67 лучших экспертов
по красоте и счастью

Тайная любовь императора: великий роман Александра II и Екатерины Долгоруковой

Личность одного из величайших исторических деятелей России Александра II Освободителя вызывала немалый интерес историков и биографов не только из-за статуса правителя, но и интересной личной жизни. Император с юношества отличался романтическим складом характера.


Постепенное сближение

Княгиня Долгорукова (в будущем Юрьевская) родилась в Москве в ноябре 1847 года. Один из наиболее невероятных будущих слухов о ней касался исторической вражды между Романовыми и Долгорукими, и был вызван тем фактом, что княгиня принадлежала к числу наиболее старинных русских родов Рюриковичей.

Александр II и Екатерина Долгорукова
Александр II и Екатерина Долгорукова

В первый раз Александр II увидел её в 1857 году ещё девочкой, когда сделал остановку в имении её отца. Через два года царь снова вспомнил о Екатерине, так как её отец лишился состояния и вскоре умер, оставив сиротами шестерых детей.

Княжна Екатерина оказалась в Смольном институте, попечительницей которого была сама императрица Мария Александровна. Как гласит легенда, император обратил внимание на молодую княжну как раз в тот день, когда супруга не смогла поехать на традиционное чаепитие в Смольный. Александр II угостил Екатерину Михайловну конфетами, вкус которых она помнила всю жизнь.

В 1865 году случилось одно из наиболее памятных свиданий, когда девушка прибыла в Петергоф по просьбе государя. При расставании он сказал Екатерине, что связан узами брака, но считает её своей женой и при появлении возможности сразу сыграет свадьбу с ней.

Поворотным моментом стал апрельский день 1866 года, когда после очередной прогулки с княгиней император чуть не был убит террористом Дмитрием Каракозовым. Возвратившись домой после неудавшегося покушения, княгиня решила окончательно, что хочет связать свою жизнь с Александром II.

Тайная любовь императора: великий роман  Александра II и Екатерины Долгоруковой

Французский дипломат М. Палеолог, описывая красоту девушки, отмечал, что её лицо «словно выточенное из слоновой кости, было очаровательно в роскошной рамке из каштановых волос». Император в те годы ещё сохранял привлекательность и статность.

Возможно, вас заинтересует: Сергей Есенин и Айседора Дункан: страсть, ссоры, ревность, рукоприкладство и телеграмма в конце: «Я люблю другую. Женат и счастлив»

Тайная любовь

Влюблённые проводили много времени вместе (они были вынуждены ненадолго расстаться в 1866 г. и во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.). Они очень часто виделись и каждодневно писали друг другу письма: за 14 лет их было написано более пяти тысяч. Как считает специалист по эпохе Александра II Ю.А. Сафронова:

«Этот роман и длился так долго именно потому, что они создавали себе всяческие препятствия и потом их вместе преодолевали».

Тайная любовь императора: великий роман  Александра II и Екатерины Долгоруковой

Император в своём расписании дня всегда обладал запасом времени для посещения «гнезда» (секретного места для свиданий). Долгий период в качестве такого места использовалась квартира Варвары Шебеко, расположенная в доме недалеко от императорской резиденции – Зимнего дворца. Если верить генералу В. Д. Новицкому, «секретные» прогулки императора не только находились под контролем полиции, но также о них знали много случайных людей. Градоначальник Санкт-Петербурга Ф. Трепов как-то спрашивал Александра II:

«Неужели Вы, Государь, изволите думать, что Вы, выходя из Зимнего дворца по вечерам с приподнятым воротником шинели и следуя по Дворцовой набережной <…> остаётесь незамеченными и неузнаваемыми встречающими вас лицами?».

Образ жизни княжны можно считать близким к затворническому – она не посещала театр и приёмы. Невзирая на тот факт, что Александр произвёл её в придворные дамы, она очень редко была на балах – разве что по личной просьбе российского правителя, который любил наблюдать за её танцем.

Княгиня родила для императора пятерых детей, но, к сожалению, двое умерли ещё в младенчестве. О том, как сильно Александр II ценил Екатерину и детей, свидетельствует следующий факт: в 1874 году, когда Ольга и Георгий были ещё маленькими детьми, государь издал специальный Указ Правительствующему сенату, в котором приказал даровать им дворянские права, и наделить каждого княжеским титулом «светлейший».

семья императора

Императрица долго терпела постоянные слухи об измене супруга, отчего её здоровье сильно пошатнулось. В июне 1880 года Мария Александровна умерла. Теперь ничто не мешало Александру II воплотить своё обещание. Слабые возражения со стороны обитателей Царского Двора он строго пресёк и напомнил, что является единственным судьёй своим поступкам.

Всего по прошествии месяца после погребения первой жены, император обвенчался со своей возлюбленной. Считается, что это действо было совершено тайно, и о нём не поставили в известность даже коменданта дворца.

Трагичный исход

Тайная любовь императора: великий роман  Александра II и Екатерины Долгоруковой

В августе того же года Александр II отправился с княгиней в крымскую Ливадию. Известный правовед Б. Н. Чичерин в своих «Воспоминаниях» отразил слухи о том, что император собирался «короновать» княгиню. Александр действительно размышлял над её возведением в сан императрицы и, вполне вероятно, реализовал бы этот замысел, но вскоре террорист лишил его жизни.

1 марта 1881 года императора убили в Санкт-Петербурге народовольцы. Его гибель положила конец не только многолетним слухам, но и счастью Екатерины. После трагического события княгиня Юрьевская уехала за границу со своими детьми и посвятила им остаток жизни. Вдову не признали императрицей официально ни при российском, ни при европейских дворах. Она скончалась в 1922 году в Ницце, пережив мужа на 41 год.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. БУДДА

    Да — любви…

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector