74 лучших эксперта
по красоте и счастью

Таинственная гибель Сергея Есенина: что же на самом деле произошло в роковую ночь 1925 года в гостинице «Англетер»

Серое декабрьское утро 28 декабря 1925 года, 10:30. Елизавета Устинова спустилась на этаж и постучала в пятый номер: ей никто не ответил, да и дверь была заперта. Постучала ещё раз – ответа не последовало…

Через некоторое время подошёл друг Сергея Есенина Вольф Эрлих. Стучали вдвоём – в номере ни звука. Спит? Но Сергей всегда рано просыпался и сам будил Устиновых. Почувствовав неладное, она побежала за управляющим Василием Назаровым.

Устинова и Эрлих вошли в комнату и увидели мёртвого поэта. Устинова вновь побежала к управляющему, тот позвонил в милицию…

Первые несостыковки

есенин

Гостиница «Англетер», в которой всё это произошло, находилась в двух минутах ходьбы от ГПУ, милиции и прокуратуры. Новость о смерти поэта шокировала всех, и, казалось бы, на место преступления должны были отправиться опытные следователи, судмедэксперты, начальник милиции.

Но в гостиницу явился лишь участковый, работник 2-го отделения милиции Н. Горбов со стажем работы 6 месяцев. Он составил акт, послуживший основанием для утверждения, что Есенин покончил жизнь самоубийством. Вот что там было написано:

«28 декабря 1925 года составлен настоящий акт мною уч. надзирателя 2-го от. Л.Г.М. Н. Горбовым в присутствии управляющего гостиницей Интернационал тов. Назарова и понятых. Согласно телефонного сообщения управляющего гостиницей гражд. Назарова В. Мих. о повесящемся гражданине в номере гостиницы.

Прибыв на место мною был обнаружен висевший на трубе центрального отопления мужчина в следующем виде, шея затянута была не мёртвой петлёй, а только правой стороны шеи, лицо обращено к трубе, и кистью правой руки захватила за трубу, труп висел под самым потолком и ноги были около 1 1/2 метров, около места где обнаружен повесившийся лежала опрокинутая тумба, и канделябр стоящий на ней лежал на полу.

При снятии трупа с верёвки и при осмотре было обнаружено на правой руке выше локтя с ладонной стороны порез, на левой руке, на кисти царапины, под левым глазом синяк, одет в серые брюки, ночную рубашку, чёрные носки и чёрные лакированные туфли.

По предъявленным документам, повесившимся оказался Есенин Сергей Александрович, писатель, приехавший из Москвы 24 декабря 1925 года».

Свидетели утверждали, что лицо Есенина было изуродовано, обожжено, под левым глазом синяк, руки порезаны. Над правой бровью круг, на теле много обширных гематом. Эти телесные повреждения причинены Есенину при жизни. Кто нанёс их поэту? И когда?

Таинственная гибель Сергея Есенина: что же на самом деле произошло в роковую ночь 1925 года в гостинице «Англетер»

Давайте разложим по полочкам — как это вообще произошло и какие есть основания думать, что поэт лишился жизни не по своей воле? Итак, 12 подозрительных фактов, которые наталкивают на подозрение, что в ночь на 28 декабря 1925 года в гостинице «Англетер» произошло убийство:

  • Спустя 95 лет, множество исследователей придерживаются версии об убийстве лирика. Подтверждают это, например, записки Есенина к Вольфу Эрлиху, якобы доказывающие, что поэт приехал в «Англетер» добровольно. Но они написаны не его рукой!

Это касается и доверенности, приложенной к делу о смерти — она написана Эрлихом и на ней присутствует ненастоящая, подделанная подпись усопшего. При этом в вещах Сергея обнаружили подлинную доверенность, но разорванную.

  • О том, что кто-то ещё был причастен к смерти поэта, говорит и состояние мёртвого тела. Во-первых, неестественно согнутая рука. После смерти мышцы ослабевают, и руки усопшего должны были опуститься вдоль туловища, но этого не произошло. Во-вторых — шрамы от губ к подбородку. Такие образуются в случае, если преступник душит жертву сзади. И в-третьих — пробитый лоб. Образовавшуюся вмятину официальная версия объясняет ожогом уже после повешения, но некоторые принимают его за след от прижизненного удара.

П. Медведев так описал увиденный труп поэта:

«…Как сейчас вижу это судорожно вытянувшееся тело. Волосы, уже не льняные, не золотистые, а матовые, пепельно-серые, стоят дыбом. На лице нечеловеческая скорбь и ужас. Прожжённый лоб делает его каким-то зловещим. Правая рука, та, на которой Есенин пытался вскрыть вены, подтянута и неестественно изогнута.

Голова свёрнута набок и вывернута. Как будто Есенин застыл, приготовляясь к мрачному, трагическому танцу».

  • А ещё специалисты отмечают, что труп был подвешен слишком неестественно для самоубийства. Вот что рассказал переводчик Николай Браун со слов своего друга Льва Наппельбаума, помогавшего милиционеру снимать тело поэта с трубы:

«Есенин висел не в петле, как это бывает у самоубийц, а верёвка была несколько раз намотана вокруг шеи. Потому-то его тело и пришлось снять до прихода писателей — повешен он был уж очень неправдоподобно».

  • Описанное выше мы знаем только со слов очевидцев и из бумаг дела. Но вот фотографии трупа на месте происшествия в петле, попросту нет. Также нет и ни одной посмертной фотографии, на которой Сергей Александрович был бы изображён в полный рост.

Выдающийся русский художник В. Сварог сделал рисунок лежащего на полу трупа. На этом рисунке вся одежда на Есенине в беспорядке, расстёгнуты и слегка спущены брюки, «американские» подтяжки не на месте, рубашка растрёпана.

есенин

А на снимке М. Наппельбаума одежда в порядке, только на гульфике не застёгнуты пуговицы. Несомненно, фотографировал Наппельбаум Есенина после Сварога.

есенин 2

  • Когда в комнату вошли, шторы были задёрнуты, а свет выключен. То есть поэт должен был проделать всё в кромешной темноте! И это при том что он всю жизнь очень боялся отсутствия света. Кстати, ночью никто не слышал лишних звуков: только один раз комендант гостиницы проснулся от шума падения чего-то тяжёлого, вроде тумбы. И всё. Слишком уж это странно.
  • На одежде Сергея Есенина можно было обнаружить мелкие ворсинки от ковра. Многие исследователи предполагают, что поэта заворачивали в ковёр.

В 1927 году художник В. Сварог о происшедшем в номере гостиницы:

«…Мне кажется, этот Эрлих что-то подсыпал ему на ночь, ну… может быть, и не яд, но сильное снотворное. Не зря он «забыл» свой портфель в номере Есенина. И домой «спать» не ходил – с запиской Есенина в кармане.

Он крутился не зря всё время неподалёку, наверное, вся их компания сидела и выжидала свой час в соседних номерах. Обстановка была нервозная, в Москве шёл съезд, в «Англетере» всю ночь ходили люди в кожанках. Есенина спешили убрать, потому всё было так неуклюже и оставалось много следов. Перепуганный дворник, который нёс дрова и не вошёл в номер, услышав, что происходит, кинулся звонить коменданту Назарову… А где теперь этот дворник?

Сначала была «удавка» – правой рукой Есенин пытался ослабить её, так рука и закоченела в судороге. Голова была на подлокотнике дивана, когда Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана.

Потом его закатали в ковёр и хотели спустить с балкона, за углом ждала машина.

Легче было похитить. Но балконная дверь не открылась достаточно широко, оставили труп у балкона, на холоде. Пили, курили; вся эта грязь осталась…

Почему я думаю, что закатали в ковёр? Когда рисовал, заметил множество мельчайших соринок на брюках и несколько в волосах… пытались выпрямить руки и полосонули бритвой «Жилетт» по сухожилию правой руки, эти порезы были видны…

Сняли пиджак, помятый и порезанный, сунули ценные вещи в карманы и все потом унесли… Очень спешили… Вешали второпях, уже глубокой ночью, и это было непросто на вертикальном стояке. Когда разбежались, остался Эрлих, чтобы что-то проверить и подготовить для версии о самоубийстве…

Он же и положил на стол, на видное место, это стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» Очень странное стихотворение…»

  • Воронежский режиссёр Евгений Парщиков, снявший фильм о герое нашей статьи, привлёк родственников поэта и независимых экспертов, и вместе они выяснили, что известная каждому фотография номера, сделанная после трагедии — фальшивка! Причём некачественная: ни положение мебели, ни труба отопления, ни углы комнаты не соответствуют обстановке, описанной в следствии.

комната есенина

  • Более того, Сергей вообще не жил в этой гостинице! Конечно, он там находился, но его фамилии нет в списке жильцов, и никто из персонала заведения его даже не видел. А все свидетели, которые давали показания об общении с поэтом в «Англетере», были тайными агентами ГПУ.
  • Большинство исследователей, придерживающихся версии о самоубийстве, приводят в качестве доказательства стихотворение Есенина «До свиданья, друг мой до свиданья…», которое он написал собственной кровью и передал Вольфу за день до гибели. Да-да, кровью! Но это тогда никого не смутило — мужчина часто использовал её, когда рядом не было чернил.

Таинственная гибель Сергея Есенина: что же на самом деле произошло в роковую ночь 1925 года в гостинице «Англетер»

Стихотворение считается посмертным, но в качестве вещдока оно не привлечено — вероятно, из-за отсутствия датировки. Экспертизы касательно подлинности листка тоже не проводилось. Возможно, это очередная подделка, а возможно – работа, написанная более, чем за год до происшествия, никак не относящаяся к делу.

  • За последние несколько лет родственники поэта, исследователи и его поклонники не раз обращались в прокуратуру с просьбой о возобновлении уголовного дела о предполагаемом убийстве. Но все ответы были одинаково неутешительны: «Подтверждена причина смерти поэта в результате сдавления органов шеи петлей при повешении». Никто даже не пытается приступить к исследованию вновь.
  • При этом в документах сплошные несостыковки. Например, большинство бумаг были повреждены. Причём все испорчены примерно одинаково: у них вырван и потерян фрагмент в нижней части страницы. Подписи участкового надзирателя тоже вызывают вопросы — они везде разнятся. Участковый при осмотре почти не осмотрел место происшествия, не зафиксировал кровь на полу, письменном столе, стенах, не выяснил, чем была разрезана у Есенина правая рука, откуда верёвка для повешения, не описал состояние замков в двери, запоров на окнах, не отметил наличие или отсутствие ключа от замка двери.
  • Ну и напоследок: в самоубийстве сомневались почти все современники Сергея. Большинство его коллег, родственников друзей — все были уверены, что тут что-то не так. Своё сомнение выражали и Анна Ахматова, и Павел Лукницкий, и Осип Мандельштам.

Даже духовенство почти единогласно закрыло глаза на вывод следствия и отпело поэта на похоронах, тем самым негласно признав его погибшим не своей смертью — отпевание для суицидников недопустимо.

А вы как считаете – Сергей Есенин покончил самоубийством или в ту ночь произошло до сих пор нераскрытое преступление?

  • Самоубийство
  • Преступление

Возможно, вам будет интересен исследовательский материал: «Трагическая судьба Сергея Есенина была предрешена? Нумерологическое расследование с помощью Кодов судьбы»

сертификат colady
Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Вячеслав

    Поэты люди творческие, с легко меняющимся настроением, тем более уважаемый Сергей Есенин! Не отвергая версию преступления, полагаю, это было самоубийство.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector