62 лучших эксперта
по красоте и счастью

Он начинал карьеру как танцор балета: этот и другие удивительные факты о Жане-Клоде Ван Дамме

Если в 1980-х Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер считались лучшими героями боевиков, то бельгийский красавчик Ван Дамм составил им конкуренцию в виде более эстетичной и изящной бойцовской альтернативы.

Актёр подкупил зрителей своей удивительной пластикой и сразу же стал звездой таких классических картин того времени, как «Кровавый спорт», «Кикбоксер», «Двойной удар» и «Патруль времени». А что вы ещё не знали об этом потрясающем брюссельском парне?

Жан-Клод Ван Дамм

1.  Он начинал как танцор балета

Мальчик родился 18 октября 1960 в бельгийской столице и звали его Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг. Кстати, сначала юный Жан-Клод использовал псевдоним Фрэнк Куджо. В детстве, по его мнению, он был классическим «ботаном» в очочках и целых пять лет занимался балетом, но затем отец отвёл его на карате, чтобы сын выглядел более мужественно. Актёр считает, что балет помог ему в спорте и в том, как он выглядит на экране.

«Балет мне всегда нравился из-за растяжки, пластики и того факта, что ты можешь всё контролировать, когда на твоём лице не отражается боль, – признался Ван Дамм в 1993 изданию Chicago Tribune. – Я просто объединил пластику и грациозность с карате. Мне это безумно помогло в кинокарьере».

Жан-Клод Ван Дамм 2
Жан Клод Ван Дамм посещает Каннский кинофестиваль

2. Он как-то поработал вышибалой у Чака Норриса

Будущий актёр добился успехов в спорте и модельном бизнесе в Брюсселе, но его манило кино. 20-летний парень отправился покорять Голливуд и даже появился в эпизодических ролях в парочке фильмов. Он зарабатывал на жизнь официантом, таксистом и перебивался другими случайными заработками. В частности, он даже недолго поработал вышибалой в баре Woodys Wharf, который принадлежал Чаку Норрису.

3. Он добился успеха с помощью ударов по продюсерской голове

После съемок в «Хищнике» (1987), где Ван Дамм играл этого самого хищника, но был впоследствии заменён прямо в процессе, актёр захотел найти роль, более соответствующую его талантам. Как-то он встретился с продюсером Менахемом Голаном и, воспользовавшись этой возможностью, начал демонстрировать на продюсере свои фирменные удары, при этом не прикасаясь к Голану. Затем Ванн Дамм снял с себя рубашку и начал убеждать продюсера, что он красивый, харизматичный и, самое главное, недорогой актёр. Так он выбил для себя главную роль в «Кровавом спорте». Картина принесла в прокате 65 миллионов долларов и сделала Ван Дамма звездой.

Bloodsport
Жан-Клод Ван Дамм в Bloodsport (1988)

4. Он как-то метнул папайей в продюсера

Успех «Кровавого спорта» принёс актёру стабильность и дальнейшие предложения. В картине «Двойной удар» (1991) ему досталась роль братьев-близнецов, жаждущих отомстить за гибель родителей. Однако съёмки были приостановлены, поскольку продюсер переключился на более выгодный, по его мнению, фильм «Каменный холод». Ван Дамм взбесился и метнул в голову продюсера папайю.

«К счастью, тот вовремя увернулся, – вспоминал Ван Дамм. – Зато папайя испачкала и забрызгала всю стену. А продюсер просто удрал. В молодости я был способен на сумасшедшие поступки».

5. Он чуть не подрался со Стивеном Сигалом в гостях у Сталлоне

В 1997 Сталлоне позвал Сигала и Ван Дамма к себе домой на вечеринку. В разгар веселья те повздорили по поводу своего превосходства и вышли на улицу, дабы затеять поединок. Хозяин дома едва замял скандал. По воспоминаниям Сталлоне, «Сигал вообще ускользнул как Гудини».

6. В названиях фильмов Ван Дамма слишком много смерти

В основном это вариации слов «мёртвый» или «смерть», и актёр этим пользуется. Продвигая свой сериал «Жан-Клод Ван Джонсон» на Amazon Prime в 2017, он даже иронизировал на эту тему.

«Как-то обо мне подзабыли, – сказал актёр журналу Rolling Stone. – А что там творится у Ван Дамма? Опять какая-нибудь Внезапная смерть, Поступь смерти, Трижды погибший или Полная Смерть».

Кстати, в 2019 он снова сыграл в картине с не очень жизнеутверждающим названием «Мы умираем молодыми».

Он начинал карьеру как танцор балета: этот и другие удивительные факты о Жане-Клоде Ван Дамме

7. Монолог Ван Дамма в картине «Ж. К. В. Д.» назван журналом Time лучшим в 2008

Ван Дамма всегда жёстко критиковали за слабые актёрские способности, мол, в основном он эксплуатирует своё тело и физические данные. Однако в 2008 он получил похвалу от критиков за картину «Ж. К. В. Д.», где актёр изображает почти самого себя, а точнее, бывшую звезду, опустившуюся в жизни. Его шестиминутный монолог в «Ж. К. В. Д.» просто шикарен, с точки зрения актёрского мастерства.

8. Актёру поставили уже два памятника

В 2012 первый памятник земляку появился в Брюсселе возле торгового центра Westland. Ван Дамм стоит в полный рост в боевой стойке. А ещё у него есть и второй памятник в Азербайджане, в деревушке Вандам, где он сидит в своём узнаваемом поперечном шпагате.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Ирина

    Замечательные воспоминания связаны с этим актером. В 90-ых мы были повально увлечены карате, боевыми искусствами и всем таким интересным. И учились на фильмах Джеки Чана и Ван Дамма. Спасибо за интересную статью!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector