143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Джидду Кришнамурти — свобода от известного: мнение психологов и эзотериков об учителе

Джидду Кришнамурти — индийский духовный учитель. Был известен как лектор, выступавший на философские и духовные темы.

В их число входили:

  • психологическая революция;
  • природа сознания;
  • медитация;
  • отношения между людьми;
  • достижение позитивных изменений в обществе.
Фото
Джидду Кришнамурти. Фото Википедия

Он неоднократно подчёркивал необходимость революции сознания каждого отдельно взятого человека и особо акцентировал на том, что подобные изменения не могут быть достигнуты с помощью внешних сил — будь то религия, политика или общество.

Владислав Маркелл

Мастер Васту и ведущий глубинных медитаций в прошлые жизни и Род, эксперт журнала Colady.

Фото
Владислав Маркелл. Фото предоставлено экспертом.

Чтобы лучше понять Джидду Кришнамурти, стоит пристально взглянуть на один факт его биографии. Кришнамурти сам распустил орден, который называл его Мировым Учителем.

«Единственная моя забота – сделать человека абсолютно, безусловно свободным» — сказал он.

А свобода невозможна в организации, в правилах и догмах.

Монахов и отшельников он называл такими же мирскими людьми, как и простой народ, погрязший в страстях и материальных заботах. Это узники, которые променяли одну несвободу на другую. Для Кришнамурти любой закон, любое правило и ограничение — лишь плоды внутреннего конфликта, а значит, должны быть отброшены.

Ошо противопоставлял Кришнамурти традиционным духовным учителям, которые дают ученикам аскезу, строгие практики и следят за правильностью их выполнения.

«Есть Махариши Махеш Йоги: он ориентирован на методы, как будто бы методы — это всё. И есть Кришнамурти, он абсолютно против методов».

Оба подхода, разумеется, ситуативные. Есть расхлябанный, безответственный человек — такого не помешает поместить в условия строгой дисциплины. А есть человек, выдрессированный воспитанием, запертый в тисках культуры вины и стыда, зажатый комплексами — такому лучше бы поучиться у Кришнамурти. Большинство людей, всё же, где-то посередине или же меняются ежечасно.

Свобода, о которой говорил Кришнамурти, возможна только для общества, построенного на эмпатии и сочувствии. Свобода — это Вишудха-чакра (пятая), любовь — это Анахата (четвёртая). Тотальную свободу можно вручить лишь тем, кто открыл в себе любовь, иначе мы получим царство вседозволенности и распущенности.

Поэтому с печалью отмечу, что Кришнамурти пришёл в наш мир слишком рано. Он рассказывал о свободе тем, кто ещё не раскрыл сердце. Зажатые люди согласились, что хорошо бы стать свободными — и остались зажатыми.

Мудрость Кришнамурти тоже во многом шла от интеллекта, ментала, нежели от сердца; говорил он, скорее, как философ, а не как духовный учитель. Если вы полистаете записи бесед в книге «Немедленно измениться», вы увидите, как часто собеседники говорят учителю: я перестаю вас понимать, я ничего не понял…

Кришнамурти просит собеседника быть простым — но сам использует довольно сложные формулировки. Он говорит о проблематике использования слов, их ограниченности — но при этом использует так много слов, как только возможно. Свобода духа невозможна в клетке слов.

Насколько мы можем судить, в итоге Кришнамурти остался менее услышанным миром, чем тот же Ошо или Махариши.

Да, его многие слушали — но многие ли услышали?

Вячеслав Губин

Рунолог, психолог, специалист по изучению Скандинавской мифологии и оккультных практик. Создатель школы рунического мастерства.

Фото
Вячеслав Губин. Фото предоставлено экспертом.

Джидду Кришнамурти был выдающимся философом и мыслителем, чьи идеи и учения оказали значительное влияние на мир. Его концепция «свободы от известного» призывает людей освободиться от всех форм влияния, убеждений и шаблонов мышления, чтобы обрести истинную свободу. Он подчёркивал важность индивидуального поиска истины, отказываясь от приёма установленных истин и авторитетов. В своих выступлениях и книгах он ставил под вопрос многие аспекты человеческой жизни, включая религию, образование, общество и самоидентификацию.

Кришнамурти также поддерживал идею открытости ума и готовности к постоянному обновлению сознания. Он призывал к осознанности и самопознанию, а также к пониманию внутренних противоречий и конфликтов. Его учения о настоящем моменте, внимательности к окружающему миру и осознанности собственных мыслей и эмоций остаются актуальными и вдохновляют многих людей по всему миру.

Кришнамурти олицетворяет для меня важность осмысленности, самоотражения и неутомимого стремления к пониманию себя и мира вокруг. Его наставления о свободе от условностей и поиске истины вдохновляют на глубокие размышления и поиск смысла в собственной жизни.

Работы Джидду Кришнамурти оказали влияние на меня, предоставляя новые перспективы и вызывая на диалог о важных аспектах жизни. Его учения об осознанности, свободе от установленных убеждений и размышлениях о природе человеческого разума помогли мне лучше понять себя, свои мысли и эмоции. Я занимаюсь психологией духовным развитием и обучением способных людей. Во многом меня вдохновили именно его работы, они помогли мне мыслить иначе.

Чтение его книг способны побудить в вас критический взгляд на собственные убеждения и стимулировать поиск истины внутри себя. Он постоянно подчёркивал важность самопознания в пользу личного осознания и понимания.

Изучайте мир и вдохновляйтесь разными людьми. Одним из ваших вдохновителей может стать именно Джидду Кришнамурти.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Основные иде духовного гуру Джидду Кришнамурти

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении