Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

64 лучших эксперта
по красоте и счастью

Две женщины в жизни Николая II: любвеобильная танцовщица и принцесса, разделившая с ним смерть

За 50 лет жизни у последнего российского императора Николая II было только две пассии: Матильда Кшесинская и Алиса Гессен-Дармштандская. Первую называли «чрезмерно любвеобильной содержанкой»: якобы она жила одновременно с двумя великими князьями, за одного из которых впоследствии вышла замуж. Вторую же считали чёрствой и лицемерной женщиной.

император

«Мадмуазель, будьте украшением нашего балета!»

В 1890 году выпускницу Императорского театрального училища Матильду Кшесинскую, только недавно отпраздновавшую совершеннолетие, отправили на показательное выступление, а затем представили венценосной фамилии.

Матильда Кшесинская
Матильда Кшесинская

И девушка покорила всех, а особенно сильно — Александра III. Весь вечер он не сводил с красавицы взгляд, а как только её увели (ведь приходящим воспитанницам не положено было присутствовать на царском банкете), тут же приказал немедленно догнать девушку и привести в залу. Здесь он и произнёс хрупкой брюнетке судьбоносные слова: «Мадмуазель! Будьте украшением и славою нашего балета!».

В тот вечер 22-летний цесаревич Николай даже и не догадывался, что эта танцовщица — его будущая любовь. Тогда он был увлечён совсем другой дамой — своей будущей женой.

Отвлекая от Александры, познакомил с Матильдой: «Я только о нём и могла думать»

На самом деле, объектом одной из первых влюблённостей Николая стала Алиса Гессен-Дармштандская, внучка английской королевы, которая на полтора месяца приехала погостить в Санкт-Петербург. За это время она настолько очаровала цесаревича, что тот непременно вздумал жениться.

александра
Александра Фёдоровна (Алиса Гессен-Дармштандская)

Но Александр III был категорически против помолвки, внушая сыну:

«Ты очень молод, для женитьбы ещё есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты наследник Российского престола, ты обручён с Россией, а жену мы ещё успеем найти».

Видя мучения сына и его переписки со своей Алисой, мужчина решил отвлечь наследника от чувств и направить энергию в другое русло, познакомив его с Матильдой. И план сработал! Уже через пару месяцев Николай регулярно посещает её выступления и пишет в своём дневнике: «Малютка Кшесинская положительно меня занимает…».

Николай II и Матильда Кшесинская
Николай II и Матильда Кшесинская

Та, в свою очередь, тоже по уши влюбилась в своего ухажёра, и писала следующее:

«Влюбилась в Наследника с первой нашей встречи. После летнего сезона в Красном селе, когда я могла встретиться и говорить с ним, моё чувство заполнило всю мою душу, и я только о нём и могла думать».

И «Малютка» прекрасно понимала, что делает. Как только в общении с Николаем наметился сдвиг, девушка пришла к отцу и объявила о своём романе. Отец после долгой паузы задал только один вопрос: осознаёт ли она, что у них с будущим императором нет будущего? Матильда же ответила, что в любом случае хочет испить чашу любви до дна.

Яркий роман и гармоничное завершение: Николай выбрал другую

Их страсть длилась два года. Но это время было прекрасным для обоих: влюблённые встречались в доме семьи и особо не таились, но ради приличия Кшесинской всё же был куплен особняк на Английской набережной, где пара могла отдыхать в уединении.

Особняк М.Ф. Кшесинской
Особняк М.Ф. Кшесинской

Но в 1894 году в их отношениях была поставлена точка. А всё потому, что, несмотря на любовь к приме-балерине, Николай через время пронёс чувства к той самой Алисе. Он хоть и отмечал в своих записях, что смирился с тем, что ему не суждено быть с Алисой, глубоко внутри всё равно надеялся на их счастливое воссоединение.

И, когда состояние его отца стало резко ухудшаться, он всё с большей горячностью стал настаивать на своём. Просить дать благословение возлюбленным пришла и сестра Алисы, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна.

Александр сжалился, и весной миру объявили о помолвке престолонаследника и принцессы.

княгиня

Впрочем, Кшесинская с самого начала была готова к такому исходу, так что не билась в истерике, не плакала, а только сдержанно попрощалась с Николаем, держа себя с достоинством, подобающим королеве, но никак не брошенной любовнице.

Тот ещё долго благодарил её за понимание, всегда с теплотой вспоминал свою подругу, а на прощание просил её обращаться к нему всегда на «ты», и называть не иначе, как «Никки». Помог он ей и в беде, однажды разобравшись по просьбе экс-возлюбленной с закулисными театральными интригами.

Новая пассия: «Моя дорогая Аликс…»

И вот, их пути разошлись: Матильда продолжила танцевать, а Николаю после смерти Александра III пришлось надеть корону и целиком и полностью погрузиться в государственные заботы и семейную жизнь с желанной Аликс — так он нежно называл Александру Фёдоровну — бывшую принцессу Гессен-Дармштадтскую.

княгиня 2

С ней они сыграли свадьбу в ноябре того же года. Накануне невеста клялась в своих дневниках встретиться с супругом «в другом мире и остаться вместе навечно», а он называл день помолвки «самым чудесным и незабываемым днём в своей жизни»:

«Я хожу весь день словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит. Я невообразимо счастлив с Аликс. Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней».

венчание
Венчание Николая II и Александры Федоровны

Она, кстати, о его прошлом романе знала задолго до отношений. Относилась спокойно, любимого не ревновала. Когда её муж сразу после помолвки рассказал о своей связи с известной балериной, та лишь мудро ответила:

«Что прошло, то прошло и никогда не вернётся. Все мы в этом мире окружены соблазнами, а когда мы молоды, то не всегда можем бороться, чтобы устоять перед искушением… Я люблю тебя даже сильнее с тех пор, как ты рассказал мне эту историю. Твоё доверие так глубоко трогает меня… Смогу ли я быть его достойной?».

И она смогла, ведь прошла вместе с мужем все самые тяжёлые испытания.

Семейная жизнь с Александрой Фёдоровной и рождение наследников

Однако, Алиса с самого начала не приглянулась королевскому двору. Ведь обычно у жён русских наследников было достаточно времени, чтобы, «не выходя на сцену», узнать все подробности закулисья и заранее изучить нравы общества, которым им придётся управлять. Они успевали найти последователей, связи, друзей и помощников…

Но у Александры Фёдоровной всё случилось слишком сумбурно: она взошла на престол слишком быстро, да ещё и не вовремя, сразу после смерти Александра и будто заменяя его. Кроме того, новая императрица была слишком замкнута и стеснительна, а порой не находила в себе решительности даже поздороваться с окружающими, тем самым производя на новых людей впечатление хладнокровной и надменной немки, презирающей своих подданных.

княгиня 3

Так что править у неё не получалось, да и никто не заставлял. Царевну вполне устраивала позиция примерной жены, заботливой матери и хранительницы домашнего очага, а её муж радовался, что может в семейной обстановке забыть о государственных заботах.

И супруги решили заниматься наследниками. Только вот императрица с какой-то роковой последовательностью начала рожать исключительно девочек. И всё бы хорошо, ведь и женщина смирилась со своим «наказанием», каковым она сначала восприняла рождение малышек, и отец не слишком настаивал на сыновьях. Только вот теперь у Александры развился мистицизм, и любой шаг близких ей людей непременно сверялся с тем или иным небесным знамением.

Николай понял: дело хорошим не кончится. Вызвал жене французского шарлатана Филиппа, уверяющего, что сможет внушением обеспечить девушке мужское потомство. Тревожная Алиса с детства была слишком внушаемой, и иностранец смог убедить её в беременности настолько, что она действительно чувствовала симптомы этого «интересного положения» физически! И лишь спустя несколько месяцев она наконец согласилась на поход к врачу, который и установил, что всё это — ложь, и она не беременна.

Мошенника, уже успевшего ввести свои порядки в государственные дела, вскоре выпроводили из страны, а зачать мальчика получилось совсем скоро и без посторонней помощи.

император 2

Правда, родился малыш больным гемофилией, но его недуг держался в строжайшем секрете, и даже постельный режим родители не соблюдали: хотели, чтобы мальчик максимально приблизился к здоровым людям и обрёл мужество и другие необходимые наследнику престола качества.

Конец: счастливая карьера Матильды и страшная гибель королевской семьи

Но вырастить из малыша достойного наследника престола супруги не успели. Началась революция. Всю королевскую семью, включая детей, сначала отправили в ссылку, а затем расстреляли в подвале Ипатьевского дома.

Так что Кшесинская, расставшись с Николаем, может, и потеряла любовь, но смогла избежать мучительной смерти. Она продолжила строить карьеру: стала одной из самых богатых женщин Империи, самых успешных балерин своего времени и самых привлекательных женщин эпохи, а также состояла в любовной связи с Великим князем Сергеем Михайловичем, от которого она вскоре родит сына, и роман с Великим князем Андреем Владимировичем, который подарит ребёнку своё отчество.

От Николая, Александры и их детей же не останется ничего, кроме некоторых вещей, старых фотографий и рассказов об их несчастной судьбе.

Две женщины в жизни Николая II: любвеобильная танцовщица и принцесса, разделившая с ним смерть

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector