105 лучших экспертов
по красоте и счастью

8 увлекательных книг с историями о сильных женщинах

Психологические триллеры и истории о возможностях женщин, романы и эссе – мы предлагаем вам несколько увлекательных книг, написанные и предназначенные для сильных женщин.

1.  Мерседес Розенде «Неправильная женщина»

Уругвайчкая писательница Мерседес Розенде – очень известна в своей стране. Эффектная блондинка, нотариус по профессии, она является создателем Урсулы Лопес, экстравагантной главной героини серии нуаров, из которых на данный момент переведена только «Неправильная женщина».

Урсула — полная женщина, которая посещает собрания анонимных толстяков с некоторой скукой и разочарованием. Её тело ограничивает её, смущает, вызывает дискомфорт и гнев. Мир вокруг неё настроен против.

Чтобы успокоиться, она перебирает бесконечную коллекцию японских статуэток, которые ей завещал отец. Иногда беспомощна, она часто неприятна даже читателю, который следит за её днями и слабостями с определённым любопытством.

Автор ставит её в абсурдные и неудобные ситуации:

  • от противостояния с худой и богатой сестрой до встречи с продавщицами магазина одежды;
  • от столкновения с неприятелями до официанток бистро, которые, кажется, смотрят на нее с пренебрежением.

Но жизнь преподносит Урсуле всё новые сюрпризы, которые удивляют читателей. Она оказывается втянутой в похищение и успевает устроить переполох.

Мир Мерседес Розенде сюрреалистичен, иногда абсурден и остр, но он способен развлекать и захватывать. Так же, как и некоторые фильмы братьев Коэнов.

2. Стефания Бертоло, «Забота о доме»

В середине своей жизни Лилли Темпести делает непредсказуемый выбор. Она теряет работу, а вслед за тем её покидает и домашняя прислуга.

Почему бы не стать домработницей, подумала Лилли? Ведь тяга к домашним делам у неё была с детства, несмотря на все желания матери, желающей направить дочь по пути феминизма.

Но что, если истинный феминизм заключается в том, чтобы просто чувствовать себя свободным, слушать себя и самостоятельно выбирать, чем заниматься? А в данном случае, например, стать домохозяйкой.

Главная героиня «Le cure della casa» в детстве играла со своей подругой Ноэми, дочкой прислуги, с Чиччобелло и с игрушечным пылесосом.

И сегодня, как и тогда, Лилли чувствует неожиданное удовлетворение, убирая кухню и полируя столовое серебро. От уборки она испытывает неимоверную радость, которую боится показать другим.

Это чувство смогла бы понять только Ноэми, но она ушла, не оставив ни следов, ни контактов. Её нет в социальных сетях, и никто не знает, что с ней случилось.

Лилли приступает к небольшому расследованию, чтобы найти свою подругу детства.

Стефания Бертола расписывает весёлую комедию, на грани между дружбой и враждой, бизнесом и домохозяйством, принятием и осуждением.

Книга показывает нечто гораздо более серьезное: важность быть верным себе, улыбаясь суждениям других.

3. Витторио Масьосе, «Говорит Анжелика»

Все хотят Анжелику. Но его хочет она? Жизнь Анжелики – дебют в художественной литературе Витторио Macьосe, основателя фестиваля историй в долине Комино.

В центре действия – героиня Анжелика. Все, начиная со священника, заканчивая карликом-уродцем, хотят её. Но до сих пор никто не осмелился озвучить и реализовать свои желания.

 «Анжелика – девушка, которая приходит издалека, с востока, на вкус как сахар, который манит любого, кто встретится ей на пути. Она движется по западному миру, пытаясь убежать от всех, кто хочет владеть ею, определять её судьбу и контролировать. Она же сама хочет управлять своей судьбой в одиночку» – объясняет автор.

«У нее есть только одно оружие – волшебное кольцо, которое позволяет ей прятаться, когда ей нужно исчезнуть, и отличать реальное от воображаемого».

Фото
Фото Pixabay

4. Паула Хокинс, «Медленно горящий огонь»

Нелегко повторить успех Паулы Хокинс, написавшей бестселлер, который был продан тиражом 3 миллиона экземпляров. Тем не менее, английский автор решила не останавливаться на достигнутом и на свет появился новый психологический триллер – «Медленно горящий огонь».

Здесь ещё больше неожиданных поворотов, заблуждений и ярких психологических персонажей. По задумке автора книга начинается с зеркальной ситуации – персонаж читает плохо написанный триллер, в котором главную роль играет девушка.

С первых секунд книга закручивает, манит и запутывает. Иногда она напоминает матрёшку – тайна внутри тайны внутри тайны.

Есть интрига нитей, которая связывает всех персонажей. Ну и конечно же, есть преступление, вокруг которого и вращается вся суть.

Красивый мальчик был убит в плавучем доме на лондонском Риджентс-канале. Среди подозреваемых есть женщины, избитые, иногда отчаянные и злые, способные ненавидеть.

«Необычные жертвы, преследуемые и беспомощные», – сказала недавно в интервью Паула Хокинс.

Фанаты уже знают, чего ожидать, в жуткой и мрачной привычной атмосфере. И, читая, они с удовольствием узнают, как эти сюжетные линии переплетаются и как всё это разворачивается.

 «Мне нравится вызывать вопросы у тех, кто читает», – сказал автор. Это также относится к финалу истории, когда вы задаетесь вопросом: действительно ли справедливость была достигнута?»

5. Микела Мурджа и Кьяра Тальяферри, «Богатый человек – это я»

На протяжении веков мы слышим такие фразы, как «говорить о деньгах среди друзей – это неприлично», «все богатые женщины обречены на одиночество» или «муж должен тебя содержать».

Стереотипы, принятые в обществе, являются травмирующими для женщин. Общество гласит, что они не могут быть успешными, ведь мир успеха и богатства – чисто мужской, пропитанный запахом сигар и виски.

Но в этом нет истины, и об этом свидетельствуют данный рассказ «Богатый человек – это я». Это вторая книга, рожденная от подкаста Моргана, в котором автор в течение уже 3-х лет рассказывает о расширении прав и возможностей женщин.

Это история, где деньги – это не цель, а средство реализации своих устремлений.

6. Элизабет Пьерини «Перевернутый дом»

Нужно иметь много сил и терпения.

«10 лет я живу с мамой, которая либо сходит с ума, либо впадает в депрессию, и становится не в состоянии позаботиться о себе. Папа сдался и не делает попыток к решению проблем…»

Ева сопротивляется проблемам своей матери Альмы и недостаткам своего отца Альдо, укрываясь в своем вымышленном мире, состоящем из кукол, которые разговаривают с ней, и воображаемого брата, который вселяет в неё мужество и защиту.

У неё есть только одна настоящая подруга, Лаура, которая практически полностью её понимает и принимает.

А вокруг неё такой большой взрослый мир. Все видят реальность, но почему-то бездействуют. Из-за принятых в высоком обществе норм приличия, редко кто из соседей будет интересоваться жизнью других. И маленькой Еве не на кого положиться.

Это поэтический роман похож и на басню, и на рассказ.

Но на самом деле – это тревожная история, напоминающая картины Эдварда Хоппера: чувства и личные драмы прячутся за приглушенными стеклами закрытых окон.

В этом пустом круговороте взрослых Ева, как это часто делают дети, живущие в семьях во власти психического дискомфорта, просто ищет место, чтобы быть защищённой. Она просто пытается убежать, спрятаться, улететь подальше от того, что её ждёт дома.

«Ярость и депрессия сменялись в голове Альмы. Её состояние она не могла контролировать сама. Альме нужен был громоотвод – Альдо всегда выполнял эту функцию, но в последнее время он устал от этой роли. Ева скоро заменит его».

Фото
Фото Pixabay

7. Тамара Лунгер и Винисио Стефанелло «Зов К2 — тяжелый урок горы»

«Я так и сделала. Я не могу долго сидеть на месте, я становлюсь беспокойной, даже настойчивой».

Это желание путешествовать и постоянно быть в движении сделало Тамару Лунгер такой, какая она есть – женщина в пути.

Её книга «Зов К2» начинается с захватывающего пролога. К2, королева среди гигантов скал и льда на Земле, проявляет очарование, которому трудно противостоять.

Тамара Лунгер, одна из сильнейших альпинисток мира, уже покоряла К2 летом 2014 года.

Но в 2020 году, благодаря нескольким факторам – пандемии, шоку от того, что за год до этого Симона Моро соскользнула в расщелину Гашербрума, эмоционально болезненного периода – она снова почувствовала мощный зов и решил встретиться с Королевой всех гор зимой.

Перед лицом природы даже самые сильные люди ничтожны – именно этот урок Тамара усваивает и передает. Её рассказ посвящён экспедиции, о которой она рассказывает в своём путевом дневнике.

Первоначальный энтузиазм, глубокие связи, которые создаются с верёвкой и компаньоны в поисках приключений. Постепенно это всё сменяет усталость, неожиданность, и трагическая гибель друзей на глазах Тамары.

Но из её трогательных записей видно, как именно в этих драматических обстоятельствах, под ледниковым взглядом К2, Тамара впервые оказалась лицом к лицу с собой.

Лонгер спасла себя, отказавшись от вершины, уступив непомерно высоким условиям, и её рассказ на вкус похож на признание с открытым сердцем.

Она также признается, что среди причин, побудивших её не рисковать – любовь к гребцу Давиду Макканьяну, с которым совсем недавно у неё завязались отношения.

Откровения женщины-альпиниста учат нас не только уважать мощь природы, но и найти в себе силы встретиться с собой и своими страхами.

8. Ильда Боккассини, «Комната номер 30-Хроники жизни»

«Что бы судьба приготовила для меня и Иоанна, если бы он не умер так рано?»

 В своей книге Ильда Боккассини задает вопросы и раскрывает неопубликованные подробности об отношениях, которые связывали её с Джованни Фальконе, следственным судьей, с которым она познакомилась в 80-х годах и о котором, как старшеклассница, она сразу подумала: «Во всяком случае, он крутой».

И из этой автобиографии смерть возлюбленного, пожалуй, самая неприятная и спорная глава. Фактически, Джованни Фальконе был убит в результате покушения вместе со своей женой Франческой Морвильо. После смерти судьи Боккассини будет много работать, чтобы раскрыть истинных виновников преступления.

Автобиография начинается в Неаполе.

Именно на первых страницах детских воспоминаний рассказчик Ильда уже увлекает читателя и погружает его в своё прошлое. Она приезжает в Милан вдвоём с сыном и сразу же сталкивается с трудностями.

В карьере она быстра, ловка и добивается всего сама. Это и делает её знаменитой в узких кругах. В то время идёт борьба с мафией, судебные процессы против власти и прочие захватывающие моменты.

Но её автобиографию не стоит читать только для того, чтобы узнать историю и тайные данные о скрытых фигурах и политиках. В конце концов, возможно, именно размышления на такие темы, как материнство и любовь, те, которых вы от неё не ожидаете, больше всего поразят вас.

Фото
Фото Pixabay

А какие книги о сильных женщинах знаете вы? Поделитесь в комментариях!

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: 10 лучших фильмов и сильных женщинах, которые сделали себя сами

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector