Зачем мы возвращаемся? Кармические уроки и эволюция души
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что события, обстановка, люди кажутся до странности знакомыми? Будто вы уже через это проходили, или пересекались с тем человеком… А что, если всё это и правда было – в прошлой жизни? В эру Водолея просмотр прошлых жизней перестал быть уделом гималайских аскетов и стал доступен под руководством регрессолога. Регрессология позволяет нам погружаться в прошлое, в детство, во внутриутробный период в трансовом состоянии… и даже в прошлые жизни!
Под моим руководством прошло около 200 погружений в прошлое. Сам я прошёл примерно через 25-30 погружений. Как вы понимаете, реинкарнация, карма, жизненные уроки — для нас, регрессологов, это не просто красивые слова из книжки в эзотерическом магазине, а сама жизнь, то, с чем мы сталкиваемся каждый день.
Давайте разбираться!
Возможно, вы уже знакомы с тем, как прошлые жизни накладывают на нас отпечаток в нынешней. Вы боитесь плавать? Наверняка утонули в прошлой жизни (см. статью “Страхи, пережившие век”). Но реинкарнация, разумеется, нужна душе не для того, чтобы обрастать странными фобиями и острыми чертами характера. Так что же современные эзотерики говорят о том, зачем мы возвращаемся?
1. Реинкарнация нужна, чтобы лучше служить творцу или иной Высшей Силе
Когда задаю на своих выступлениях или уроках вопрос: “Как вы думаете, зачем мы Богу?”, чаще всего мне отвечают: для любви или служения. Этот ответ самый старый. Людям, жившим несколько тысяч лет назад в рабовладельческих обществах, было сложно создать иную теорию. Всё, что они знали – это отношения царей и подданных, господ и рабов. Царь может быть злым и наказывающим, а может быть добрым и любящим. Но ему всегда требуется от подданых служение, и хорошо, если с любовью.
Вы перерождаетесь, чтобы ваше служение никогда не заканчивалось. Присмотритесь к именам посвящённых вайшнавской традиции: Сатья Дас, Кришна Дас, Махарани Даси. Дас/Даси – это дословно слуга/служанка. Но если вы служили хорошо, то в следующей жизни условия будут получше. Раньше вы были работником-шудрой, теперь дослужились до купца и метите на позицию царской дочери в следующей жизни. Если вы совсем постараетесь в своём служении и состоянии любви, то может, и брахманом переродитесь.
Но зачем любовь тому, кто и так – океан любви?
Зачем слуги тому, кто и так всесилен и всемогущ?
Люди, задававшие такие вопросы, постепенно перешли к новой теории. Итак:
2. Реинкарнация нужна, чтобы душа училась
Раньше все были повязаны только отношениями раб-господин, теперь появляются отношения учитель-ученик.
Мир становится похож на поле для эксперимента под надзором невмешивающегося наблюдателя. Сорвёт Адам яблоко или нет? Каин убьёт своего брата или справится с завистью и гневом? Поверят ли люди Ною, что пора садиться на ковчег или нет? И если где-то там, на тонком плане ставится галочка, прошли вы испытание или провалили.
В религиях без реинкарнации вы имеете право сдать экзамен только один раз; в современном Нью-Эйдж – множество раз. Снова и снова невидимый экзаменатор показывает яблоко и ждёт, как вы отреагируете. Снова и снова вы сталкиваетесь с завистью, раздражением, обидой – сначала падаете в них с головой, потом начинаете прорабатывать.
Принимать испытания непросто, но это ключ к росту. Спросите себя: «Чему меня учит эта ситуация?» Ответ может удивить. Постоянные споры с партнёром могут быть не просто конфликтом, а уроком общения и уважения к чужим границам. Или на работе клиент требует переделать проект в последний момент — это тренировка гибкости и умения справляться со стрессом. Даже личные переживания, вроде чувства одиночества, побуждают вас искать внутреннюю силу и связь с собой.
К сожалению, эту теорию очень любят взрослые, которые психологически так и не вышли из состояния ребёнка школьного возраста:
“Это не моя финансовая безграмотность, а урок нестяжания свыше”
“Мой муж не абьюзер, а учитель, который даёт мне урок смирения”
Ведь тогда ничего не надо делать, просто продолжать плыть по инерции по реке жизни, ничего не меняя! Взрослые, чей психологический возраст догнал паспортный, смотрят на происходящее свежим взглядом, с желанием разорвать кармические узлы и прекратить отработку:
“Пока не научусь откладывать, управлять своим кошельком, искать новые источники дохода – буду жить в бедности. Осознать это – мой урок”.
“Я буду попадать в отношения с манипуляторами и агрессорами, пока не научусь отстаивать себя. Это урок, как остаивать свои границы и выходить из отношений, отживших своё”.
Моисей не смог бы дойти до такой идеи: он не учился в современном университете с его многочисленными зачётами, экзаменами и возможностью пересдачи. В этой теории есть и Наставники Души, те самые экзаменаторы или руководители дипломной работы – которые иногда подсказывают, чтобы вытянуть вас на четвёрочку, и вам не пришлось бы проходить урок снова. Но если душа воплощается, чтобы учиться, то снова возникают вопросы. Она учится – чтобы что? Чтобы стать Наставником и учить других? И чтобы те тоже в свою очередь стали Наставниками? Какой-то вечный двигатель.
3. Реинкарнация нужна, чтобы душа получала опыт
Вспомните, в какие игры вы играли в детстве? Мы играли в войнушку, в семью, в магазин и ещё, как ни странно, во французов (потому что я умудрился прочитать “д’Артаньяна” в семь). Потом мы выросли, и времени на игры не осталось. Но прогресс тоже не стоял на месте. Домашняя техника взяла на себя кучу рутины и вернула нам свободное время. Теперь взрослые тоже могут играть почаще. За один вечер можно побывать мэром, формируя виртуальный город, а потом фермером, копаясь в онлайновом огороде. Компьютерные игры позволяют нам примерить на себя роль врача, отельера, владельца цирка, зельевара или детектива. На прошлой неделе я даже видел симулятор контролёра в поезде:

Так, новое геймифицированное поколение будет больше склоняться к идее: жизнь – это игра, приключение, чистый холст для написания своей истории. Такой взгляд делает жизнь легче: она не только про «надо учиться», но и про радость, эксперименты и открытие нового. Ссора с коллегой больше не урок терпения и не урок отстаивания границ, а часть игры, где стоит примерить на себя костюм дипломата. Выигрыш не важен, важен сам процесс и то, что им рождается: творческие инсайты и хорошее настроение. Поскольку это не урок, то правильных и неправильных вариантов больше нет.
Но так ли нова идея, что жизнь – игра? Оказывается, нет.
Такая идея живёт, например, в игре Лила. По разным оценкам, ей от 2000 до 3000 лет. Вы бросаете кубик, переходите на новые клетки, и ваш персонаж-душа получает опыт этой клетки. Например, жадность, искупление, хорошую компанию и так далее до самого Просветления.
Цель перерождений души – получить новый опыт, и вернуть этот опыт в Источник. У Творца этого мира есть всё: сила, любовь, энергия. Нет только опыта перепроживания своего творения изнутри, чем он и занимается, воплощаясь в разных телах. Так он смотрит на мир нашими глазами, взаимодействует с ним нашими руками и ощупывает со всех возможных граней. Познать и боль, и счастье. И любовь, и ненависть. Каждое воплощение как новая роль на старой сцене: вы то заботливая мама двоих сорванцов, то одинокая знахарка в избе на краю деревни, то знатная дама, утопающая в роскоши где-нибудь в Венеции.
Так мы начинаем понимать недвойственность:
- Нет разделения между Творцом и нами – мы едины;
- Нет разницы между мной и вами – мы один и тот же Творец, только забывший себя для определённого опыта;
- Нет дуализма чёрного и белого, однозначного добра и зла, есть миллионы оттенков опыта.
Пожалуй, в конце нам останется пройти только одну игру: игру недвойственности. Максимально прожить состояние игрока и синхронизироваться с автором игры, там, где вы не просто участник событий — вы их создатель. Только вот, с точки зрения Лилы (и неотантры) игра на этом и закончится. А значит, стоит ли торопиться выйти из цикла перерождений? Нам с вами как минимум стоит ещё посмотреть другие планеты! Или хотя бы сыграть в ту жизнь, где можно будет уединиться с книгой и чашкой чая в тишине.
Реинкарнация и эволюция души
Если принимать мир как образ большой школы, то напрашиваются идеи эволюции и уровней.
- От первоклассника – к второкласснику;
- От школьника – к студенту;
- От студента – к кандидату наук.
И так далее.
Ченнелеры даже составляют целые иерархии душ, распределяют их по уровням и цветам. Есть даже иерархии цивилизаций: вот, индиго будут повыше, чем хомо сапиенсы, а цивилизация с Плеяд развитее, чем земная. Активно пишутся книги по иерархиям и в тонком мире: есть люди, есть Наставники, есть Наставники над Наставниками и т.д. Что ж, Зоар ещё с 150 года нашей эры описывает 10 ангельских чинов.
Если бы я получал сто рублей каждый раз, когда сталкивался с такими иерархиями, то я бы уже достроил ракету и улетел бы на те самые Плеяды, коль там так хорошо.
Теории эволюции души порождается двойственностью: что есть верх и низ, благо и неблаго. Но, как говорят в дзен, “Будда – это половая тряпка”. Нет никаких иерархий, есть только разные форматы опыта. Сравнивать себя имеет смысл только со вчерашним собой.
За хорошее поведение никого не переведут на второй курс духовной школы, мы окажемся в той же сансарной лодке. Всё же, в сансарной лодке жить сильно проще, если в прошлом (или настоящем) воплощении успел наработать мудрость, дисциплину, непривязанность и прочие качества тибетского монаха. Если эволюция души и есть, она больше похожа на спираль, цикл или волну, чем на линейку.
В заключение
Неважно, какой идеи вы в итоге будете придерживаться: о служении, уроках или опыте. Важно, что реинкарнация, карма, душа — не просто эзотерические идеи, а напоминание: всё происходящее есть часть вашего большого пути. И то, каким этот путь будет, в большей степени зависит от нас самих, а не от кого-то наверху. Помните, что у Бога нет рук, кроме наших.
Пусть вам удастся создать своё счастье и причины для счастья!