«Успехи ребёнка с инвалидностью – это всегда заслуга родителей»: Виктория Якимова, президент фонда «Гольфстрим»

Мотивирующее интервью, ориентированное на мам деток с ДЦП.

«Врач сказала мне «будьте бдительны и поймите, что ребёнок может отставать в физическом развитии», моя реакция была — обида».

Виктория Якимова, президент благотворительного фонда «Гольфстрим» рассказала о своей личной истории, поделилась, через что ей пришлось пройти и рассказала, к чему она пришла сейчас и как благотворительность стала делом её жизни.

Виктория Якимова. Фото предоставлено PR-службой благотворительного фонда «Гольфстрим».

Colady: Виктория, вы мама четверых деток, один из которых с диагнозом ДЦП определил ваш жизненный путь. Скажите, пожалуйста, с какими в первую очередь трудностями сталкивается мама, когда узнаёт о диагнозе (решение: рожать/не рожать; не уйдёт ли отец из семьи, материальные моменты)?

Виктория: Опираясь на собственный опыт, я могу сказать, что первое, с чем я столкнулась это осознание серьёзности произошедшего. Я до сих пор помню, как в день выписки врач сказала мне «будьте бдительны и поймите, что ребёнок может отставать в физическом развитии», моя реакция была — обида.

После тяжёлых родов и борьбы за жизнь ребёнка, единственное чувство, которое я испытывала – счастье. Я была счастлива, что меня выписали из роддома с ребёнком, он выжил, и скоро мы будем дома. И вдруг в этот замечательный день мне говорят про какие-то предположительные проблемы!

Нет, конечно, в этот момент я не думала далеко в будущее, не задумывалась, что будет с моей жизнью и насколько она изменится! Я просто была счастлива, что после долгих месяцев в больнице я дома и мой сын жив и рядом со мной!

Colady: Большую часть деятельности вы посвящаете проектам, связанным с адаптацией и социализацией детей с ДЦП в обществе. Можете рассказать, пожалуйста, о самых успешных примерах таких деток. Кто и как состоялся в социуме, какие примеры вас мотивируют и вдохновляют?

Виктория: Самый мой успешный проект — это мой сын.  Максимальный залог успеха в достижении цели — вера мамы и каждый день вслух проговаривать ребёнку, к какой цели прийти.

Врачи и всё моё окружение твердили мне, что Влад никогда не сможет встать на ноги и сидеть устойчиво не сможет тоже. Но я верила и знала, что это не так, что всё от мозга и силы мысли, что главное — дать правильную установку и самой свято верить в то, что делаешь!

Сперва я стала заниматься каждый день со своим ребёнком сама, не ждать волшебства от кого-то. Я объясняла ему каждое упражнение, и для чего мы его делаем. Мы каждый день рассуждали, какая жизнь ждёт Влада и кем он будет, когда вырастет, что человеку подвластно многое.

В итоге мой сын — мой локомотив, мой мотиватор!

Но если говорить о работе фонда, то могу с гордостью сказать, что мы «подняли» много детей с ДЦП. Летом у нас закрылся сбор на девушку Марину из Череповца, у которой ДЦП. Удивительная сила жить заложена в природе этой девушки. Представляете, каждый день она ездит на работу, чтобы не сидеть дома, на такси. На то, чтобы добраться на работу и обратно у неё уходит большая часть её зарплаты, в результате у неё остаётся 10 тысяч рублей. Такие примеры вдохновляют.

Или, например, мальчик Данила из Ставрополя. Потрясающая семья, Фонд помогал им дважды, сначала на операцию и затем на реабилитацию. Как показывает практика, операция — это ещё полдела, главное — потом научить тело слушаться, накачивать мышцы, тренироваться. Это огромная работа на преодоление себя. Каждый день семьи начинается в 6-7 утра, папа уходит на работу, а мама целый день с сыном, возит его на развивающие занятия, по врачам. Такие истории придают жизненных сил и позитива.

Конечно, мы помогаем и в Москве, каждый год подопечными фонда «Гольфстрим» становятся детки с особенностями здоровья. С каждым занимаются наши специалисты. В этом году у нас появился невероятный мальчишка Лев. Представляете, здесь зарабатывает мама, а папа с сыном специально переехали в Москву, потому что мы – их последняя надежда. И мы, конечно, поможем и этой семье, и мы верим, что у Льва впереди большое будущее.

Colady: А если говорить об очень «сложных» детках, с тяжёлой формой ДЦП — есть ли среди них такие истории?

Виктория: Поверьте, лёгких случаев у нас не бывает, к нам обращаются, когда опускаются руки или сил больше нет. Но если бы вы только видели наших детей – ими хочется любоваться. Попадая к нам, подопечные проходят с нами путь минимум 1 год, если мы говорим про Москву и регионы, где работают наши проекты, а это Москва, Московская область, Калуга, Владимир, Владикавказ, в этом году добавился ещё и Обнинск.

Бывают случаи, когда мы помогаем разово – оплачиваем реабилитацию. Некоторые с нами уже несколько лет, и мы наблюдаем за их изменениями в режиме реального времени.

Взять, например, наш проект – «Подростковый клуб», который, к слову, в этом году получил номинацию «Общество» — премии «Сделано в России — 2023» от Сноба. Пятый год к нам постоянно приходят подопечные клуба, где наши педагоги занимаются с ними. В клуб мы приглашаем экспертов, гостей, например, мы учим их различным профессиям: фотограф, smm-специалист, повар. Подростки учатся у нас на глазах, становятся старше, поступают в вузы, становятся молодыми профессионалами. Ради этого мы и работаем.

Конечно, у нас есть дети со сложной формой заболевания. В таких случаях мы работаем и с родителями тоже, мы учим их принятию ситуации и научиться радоваться от любой мелочи, которую осваивает ребёнок.

Colady: Мамы детей с инвалидностью — есть ли в вашей жизни примеры мам, у которых выросли абсолютно успешные дети и может быть даже случаи, когда диагноз снимался? Как вы думаете — это судьба или работа родителей?

Виктория: К сожалению, в моём окружении нет примера снятия с ребёнка диагноза.

Любой успех ребёнка с инвалидностью – это обязательно заслуга родителей! Они идут к определённой цели, держа за руку своего ребёнка. По пути встречая компетентных специалистов, хороших людей, благодаря которым выстраивается будущее ребёнка, всей семьи. Очень важно, когда родители понимают, что от успеха ребёнка, в преодолении и наработке навыков выигрывает вся семья!

Colady: Можно ли исцелить ДЦП силой мысли — есть ли примеры?

Виктория: Я очень верю в силу мысли! В то, что мозг человека ещё остаётся загадкой для учёных. Мы знаем массу примеров людей, которые смогли преодолеть сложные заболевания благодаря вере и трудолюбию. Но насколько мне известно, исцелить ДЦП силой мысли трудновыполнимая задача, науке про такое неизвестно.

Colady: Психологические и духовные способности у детей с ДЦП — можно ли сказать, что у них особое, «своё» отношение к жизни, или всё так же, как у обычных детей, людей.

Виктория: Дети — это просто дети! Они все до определённого возраста чисты и наивны, к счастью. И можно благодаря этому качеству направить ребёнка в том направлении.

Если его окружение говорит — ты всё сможешь, ребёнок воспринимает всё в этом формате и старается делать, казалось бы, невозможное. А именно: не отставать от детей нормы, пусть не так быстро или не совсем, как они, а по-своему, как умеет. Но ребёнка это не смущает, он чувствует себя наравне!

Если же говорить — «посиди я принесу, подам, не надо, упадёшь, ты не умеешь, ты не такой, как они — они бегают, ты нет» и т.д., конечно, ребёнок понимает — «я не такой, как все» и замыкается.

Colady: Благотворительность и волонтёрство. В наше время разные очень позиции к этому: действительно ли нужно людям оказывать помощь, или всё-таки, «каждому даётся по силам» и нужно учиться искать опору на себя в любых ситуациях. Размышляли ли вы когда-нибудь на эту тему? Когда мы помогаем и отдаём что-то «просто так» — не лишает ли это внутренней силы других людей. Многие привыкают пользоваться «благами». Даже есть мамы, кому ребёнок-инвалид «выгоден» из-за помощи, пособий. Люди привыкают, что им «должны помогать».

Виктория: У фонда есть образовательные курсы по осознанному волонтёрству, и мы придерживаемся точки зрения, что людей стоит обучать волонтёрству, как нас в школе учат обществознанию, например. Нам стоит воспитывать желание помогать в подрастающем поколении, объяснять им, что, отдавая, ты получаешь.

Colady: Нужно ли воспитывать в детях желание бескорыстно помогать? Вы хотели бы, чтобы ваши дети были волонтёрами?

Виктория: Обязательно! Мы же не хотим, чтобы наши дети к нам лично относились без сострадания, взаимопомощи. Любое волонтёрство, любая благая деятельность человека с малых лет вырастает в достойные качества — забота о своих родителях, забота о своих детях, забота, сострадание к любому живому на земле.

Colady: На ваш взгляд, какой здоровый баланс должен быть между «брать и отдавать»? (50/50, 90 /10, 80/20)?

Виктория: Обязательно нужно ко всему подходить адекватно. Речь идёт о здоровой благотворительности, и размер её зависит от возможностей человека.

Colady: Синдром «спасателя» в жизни людей, которое занимаются благотворительностью? Наверняка вы знаете о знаменитом треугольнике Карпмана: спасатель/жертва/преследователь. Людям помогающих профессий считается очень важным поддерживать внутренний ресурс, не обесценивать свой труд, выращивать «личность». Как вы считаете — врачи, спасатели, работники фондов — должны ли хорошо зарабатывать? Или, когда в «душе горит призвание», финансы уходят на второй план?

Виктория: В каждой профессии должны быть профессионалы своего дела!

Благотворительность вышла в наше время на очень высокий уровень. А если мы говорим — профессионал, значит, понимаем, что такой специалист не может питаться росой и ходить без одежды, плюс обязательства — семейные, финансовые есть у каждого в наше время.

Colady: Как убедить людей помогать другим, можно ли это сделать и нужно ли? Какие убеждения способствуют этому? Например, в ваш фонд «помогатели» и «благотворители» приходят сами, или это работа по привлечению с навыками «продаж», работа по изменению сознания, просьбы о помощи… Как привлечь состоятельных людей к такой деятельности? Какие убеждения, ценности, книги этому способствуют?

Виктория: Насильно ничего невозможно сделать качественно и надолго. Только личная боль, воспитание и пример значимых в твоей жизни людей открывают для каждого двери благотворительности.

Если человек не способен к состраданию, ни один из инструментов фандрайзинга не сработает. Но стоит добавить, что к нам приходят помогать очень разные люди, с разным достатком и большинство, поверьте, делают это тихо, не привлекая внимания.

Конечно, мы везде рассказываем о своей деятельности и открыто говорим, что мы некоммерческая организация и мы существуем на пожертвования и мы рады помощи, но мы и понимает также, что тот, кто не хочет помогать и не поможет. Но у нас потрясающие доноры, они с нами много лет.

У нас даже был случай, когда один наш донор пожертвовал полмиллиона разом на операцию нашей подопечной Вероники и не захотел сказать нам, кто он. У наших доноров большое и доброе сердце, мы им очень благодарны за их помощь.

Colady: 5 главных заповедей в жизни успешного и счастливого человека.

Виктория:

1. Будь благодарен за то, что тебе дал Высший разум.
  2. Люби свою семью.
  3. Уважай мнение своих детей.
  4. Заботься о своих родителях.
  5. Не осуждай других, жизнь может повернуть по-разному.

Colady: Как человеку, который много помогает другим — не растерять свой внутренний ресурс? Бывает так, что ты отдаёшь, отдаёшь, делаешь, делаешь, а «твоя внутренняя чаша пустеет». Почему так происходит, как вы наполняете себя?

Виктория: Я не задумываюсь про то, что отдаю и мне должны, я думаю про то, что сама прошла когда-то этот путь и должна быть благодарна за всё. Это моя благодарность.

Моё наполнение — мои дети. Они моё счастье!  У меня понимающие, с чувством сострадания в первую очередь ко мне, друг к другу, окружающим, уважающие меня, весёлые, счастливые дети!  Мой смысл в жизни, моё счастье — это и есть моё вдохновение!

Colady: Можем прямо здесь и сейчас поблагодарить тех людей, которые чем-то как-то очень помогли вам в жизни? Иногда бывает, чья-то одна фраза может изменить нашу жизнь, мировоззрение и повлиять на всю судьбу. Кому хотите сказать спасибо за всё, что есть у вас, за то, какая вы сегодня?

Виктория: Я благодарна Богу за моего сына, он был дан мне именно для того, чтобы не дать мне пойти неправильным путём, чтобы научить меня быть сильной и смелой, благодарна своим родным и друзьям, городу Сургуту за финансовую поддержку на протяжении долгих лет тяжелейших операций, проведённых Владу для улучшения его здоровья! Я благодарна Москве, которую я очень люблю и в которой я живу уже много лет. Я благодарна фонду «Гольфстрим» и тому, что мы однажды встретились и пошли одной дорогой.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Алина Ахметова рассказала, как социализировать ребёнка с диагнозом аутизм

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0