143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Абьюз, токсичность и другие модные психологические термины, значение которых должен знать каждый человек

Открывая ленту соцсетей, мы ежедневно сталкиваемся с новой информацией. Что-то забывается сразу, а что-то долго остаётся на слуху. Самыми частотными в нашем информационном поле, конечно же, будут популярные и массовые явления. Курс последних лет на осознанность сделал психологию царицей научпопа. Ну конечно, что может быть интереснее, чем детальное изучение собственной личности!

Я всегда голосую двумя руками за бóльшую осознанность, но хочу указать на одну опасность: популярная психология и обычная не всегда соотносятся.  Поскольку спрос на психологию очень высок, экспертам зачастую приходится упрощать понятия и явления, чтобы обычный читатель/слушатель понял суть.

Как только упрощённая информация выходит «в мир», она копируется и интерпретируется десятки раз, вследствие чего может исказиться суть самого явления. Поэтому я решила спросить своих подписчиков в Инстаграм о том, с какими психологическими терминами они сталкиваются чаще всего и ещё раз пояснить, что же на самом деле они означают.

Редакция COLADY знакомит вас с популярными психологическими терминами, значение которых должен знать каждый уважающий себя человек!

Абьюз

Абьюз
Фото Pexels

Этот термин произошёл от английского слова «abuse» – «злоупотребление, оскорбление, дурное отношение». Он обозначает все возможные формы насилия (физическое, психологическое, экономическое, сексуальное) между людьми.

В абьюзивных отношениях один человек является агрессором по отношению к другому. Парадоксально, но зачастую жертва не осознаёт своего положения, так как у каждого с детства свой уровень толерантности к насилию, привитый нам семьёй и обществом. К примеру, многие лишь в зрелом возрасте осознают, что их мать – абьюзер, а патологическое чувство вины и психологические манипуляции не могут быть основой здоровых детско-родительских отношений.

Сейчас есть куча материалов и чек-листов на тему абьюза, поэтому, если вдруг вам сейчас при прочтении стало не по себе, рекомендую углубиться в тему.

Теневая сторона термина: называть «абьюзом» любое нарушение вашей зоны комфорта, а «абьюзером» – любого несогласного с вашей точкой зрения.

Возможно, вас заинтересует: Абьюз на лице мужчины. Как отличить защитника от агрессора? Советы физиогномиста Артёма Павлова

Выгорание

спички
Фото Pexels

Термин «эмоциональное выгорание» был представлен американским психиатром Х. Дж. Фрейденбергом в 1974 году для обозначения состояния истощения, возникающего в результате интенсивного и эмоционально нагруженного общения в процессе работы с людьми. Согласно ВОЗ, к выгоранию приводит постоянный стресс на работе, с которым человек не может успешно справиться.

Выгорание характеризуется тремя составляющими:

  • чувство энергетического истощения;
  • возросшее отчуждение по отношению к работе и коллегам (дети, пациенты, клиенты и т. п.), негативное отношение к работе, цинизм;
  • возросшая неэффективность.

С выгоранием можно и нужно работать. Хорошо, если вы вовремя успеваете «перехватывать» это состояние и имеете возможность проработать его с психологом, уйти в отпуск или даже сменить профессиональную область.

Теневая сторона термина: сваливать на выгорание другие состояния, например, временную апатию, нервное раздражение, или даже ПМС.

Депрессия

Депрессия
Фото Pexels

Можно сказать, что это «маленькое чёрное платье» в мире поп-психологии. Ещё в 2010-х термин стал популярен, особенно у мрачных субкультур. У каждой эмо-девочки в классе обязательно была депрессия. Именно тогда депрессивная эстетика нешуточно спутала карты психологам, ведь идеализировать психическое заболевание очень опасно и может привести к серьёзным последствиям.

Давайте ещё раз проговорим, что же такое депрессия.

Согласно ВОЗ депрессия — это распространённое психическое расстройство, для которого характерны уныние, потеря интереса или радости, чувство вины и низкая самооценка, нарушения сна или аппетита, вялость и плохая концентрация внимания. Эти проблемы могут стать хроническими или возобновляющимися и оказывать значительное воздействие на способность человека справляться с проблемами повседневной жизни. В самой тяжёлой форме депрессия может приводить к самоубийству.

У депрессии есть свои биохимические особенности, которые корректируются только посредством медикаментозного лечения. Поэтому, если вы замечаете у себя признаки депрессии, необходимо пообщаться со специалистом, который подтвердит или опровергнет подозрения и назначит необходимое лечение.

Теневая сторона термина: Благодаря поп-культуре, депрессией часто называют любое относительно долгое подавленное состояние или настроение.

Возможно, вас заинтересует: Индийский мудрец Садхгуру о том, что такое депрессия в реальности и как её преодолеть, чтобы «жизнь внутри вас не угасла»

Обесценивание

копилка
Фото Pexels

Это классический механизм защиты человеческого «я» за счёт принижения других. Грубо говоря, один человек защищает свою личность, образ жизни, ценности и поступки за счёт «девальвации» другого. К обесцениванию относятся фразы: «Нечего грустить, у детей в Африке еды нет», «Зато ты с мужиком», «В наше время психологов не было», «Все бабы – дуры» и т. п.

Теневая сторона термина: Воспринимать как обесценивание любую критику в свой адрес.

Синдром самозванца

Синдром самозванца
Фото Pexels

Очень часто на просторах интернета можно встретить очередного блогера-эксперта, который рассказывает подписчикам о своём преодолении синдрома самозванца. Этим термином психотерапевты Полин Роуз Клэнс и Сьюзан Эймс в 1978 году обозначили явление, при котором человек постоянно испытывает тревогу за то, что его достижения – это результат случайного стечения обстоятельств, а не собственного труда, таланта и качеств личности.

Авторы термина особенно выделяли успешных женщин, большинство из которых сомневались в подлинности собственного успеха.

Не менее интересным механизмом является обесценивание собственных успехов из-за страха негативной оценки. Я, например, до сих пор уверяю себя и окружающих, что защитить диплом в Болонском университете не так уж и сложно.

Теневая сторона термина: Бояться признаться себе, что работа выполнена не очень хорошо и списывать собственные сомнения на синдром самозванца.

Токсичность

Токсичность
Фото Pexels

В 2018 году Оксфордский словарь сделал «токсичность» словом года, после чего оно стало очень популярным в соцсетях. Изначально это слово не относилось к психологии, однако в последнее время его используют именно для того, чтобы объяснить определённые психологические явления, например, «токсичная мускулинность» или «токсичные отношения».

Токсичность в широком понимании обозначает негативный, эмоционально сложный опыт взаимодействия с другим человеком. Как правило, под токсичностью подразумевают пассивную агрессию, манипуляцию, обесценивание, шантаж, абьюз. Забавно то, что сейчас характеристикой «токсичный» наделяют бренды, медиа или публичных персон, то есть всё, что может взаимодействовать с человеком.

Теневая сторона термина: Поскольку термин ещё не обрёл конкретности, стоит просто избегать использования термина при любом удобном случае. А то можно прослыть Эллочкой-Людоедочкой.

Читайте также: «Мои родители – монстры!» 5 признаков токсичных родителей и как с ними бороться

*****

Популяризация психологии помогает людям всё больше осознавать себя в этом мире, гармонично выстраивать отношения с окружающими и дружить с собой. Именно поэтому так важно не просто пользоваться распиаренными терминами, но и понимать их значения.

Надеюсь мой маленький словарик будет полезен вам на сложном пути самопознания.

А вы часто используете эти популярные слова в своей речи? Делитесь ответами в комментариях!

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении