Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Новое в оформлении шенгенской визы в 2018 году самостоятельно – сроки и список документов

Новое в оформлении шенгенской визы в 2018 году самостоятельно – сроки и список документовВ 2018-м текущем году шенгенская виза, как и прежде, нужна всем, кто планирует путешествие в страны Шенгенского соглашения.

Конечно, при командировке или отпуске в то или иное государство вполне можно обойтись и получением национальной визы страны, но Шенгенская – гораздо удобнее.


Содержание статьи:

  1. В какие страны необходимо открывать Шенгенскую визу?
  2. Правила и условия получения Шенгенской визы
  3. Основные виды Шенгенских виз, сроки действия
  4. Фото для оформления Шенгенской визы
  5. Консульский или визовый сбор
  6. Список документов
  7. Страховка
  8. Сроки оформления Шенгенской визы
  9. Причины отказа в оформлении Шенгенской визы

В какие страны необходимо открывать Шенгенскую визу?

Благодаря шенгенской визе, российские путешественники могут посещать территорию 26-ти государств Европы.

Разрешение, полученное в посольстве любого государства данного соглашения, автоматически становится разрешением на въезд в любую страну Шенгена.

Самостоятельное оформление Шенгенской визы за 5 шагов — инструкция для туристов

Конечно, существуют определенные нюансы вроде сроков действия или правила 1-го въезда.

Но, в целом, виза – это право на свободное перемещение практически по всей территории Европы.

Важно:

Многие открывают визу того государства, которое выдает ее с меньшим количеством требований.

С одной стороны — это, безусловно, удобно. Но с другой стороны — могут возникнуть проблемы с путешествиями в будущем: сотрудники посольства обязательно обратят внимание на то, как именно вы использовали ранее полученные визы.

И, если получив, например, визу Словакии, вы летели в Испанию, то шансы на выдачу новой визы будут значительно ниже. 

Поэтому рекомендуется большее количество дней отпуска проводить именно в той стране Шенгена, которая выдавала вам визу.

Какие страны входят в шенген?

На 2018-й год участниками Шенгенского соглашения являются:

  • Нидерланды, Франция и Бельгия, а также Германия и Люксембург (прим. – первые участники соглашения от 1985-го г.).
  • Португалия с Испанией (вступили в 1995-м).
  • Греция и Австрия, Венгрия с Италией (участники от 1997-го г.).
  • Швеция с Данией, Норвегия и Исландия, Финляндия (от 2001-го г.).
  • Эстония с Чехией (от 2007-го).
  • Словения со Словакией и Польша (от 2007-го).
  • Литва с Латвией и Мальта (также от 2007-го).
  • Швейцария (вступившая в 2008-м) и ставший участником в 2011-м Лихтенштейн.

 

Страны шенгена-2018

В будущем, состав участников может расшириться за счет примкнувших Болгарии с Румынией, Хорватии и Кипра.

А вот Греция, скорее всего, из числа участников выйдет.

Правила и условия получения Шенгенской визы

К основным правилам получения шенгена относят:

  1. Корректное заполнение анкеты.
  2. Тщательная подготовка документов.
  3. Сдача биометрических данных (действуют 5 лет).

Аренда авто в Европе: как взять машину напрокат во время путешествия правильно — и сэкономить?

Условия получения Шенгена:

  • Внешний вид, сообщающий сотрудникам посольства, что вы – гражданин добропорядочный.
  • Отсутствие заявителя в списке лиц с запретом на выезд из России.
  • Соответствие заявителя статусу гражданина, который не опасен, как для общественного порядка, так и для нац/безопасности посещаемой страны.

Основные виды Шенгенских виз и сроки действия виз в Европу

Выбирая визу, ориентируемся на ее вид, тип, сроки действия и прочие нюансы.

По числу посещений, виза может быть:

  • 1-кратной. Документ выдается для разовой поездки «туда-обратно», после чего теряет свое действие.
  • 2-кратной. Документ, выдающийся для двукратного въезда/выезда в страны Шенгена.
  • Многократной. С этой визой ездить можно «туда-обратно» сколько угодно, в соответствии со сроком действия визы и периодом пребывания на территории Шенгена.

По категориям визы шенгена будут отличаться следующим образом:

  • «А». Транзит через аэропорт. С этим документом выйти с территории аэропорта (во время перелета в 3-ю страну) не получится.
  • «В». Классическая транзитная виза в возможностью поездки на разных видах транспорта (прим. – поезд, свое авто, самолет) при следовании через страну транзитом. Находиться на территории Шенгена с этим документом можно максимум 5 суток.
  • «С». Самый популярный документ. С визой С передвижение по странам соглашения не ограничено ничем, а нахождение в стране, выдавшей визу, зависит от условий. Например, С1 – это виза на 30 дней, с визой С2 у вас будет 1-3 месяца, документ С3 предполагает период до 1-го года, а С4 – до 5-ти лет.
  • «D». Этот документ является национальным. Он разрешает находиться в стране, его выдавшей, но запрещает посещать прочие страны соглашения. Обычно такую визу выдают для ВНЖ.

Фото для оформления Шенгенской визы

 

 

Какое фото необходимо для оформления Шенгенской визы – требования к фото для Шенгена

Важно знать, что фотографии для визы будут изучаться в посольствах крайне пристально и они даже могут стать причиной отказа при неправильном оформлении.

Поэтому изучаем основные правила 2018-го года:

  • Размер: 35 х 45 мм.
  • Лицо в анфас, занимающее 70-80% снимка.
  • В кадре должна быть верхняя часть плеч.
  • От макушки до верхней границы фото – от 2 мм.
  • Качество: четкость без теней, бликов, красных глаз и с равномерным освещением.
  • Цвет: черно-белые фото без сильного затемнения или засветления.
  • Никаких длинных челок и локонов, которые могут закрывать значительную часть лица.
  • Фон – светлый. Рекомендуется светло-серый или голубой.
  • Никаких посторонних предметов.
  • При ношении очков: только прозрачные линзы, без бликов.

Консульский или визовый сбор для получения Шенгенской визы

Размер обязательного консульского сбора при получении шенгена составляет 35 евро, которые туристу придется заплатить в любом случае — независимо от того, где будет оформлен документ.

Что касается визы D, ее стоимость составит 60 евро.

В число льготников попадают заявители, которые…

  1. Уезжают на срочное лечение.
  2. Являются близкими родственниками граждан из стран, входящих в Шенген.
  3. Являются инвалидами и едут с сопровождением.
  4. Едут учиться.

За срочность придется выложить двойную цену – 70 евро.

Сколько стоит Шенгенская виза - консульский и визовый сбор

Перечень необходимых документов для открытия Шенгенской визы

В перечень документов, без которых невозможно получить шенгенскую визу, входят:

  • Анкета с подписью заявителя.
  • Оба паспорта (гражданский и заграничный).
  • 2 фото.
  • Страховка.
  • Справка с места работы (придется отчитаться о своих доходах).
  • Подтверждение вашей надежности и платежеспособности.
  • Подтверждение точной цели поездки.
  • Билеты туда и обратно (как доказательство, что вы не планируете остаться в Европе).

Также понадобится:

  1. Пенсионное удостоверение, если заявитель – пенсионер.
  2. А для детей – копия визы человека, который сопровождает ребенка, нотариальное согласие от родителей и копия метрики с пометкой о гражданстве.

Какая страховка необходима при оформлении Шенгенской визы?

Без чего точно визу не выдают – так это без страховки. Мед/страховка является обязательным условием для путешествия в Европу.

Особенности страховки для Шенгена:

  • Срок действия страховки – на 15 суток (минимум!) больше, чем весь период путешествия.
  • Документ должен иметь силу во всех государствах Шенгена.
  • Нижняя планка страховки – 30 000 евро.

Что касается дополнительных требований, их уже устанавливают конкретно в каждом посольстве той или иной страны.

Как правило, страховка обходится путешественнику в 1 евро/сутки — или в 2 евро, если поездка намечается на горнолыжный курорт.

Сроки оформления Шенгенской визы

Традиционно время оформления визы для Шенгена занимает около 10 суток – это стандартный период рассмотрения заявки.

Правда, важно помнить, что период может быть продлен даже до 30 дней.

Кроме того, важно учитывать…

  1. Национальные праздники страны (в эти дни посольство работать не будет).
  2. Выходные и праздничные дни своей страны.

Также следует помнить:

  • К оформлению документов рекомендуется приступать не ранее, чем за 90 дней до планируемого путешествия.
  • Визу можно сделать и за 3 дня, но за скорость придется платить двойную цену.
  • Неправильно оформленные документы могут затянуть процесс оформления.

Документы для Шенгенской визы

Причины отказа в оформлении Шенгенской визы

Среди основных случаев, в которых посольство может отказать в выдаче долгожданного документа, отмечают следующие ситуации:

  1. Вы не смогли подтвердить свою платежеспоосбность. Или же ваша платежеспособность признана недостаточной для путешествия.
  2. Вы нарушили условия пребывания на территории Шенгена в последнюю свою поездку.
  3. Вы не смогли доказать, что не намерены остаться в Европе.
  4. Цели, указанные вами в анкете, не соответствуют заявленным.
  5. У вас проблемы с документами.

Сайт Colady.ru благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!

Опубликовано мая 3, 2018 в рубрике: Туризм

Оставить комментарий


Меню
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2354 статей.
Всего комментариев: 8125.

Подпишитесь: