101 лучший эксперт
по красоте и счастью

«Чтобы о тебе узнали, о себе нужно говорить»: маркетолог о том, как развивать бизнес в соцсетях

Времена, когда можно было сделать сайт и этого было достаточно, чтобы тебя нашли, давно прошли. Сейчас ведение социальных сетей для брендов и экспертов стало нормой.

Вместе с нашим экспертом, маркетологом и продюсером Аполлинарией Фроловой, разбираемся, каким должен быть контент, чтобы он продавал все продукты эксперта и делал его понятным для своей аудитории даже в супер-узкой нише.

Когда-то иметь собственный сайт считалось довольно дорогим и престижным удовольствием, но сегодня он есть у любого скромного предпринимателя.

Так происходит со многими вещами: любое новое и эксклюзивное со временем становится базовым и массовым.

Но, раз сайты есть у всех, то возникает вопрос: как себя правильно вести в конкурентной борьбе за потенциального клиента?

Подходы могут быть разными. Кто-то настраивает SEO, кто-то инвестирует в рекламу в поисковиках, кто-то делает оригинальные сайты с блогом руководителя компании.

Люди всегда стремятся выделиться в толпе, чтобы были более очевидны их преимущества и уникальность. Это алгоритм развития, который работает для любых вещей: что-то новое и редкое со временем становится нормой для людей и именно это мотивирует нас придумывать что-то ещё более интересное и необычное.

Фото
Аполлинария Фролова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Зачем вообще вести социальные сети?

Аполлинария: Социальные сети сегодня – это тоже способ заявить о себе, который доступен всем и уже стал неотъемлемой частью нашей жизни. Можно ли обойтись без них? Да, это возможно. Не каждому бизнесу нужен сайт и соцсети.

Бизнесу с территориальной привязкой и хорошо «настроенным сарафанным ради» можно обойтись и без сайта.

Например, репетитору английского языка с максимальной загрузкой в 6 пар ежедневно достаточно набрать 10 учеников, которые будут приходить к нему три раза в неделю. Это обеспечит преподавателя работой на целый месяц. Репетитора знает весь город, «сарафанное радио» работает отлично, ведь у преподавателя есть наработанная годами репутация.

Ситуация меняется, если педагог решает организовать свои курсы для подготовки детей к школе: ищет помещение, получает необходимые документы, нанимает в штат специалистов. У него появляются ежемесячные траты, которые не могут ждать, пока сработает «сарафанное радио». Для того чтобы бизнес жил, нужна реклама, привлекающая клиентов, и с помощью которой мы будем управлять необходимым нам количеством клиентов.

Главное правило развития малого бизнеса: чтобы о тебе узнали, о себе нужно говорить. Те предприниматели, которые используют его, открывают для себя новые возможности.

Одно из важных преимуществ развития социальных сетей заключается в том, что развитие личного бренда даёт возможность в перспективе, от своего имени раскручивать сразу несколько разных направлений бизнеса, каждое при этом будет стартовать уже не с нуля.

Приведу свой пример. В 2018 году я работала, как SMM и у меня было 4 клиента, которым я помогала создавать обучающие программы и продавать их в соцсетях. Кроме того, каждый из них оказывал разные услуги (коррекция бровей, тренировки, психотерапия) и было очень важно обеспечить полную запись.

Я вела собственный блог, где делилась опытом, результатом, своими мыслями. Клиенты регулярно рекомендовали меня своим знакомым. Всё это – и работа с клиентами, и ведение блога, и моя кристально чистая репутация – привели к тому, что я ежедневно получала по 2-4 заявки на продвижение, а другие SMM-менеджеры обращались ко мне с просьбами о наставничестве.

Я начала продавать онлайн-лекции и вести мастер-классы, а вскоре запустила полноценный обучающий курс по маркетингу. Спустя год я стала продюсером, а недавно осуществила свою мечту и готовлюсь запустить свой бренд одежды. Всё это продаётся аудитории, собранной в одном блоге.

По сути, любой человек, который развивает свой блог, собирает аудиторию единомышленников, друзей, сообщество коллег, сторонников, которым близки ценности и взгляды. Они хотят учиться у этого эксперта, участвовать в его проектах, быть критиками или, наоборот, поддерживать его идеи, текущие проекты и начинания.

Colady: Нужно ли сосредоточиться на одной-двух сетях или стоит пробовать все возможные варианты?

Аполлинария: Изначально огромное количество предпринимателей на протяжении длительного периода времени делало ставку на инстаграм (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ). Его запрет заставил владельцев бизнесов выйти сразу в несколько соцсетей и использовать несколько видов рекламы, даже если ранее они этого не делали. В текущем варианте нет какой-то одной социальной сети, на которую надо делать ставку. Важно быть везде.

В том случае, если денег на развитие этих социальных сетей мало, то имеет смысл делать продажи там, где уже есть маленькая, но лояльная аудитория, а заработанные таким образом средства понемногу вкладывать в рекламу.

Дело здесь не только в том, какую социальную сеть выбрать, а в том, чтобы предлагаемый продукт действительно был востребован. В таком случае даже у супер-маленькой аудитории вы найдёте отклик и начнёте потихоньку получать прибыль, которую можно будет вложить в дальнейшее развитие блога. Таким образом вы будете раскручивать «маховик» своего бизнеса.

Фото
Аполлинария Фролова. Фото предоставлено экспертом

Colady: Соцсети универсальны или же нужно выбирать ту, которая подходит именно для моего бизнеса?

Аполлинария: Любой бизнес можно продвигать за счёт любой соцсети. Но есть важный нюанс: нужно создать контентную воронку, по которой клиент будет проходить и в итоге покупать.

Построить её важно, чтобы делать продажи сейчас, завтра и послезавтра. Если у вас нет такой воронки, то у вас нет и рычага управления бизнесом.

Важно не забывать, что очень важно присутствовать везде, ведь неизвестно заранее, где вас найдёт тот самый клиент, который захочет у вас учиться или прийти на консультацию.

Необходимо разобраться, как строить окупаемую и прибыльную воронку продаж в любой социальной сети. Если вы научитесь это делать, то сможете на заработанные деньги и дальше строить свой бизнес, увеличивая выручку.

Colady: С чего начать новичку: как попробовать разные типы контента и не прогадать?

Аполлинария: Это очень частый вопрос. На самом деле всё дело в продукте, который ты запускаешь, будучи экспертом с небольшой аудиторией. Важно понимать, что охваты у маленького блога небольшие, а потому почти каждый подписчик должен что-то покупать у эксперта, чтобы у того были деньги на дальнейшее развитие блога.

В блоге с небольшой аудиторией целесообразно запустить продажу консультаций и наставничества (индивидуального и группового).

Если у эксперта есть деньги на рекламу, то нужно искать варианты её запуска именно на воронку продаж. Вот как это работает в разных социальных сетях.

  • Инстаграм (принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена на территории РФ): люди подписываются на блог, смотрят сторис, читают посты, переходят по ссылке на регистрацию – смотрят продающий вебинар и покупают.
  • ВКонтакте: люди подписываются на сообщество и на его рассылку, в которой читают письма с рассказом про определённую тему, кейсы и результаты тех, кто выучился у эксперта. Затем в той же рассылке приходит приглашение на вебинар – пользователь посещает его и покупает продукт.
  • Телеграм: человек подписывается на канал, читает пост за постом, покупает продукт, как только появляется ссылка на него или же приходит на продающий вебинар и покупает там.

Только вы сами можете решить, в каком направлении вам развиваться и на какую соцсеть делать ставку.

Colady: Есть ли какие-то хиты или приёмы, которые точно заходят в тех или иных соцсетях?

Аполлинария: Главные возражения, на которые надо знать чёткие ответы, чтобы аудитория доверяла эксперту-блогеру, следующие:

  • какие у эксперта реальные результаты;
  • откуда взялся эксперт и какой у него бэкграунд;
  • в каком направлении эксперт развивается, что является его зоной роста и фокусом внимания в профессиональном развитии.

Понимание этих возражений позволяет выстроить контентную стратегию в любом блоге и в любой соцсети. Она даёт чёткое представление об эксперте и создаёт доверие к нему и его продуктам. Мало быть гением и создать продукт, важно ещё свою гениальность продать. Этому я обучаю маркетологов и экспертов.

Социальные сети сегодня – это важнейший инструмент развития личного бренда эксперта и его продаж. Потому что, только имея аудиторию, которая вас читает, любит, помнит и хочет у вас учиться, покупать у вас продукты, вы можете запускать новые проекты, компании, товарный и образовательный бизнес.

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: Выйти из тени: советы тем, кто боится публичности в соцсетях

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector