113 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Он был готов отдать за неё жизнь»: история великой любви и крушения царицы Клеопатры и Марка Антония

— Зачем я только увидал её!

— Как можно об этом жалеть? Если бы ты её не увидел, то прозевал бы одно из чудес света. Не удостойся ты этого счастья, пришлось бы считать, что странствовал ты напрасно.

Так описывает Шекспир встречу Клеопатры и Антония.

История любви Клеопатры и Марка Антония окутана множеством легенд и версий. Несомненно, что они встретились не случайно, и большая доля их отношений была завязана на чувствах. Тем не менее не стоит исключать и политической составляющей данного союза.

Фото
Фото scifipulse.net

Богиня или стратег?

Клеопатра – поистине легендарная женщина. С её именем связано множество историй Египта и Рима. В достаточно молодом возрасте она, хрупкая женщина, должна была отстаивать права и границы своего государства наравне с великими правителями того времени.

Когда шли войны за власть и границы, ей приходилось быть непросто правителем, но и мудрой женщиной, умеющей пускать в ход не только политические знания, но и женскую хитрость. Египетская царица была поистине самой яркой и могущественной женщиной античного мира.

«В ней не было ничего женственного, кроме тела и хитрости. Свою внешность, таланты, всю себя Клеопатра подчиняла холодному расчёту, думая об интересах государства или своих личных выгодах. Она была слишком эгоистична и независима. Однако за ночь с ней мужчины были готовы отдать жизнь»

Так описывал египетскую царицу один из историков.

Несмотря на легенды о её красоте, современники утверждали, что она обладала достаточно примитивной внешностью. Полноватая женщина невысокого роста, тонкие губы, широкий нос и смуглая кожа. Однако она обладала такой тягой, что успела разбить немало сердец.

Фото
Фото Pixabay

Роковая женщина. Именно такой была Клеопатра для всех мужей и сожителей, начиная с родного брата и первого мужа – царя Птолемея XIII до Юлия Цезаря.

Великий воин и слабый политик

Роман Клеопатры и Марка Антония, пожалуй, один из самых ярких, легендарных и в то же время трагических историй древнего мира. Очень красиво и тонко он описан в сериале «Рим» режиссёров Майкла Эптеда и Тима Ван Паттена.

После смерти великого Цезаря в Риме разгорается борьба за власть и трон между двумя коалициями. С одной стороны выступают Кассий и Брут, причастные к смерти диктатора, а с другой – Октавиан и Марк Антоний, верные соратники Юлия. В долгих сражениях последние побеждают.

Будучи храбрым воином, могучим, широкоплечим и непреклонным, Марк Антоний твёрдо решил завладеть богатством Египта. Однако в политике он был слаб. Именно в тот момент и начинается великий роман великих людей.

Начало великого чувства

Ему 41, ей 28. Он — шикарный кудрявый и мускулистый мужчина, она – соблазнительная и умная правительница Египта. Их история началась с политики. Антонию нужны были богатства Египта, а Клеопатра прекрасно всё понимала.

Единственным способом остаться царицей Египта было для неё союз с Антонием. Опередив намерения завоевателя, она сама отправилась к нему.

Фото
Фото Pixabay

Будучи опытным стратегом и мудрой женщиной, Клеопатра разузнала о слабостях Антония. Военачальник млел от зрелищ и богатства. Зная это, Клеопатра приплыла к нему на роскошном корабле под бирюзовыми парусами в наряде Афродиты.

Целью царицы было внушение страха, играя на слабостях. И её план сработал. Позже историки напишут:

«Когда Антоний увидел её, он потерял голову».

Их роман описывают как «игру на превосходство». Клеопатра так старалась понравиться Антонию, что вела себя достаточно вызывающе.

Она устраивала пиры, дарила мебель и украшения. Грубый римлянин старался не уступать в величии и делал ответные шаги. Этой раскованностью, игривостью и в то же время простотой она и завоевала сердце военачальника.

Со стороны казалось, что их увлечение искреннее и чувства настоящие. Однако, каждый из них понимал, что нуждается в другом и в политике.

Антонию нужна Клеопатра для организации похода на Восток, а ей нужна была его защита и власть. Тем не менее их роман станет самым ярким событием того времени.

Безумная любовь вне политики

Несмотря на то что Марк Антоний на тот момент был женат на Октавии, это не помешало ему покинуть Рим и уехать в Александрию. Периодически он возвращался, чтобы отпраздновать очередные победы в войнах и походах.

Но однажды остался с Клеопатрой для празднования, что очень оскорбило его народ. К тому моменту у пары уже родились дети – близнецы Александр Гелиос и Клеопатра Селена II.

Фото
Фото ru.inspiredpencil.com

Октавиан, как и весь римский народ были недовольны таким развитием событий. Многие говорили, что Клеопатра сильно изменила Антония.

До встречи с ней он был великим воином, грозным и дерзким, строящим планы по захвату земель и действующим на благо народа и империи.

Уехав в Александрию, Антоний стал непохож на себя. Вечные пиры, вседозволенность, плотские утехи, и накрашенные глаза – таким военачальник стал с царицей Египта.

Полностью погружённый в свою нильскую диву Антоний спустя 3 года расходится с женой и официально сочетается узами брака с Клеопатрой. Они начинают свой роман вновь. У них рождается ещё один сын – Птолемей Филадельф.

Многие современники считали Антония околдованным Клеопатрой. Она отличалась от всех женщин в его понимании. Она манила его плотскими утехами, низкими и куртизанскими зрелищами, и из этого плена он не стремился выходить.

После официального союза Клеопатра получила то, чего добивалась. Она получает титул Царицы Царей и Царицы Египта, а её сын Цезарион, как сын и наследник уже обожествлённого к тому времени Юлия Цезаря, был провозглашён Царём Царей и Царём Египта.

Под любовными чарами Клеопатры Марк Антоний распределяет земли наследникам, а сам полностью отрекается от родины, по факту становясь царём Египта. Но такой расклад устраивал не всех.

Фото
Фото infokosova.net

Любовь, приведшая к войне

Брат бывшей супруги Октавиан не смог долго терпеть такое отношение к Риму, власти и народу и идёт войной на Египет. Армия Антония и Клеопатры много превышала римлян по численности, поэтому влюблённые отнеслись к этому вопросу несерьёзно. И это был первый и решающий проигрыш в военной истории Антония. Римляне разгромили египтян.

Историки пишут, что именно тогда Клеопатра задумалась о том, что Марк Антоний стал слишком мягким в её руках и не гарантировал больше безопасность ей и её народу. А Антоний впервые за много лет понял, что причиной военного конфуза стала его возлюбленная.

Последние дни Клеопатры, окутанные тайной

О последних днях великой Клеопатры ходят легенды. Нет точной версии её кончины.

Красиво история любви Антония и Клеопатры закончилась только в сериале. Экранизированная история сложилась так, что Октавиан пообещал Клеопатре свободу взамен на голову Антония.

Тогда она предложила возлюбленному уйти из жизни вместе, на рассвете. Антоний, не посмевший оспорить желание возлюбленной, беспрекословно подчинился.

Утром слуга доставил к нему в покои свёрток с окровавленным ножом. К посылке прилагалась записка:

«Извини, но царица должна уйти в иной мир одна».

Убитый горем воин долго оплакивал кинжал, а после и сам ушёл из жизни, не сумев справиться с потерей.

В тот момент к нему вошла Клеопатра. Она обманула его, чтобы спасти себя. И последние минуты жизни великий Марк Антоний провёл на руках своей возлюбленной.

После всего случившегося его переодели в одежду римских легионеров, смыли с него странный макияж и по велению Клеопатры доставили Октавиану.

Римлянин сдержал слово о даровании свободы, но попросил царицу проследовать с ним в Рим. Клеопатра поняла его коварный план, что там её ждут лишь позор и кандалы. Тогда она принимает решение уйти в мир иной с помощью укуса ядовитой змеи.

Фото
Фото pixels.com

Историки также утверждают, что Клеопатра решила вновь пустить в ход своё обаяние и соблазнить Октавиана, обещавшего ей свободу. Но ему 37-летняя царица пришлась не по вкусу, а потому он привёз её в Рим и запер как пленницу. И уже в Риме, не сумев пережить поражение и унижение, великая Египетская царица самостоятельно покинула этот мир.

Стала ли роковой женщиной Клеопатра для Марка Антония – однозначно. Любил ли он её – да. Любила ли она? Вопрос спорный. Её персона окутана тайной, а все действия и решения всегда подразумевали политическую или финансовую выгоду.

Тем не менее яркий роман двух правителей стал легендарным событием в истории, становлении и разделении древнего мира.

Также рекомендуем вам почитать: Новый взгляд на Ливию Друзиллу: вся правда о первой императрице Древнего Рима

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector