113 лучших экспертов
по красоте и счастью

Первое сентября Бубушечки — история о любви

Их семья, наверное, никак и не отличалась от других, таких семей, как говорят, середина на половину. Петька работал технологом на сырном заводе, а по выходным пил. Его жена была учительницей младших классов.

Алла Матвеевна Бубушечкина всего лишь лет пять назад слыла первой красоткой на районе. Белокурые волосы, небесно-голубые глаза и всегда по-детски розовые щёчки собирали толпы поклонников у её подъезда, расписанного признаниями в любви мальчишками всех возрастов.

Городские районы обладают странной силой, которой обычно наделены лесные болотистые местности. Если в ней завязнуть, она тебя не отпустит.

После школы Аллочка поступила в педагогический институт, который располагался на соседней улице, а потом сразу пошла работать в свою же школу. Так и увязла.

Фото
Фото Freepik

Районные женихи все куда-то разбежались, остался верным своей детской любви лишь Петька Загашников из параллельного класса. Ну и сошлись они, как настоящие болотные обитатели, друг с другом. Не то по старой дружбе, не то от одиночества, которое, как ядовитое испарение, выбрасывал в атмосферу собственный район.

Свадьба была скромная — денег особо не было, да и половина подружек всё равно не пришли. То ли по болезни, как они уверяли, то ли от зависти. Малочисленная родня да пара районных обитателей.

Отметили роспись в кафе, которое располагалось прямо в Петькином доме. А потом там же и остались жить, в маленькой двушке, со старенькими мамой и папой Загашникова, которые на радостях отдали молодым свою большую комнату.

Аллочка отказалась брать фамилию мужа. Не потому, что считала её некрасивой, а потому, что ничего милее и не осталось с поры её романтичной юности, кроме прозвища Бубушечка. Петька и не настаивал. Бубушечкиным же, в свою очередь, стать отказался, так и остались каждый при своей.

Прошло несколько лет.

Алла Матвеевна собиралась на очередное 1 сентября. Каждый год перед работой она по своей традиции шла к маме в квартиру, чтобы посмотреться в зеркало старенького трюмо, которое стояло в гостиной.

Когда Аллочка была маленькая, она очень стеснялась идти в первый класс. Мама сказала ей тогда, что трюмо это волшебное: если посмотреться в его зеркало, непременно станешь самой красивой и счастливой девочкой.

Зеркало трюмо хранило много женских секретов.

Первые огромные белые банты Аллочки-первоклассницы и искреннюю веру в чудеса. Упругую, дерзко вздёрнутую вверх юную грудь, когда Алла тайком от мамы рассматривала свои девичьи прелести.

Первый поцелуй, когда молоденькая Бубушечкина, томно прикрывая глаза, лобызалась с зеркалом, чтобы точно быть самой красивой при своём долгожданном настоящем первом поцелуе с мальчиком…

Фото
Фото Freepik

Заплаканные глаза десятиклассницы на следующий день после школьного выпускного, на котором она лишилась невинности с красавцем Егором, который жил через два дома и был на два года старше.

Она так и не забыла, как тонула в бездонном омуте его серо-зелёных глаз, как его речь сбивалась от волнительных фраз про любовь к его Бубушечке, так он ласково её называл.

И как на следующий день, краснея от стыда и переживаний, она узнала, что Егор переехал с родителями за границу.

Зеркало хранило тайну про первый седой волос, быстро выдернутый Аллочкой и несчётное количество первых сентября.

Она забежала домой, скинула туфли и, торопясь в гостиную, наткнулась на мать.

Внуков-то, когда я дождусь? — мама была в своём репертуаре. — Мало того, что за самого последнего балбеса замуж вышла, так ещё и без внучат меня оставите.

Алла Матвеевна быстро взглянула в зеркало, где отразились её неполные 40 лет и несколько десятков первых сентября.

Скоро, мама… Работаем над этим, — выдохнула она, отметив, что ноги стали чуточку толще. Быстро зажмурившись, она попросила волшебное зеркало послать ей ребёночка и вернуть былую стройность ног.

В болотистой местности не так уж и много дорог. Аллочка снова шла в школу, и, кажется, знала каждый куст на пути, даже узнавала голубей.  Встречались птицы, которые жили тут уже несколько лет.

Везёт им, они умеют летать… А я что… Даже на море ни разу не была.

Но именно 1 сентября опостылевшая дорога радовала её так сильно, будто она сама первый раз шла в первый класс.

Родители вели детей в школу, дети переживали, мяли маленькими ручонками букеты. На девочках красовались огромные банты, и, казалось, что они сами превратились в гигантские цветы, семенящие к школе.

Переступив родную калитку, Алла Матвеевна оказалась в волшебном детском цветнике.

Проработав учительницей несколько лет, она всё равно волновалась перед встречей с новым классом и новыми детьми. Сегодня она на три года станет классной руководительницей очередного поколения первосентябрьских цветов.

Фото
Фото Freepik

Торжественная линейка закончилась, дети собрались и дружно последовали за Аллой Матвеевной в класс.

Пока первоклашки шумно рассаживались, Бубушечкина с интересом за ними наблюдала.

Иногда, видя розовощёкую, голубоглазую девочку или милого, по обыкновению уже почему-то чумазого мальчугана, она представляла, что это их с Колькой…

Потом она внезапно ловила себя на этой мысли и испуганно оглядывалась, будто руководство или, что ещё ужасней, родители ребёнка стоят за её спиной и грозно считывают запретные мысли.

С Колькой детей не получалось. Не сказать, чтоб они сильно над этим вопросом работали. Ну нет и нет.

Возмущалась и поднимала эту тему только Аллочкина мама, которая заставила дочь пройти полную проверку женского здоровья, по результатам которой оказалось, что она полностью здорова.

Мужу она почему-то ничего об этом не сказала, а заставить его пойти к врачу никто не мог. Так и жили, пока Аллочке хватало чужих детей на работе.

«Ну вот, опять», — глаза Аллы Матвеевны выхватили взъерошенного мальчишку в новой красивой школьной форме-тройке на два размера больше.

Его большие зелёные глаза, опоясанные длиннющими, почти что кукольными ресницами, заставили сердце Аллочки сжаться на долю секунды. Потом сердце совершило прыжок в правую руку, затем перекатилось в левую и там замерло от неизвестного, непонятного переживания.

От неуловимого, но такого сильного материнского инстинкта, сработавшего на чужого ребёнка. Аллочка сделала пару медленных вдохов. Сердце наконец решило приползти на место и защемилось в привычном месте.

Надо тащить Кольку к врачу, — решила внезапно Алла Матвеевна. Она незаметно поправила слева блузку и начала перекличку малышей.

Мальчика звали Артём Савушкин, он стал любимчиком Бубушечкиной. К нему она относилась с особым трепетом и учительской заботой, и почему-то не могла ставить ему двойки.

С Савушкиным совсем дома не занимаются… Такой умный мальчуган и уже в первом классе начал отставать, — жаловалась Аллочка Кольке.

Муж лишь раздражённо махал рукой, чтоб та отвязалась от него со своими сплетнями. У него в болоте и поболе проблем — вон у соседа Василия Петровича гараж затопило на два метра в глубину, им насос негде достать, а тут жена со своей школой. Ладно бы что случилось, а то какие-то чужие отпрыски.

Приводила и забирала Артёма мама Светлана. Хрупкая полупрозрачная женщина выглядела нездоровой, была немного младше Аллы Матвеевны и редко спрашивала о том, как поживает её ребёнок в школе. В отличие от других мамаш, чьи сообщения в общем чате ватсапа 1 «А» класса постоянно переполняли память Аллочкиного телефона.

К концу первой четверти, когда все дети освоились и вошли в школьный режим, Алла Матвеевна решилась полюбопытствовать.  Как бы невзначай, составляя предложения про мам и пап, она спросила у Артёма Савушкина про его папу.

Мой папа — алкаш! – громко заявил мальчик. — Он был на работе, на Северном полюсе, и недавно вернулся. Он — алкаш!

Сердце Бубушечкиной опять переползло в правую руку, которой ей пришлось постучать по учительскому столу, чтобы разгалдевшиеся от слова «алкаш» первоклассники успокоились.

Фото
Фото Freepik

После школы Аллочка решила навестить маму.

В районной болотистой местности издавна живут эдакие сказочные всевидящие персонажи, которые знают всё про всех. Алла помнила, что, когда кто-то из её подруг беременел, старые кикиморы и лешие каким-то образом узнавали это раньше самих будущих мам, да ещё и пол ребёнка угадывали.

Аллочкина мама к ним не относилась, но была приближена к их узкому потустороннему кругу.

Может, в органы опеки обратиться? А если и правда вернулся отец, пьёт да хулиганит дома? — восклицала Алла.

Она припоминала своё детство. Если кому-то из малышей внушали, что папа на Северном полюсе, то это означало две вещи: либо папы нет, либо он в местах не столь отдалённых.

Артём же был чистый и ухоженный ребёнок, жили они в новом ЖК. Да и вообще район сильно расширился от новостроек, так что возможностей у всевидящих сплетниц знать всё про всех сильно поубавилось.

В любом случае, Аллочкина мама ничего про Савушкиных не слышала.

А ты сходи к ним и посмотри, — сказала мама.

Ты что, сейчас так не принято, — развела руками Алла. Так ничего не выяснив, она пошла домой проверять домашние работы учеников.

Через несколько дней Артёма не привели в школу. А на следующий день пришло сообщение, что в связи с тяжёлой болезнью Светланы ребёнка отправили куда-то к родственникам, и какое-то время он ходить в школу не сможет.

Прошло чуть больше недели, когда по школе разнёсся слух, что мама Артёма Савушкина умерла, а мальчик начнёт посещать уроки со следующего понедельника.

Осторожней с этой информацией, — предупредила завуч побледневшую Аллу Михайловну.

Безразличие убило больше людей, чем болезни, — услышала в трубку Аллочка.  Мама, как всегда, была права. Бубушечкина собралась и пошла, сжимая в руке кусочек бумаги с адресом Артёма Савушкина.

Новый ЖК располагался в двадцати минутах ходьбы от школы, там, где раньше был сквер, в котором Алла в юности проводила с друзьями шумные вечера. Недавно его застроили, и туда она больше не ходила. Болотные жители не терпят изменений.

Домофон был неисправен, и она сразу же поднялась на нужный этаж, замерла перед новой красивой дверью. Сердце прыгнуло в правую руку, и рука с помощью дополнительного давления сама нажала на кнопку звонка.

Фото
Фото Freepik

Дверь открыл печальный небритый мужчина. Аллочка обомлела! Знакомые до боли серо-зелёные глаза, которые так долго снились ей после выпускного, пристально уставились в лицо Аллы Матвеевны.

Акашев? — еле слышно выдохнула она.

Мужчина не мог выговорить ни слова. Он вдруг увидел перед собой юную выпускницу Аллочку Бубушечкину, эту розовощёкую девушку с копной непослушных полувьющихся волос в бирюзовом платье, которую он любил с пятого класса.

Егору пришлось провернуть коварный план, чтобы затесаться на её выпускной, ведь времени ждать свою любовь у него больше не было.

Вспомнил ту сладкую ночь, когда они таяли в объятьях друг друга, и его мальчишеский, такой предательский переезд на следующий день с отцом…

Вспомнил то ощущение абсолютной ненависти к самому себе от беспомощности, от того, что так и не смог сказать уже ставшей его Бубушечке, что завтра он переезжает…

Юношеская депрессия от стыда перед любовью его жизни, институт в чужой стране, работа, командировки по всему миру.

Встреча со Светланой, которая, выходя замуж уже беременной, отказалась брать фамилию мужа, и даже убедила его, что негоже, чтоб ребёнка обзывали «Алкашевым», как ей слышалось в его фамилии.

Опять, как тогда, когда отец заставил его переехать, Егор чувствовал себя слабым тюфяком, потому что не мог отказать…

Потом рождение любимого сына, тяжёлая и долгая болезнь жены, покупка квартиры поближе к бывшему дому. А может, поближе к той, что тоже давно вышла замуж и чьи голубые глаза с такой печальной любовью на него сейчас смотрят.

Алла Матвеевна, здравствуйте! — в коридор вбежал маленький Артём. — Папа, это моя учительница. А моя мама уехала навсегда, а папа вернулся и теперь живёт со мной, и он — алкаш!

Егор вдруг впервые за последние тяжёлые дни улыбнулся.

Артём – единственный, кому нравится моя фамилия, — сказал он громко, а затем почему-то перешёл на шёпот. — Ну что стоишь? Проходи, Бубушечка.

Алла Матвеевна внезапно почувствовала, как сердце выкатилось из правой руки, так и замершей где-то в области дверного звонка, и крепко встало на своё место.

Фото
Фото Freepik

Она ощутила, как невидимая сила вытаскивает её из болота.

И пусть она так и останется в своём районе, и каждый год будет встречать 1 сентября. Но никакие потусторонние силы, всевидящие кикиморы и злые лешие не разлучат её больше с Егором и Артёмом. А у волшебного зеркала скоро появятся новые тайны.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Невероятная история любви в военные годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector