122 лучших эксперта
по красоте и счастью

Как зарабатывать онлайн и получать большие деньги

Согласно официальным данным Росстата, средний заработок россиянина в 2020 году составил 51 тысячу рублей, а в 2021 – 56 тысяч. Конечно, это средний показатель: одни получают меньше, другие зарабатывают гораздо больше. Попасть во вторую категорию хотели бы многие, но не все понимают, как этого можно добиться.

Юлия Родочинская, предприниматель, маркетолог, основатель Института онлайн-профессий и агентства Julia Marketing, рассказала о том, как зарабатывать онлайн большие деньги.

Фото
Юлия Родочинская — маркетолог, EdTech предприниматель. Фото предоставлено экспертом

Отмечу, что мир онлайна и мир оффлайна – это какие-то две параллельные реальности, в которых оперируют совершенно разными цифрами. Если в оффлайне за 50 000 рублей человек будет 5 дней в неделю ходить на работу, находиться там с утра до вечера, жертвовать временем с детьми, отпуском, собственным досугом, то в онлайне за те же деньги человек может провести какую-то одну консультацию часовую.

Стоимость часа в онлайне и в оффлайне разная. Связано это, конечно, с тем, что онлайн – это более богатая сфера, в ней денег априори больше. Там люди готовы больше платить, и в итоге там больше зарабатывают. Поэтому, очевидно, что тем, кто хочет начать зарабатывать больше среднестатистического россиянина, нужно переходить в онлайн.

Какие способы заработка есть в онлайне?

Если вы обладаете какой-то экспертностью, вы можете в онлайне развивать себя как эксперта.

Например, учитель иностранного языка. В школе он каждый день ведёт уроки, получая 30-45 тысяч в месяц, а репетитор занимается онлайн и берёт 3-5 тысяч за занятие. Если они будут работать одинаковое количество времени, то к концу месяца сумма их дохода будет различаться в несколько раз.

Когда человек обладает какой-то экспертностью, то при переходе в онлайн он начнёт зарабатывать больше, если он раскачает свой личный бренд и сможет продвигать себя как эксперта.

И дело тут даже не в количестве подписчиков, а в целевой аудитории: подписчиков может быть немного, может быть 300 подписчиков, но важно – какие они и как человек будет свои услуги и товары продавать.

Человеку, продающему какой-то товар, неважно сам он его изготавливает или перепродаёт, можно заниматься продажами онлайн.

При этом цена может быть выше, чем в обычном оффлайн-магазине. В шоуруме, у которого классный раскрученный аккаунт, эта кофточка может стоить в 10 раз выше – и люди будут покупать.

Другая категория – это онлайн-профессии, которые обслуживают бизнесы в социальных сетях, своего рода «серые кардиналы».

Их на самом деле гораздо больше, чем тех, кто «светит лицом». За каждым публичным человеком, у которого развит личный бренд, стоят десятки «серых кардиналов».

Они нередко зарабатывают ещё больше, чем эти публичные блогеры, так как могут вести не одного клиента. И если средняя зарплата маркетолога в оффлайн-компании будет 50-60 тысяч рублей, то средняя зарплата маркетолога в онлайне – 150-200 тысяч.

Фото
Фото Freepik

Почему многие не решаются начать зарабатывать онлайн?

Во многом это связано с тем, что люди привыкли делать то, что им понятно. Они привыкли ориентироваться на своих родителей, на старшее поколение. Они не хотят или боятся пробовать новое.

В новом всегда очень много ресурсов. Люди-новаторы всегда богаче остальных. Просто на это нужна смелость, а её у многих нет, к тому же идти по проторённой дорожке проще.

Но здесь есть и обратная сторона медали – предсказуемый низкий доход. Нужно решиться и пойти в новое: хотя сейчас онлайн уже довольно стабильная история, куда более стабильная, чем оффлайн.

Идти зарабатывать онлайн сейчас людям не только рекомендуется, они просто вынуждены это делать. Потому что в covid всех отправили в вынужденный отпуск, потом были февральские события, санкции в России, уход компаний — тысячи или десятки тысяч людей остались без работы. Сейчас многие релоцируются, и из-за этого вынуждены искать работу онлайн.

Те, кто долгое время отрицал онлайн, через какое-то время всё же и приходят к выводу, что онлайн – самое стабильное, самое безопасное, самое выгодное, что сейчас может быть.

Я бы сказала, что для онлайна сейчас только начало, рассвет. Ситуации последних лет только усиливают силу онлайна. Сейчас начало – и чем дальше, тем сложнее будет туда попадать.

Фото
Юлия Родочинская. Фото предоставлено экспертом

Что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать деньги в онлайн?

Первое, что я бы посоветовала — не изобретать велосипед. Когда человек способен покупать чужой опыт и учиться у других, он гораздо быстрее достигает своих целей. Мы же не пытаемся изобрести то, что уже изобретено, на это мы потратим очень много времени, а это самый ценный ресурс.

Я рекомендовала бы сразу обращаться к практикам: взять наставника себе, найти курсы какие-то, проводника, который доступно и понятно рассказал бы, что делать.

Единственное, на что стоит обратить внимание, когда выбираешь какие-то курсы (особенно в сфере интернет-маркетинга, интернет-заработка) – они должны быть не устаревшие, записанные когда-то, а те, что ведутся онлайн.

Курс, записанный 3 года назад неактуален, сейчас таких курсов, к сожалению, много.

Если обратная связь на курсе есть, то это хорошо, надо брать тариф с обратной связью, потому что без неё будет довольно сложно. Если мы говорим об освоении профессии, то надо обращать внимание на стажировку и трудоустройство.

Любой достойный курс сейчас это обеспечивает. Если этого нет, то я не рекомендую туда идти, потому что будет очень тяжело потом реализоваться. Нужны какие-то инструменты по работе с клиентами, нужна помощь с трудоустройством, тогда будет больше надежд, будет больше шансов на успех в этой сфере.

Второе, что я бы рекомендовала – не ждать сразу каких-то несметных богатств и невероятных результатов, а начать с малого. Надо освоить несколько простых базовых услуг и начать это делать.

Просто разрешить и допустить себе мысль, что в онлайне можно заработать, что можно находиться дома и сидя в телефоне зарабатывать деньги. Миллионы людей уже это делают и у вас тоже получится.

Нередко люди думают, что, если я хочу пойти в маркетинг, я сразу стану директором по маркетингу. Начать стоит хотя бы услуги по распаковке личности или с написания контент-плана. Это всегда востребовано и можно уже начать практиковаться.

Фото
Фото Freepik

Очень важно ещё много практиковаться и пробовать разное, искать себя, смотреть, что больше откликается.

Потому что онлайн настолько большой, любой может найти для себя какую-то профессию:

  • дизайн;
  • таргет;
  • создание сториз и рилзов;
  • продажи и многое другое.

Вариантов действительно много, нужно реально оценить свои интересы, свой бэкграунд и то, где вы сможете себя найти.

На то, чтобы «зайти» в онлайн потребуется около месяца – уже через месяц вы сможете начать зарабатывать. В принципе время на заход в онлайн — месяц. То есть около месяца потребуется на то, чтобы начать зарабатывать в онлайне.

Сейчас не нужно учиться в институте 5 лет, это очень долго. Времена изменились, всё происходит быстрее – освоить профессию и выйти на более высокий, чем в оффлайне доход можно за несколько месяцев.

Онлайн сейчас ближе, чем он кажется, он стал не просто блажью, а необходимостью. Туда переходят люди всех возрастов и постепенно доля онлайн-вакансий и онлайн-заработка будет увеличиваться.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: IOS-разработчик — профессия, в которой мало конкурентов и большие перспективы

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector