143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Синдром упущенной выгоды: 3 шага, чтобы остановить гонку за чужой жизнью и научиться жить своей

Новый год 2022 наступил, и вроде бы всё прекрасно. Наталья успела переделать кучу дел:

  • купить дом мечты;
  • сделать фотосессию с мужчиной мечты;
  • нарисовать карту желаний;
  • выпить дорогое шампанское;
  • загадать желание под бой курантов;
  • и даже сжечь в ритуальном костре камина всё то, что могло помешать его осуществить в грядущем году.
Синдром упущенной выгоды: 3 шага, чтобы остановить гонку за чужой жизнью и научиться жить своей
Фото Pexels

Но…

Было одно «но», которое «гавкало» и «кусало» исподтишка, не давая покоя: «А вдруг я упустила какую-то возможность для себя?» Так проявляется синдром упущенной выгоды или упущенных возможностей.

Возможно, вас заинтересует: 10 вопросов, которые нужно задать себе перед тем, как принять решение о расставании с партнёром

Новоиспечённый бойфренд Саша вальяжно покоился на софе в викторианском стиле. Его изящно отточенная фигура атлета была безупречна, если бы не походила в расслабленном состоянии на кота. Того самого, который чешет языком причиндалы и ждёт, когда хозяйка накормит вкусняшками.

Наталья не торопилась ублажать приручённого «кота», она листала свою идеальную ленту сторис, в ней всё было тип-топ и в то же время что-то не то.

Заглянула к конкурентам-блогерам, поморщилась, раскритиковала, но тут же оживилась: «Пора сделать очередную карусель мечты в соцсетях!».

Синдром упущенной выгоды: 3 шага, чтобы остановить гонку за чужой жизнью и научиться жить своей
Фото Unsplash

– «Ну что поехали, Котик? — обращается она к бойфренду и кричит ассистентам в передней, — мы готовы!»

Клацает вспышка камер.

Вот она жизнь мечты. Ты молодая, сексуально манящая, ослепительно роскошная. Ты на пике успеха. И рядом с тобой альфа-самец. Бизнесмен? Блогер? Стендапер? Звезда?

Пусть публика давится прошлогодним салатом оливье и пускает слюни от зависти, а я буду продолжать их травить своими байками. За это мне платят рекламодатели, не так ли?

«Начало января. Новый год. У меня всё лучше всех. А я на стрёме, как будто всё это вот-вот обрушится и обнажит голую реальность моей жизни. Но ведь это не так. У меня, правда, не один миллион подписчиков. За этот год мы с командой сделали каждому не по одному ляму чистого дохода на интернет-продажах. У меня самый сексапильный бойфренд в тусовке, мы пара года. Я крутая. Я в ажуре. Я в топе. Блин, звучит как мантра для неудачника. Почему? Мне нужен мой психолог».

Если вам не звонят ваши клиенты первого января, то вам повезло, потому что вы можете себе позволить провести новогодние каникулы в кругу семьи и с чистой совестью.

А главное — с верой в то, что вы профессионал своего дела, ведь ваши клиенты тоже отдыхают. Им хорошо. Если звонят как мне, значит, вы бесценный профессионал. Цените это. Точка.

Синдром упущенной выгоды

кубик рубика
Фото Pxhere

У Натальи синдром упущенной выгоды или возможностей и это не фейк блогерского воображения. Это про реальный страх пропустить что-то важное, отстать от «прогрессивного человечества», свойственный многих людям новой эпохи.

Вы только посмотрите, насколько глубоко нас засосали соцсети и информационное пространство в целом.

Наш телефон уже давно продолжение тела и мозга. Мы работаем, едим, спим, да что уж там, мы живём больше с гаджетами, нежели с близкими. Нам важна упаковка. Мы встречаем по одёжке. И не можем отделить степень ума от количества лайков.

Но самое страшное — это то, что нам всего мало. Мы недостаточно хорошие для себя и окружающих, потому что мы в постоянном оценивании и обесценивании друг друга.

И вот этот страх, известный как FOMO («fear of missing out», в переводе — «страх что-то упустить», боязнь пропустить интересное событие или возможность) или СУВ («синдром упущенной выгоды» в российском варианте), есть у каждого из нас. Немногие готовы себе в этом признаться. Единицы обращаются за помощью.

Из-за чего происходит выгорание?

Если вы находитесь в постоянной гонке за всем «перспективным» в этом мире, то вы работаете на пределе своих возможностей, расходуете максимум энергии, и в итоге неизбежно выгораете.

Невозможно прочитать все книги, узнать все новости, испробовать все профессии, испытать все оргазмы.

Когда нужно остановиться?

Каждый решает сам. Наталья пришла к осознанию своей проблемы не сразу.

Мы работали с ней в начале пути по другим запросам:

  • отношения с мамой;
  • отношения с мужчинами;
  • финансовый потолок;
  • страхи;
  • блоки;
  • убеждения;
  • эмоции;
  • сценарии.

Именно работа над осознанностью привела её к пониманию того, что она не живёт, она гонится за чужой жизнью, чужими мечтами, чтобы потом показать по ту сторону монитора людям, что и она тоже так может.

Синдром упущенной выгоды: 3 шага, чтобы остановить гонку за чужой жизнью и научиться жить своей
Фото Pexels

Конечно, может. А для чего и кого?

Самый важный вопрос к себе в этой гонке на выживание: «Вы хотите жить, чтобы когда-то уйти в мир иной или жить, чтобы наслаждаться?»

Жизнь ради ухода на «тот свет» — выбор тех, кто страдает синдромом упущенных возможностей. Они не хотят верить в то, что сами творят свою судьбу и слепо плывут по бурлящему течению в пропасть.

Вам может даже казаться, что вы добились успеха, как Наталье, но, если это не ваш успех — грош ему цена. Истинная его стоимость — упущенное время жизни, которое не вернуть.

Как остановить гонку за чужой жизнью и научиться жить своей, получать от неё удовольствие и кайф?

Первый шаг.

Научиться отделять зёрна от плевел, себя от массы. Вместо того чтобы сравнивать себя с толпой в поисках упущенных возможностей, попробуйте уйти в аскезу информационного молчания и пустоты.

В идеале — заземлиться и уехать на природу без гаджетов и других технических достижений прогресса.

Второй шаг вытекает из первого.

Как только вы, как в матрице, высвободитесь из-под власти проводов, почувствуйте своё тело, прислушайтесь к нему в буквальном смысле слова.

А как бьётся ваше сердце, например? В каком ритме и такте? Как вы дышите, как вы ходите и сидите? Как говорите и двигаетесь и так далее.

Третий шаг – следствие второго пункта.

Как только вы познакомитесь с собой поближе в плане привычек, вам сразу захочется уйти в глубину. Это нормальная реакция. Перед вами не просто незнакомец, вы сами.

Это естественно — задавать себе вопросы. Много вопросов. И это нормально, что вы ведёте внутри себя диалоги, споры, дебаты, и сами же находите нужные ответы и решения.

Хорошая новость. Ведь как только вы узнаете себя, вы перестанете сравнивать, как следствие, испытывать тот самый синдром. Он отпадёт сам собой за ненадобностью.

Плохая новость. К сожалению, мы так сильно отдалились от себя, что большинству требуется сталкер в этот мир бессознательного. И вот здесь постарайтесь не прогадать, так как вам подойдёт тот наставник, который сам смог выйти из круга сансары.

Иначе, вы обречены повторять ошибки и «круги ада» своего учителя, даже не осознавая этого. Следуйте зову сердца. Оно знает больше, чем мозг.

Отказалась ли Наталья от блогерства в поисках истинной себя?

Нет. Процесс трансформации, увы, требует времени. Однако она научилась отделять рабочее время от личного, понимая, где начинается и заканчивается та самая грань, отделяющая реальность от Матрицы.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении