Colady – журнал для людей, которые делают мир прекраснее, стремятся к самопознанию, о сияющих, сильных духом и счастливых.

63 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Соприкосновение с истиной и Богом – это высший дар»: психолог и гипнолог Евгений Койнов рассказал, почему не стоит бояться смерти

Помню, когда мне было 7 лет, мы с моим 5-летним братом гуляли во дворе и увидели похоронную процессию. В 90-е годы было принято провожать близких под траурный марш Шопена и эта музыка в исполнении небольшого оркестра вводила всех в оцепенение. Вот и мы с братом оставили свой песочный замок и стали заворожённо смотреть на печальное действо.

— Знаешь, почему все ревут? – спрашиваю я брата?

Нет, – искренне отвечает он.

Потому что этот человек больше никогда-никогда не встанет и не заговорит. Его больше не будет на этой Земле.

— …..

Тема смерти трогает и взрослых, и детей, но мало кто говорит об этом, ведь это «неприятная», непонятная, «больная» тема.

Однако, читатели нашего журнала люди думающие, осознанные, поэтому мы можем обсуждать с вами самые сложные для понимания темы. Сегодня мы подготовили для вас важное интервью с психологом, гипнологом, последователем О.Г. Торсунова – Евгением Койновым.

Мы поговорили о вечной душе, о правильном переходе в другую реальность, а также о том, как правильно жить и умереть… Мы с замиранием сердца публикуем эту беседу и надеемся, что ответили хотя бы на малую часть вопросов, связанных с темой смерти.

Colady: Евгений, здравствуйте, как вы относитесь к концепции Майкла Ньютона о реинкарнации, путешествии души между жизнями?

Евгений: Здравствуйте. Стоит начать с вопроса: что является источником информации? Особенно это актуально для темы смерти, потому что привычный способ восприятия мира здесь уже не работает. Обычно мы познаём с помощью 5 органов чувств, на основе опыта пытаемся выявить законы или закономерности. Это путь, по которому идёт современная наука. Но в вопросах духовного, в вопросах смерти такой путь работать просто не может. Телу внечувственное познание недоступно. Поэтому нам важен не эмпирический путь, а нисходящий — через Откровения.

В наше время популярна гипотеза симуляции. Её смысл в том, что с развитием компьютерных технологий и возможности смоделировать любую реальность, у человека возник вопрос: что если то, что мы сейчас переживаем — это смоделированная реальность? Это не новая гипотеза, она появилась ещё тысячи лет назад в восточной философии. Там она называется Махамайя, великая иллюзия, сон души. Есть истинная реальность, а есть место, в котором мы сейчас пребываем.

Представьте, что все мы персонажи компьютерной игры. Тогда как мы можем понять, что находится вне её пространства? Самостоятельно выйти из игры — значит впасть в нирвану и познать истинную реальность. Способ очень сложный, который могут осилить единицы. Что остаётся? Положиться на чужой опыт Откровения. То есть мы принимаем на веру слова того, кто проснулся. Например, пророка или Будды.

Мы не можем понять систему, находясь внутри неё. Поэтому на данный момент мы можем познать смерть только через Священные Писания, а не через эмпирику. Что делает Ньютон? По сути, он берёт опыт людей, которые что-то описывают, и систематизирует, обосновывает это. Используемые им эксперименты воссоздать несложно, можно придумать новые аналогичные техники. Он не опирается на Откровения, поэтому я воспринимаю это как гипотезу, которая имеет мало общего с истиной.

Читайте также: «Сильнее смерти»: Что такое смерть – конец всего или переход на следующий уровень? Ответ психолога Евгения Койнова

Colady: Что вы можете посоветовать людям, которые боятся смерти? Как вы считаете, какие ещё причины заставляют человека бояться закончить жизнь, кроме страха перед неизвестным?

Евгений: Смотрите, что получается. У И. Ветрова в лекциях, и в моих тоже часто прокручивается мысль о самом моменте смерти, когда тонкое тело отделяется от грубого. Состояние сознания и наше эмоциональное состояние в момент смерти — это семечко для посмертного существования. Ещё раз: состояние сознания в момент смерти определяет наше дальнейшее существование. Это очень важно. Находиться в состоянии страха очень неблагоприятно. Эту проблему нужно решить ещё при жизни. Страх сформирует неблагоприятный сценарий для дальнейшего перерождения или посмертного существования.

Евгений Койнов
Фото @evgenykoynov

Существует 10 причин страха смерти. Страх неизвестности лишь одна из них. Среди них также — страх небытия (я исчезну и перестану быть), страх боли, воздаяния, забвения, нереализованности. Человеку нужны определённые инструменты, которые помогают справиться со своими страхами, например, психотерапевтическая помощь.

Само ядро страха смерти находится в моменте противоречивого соприкосновения сознания и его потери. Это преодолевается только через духовные практики. Важно, что я сейчас говорю не о религии как внешней форме, а о духовных практиках для постижения собственной природы. Все обряды и ритуалы вторичны, это форма. Наша духовная природа — часть полного целого. Для религиозного человека это целое — Бог. А страх прямо пропорционален недоверию этой Высшей силе. Если же мы опираемся только на ум и психику, то нужно понимать, что в момент смерти они нас подведут. Тело просто умрёт и отпадёт, а ум будет находиться в состоянии тревоги, беспокойства.

Момент отношения с Богом способен устранить страх. Игнорировать свои страхи не стоит. Их нужно обязательно прорабатывать, потому что само это не разрешится.

Colady: Почему люди так редко говорят о смерти вслух и большинство или не задумывается об этом вовсе или решает эту проблему самостоятельно, не обсуждая с другими?

Евгений: Люди крайне редко говорят о смерти, как будто это что-то несущественное. На самом деле, они избегают этой темы, потому что был опыт соприкосновения со смертью, который заряжен эмоциями боли страха, горя. Поэтому в обществе эта тема табуирована. Нехватка знаний только добавляет драматизма. По умолчанию для многих людей смерть ассоциируется с болью и страхом. Поэтому люди предпочитают избегать этой темы, хотя она неизбежна.

Священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт, учёный, инженер, автор книг Павел Флоренский мудро говорил:

«Человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потёмках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать ещё при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и даётся подвижничеством. В древности училищем смерти были мистерии».

Здесь только один выход — не избегать эту тему, а, напротив, обретать больше знаний в духовной сфере.

Colady: Как вы относитесь к мысли о том, что мы поодиночке приходим в этот мир и одиноко уходим из него? Не противоречит ли это христианскому пониманию, что есть 40 дней после смерти, когда можно молиться за душу или прощаться с ней? Одиноки ли мы в своей смерти или это то, что нас объединяет?

Евгений: Как я уже говорил, первые 9 дней после смерти мы находимся в контакте с миром. Будет здорово, если рядом будет тот, кто сможет тебя проводить. Невероятную помощь оказывает внутренняя поддержка, если ты веришь в Бога.

Одиночества не бывает, это иллюзия.

Возможно, вас заинтересует: Какие причины могут заставить знаков зодиака отказаться от любви и быть в одиночестве

Есть те, кого называют Сверх Душа или Бог, кто нас сопровождает. Смерть — это момент соприкосновения со Всевышним. Некоторые люди, находящиеся между жизнью и смертью, описывают один и тот же опыт. Вот уже отключены органы чувств, полная темнота и потом —  яркая вспышка света. Поэтому один из даров смерти в том, что мы соприкасаемся с истиной и Богом. Если мы готовы, у нас есть знания, то мы сделаем правильные вещи. Мы поймём, что это за свет и устремимся к нему. Если человек не нашёл прибежища в духовной природе, то сложно найти столь необходимую энергию для провожания и поддержки ушедшего.

Именно поэтому очень важно правильно провожать умерших. Я хочу напомнить о том, как необходимо проводить поминки:

  • очень неблагоприятно использовать мясную пищу;
  • категорически противопоказан алкоголь.

Традиционно на Руси всегда соблюдали эти правила на поминках, но почему-то сейчас уже немногие об этом знают.

Colady: Некоторые умирающие люди рассказывают своим родным о том, что к ним приходят уже умершие родственники или знакомые, которые якобы сидят молча или даже разговаривают. Что это может быть —  галлюцинации или фантазии умирающего, или нечто большее?

Евгений: Существуют тонкие силы, помимо Бога, которые нас поддерживают. Образ знакомых нам умерших людей — это просто форма, которую принимают эти силы, чтобы лишний раз не беспокоить и не пугать человека. Я вижу это так. Причём есть духи хорошие, нейтральные и отрицательные. Злые духи тоже могут приходить во снах в воплощении любимых людей, но это будет просто маскировка. Здесь трудно разобраться, кого и почему мы видим во сне или даже наяву. Однако очень часто это действительно никак не связано с нашей способностью фантазировать.

Евгений Койнов 2
Фото @evgenykoynov

Colady: Существует идея о том, что после жизни человек переходит в то же небытие, в котором был до рождения. С этой точки зрения, все мы уже знакомы со смертью и это не так пугает. Как вы относитесь к такой идее?

Евгений: Сначала хочу уточнить, что не совсем корректно здесь использовать термин «небытие», так как оно отрицает бытие. Правильнее и точнее будет говорить о непроявленном бытии, когда мы переходим в сверхсуществование, которое недоступно нашему чувственному опыту. Это диапазон другой частоты, которую сейчас мы не ощущаем.

Мне кажется, что это очень разумный и рациональный подход. Мы уже столько раз умирали, что для нас, на самом деле, это знакомый опыт. Просто когда мы рождаемся, мы забываем опыт прошлых жизней. В этом проявляется акт сострадания к нам. Что-то из прошлых жизней действительно важно забыть, подумайте, сколько за разные воплощения накопилось боли или стыда. Этот груз утяжелил бы новый путь. Каждая жизнь нужна для отработки новых задач и нового опыта. Поэтому смысл потери памяти в том, чтобы помочь нам справиться с целями новой жизни.

Colady: На ваш взгляд, человек сможет когда-нибудь преодолеть смерть?

Евгений: Наука, без сомнения, занимается этим вопросом. Вспомнить, например, Илона Маска. Но на мой взгляд, это невозможно.

Напомню, что есть 3 составляющие человека: грубое, тонкое психическое и личное сознание. Информацию с первых двух уровней можно попробовать собрать, скопировать и передать. Но с 3 уровнем проделать такое никак не получится. На мой взгляд, учёные никогда не смогут решить вопросы смерти и бессмертия. Утверждения, что болезнь, старость, смерть победимы — это иллюзия. Я в это не верю и считаю, что это пыль в глаза. Возможно, людям науки просто не хочется признавать свою уязвимость в некоторых сферах жизни.

Colady: В одной из лекций вы говорили, что есть души самоубийц, которые не уходят в иные миры, так как не прожили отведённое им время. Получается, рядом с нами есть параллельный мир, в котором обитают все эти души? Можем мы с этим миром взаимодействовать?

Евгений: Тонкое пространство, расширение нашего грубого физического мира действительно есть. И это факт. Причём там могут быть такие формы жизни, которые человек даже не может себе представить. То, кого раньше люди называли духами, домовыми, привидениями и т. д. Это тонко чувствующее мировоззрение наших предков, уже недоступное нам. Раньше помнили, что мир — это всегда взаимодействие личностей. В абсолюте это реализуется во всеобщем духовном взаимодействии.

Но современному человеку сложно принять такую концепцию. Современная инерция проявляется в том, что человек — винтик, средство, инструмент. Это больше не личность. А на самом деле есть изначально архетипическая битва тёмных и светлых сил. Светлые силы известны нам как ангелы. И есть также демоны и демонические существа. В любой мифологии всегда отражается борьба света и тьмы. Духи — лишь одна из сил. И чем более праведную жизнь ведёт человек, тем больше он защищён светлыми духами.

Надеюсь, вы расширили своё представление о конце жизни. Ведь чем лучше узнаёшь смерть, тем дружелюбнее она становится. Возможно, вы не примете ту систему, что изложена выше, но на данный момент — это одно из самых развитых представлений процесса смерти и реинкарнации, связывающих и науку, и религию.

сертификат colady
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Евгения

    Не передать словами, какая важная и вдохновляющая информация! Спасибо, Евгений, что делитесь такой информацией. Интересно, где можно ещё об этом почитать

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector