101 лучший эксперт
по красоте и счастью

Испытание славой: история любви Юрия и Валентины Гагариных

Первый космонавт, известный на весь мир и его вторая половинка – обычная русская женщина. Какой была она: история «космической» любви на Земле?

Сегодня мы расскажем «лав-строи» Юрия и Валентины Гагариных.

Фото
Фото vk.com/@annarusskich

Из простых семей

Юрий и Валентина познакомились, будучи совсем молодыми. В те годы не он, не его избранница даже не догадывались, какое испытание славой им предстоит пройти.

Юрий был курсантом лётного училища, Валентина – медицинского училища. Он – разговорчивый и смелый, она – робкая и тихая. Судьба впервые свела их на вечере танцев в клубе лётчиков.

Юрий с первого взгляда влюбился в эту россыпь веснушек, шевелюру тёмных волос, очаровательную улыбку и скромность Вали. Он не отпускал девушку от себя весь вечер: засыпал вопросами и кружил в танце.

Но, Валентине новый кавалер не слишком понравился: он был чересчур уверен в себе, да внешне – далеко не красавец. Тем не менее, провожая девушку до дома, Юрий пригласил её на следующее свидание, а та не решилась отказать. Ну, или просто не успела.

Через неделю молодые вновь встретились на лыжной прогулке. Еще через неделю Юрий познакомился с семьёй Валентины. Дружба продолжалась два года: Юрий не делал никаких шагов, да и сама Валентина воспринимала их общение скорее как приятельское.

Но, однажды Юрий Алексеевич, наконец, признался в чувствах Вале. Ещё через два года – сделал предложение.

Фото
Фото vk.com/@annarusskich

Одна любовь, две свадьбы

Мы поженились сразу после того, как Юра получил лейтенантские погоны, — вспоминала Валентина Гагарина.

Свадьбу сыграли в Оренбурге, а «медовый месяц» решили провести в городе Гжатск, на родине Юрия. Молодая невестка родителям Гагарина понравилась, но в отношениях был холодок: уж очень не понравилось им, что свадьбу молодые сыграли на родине невесты.

Выход из ситуации молодожёны нашли быстро: они организовали «повтор» праздника ещё и в Гжатске. Пригласили друзей, родных…

А через две недели молодые вернулись в Оренбург. Юрий окончил училище и отправился по распределению работать в Мурманскую область. Немногим позже присоединилась к нему и жена. Годы жизни за полярным кругом стали для молодой семьи самыми счастливыми…

Через год у Гагариных родилась дочь. Малышку назвали Леной.

Навстречу звёздам

Вскоре после рождения Леночки, Юрий Алексеевич узнал о наборе в космонавты и решил попробовать свои силы в новом деле. Его не пугали не конкуренция, не серьёзные испытания.

В начале 1960 года Юрий Алексеевич был официально переведён работать в Москву, и очень скучал по семье. Однажды он написал супруге письмо о том, что к сослуживцу приехала жена… Валентина приняла решение о переезде. Поселились Гагарины в Звёздном городке.

Дело планомерно шло к первому полёту. А семья ждала пополнение. Всего за месяц до всемирноизвестной фразы «Поехали!» Юрий и Валентина стали родителями во второй раз. Дочь назвали Галиной.

За пару дней до старта Гагарин написал письмо семье:

«Если что-то пойдёт не так, не плачь и не убивайся. Дочерей расти настоящими леди и свою жизнь устраивай…»

В конце Юрий Алексеевич добавил:

«Слишком уж траурным получилось письмо, надеюсь ты его никогда не прочитаешь…»

Эти сроки Валентина действительно не прочитала. Во всяком случае тогда. Она была человеком новым, о том, что муж собирается лететь в космос, она даже не догадывалась. Письмо чудом сохранилось. Валентина прочитала его уже после гибели мужа, спустя много лет.

12 апреля 1961 года началось для Валентины как обычно…  Дом, дети… О том, что Юра в космосе, она узнала от соседки, которая кричала ей срочно включить радио.

В те минуты из обычного советского гражданина Юрий Алексеевич превратился во всенародного героя: кумира миллионов! Испытание славой только начиналось.

После торжественной встречи космонавта в Москве, журналисты просто не оставляли семью Гагариных не на минуту. Бесконечные интервью, фото, съемки…

Слава была не просто всенародной, а всемирной. Говорят, что Юрия Алексеевича даже выбрали вождём в одном из африканских племён.

Валентина была всегда рядом с мужем, но старалась оставаться в его тени. Они ездили по всему миру, участвовали в мероприятиях, конференциях.

Письма Юрию Гагарину приходили целыми мешками, а он честно старался читать каждое из них. И всегда откликался, если его где-то очень ждали: всем хотелось увидеть вживую первого космонавта!

А дома ждали Лена и Галя: дочери, для которых Юрий Алексеевич всегда находил время!

Фото
Фото vk.com/@annarusskich

Жизнь раскололась на «до» и «после»

Первый полёт в космос изменил жизнь Гагариных. Но, они оставались дружной, весёлой семьей. Всемирноизвестный Юра был для своих домашних любящим мужем и заботливым отцом.

Всё изменил злополучный 1968 год. 28 марта Юрий и его коллега Владимир Серегин разбились во время тренировочного полёта. Валентина в это время лежала в больнице, о гибели мужа узнала только на следующий день.

Овдовев в 33 года, Валентина осталась верна своему мужу, вырастила достойных дочерей, вынянчила внуков…

В их истории не было любви с первого взгляда, не было щемящей душу романтики… Они выдержали испытание славой, всенародной любовью и сохранили свои чувства до последнего взгляда.

Также рекомендуем вам почитать ещё одну интересную статью: История любви Антона Чехова и Ольги Книппер

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector