78 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах

Мария Комиссарова — блогер-лайфстайлер, мама троих детей, организатор женских трансформационных встреч, консультант по метафорическим ассоциативным картам.

Многодетная, по воле случая, мама из Сибирской Тары, 29 лет, воспитывает себя через детей.

Почему по воле случая, спросите вы? Мария с мужем хотели детей-погодок, но вторая беременность оказалась многоплодной. История двойняшек получилась запоминающейся и попала на разворот газеты городка, в котором живёт Мария со своей семьёй. Глубоко недоношенные 27-недельные крошки, которые выжили.

Пережив сильнейшую депрессию на почве потери близкого человека в первую волну пандемии, познакомилась с методом «Магия утра» от Хэла Элрода. Отсюда и начались её внутренние трансформации, которые привели к большому потоку обучений и организации женских офлайн-встреч.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Мария, здравствуйте. Что такое послеродовая депрессия и как с ней бороться?

Мария: В первую очередь, я хочу говорить на эту тему как мама 3 детей, а не как эксперт в области психологии или женский критик.

Послеродовая депрессия – это психоэмоциональное расстройство, которое случается после родов у многих женщин. Это не выдумка и не излишки благ современного общества, как думают многие. Это ужасное состояние, в котором мама 24/7 находится одна, а если точнее, то с малышом или даже не одним.

Я, как мама двойняшек, могу смело об этом говорить. Это не просто грусть, это настоящая болезнь, которая влияет на общее состояние, на возможность спать, есть и думать. В таком состоянии мама теряет реальность, она не способна отдавать отчёт в своих действиях, что очень страшно для её здоровья и здоровья ребёнка.

Но до сих пор есть такая тенденция осуждать подобное состояние женщины. «Придумала», — говорят люди со стороны.

Самое важное, что можно сделать для новоиспечённой мамы после родов – дать ей отдых, разделять заботы о ребёнке, поддерживать и позволять высыпаться. Мама должна чувствовать, что её никто не винит, что она не одна. Ей важно понимать, что она имеет право на усталость.

Конечно, здоровый сон для многих женщин после родов становится невозможным, но всё зависит от поддержки окружающих.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Детские истерики – как пережить, и как правильно действовать?

Мария: За четыре года материнства для себя я выявила единственно правильную формулу – слышать, слушать и говорить. Да, иногда родитель выбирает иной путь, включает роль строго, кричащего учителя, и это тоже нормально. Каждый из нас живой человек.

Но в каждой истерике обязательно есть причина. Если это обычная манипуляция со стороны ребёнка, то достаточно это почувствовать и показать ему, что такой метод не работает, но при этом показать, что может дать ему тот результат, который он желает.

Мне в этом плане, наверное, повезло, потому что все истерики в нашем доме сводятся к бесконечному распределению игрушек в доме между тремя детьми.

Но я часто вижу на детских площадках, как плачущему ребёнку не дают даже шанса прояснить, в чём суть истерики, почему он в таком состоянии. Как правило, звучат фразы: «На тебя все смотрят, как не стыдно, прекрати!»

Я считаю правильным сначала выяснить, что же случилось и попытаться найти пути решения «беды», из-за которой и случилась детская истерика.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Как правильно создавать личные границы между ребёнком и мамой?

Мария: Это очень тонкий и индивидуальный вопрос, на мой взгляд. На своём примере расскажу, что, к примеру, фраза «Мы с ребёнком и в душ, и в туалет ходим вместе» – мне чужда.

Я всегда выстраивала отношения с детьми так, чтобы они знали – у мамы есть личное время и пространство. Да, это очень сложно. У меня нет круглосуточной няни или родных, кто бы давал мне возможность часто отделяться от детей, но при этом я могу донести до каждого из своих малышей, что сейчас я занята или не хочу играть в их игры.

Я рассказываю детям о своих эмоциях, не пряча слезы, если устала. На вопрос: «Мама, почему ты плачешь?» или «Мама, кто тебя рассмешил?» я отвечаю подробно, чтобы они понимали – они могут так же. Они могут плакать, если больно, и громко смеяться, если стало весело.

Считаю важным не притворяться ради создания образа мамы, которая никогда не устаёт и обожает своё дитя круглосуточно. Да, каждая мама любит своего ребёнка, но очень важно в круговороте событий не забыть и о своих личных потребностях.

Чем больше самостоятельности у ребёнка, тем проще выстраивать те самые границы. Не делать что-то за него, а учить и помогать, показывать на собственном примере. И чем старше ребёнок, тем бОльшее удовольствие это будет ему доставлять.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Что первично: психологический комфорт мамы или ребёнка?

Мария: Безусловно, мамы. Как в самолёте: сначала маску на себя, затем на рядом сидящего. Психологическое здоровье мамы – основа тёплых отношений в семье в целом. Это отражается не только на ребёнке, но и на муже, близких.

Ребёнок всегда очень точно чувствует состояние мамы и отношение родителей в семье. Отсюда берутся многие страхи, истерики, боли, которые, как правило, потом родители решают прорабатывать с психологом, думая, что причина в их ребёнке, а не в маме и папе.

Мама всегда должна выбирать собственный комфорт. Говоря об этом, я бы посоветовала книгу Быковой Анны «Ленивая мама», в которой каждая глава пропитана заботой о ментальном здоровье мамы.

Colady: Как новоиспечённому отцу понять и облегчить состояние женщины после родов?

Мария: Женщину не нужно понимать, её нужно любить, это основа. Звучит шуточно, но это на самом деле так. Роды – это всегда стресс, как бы мягко они ни проходили. Организм женщины полностью перестаивается не один месяц, на свет появляется новая жизнь. Всё это достойно элементарного внимания и заботы.

Выше я уже рассказала о том, как важна поддержка женщине, особенно первое время после родов.

Мужчина может помогать абсолютно во всём. Временно взять на себя какие-то бытовые обязанности по дому, распределить задачи, связанные с ребёнком, а не складывать всю ответственность на маму.

Просыпаться по ночам, укачивать, петь колыбельные, кормить и менять подгузники – это всё самый маленький список ежедневных дел, которые обязана делать не только женщина, но и отец ребёнка. Да, не в полной мере, но быть поддержкой для жены важно.

Ну и, конечно, время от времени напоминать супруге о том, какая она красивая, даже когда совсем не выспалась и немного устала.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Почему так много требований предъявляется к современной женщине в обществе?

Мария: Возможно, причиной того стали сами женщины, которые с такой скоростью внедряют свои знания во все сферы жизни. Они сами задают планку, к которой затем стремятся многие, осуждая тех, кто идёт  в другом направлении.

Огромное влияние оказывает, конечно, медиапространство, когда журналы обложек и сайты пестрят историями успеха женщин со всего мира. Бесконечное сравнение, ведь если смогла одна, то должны и остальные. Но, на мой взгляд, это неверное мнение.

Colady: Почему сегодня так актуален вопрос женской мизогинии, причём, по отношению самих женщин друг к другу?

Мария: Я не буду говорить о страшных установках вроде «курица не птица, баба не человек», это проявление высшей степени женской мизогонии, на мой взгляд. Разговоры о том, что женщина за рулём, на корабле  или в бизнесе – обязательно к беде, были всегда, не только сегодня.

Хочу поговорить о самих женщинах, которые сейчас активно поддерживают это мнение, распространяя нелюбовь к женскому полу. Опять же повторяюсь, инфопространство здесь играет огромную роль.

К примеру, если мы говорим о мамах, социальные сети никогда не покажут истинную картину жизни мамы-блогера. Мы всегда видим лишь фрагменты счастья, постановочные фотосессии, результат работы успешных женщин из бизнеса. Там нет боли, переживаний, истерик и обид – всё это часто остаётся за кадром.

Женщина непроизвольно начинает сравнивать себя, свой возраст и статус с теми самыми картинками из интернета. И если вдруг что-то не совпадает, появляется зависть, агрессия, неспособность порадоваться и даже ненависть. Одни носят маски счастливой жизни, другие верят в эту жизнь и мечтают о ней, упуская свою.

Я уверена, что, в первую очередь, всё идёт из головы, от нелюбви к самой себе, от неуверенности и некой потерянности в том изобилии благ, которые есть сейчас. Как только женщина находит и реализует себя, она уже не может действовать из ненависти и зависти к другим женщинам.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Как уделять достаточное количество внимания и заботы ребёнку и мужу, чтобы никто не чувствовал себя обделённым?

Мария: Я бы сказала снова о выборе себя в материнстве, своего комфорта и психологического состояния. Если правильно выстроены границы с ребёнком, если женщина восполняет свой ресурс, то её обязательно хватит на всех членов семьи. Очень хорошая идея, которую советуют многие психологи, завести семейные ритуалы с мужем и независимо от обстоятельств их выполнять.

Например, еженедельные или ежемесячные свидания. Это всегда наполняет положительной энергией обоих супругов. Чаще разговаривать не через гаджеты и смайлы, а глаза в глаза, лично.

Ребёнок всегда получает достаточное количество внимания, потому что мама рядом с ним каждый день. Важно не жертвовать своим состоянием, прямо говорить о том, как себя чувствуешь, и просить помощи. Тогда каждый член семьи будет получать достаточное количество внимания и заботы от мамы.

Colady: Как стать идеальной матерью, и нужно ли это?

Мария: Став мамой, ты автоматически становишься идеальной мамой. Не для мира, но для своих детей, а большего не нужно.

Нельзя гнаться за счастливыми и успешными мамами из Instagram, которые успевают воспитывать детей, быть красивой 24/7, организовывать бизнес, путешествовать и обязательно печь вкусный пирог. Важно помнить, всё это лишь собирательный образ из нескольких женщин.

Каждая женщина уникальна по-своему и идеальна для своего малыша. Он любит её за её тепло, за её песни, нежные руки. Строгие наставления и мудрые советы – это то, что даёт ребёнку особенный взгляд на мир.

Идеальная мама — та, которая просто любит и слышит потребности своего ребёнка. И, безусловно, никакой шкалы для оценки идеальности женщины в материнстве.

«Не нужно быть идеальной»: мама и блогер Мария Комиссарова о послеродовой депрессии, материнстве и личных границах
Фото @maria_komissarowa

Colady: Чем вызван страх женщины, связанный с выходом на работу после декрета?

Мария: Обесценивание себя, внутренний саботаж, длительное отсутствие смены деятельности. После университета выходить на работу не страшно, потому что тебе кажется, что ты наполнен всеми необходимыми знаниями для того, чтобы строить блестящую карьеру. Что не скажешь об отпуске по уходу за детьми.

Конечно, многие мамы часто читают и проходят обучения онлайн, осваивают новые профессии, но работают другие установки в сознании женщины. Здесь уже кажется, что все твои знания остались на уровне телеканала «Карусель».

Внутренний самозванец говорит о том, что многое забыто, не получится и кто-кто лучше. Это нормальное состояние, которое просто преодолевается. Важно идти в страх – где он, там личная точка роста.

Colady: Чем занять себя в декрете помимо ухода за ребёнком, чтобы чувствовать себя реализованной не только в сфере материнства?

Мария: Всё зависит от интересов и предпочтений женщины. Сейчас есть просто невероятное количество различных обучающих курсов, мероприятий, где женщина может найти себя в любом возрасте.

Прикладное творчество, бизнес онлайн, психология и эзотерика, несметное число современной литературы, которая позволяет менять мышление или просто погрузить себя в новый мир из мира детских слёз и бесконечных игр.

Важно иметь лишь желание, которое чаще всего теряется в потоке всех материнских обязанностей. Но как только его удаётся прочувствовать и сделать шаг навстречу своей реализации не только как мамы, всё становится на свои места, появляются возможности и силы, женщина наполняется и горит.

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +16
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector