143 лучших эксперта
по красоте и счастью

6 видов экологически чистой посуды

Эко посудаСтремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

  1. Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.
    Керамическая посуда
    Плюсы:

    • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

    Минусы:

    • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
    • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
    • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
    • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  2. Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.
    Стеклянная посуда
    Плюсы:

    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  3. Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.
    Силиконовая посуда
    Плюсы:

    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  4. Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.
    6 видов экопосуды
    Преимущества:

    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

    Недостатки:

    • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
    • Так же она может разбиться от сильного удара.
  5. Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.
    Посуда из растительного материала
    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.
  6. Особенный материал — анодированный алюминий
    Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.
    6 видов экопосуды
    Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.

Посуда сомнительной экологической чистоты

  1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
    Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
  2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
    Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
  3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
    Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
    Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

9

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Kirill

    С 90х годов пользуюсь керамической посудой. Лучше не найдешь. Самое главное, что в ней только польза. А хрупкость — это проблема для неаккуратных людей.

  2. Kopitce

    Стекло – идеально для микроволновки, духовки и прочей техники. Оно выглядит более эстетично и, что немало важно, оно долговечно.

  3. Марина

    Пользовалась бамбуковой посудой – это просто ерунда, которая сойдет разве, что для выкладывания конфет.

  4. YaSvetlana

    Нано материалы дороги и их трудно найти. Я бы такие не купила.

  5. OleOlesya

    Через десяток лет найдут и у этой эко посуды свои недостатки, а наши дети будут яростно критиковать находки современных экологов. Поэтому не стоит заморачиваться над поиском эко тарелок.

  6. Олег

    Важно, что эко посуда не только безвредна для нас. Она безвредна и для окружающей среды. Такая утварь быстро разлагается и способствует образованию озоновых дыр, парникового эффекта. Выбор посуды не только ежеминутная прихоть это забота о нашем будущем.

  7. Рита

    Заменить деревянную лопаточку на силиконовый аналог все таки стоит. Меньше вероятность размножения микробов. А вот тарелки силиконовыми не сделаешь.

  8. Таня

    А я думаю, что посуда должна быть экологически чистой, в прежде всего для окружающей среды и нас живых существ на земле на долгие века

  9. Би

    Бамбук склеивают, не считаю его безопасным, в нем клей опасный. А керамическую посуду тоже покрывают не понятно чем, тоже не экологична. А силикон из чего делают? Тоже думаю не безопасен, его еще могут со всякими смесями делать, обманывать. А тефлон есть тефлон и алюминий тоже туда, вреда выше неба

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении