Colady – журнал для людей, которые делают мир прекраснее, стремятся к самопознанию, о сияющих, сильных духом и счастливых.

63 лучших эксперта
по красоте и счастью

Собственность семьи или мужа: сравниваем права женщины до революции и в наши дни

Наверное, каждый слышал о том, что раньше, дескать, лучше жилось. Трава зеленее, небо голубее, люди добрее – всё, как положено. И, уж конечно, образцовыми были институт брака и отношения внутри семьи, претерпевающие значительные изменения согласно веяниям нынешнего времени.

Но так ли идеально всё было раньше? Какие права были у женщины в семье и социуме? Давайте на примере нескольких пунктов рассмотрим жизнь прекрасных представительниц человечества в России до Революции и сравним с нынешним днём.

картина
«Перед венцом», 1874 — Государственный Русский музей. Художник Фирс Сергеевич Журавлёв
Фото Википедия

Ни паспортов, ни юридических свобод

Женщина на Руси всегда считалась собственностью семьи или рода. Хотя во времена Петра Первого им, скажем, дана была милость отказываться от нежелательного брака. Понятное дело, что проявить волю и настоять на своём могли лишь особо смелые духом. Остальным оставалось подчиняться. Тем более, что сватовская присказка «у вас товар, у нас купец», звучащая шуткой в наши дни, тогда была объективной реальностью. Незамужние девушки вписывались в паспорта отцов. Замужние женщины – в паспорта мужей, без разрешения которых нельзя было ни уехать куда-то, ни совершить юридических сделок. Согласно царским законам, жена даже наняться на работу не могла без одобрения супруга.

Собственные паспорта россиянкам стали выписывать только с 1914 года. Многие мужчины были призваны на фронт, а женщины оставались руководить семьёй и хозяйством. Сейчас у нас могут получить паспорт все женщины, достигшие 18-летнего возраста.

Что касается самостоятельных путешествий, заключения сделок или подписи документов, то совершеннолетние россиянки, безусловно, обладают спектром юридических и правовых свобод. Даже если женщина состоит в браке и совершает сделку, касающуюся общего имущества, по умолчанию допускается презумпция согласия её супруга. Нотариальное согласие мужа жена должна будет получить только в том случае, если речь идёт об имуществе особой ценности.

Возможно, вас заинтересует: «Таскать тяжести – не моя задача»: юрист объяснила, правомерно ли обязывать женщин перемещать тяжёлые предметы

Развод как мечта и благодать

Вряд ли сейчас кто-то из женщин начинает супружескую жизнь с мечты о разводе. В дореволюционной России такое было более, чем вероятно. Среди власть имущих дочери были «разменной монетой» для установления династических и торговых связей.

Соответственно, право выбора было исключительно в радиусе семейных интересов. Для крестьян засидевшаяся в девках дочь – лишний рот. Её старались скорее выдать замуж. Это всецело поддерживалось помещиками, для которых чем больше работников в их деревне, тем лучше.

Фото Википедия
Фото Википедия

Впоследствии развестись было очень трудно обоим супругам, но женщины страдали от этого гораздо больше мужчин. Да, Кормчая книга – сборник церковных и светских законов – допускала прелюбодеяние мужа причиной расторжения брака. Однако, в суде факт измены должны были подтвердить двое свидетелей. Спрашивается, где и как женщина должна была найти очевидцев сего действа, учитывая, что с ней могут развестись, «если жена без ведома мужа на конское ристание или на позорище или же на лов (охоту) отлучится».

«Позорищем» называлось театральное или уличное представление, то есть, ничего крамольного. Но, как мы видим, право женщин на свободу передвижения было весьма ограничено – в отличие от их супругов. Мужчины же, уставшие от брака, вполне могли уехать в другой населённый пункт на заработки и там завести нелегальную связь. Вполне заурядное явление для тех времён!

Ужаснее всего, что женщина не могла получить развод, даже если муж обладал нравственными дефектами, делавшими этот союз опасным для женщины.

В общем, ничтожное количество разводов свидетельствовало, скорее, о несовершенстве судебной системы, чем о крепости семей и высокой нравственности.

К счастью, сейчас женщина имеет право и развод легко получить, и найти государственную защиту в случае направленных на неё агрессивных действий.

Не только чёрное, но и белое

Конечно, не стоит впадать в крайности и говорить, что женщины в дореволюционной России были абсолютно бесправными созданиями. Для них делалось немало – по крайней мере, в плане образования или защиты труда. Так, по статистическим данным, на фабриках Московской губернии женщины в месяц получали немногим меньше мужчин: 10р.56 коп. против 13р. 53 коп.

Причём разница объяснялась не гендерной дискриминацией, а тем, что женщин не допускали к более тяжёлому и опасному для их здоровья труду. За одинаковую работу и те, и другие получали равную зарплату.

сертификат colady
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector