78 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Траур по себе» — необходимая часть исцеления. Психотерапевт поделился своими исследованиями

Хилари Джейкобс Хендель, психотерапевт, автор книги «Это не всегда депрессия: Работа в треугольнике изменений с целью прислушаться к телу, открыть основные эмоции и соединяться со своим подлинным «Я»» рассказала о необходимости проживания «траура по себе» —  естественного этапа психологического выздоровления.

молитва
Фото Pixabay

«Роберт, взрослый человек в возрасте 50-ти лет, пережил раннее эмоциональное пренебрежение и жестокое обращение, которые привели его к низкой самооценке и десятилетней депрессии. Мы обработали его гнев, страх и отвращение. Благодаря моей помощи и его мужеству, он прочувствовал каждую эмоцию: назвал её, подтвердил, ощутил физически и позволил ей выйти наружу через тело. По мере того как волна каждой основной эмоции то поднималась, то опускалась, Роберт испытывал облегчение, власть над своими эмоциями и вновь обретённую ясность», — комментирует Хилари Джейкобс Хендель.

По мнению психотерапевта, самой удивительной частью этого процесса для Роберта была глубокая печаль, которая спонтанно возникла вместе с облегчением, лёгкостью и растущей уверенностью. В ускоренной экспериментальной динамической психотерапии (УЭДП) это называется «трауром по себе».

Скорбь по себе — это исцеление в действии. Полностью ощутив основные эмоции, вызванные прошлыми травмами, Роберт развил глубокое понимание того, как сильно он страдал. С этим признанием пришла глубокая печаль о том, через что он прошёл.

Некоторые люди путают скорбь по себе с жалостью к себе. Согласно определению УЭДП, жалость к себе — это «потакание своим желаниям, сосредоточенное на собственных горестях или несчастьях». Жалость к себе резко контрастирует с определением скорби по себе, которое представляет собой «болезненный, но освобождающий опыт сострадания к самому себе».

сложенные руки
Фото Pexels

Работа с эмоциями в ускоренной эмпирической динамической психотерапии (УЭДП) требует сострадательного отношения к самим себе. Многие люди борются с этим чувством.

«Когда я впервые встретила Роберта, он презирал своего внутреннего ребёнка. Когда я учила его подходить к себе с радикальным состраданием и принятием, он говорил такие вещи, как «Я ненавижу эту часть себя за то, что я слаб, и я виню себя. Я должен был сбежать», — рассказывает Хилари Хендель.

Скорбь по себе — это не только понимание того, через что мы прошли, но и переживание за самих себя. Последствия наших травм огромны. Годы жизни были скомпрометированы ложными убеждениями в том, что мы недостаточно хороши для любви или недостойны быть любимыми.

Убеждения, построенные на том, что другие не могут принять нас такими, какие мы есть на самом деле, с недостатками и всем прочим, привели к одиночеству и чувству разобщённости. Неудовлетворительные отношения были нормой, потому что нам не хватало доверия к другим. Многие из нас никогда не имели удовольствия находиться в своём теле и чувствовать себя важным и настоящим.

«Мне нравится быть психотерапевтом, потому что я рассматриваю это как модель исцеления с предсказуемыми результатами. Снова и снова я становлюсь свидетелем того, как мои пациенты обрабатывают эмоции и исцеляются от своих травм. Они восстанавливают своё истинное «я». Ключевая часть этого процесса включает в себя признание потерь и скорбь».

сертификат colady
Что подарить подруге?
Подарочный сертификат! Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков на Email. Подпишись!
Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале в Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector