Как ответить на оскорбления красиво и остроумно: 12 способов

Французы говорят, что некоторые люди сильны «лестничным умом», то есть достойный ответ на оскорбление они способны придумать только после завершения диалога, когда уходят из дома оскорбившего их человека и находясь на лестнице. Обидно, когда нужные фразы приходят после того, как разговор окончен. Если вы относите себя именно к таким людям, не способным быстро дать остроумный ответ, вам придутся кстати советы о том, как красиво ответить на оскорбление.

оскорбления ответы и реакция

Итак, вот 12 способов поставить обидчика на место:

1. В ответ на оскорбительную реплику скажите: «Я не удивлен вашими словами. Скорее меня удивило бы, если бы вы сказали что-то действительно разумное. Надеюсь, рано или поздно такой момент наступит»;
  2. С задумчивым видом глядя на обидчика, произнесите: «Чудеса природы порой потрясают меня. Например, сейчас я потрясен тем, как человек со столь низким интеллектом оказался способен дожить до вашего возраста»;
  3. Чтобы окончить диалог, скажите: «Я не собираюсь отвечать на оскорбление. Думаю, со временем жизнь сама заставит тебя за них ответить»;
  4. Обращаясь к другому человеку, находящемуся вместе с вами и обидчиком, скажите: «Недавно я прочитал, что, оскорбляя других без причины, человек вымещает свои психологические комплексы и компенсирует несостоятельность в других сферах жизни. Можем обсудить это: мне кажется, перед нами очень интересный экземпляр»;
  5. Можете использовать такую фразу: «Грустно, когда оскорбления — это единственный способ самоутвердиться. Такие люди выглядят очень жалкими»;
  6. Чихните и скажите: «Прошу прощения. Просто у меня аллергия на такие глупости»;
  7. На каждую обидную реплику говорите: «Ну и что?», «Ну и что с того?». Через какое-то время запал обидчика сойдет на нет;
  8. Спросите: «Ваши родители никогда не говорили вам, что им стыдно за ваше воспитание? Значит, они от вас кое-что скрывают»;
  9. Поинтересуйтесь у обидчика, как прошел его день. Когда он удивится вашему вопросу, скажите: «Обычно люди ведут себя, будто с цепи сорвались, после каких-то неприятностей. Вдруг я могу чем-то вам помочь»;
  10. В ответ на оскорбления пожелайте человеку удачи и счастья. Делать это надо максимально искренне, улыбаясь и глядя прямо в глаза. Скорее всего, не ожидающий подобной реакции обидчик будет обескуражен и не сможет продолжать оскорблять вас;
  11. Со скучающим видом скажите: «Мне очень неловко прерывать ваш монолог, но у меня есть более важные дела. Скажите пожалуйста, вы закончили или хотите еще некоторое время демонстрировать свою глупость?»;
  12. Спросите: «Как вы думаете, правда ли, что чем трусливее и слабее человек, тем более агрессивно он себя ведет? Мне кажется, вам есть, что сказать по этому поводу».

Отреагировать на вербальную агрессию правильно бывает непросто. Нельзя давать волю эмоциям и опускаться до взаимных оскорблений: это только подзадорит агрессора. Сохраняйте спокойствие и не бойтесь импровизировать. И тогда последнее слово наверняка останется за вами.

А вы знаете классный способ ответить на оскорбление?

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +562

60

Комментарии

1. Анна

Автору следует задуматься -почему сестра таланта краткость воплотилась в самом коротком ответе — в посыле по известному адресу.

2. Елена

Как-то давно-давно коллега посоветовала на хамство и грубость женщин улыбаться и отвечать: «Только из уважения к Вашему возрасту я промолчу». Работает стопроцентно. Особенно если эта женщина всего лишь на пару-тройку лет старше Вас.

3. юрий

барышня за правду-матку в рф никогда по соплям не получала,вот и учит глупостям

4. Yalina

Анна права. И Елена права. Я так и говорю: только мое хорошее воспитание и ваш солидный возраст не позволяют мне послать вас в/на (на усмотрение)

5. Татьяна

Автор, Вы учите что-то отвечать пьяному быдлу, оскорбившему словесно? Получите рукоприкладство — пьяному море по колено. Для таких только смерительная рубашка будет адекватным ответом. Бегите, не оглядываясь! А если это невозможно, сделайте вид, что ЭТО к Вам не имеет никакого отношения.

• Ольга

А я в этот момент мысленно представляю себя врачем в психологической клинике. И на оскорбившего меня смотрю как на своего пациента с пониманием и жалостью.

6. Тамара

Когда моему сыну было 13 лет, начались всякие сложности с выполнением им гигиенических процедур. Как я только не пробовала донести до него важность и необходимость оного, было бесполезно. Это был 96 год, ни книг по психологии в общедоступности, ни, тем более, интернета, чтобы найти совет, не было. И тут мне случайно попадает в руки книга «Ваш трудный подросток», авторы психологи, у которые воспитывают своих и приемных детей. Там нахожу совет, как сделать так, чтобы ребенок выполнил ваше требование. Я долго смеялась:»Какая фигня! Это вообще что…..?» И решила попробовать, чтобы развенчать этих бестолковых психологов, так сказать, самой себе доказать их глупость.
    Ха, оказалось способ работает потрясающе! Так что, дорогие пессимисты, не спешите хаять, лучше поробуйте. Речь не идет о конфликте с пьяным или бандитом, не передергивайте. Ведь «наехать» могут в семье, сотрудники и .т.п. Есть еще метод заезженной пластинки, когда вы говорите одну и ту же фразу в ответ
    на все «наезды», тупо повторяя ее. Просто у обидчика пропадает интерес вас доставать. Говорить о своих чувствах, причем не переходя на личность обидчика:» Мне неприятно (больно), (обидно), когда со мной так разговаривают.» Кстати, эту фразу и можно повторять, как пластинку. Да, много еще есть методов, которые можно использовать. Конечно, если вы преследуете такие цели, как :
    — Ваше слово должно быть последним и не пререкаемым!
    — Чтобы был мой «верх» любой ценой!
    — Доказать, что сам дурак!
    — Обидеть сильнее, пройдясь по родным и близким обидчика!
    — Сделать в ответ очень больно словами, включая рукоприкладство! И т.п….
    То, да, эти советы психолога не для вас!
    Они для того, кто не хочет включаться в конфликт, пресекая его, не выходя на негативные эмоции, бережет свою и чужую психику, кто хочет взаимопонимания в семье и коллективе, например.
    Потому что, я взрослый человек и могу себе позволить: не злиться, не обижаться и т.д. Но при этом дать понять обидчику, что мне не нравится, когда он нарушает мои границы. Всем всех благ!

7. Алексей

Прочитал и удивился как можно публиковать такую глупость? Ответы на уровне детского сада. Чтобы ответ был смешным, дя и еще поставил хама в тупик, он должен быть остроумным и в тему. А вот заявление » психология — мой образ жизни» , это действительно смешно, можно продолжить: гинекология — мой образ жизни, стоматология — мой образ жизни и т.п.. У автора статьи даже не хватило элементарного чувства такта, чтобы не выпячивать свою глупость напоказ.

8. Светлана В

Ничего не надо глворить обидчику, прсто нужно мысленно ( про себя) сказать 3 раза: » гвоздей тебе в ноги, ни пути тебе ни дороги».

9. Юрий

Было дело — ещё в детские времена дурная тетка из соседнего дома вечно «наезжала» на детей. Когда она в очередной раз до меня досталась, как пьяный до радио, и долго трепала языком на тему «какой я плохой», то дождался паузы и спросил:
    — У вас все, или продолжение следует?
    Продолжение последовало, а я продолжил заниматься своими делами. Вопрос про «продолжение следует» я задол ещё два или три раза, после чего та тётка, пообещав пожаловаться моим родителям, наконец то заткнула хлебало.
    Так что иногда помогает тактика «в одно ухо влетело — из другого вылетело»