Colady – женский журнал о людях, которые делают мир прекраснее, о сияющих, сильных духом и счастливых.

59 лучших экспертов
по красоте и счастью

Любовь, ушедшая в вечность — удивительная история военной любви от автора редакции Colady

В мирное время герои этой истории вряд ли бы встретились. Мила была коренной москвичкой, Николай – парнем из уральской глубинки. Когда началась война, они в числе первых добровольцев, подавших заявления, ушли на фронт. Им суждено было попасть в один полк, где произошла их встреча и вспыхнула первая любовь, прерванная войной.


До начала войны

любовь на войне

К началу войны Мила окончила первый курс Московского мединститута. Она родилась в семье потомственных врачей, поэтому никаких сомнений по выбору профессии у нее не было. После подачи заявления в военкомат студентке мединститута предложили работу в одном из военных госпиталей, но она настояла, чтобы ее отправили санинструктором на передовую.

Николай вырос в старинном сибирском городке Шадринске в семье рабочих чугунолитейного завода. По совету отца поступил в финансово-экономический техникум, который в 1941 году окончил с отличием. Парня спортивного телосложения зачислили в дивизионную разведку и отправили на ускоренные 3-месячные курсы боевой подготовки. После их окончания Николай получил звание младшего лейтенанта и был отправлен на фронт.

Первая встреча

Они встретились в ноябре 1942 года, когда Милу после ранения откомандировали в полковой медсанбат стрелковой дивизии, где служил Николай. В составе Юго-Западного фронта дивизия должна была принимать участие в контрнаступлении под Сталинградом. Разведгруппы ежедневно ходили за линию фронта для сбора информации. В одну из ночных вылазок был тяжело ранен друг Николая, которого он донес на себе до медсанбата.

Раненых принимала незнакомая Николаю девушка-санинструктор. Бои шли сильные, поэтому места в палатке всем не хватало. Санитар с Николаем уложили раненого на носилки около медсанбата. Парень залюбовался и самой девушкой, и ее профессиональными действиями. Когда услышал: «Товарищ лейтенант, его придется отправить в госпиталь», от неожиданности покраснел так, что его русые волосы стали казаться еще светлее. Санинструктор улыбнулась и сказала: «Меня зовут Мила». Она уже была наслышана о подвигах лейтенанта-разведчика, поэтому парень удивил ее своей скромностью.

Возможно ли это?

Может ли он понравиться такой красивой умной девушке? Этот вопрос преследовал Николая неотступно в минуты короткого отдыха. Ему было 22 года, но никто еще ему не нравился так, как Мила. Недели через две парень и с девушкой столкнулся возле штаба. Она, поздоровавшись, первая заговорила с ним: «А Вы мне так и не сказали, как Вас зовут». Николай, смутившись, тихо произнес свое имя. Теперь Мила с замиранием сердца ждала, когда Николай возвращался с задания. Пару раз Николай забегал в медсанбат, чтобы хотя бы увидеть девушку и услышать ее голос.

В канун нового 1943 года группа разведчиков в очередной раз отправилась к немцам за «языком». Ворвавшись в немецкий блиндаж, они увидели ящики с продуктами, привезенные на передовую к празднику. Схватив немецкого связиста, ребята успели прихватить с собой несколько бутылок коньяка, консервы и колбасу. Николаю попалась на глаза коробка шоколадных конфет. Новогодняя ночь была относительно спокойной, немцы тоже отмечали праздник. Николай, собравшись духом, подарил Миле конфеты, чем привел ее в смущение. Но она быстро справилась с ним и, поблагодарив, поцеловала его в щеку. Они даже успели станцевать свой первый и последний танец, пока немцы не начали обычный утренний обстрел позиций.

Вечная любовь

В феврале 1943 года Николай получил задание прорваться в тыл противника и захватить немецкого офицера для получения важных сведений. Группа из пяти человек должна была пройти через минное поле до расположения немцев. Они шли аккуратной цепочкой, впереди сапер, остальные – строго по его следам. Им повезло, они дошли без потерь и взяли одного немецкого офицера, стоявшего возле полевой кухни. Обратно отправились той же дорогой. Они почти подошли к своим позициям, когда немцы начали освещать поле ракетами и обстреливать разведчиков.

Николай был ранен в ногу, один из ребят убит мгновенно снайпером. Он приказал оставшимся разведчикам тащить офицера в штаб, а его оставить. Все это видела Мила, которая, не раздумывая, рванулась его спасать. Никакие крики офицеров, наблюдавших за операцией, не смогли ее остановить. Первой упала Мила от смертельного ранения в голову. Николай рванулся к любимой девушке и подорвался на мине.

Они погибли почти одновременно и, возможно, хотя бы в этом был какой-то высший смысл. Их чистая любовь и нерастраченная нежность ушли в вечность. Война подарила им первую любовь, но и она же уничтожила ее без жалости и сожаления.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector