101 лучший эксперт
по красоте и счастью

«Я-Богиня!»: почему это высказывание не работает? 3 способа, как реально получить доступ к архетипу личности

Преамбула

Как много женщин в вашем окружении заявляют, что они Богини, Феи, Ведьмы в семнадцатом поколении? А бывает, что вы сами себя преподносите окружающим в мистическом образе? Зачем и почему мы, современные женщины, с айфоном в руке и теорией Дарвина в анамнезе это делаем? Давайте разбираться!

«Я-Богиня!»: почему это высказывание не работает? 3 способа, как реально получить доступ к архетипу личности
Екатерина Легостаева
Фото из личного архива

Проходите наш тест: Ассоциативный тест Карла Юнга

Архетипы личности существуют – хотим мы этого или нет

Благодаря К.Г.Юнгу, мир узнал, что есть сгустки нашего коллективного опыта, очерченные роли, нетленные образы, которые в разное время представлены разными героями и героинями. Однако их суть и посыл миру остаются узнаваемыми, чарующими. Они привлекают внимание миллиардов людей и вызывают желание пережить нечто подобное.

Архетипы Юнга

Архетипы Юнга
Иллюстрация Википедия

Глубина чувств, решительность действий, высокий статус, яркая жизнь, контроль огромных территорий и оказание влияния на всех и вся влекут умы и сердца. Фактически архетипические проявления характеризуют особый способ сохранения и передачи коллективного опыта, общечеловеческие суперстратегии, гибко адаптирующиеся к новым историческим и техническим реалиям.

Возможно, вас заинтересует: «Счастье внутри»: индийский мудрец Садхгуру объяснил, как обрести чувство удовлетворённости жизнью

Киноиндустрия внесла свой вклад в распространение архетипических образов и сюжетов. Благодаря Всемирной паутине, в любой точке мира сейчас можно наткнуться на фильмы с амазонками, ведьмами, вампиршами, королевами и просто красавицами. И эти женские фигуры – цельные, яркие, противостоящие агрессору или управляющие миром – чрезвычайно притягательны. Их манеру поведения хочется копировать, их опыт желанен, с ними легко идентифицировать себя и сказать кому-то в офисе или на кухне: «Я- Богиня!»

Фактически, соединяясь с образом какой-то общеизвестной, узнаваемой героини, женщина, часто неосознанно, стремится получить множественные бонусы.

Во-первых, формируется ореол особенности, уникальности, наличия суперспособностей «Я получаю всё, что захочу».

Во-вторых, включается мощный сценарий, который даёт чувство защищённости и контроля «Будет всё, как я решу».

В-третьих, окружающие, распознавая роль и образ, ведут себя соответствующим образом: подчиняются, преклоняются, обожествляют. Потому что наши глубинные слои психики «знают», а точнее, узнают эти, отшлифованные тысячелетиями, женские сценарии и судьбы и признают их силу.

«Я-Богиня!»: почему это высказывание не работает? 3 способа, как реально получить доступ к архетипу личности
Екатерина Легостаева
Фото из личного архива

Ведь на уровне архаичного магического мышления мы всегда готовы встретиться с Феей, Снежной Королевой, Бабой-Ягой. Удивительно, как современные дети, часто этих сказок не читавшие, откликаются на Архетип и включаются в игру, поддерживают сценарий и сюжетные ходы. Но о том, как воспитывать архетипы у наших детей – чуть позже.

Зачем современной женщине знать про архетипы?

Потому что, включая такой уровень активации своих способностей, можно «быть выше правил», а именно:

  • требовать особого отношения, претендовать на материальные бонусы, повышенное внимание аудитории;
  • утверждать себя, своё мнение в жизни, карьере, и отношениях не из протеста, а по праву;
  • иметь высокий уровень здоровья и отличного самочувствия;
  • добиваться, получать, реализовывать свои задумки и планы, воплощать самые амбициозные идеи в жизнь;
  • заходить на своих условиях в любые структуры и системы;
  • понимать истинный смысл происходящего на всех уровнях;
  • быть в ресурсе, в потоке, в постоянной наполненности не на словах, а постоянно, осязаемо, видимо для других.

Именно особое, архетипическое состояние Творца делает человека высокопродуктивным, созидающим и создающим.

В архетипических сюжетах заложена концентрированная информация о том, как работает наша индивидуальная и коллективная психика, каким она подчиняется. Это знание даёт структуру и защиту, ограждает от хаотичного ужаса, неопределённости и сомнений, которыми особенно полна жизнь в настоящее время.

«Я-Богиня!»: почему это высказывание не работает? 3 способа, как реально получить доступ к архетипу личности
Екатерина Легостаева
Фото из личного архива

Как психика человека получает доступ к архетипическому состоянию?

Существуют три варианта обретения архетипического способа жить и действовать.

Первый, самый экологичный – когда нас растят и воспитывают незаурядные люди, подавая наглядные примеры:

  • как эффективно решать задачи;
  • как жить, поднимаясь над обыденностью и серостью;
  • как достигать задуманного и преодолевать любые препятствия на пути к желанной цели.

Их стратегии наиболее адаптированы к окружающей среде и девочка, которая растёт в таком поддерживающем и ресурсном окружении, буквально впитывает все аспекты архетипа: от внешних проявлений (способа двигаться, говорить, выглядеть, производить впечатление) до убеждений и внутреннего состояния (цельного, несокрушимого), которое неспособны расшатать мелкие бытовые хлопоты.

Женщина, которая сформировалась в такой среде, отличается особым достоинством, «породой». Она распознаваема окружающими на подсознательном уровне как достойная, способная властвовать, решать масштабные задачи, выбирать свой путь, иметь свой голос. Именно поэтому мы стремимся отдать детей лучшим педагогам, тренерам, наставникам. Но часто забываем, что сами также должны соответствовать высокому уровню в своих достижениях, чтобы ребёнок мог опираться уже на наш опыт, не ощущал себя пресловутым самозванцем.

Одним из примеров такого архетипического воспитания женщины является Алиса Фрейндлих. О её блистательной карьере мы знаем по великолепным ролям. А вот о её семье и потрясающей выучке, дисциплине, характеру, воле к жизни и способности к самоограничению – из почти неизвестного «Бессмертного барака». И только тогда становится ясно, что вырастить в себе архетипическое состояние, облучаясь светом другого человека, перенимая его отношение к происходящему, способ преодоления тягот и испытаний – это большой путь. И он даёт устойчивость на всю жизнь.

«Я-Богиня!»: почему это высказывание не работает? 3 способа, как реально получить доступ к архетипу личности
Екатерина Легостаева
Фото из личного архива

Второй путь более драматический, но быстрый. Он предполагает огромные стрессы, угрозы для жизни и нечеловеческие тяготы, преодолеть которые индивидуальная психика, не сломавшись, не в состоянии. Находясь в мучительных обстоятельствах, она разрывает свою привычную оболочку и впускает в себя коллективный опыт.

Чтобы спастись, выжить, преодолеть навалившиеся испытания, человек принимает первый попавшийся архетип и позволяет ему заполнить всё пространство своей психики. В этом варианте есть огромный риск, что границы личного психического будут сметены, что контролировать и проживать силу, внезапно нахлынувшую, созданную огромными массами людей, человек не сможет. Это всегда истории про дар, который открывается внезапно, возносит человека над своими врагами и преследователями, но после, неизменно, ведёт к расплате в виде одиночества, утрате всего приобретённого, глубокому разочарованию.

Причины понятны: энергия архетипа настолько велика, что научиться с ней жить и через себя транслировать в мир – задача глубокая и серьёзная. Нужен наставник – человек, который объяснит, что происходит, и как лучше эти даром управлять.

Примером такой жизни и судьбы может быть Леди Совершенство – Наталья Андрейченко. Прежде чем стать известной актрисой, она пережила интимное принуждение, неудачное поступление в Щепкинское училище, образ пышной русской красавицы. Личная жизнь её также сопряжена с разводом и вдовством, утратой и восстановлением связи с сыном. Именно тот факт, что она практически не имела связи с матерью в детстве, существенно повлиял на её самопривязанность и способность создавать прочные связи с близкими людьми. Желание быть видимой сопровождалось неспособностью позаботиться о своей безопасности и «необходимостью» пробовать всё на собственном опыте.

Вариант третий, маркетинговый. Пройти на тренинг. Получить суррогаты из обрывочных знаний и псевдопрактик, раскачать самомнение и список требований к миру. Проблема таких опытов над живыми людьми в том, что критическое мышление подавляется жёсткими манипуляциями, его буквально взрывают мышлением магическим, архаичным. И многие девицы охотно переключаются на иллюзорный режим «управления Вселенной», не понимая механизмов и ответственности. Как говорится, любая магия имеет свою цену. И чем желаннее, тем дороже, поэтому уже непосредственно в недалёком будущем придётся платить по счетам.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector