101 лучший эксперт
по красоте и счастью

Что говорить, когда у близкого человека горе – советы психолога

В горе и в радости, находимся мы рядом с людьми, которые нам близки и дороги. И если в моменты радости нам всё понятно, то в моменты горя мы зачастую впадаем в странное состояние, хотим помочь, но не знаем как.

Мы сами горюем и переживаем, мы сами в шоке, но нам необходимо поддержать другого. А как?

  • Сказать: «Я тебе сочувствую» или «Я тебя понимаю».
  • А может быть сказать: «Успокойся, всё пройдёт», «Всё будет хорошо»? Не стоит этого делать.
поддержка
Фото Pexels

Возможно, вас заинтересует: 7 признаков того, что вы эмоционально выгорели, даже если не осознаёте этого

Человек в острой стадии горя довольно раздражителен и даже агрессивен (независимо от того осознаёт, проявляет он эти чувства или нет). Да-да именно так, ему не верится, что это происходит с ним, его злит, что это происходит с ним, человек в отчаянии.

Успокаивать, делать так, чтобы человек не плакал или, что ещё хуже, вызывать «скорую помощь», чтобы вкололи успокоительное крайне нежелательно (довольно часто поступают подобным образом).

Если человек не прочувствует это горе, не переживёт его, оно так и останется с ним, его не «отпустит» эта боль, человек так и будет, вспоминая впадать в ту же острую стадию горя, как и в первый раз, всякий раз подавляя это состояние в себе.

Есть случаи, когда женщине, потерявшей ребёнка, говорят: «Ты молодая, ещё родишь, не переживай».

Чем говорить подобное – лучше молчать. Вам не нужно искать выход из положения.

Помните, что ваша поддержка не заключается в том, чтобы успокоить здесь и сейчас, он будет плакать, он будет горевать, это не значит, что вы плохо поддерживаете и ваше присутствие бесполезно.

Цель вашего присутствия – присутствие, порой достаточно просто молча быть рядом.

А что говорить-то?

Помолчите рядом, подержите за руку, положите свою руку на плечо, обнимите. Тактильный контакт очень важен. Прочувствуйте момент, главное — ваша искренность, поверьте мне, близкий её почувствует и без всяких слов.

руки
Фото Pixabay

В зависимости от того насколько вы близки, предложите организационную помощь, не стоит спрашивать нужна ли она — чаще отказываются, перечислите то, чем вы можете и готовы помочь.

Не бойтесь неуместности.

Во-первых, от организационных моментов никуда не деться. Во-вторых, крайне нежелательно полностью изолировать горюющего от данного процесса, например, церемонии прощания, так как она помогают осознать, пережить, «переварить» произошедшее с ним. Постепенно возвращая его к жизни.

Когда близкий говорит об ушедшем, его плач усиливается, состояние, как может показаться, ухудшается, зачастую его тут же пытаются отвлечь, перевести тему, якобы, если не плачет, значит, всё нормально.

Поддержите тему о том, кого не стало, не бойтесь, это и даст ту разрядку, в которой так нуждаются люди в состоянии горя, не избегайте этой темы.

Ещё один распространённый момент, человек «каменеет» в состоянии шока и горя. И тут все начинают его хвалить, говорить какой он сильный и молодец, что держится, человек соглашается «Да я держусь», старается и дальше «держаться».

Бывают и те, кто начинает сомневаться в чувствах горюющего, думают, что ему всё равно, на самом деле это не так. Это защитная реакция психики на невыносимо сильную боль.

Что говорить, когда у близкого человека горе – советы психолога
Фото Pexels

В подобных ситуациях не стоит поощрять это состояние. Скажите, что ему/ей можно проявлять свои чувства, и какими бы они ни были вы готовы быть в этот момент рядом.

Далее можно завести разговор о том, каким был человек, чем он вам нравился и прочее, либо задавать вопросы: «А какой он/она был/а?», «А как вы познакомились?» и прочее.

Очень высока вероятность, что, рассказывая, ваш близкий расплачется – вот и отлично, это нам и нужно. Эмоциональное напряжение должно найти выход — слёзы наиболее безопасный путь.

Можно ли плакать вместе с тем, кого вы поддерживаете?

Да плакать можно, впадать в неконтролируемые состояния — нельзя. Если вы чувствуете, что вам становится хуже, чем вашему другу или подруге, которого вы пытаетесь поддержать, лучше уходите оттуда.

Вы не сможете помочь в состоянии, в котором сами нуждаетесь в помощи. Возвращайтесь, когда будете готовы.

Чего нельзя делать ни в коем случае?

Зачастую у людей пытающихся помочь, поднимаются свои травмы и непрожитое горе. Не стоит взваливать его на близкого, находящегося в не самом лучшем состоянии.

«Я тоже пережил(а) такую утрату» и начинают рассказывать про своё горе (это реальные случаи, люди на самом деле так говорят), это показатель того, что их травма ещё не прожита и не пережита.

Лучше запишитесь к психологу, современные методы психотерапии помогают справиться с непрожитым горем буквально за несколько терапевтических сессий. Чтобы помочь другому важно самому быть в эмоционально устойчивом состоянии.

консультация психолога
Фото Pexels

Да, изменить ситуацию мы не можем, мы можем сделать так, чтобы было не столь больно. Иногда у меня спрашивают:

  • «Разве может подобное не вызывать боль? Какой смысл в помощи, если всё равно будет болеть?»

Да, со временем и при правильной поддержке может не болеть. Есть состояние, которое называется «Светлая грусть». И поверьте, оно намного лучше постоянной душевной боли, раздирающей изнутри.

Главное — помнить:

  • Из всех негативных состояний – плач самое положительное.
  • Стадии горя проживаются у каждого в своём темпе, важно дать возможность их прожить – каждую! Попытка «перескочить» (накачать успокоительными, или сделать вид, что время уже вылечило, «давай веселиться» и подобное) приведёт лишь к застреванию в той или иной стадии и, как следствие, затягиванию процесса выхода из неё.

Я желаю вам, чтобы вы и ваши близкие не знали горя. 

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +8
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector