«Очень круто быть не таким, как все»: визажист Мария Донцова раскрыла главные правила успеха в своём деле

У визажиста, блогера и предпринимателя из Крыма Марии Донцовой  жизнь до краёв наполнена творчеством. И главное в этом творчестве – страсть, которая уверенно ведёт Марию по жизни, сметая всё на своём пути!

И именно благодаря этой творческой и неутомимой страсти, недостатки гарантированно превращаются в достоинства, а, казалось бы, скромные возможности — в большие деньги!

Интервьюер – журналист журнала Colady Татьяна Бабиченко.

Фото @muahmashadontsova

Colady: Мария, вы создатель авторского курса по макияжу «MakeupYourself». В чём его суть? Это обучение макияжу в онлайн-формате или возможность визуально примерить на себя разные образы?

Мария: Этот курс был создан давно, ещё до появления формата онлайн-обучения как такового. Раньше я, как и многие визажисты, преподавала своим клиентам курсы макияжа в индивидуальной форме, и в какой-то момент стало настолько много желающих, что я решила развиваться дальше.

Более того, я осознала, что девчонки учатся для себя и им не нужна слишком сложная подача материала, как это часто бывает на других онлайн-курсах.

Поэтому я пошла другим путём, стала подавать информацию легко и доступно, поэтому очень быстро заработало «сарафанное» радио, и за этот год ко мне пришло очень много людей – счёт был, наверное, на сотни!

Сейчас по этой программе обучают мои мастера, и уже только в одном городе у нас обучаются три-четыре группы в месяц. Причём учиться можно как online, так и offline.

Colady: А действительно можно научиться макияжу онлайн или всё-таки должен быть практический опыт в студии?

Мария: Конечно, можно! Я бы так уверенно не говорила, если бы не было конкретных примеров. Так как очень важно, чтобы наш курс приносил реальную пользу. У моих курсов обязательно есть куратор – мы в принципе не продаём курс без обратной связи (у нас даже нет такого тарифа).

У всех девушек мы попросили фотографии без макияжа, чтобы давать советы по оттенкам, в зависимости от их индивидуальных особенностей, то есть у нас очень грамотный подход и отсюда – грамотный результат!

Colady: Вы сами начинали обучаться макияжу ещё подростком – пошли на курсы по макияжу «Маленькая леди», когда вам не было ещё и 15 лет. Причём так вдохновились этой темой, что даже в школе, сидя за партой, думали не об уроках, а о цветной палитре всевозможных оттенков! А что вас больше всего вдохновляло в этой истории – хотелось больше красить себя или, наоборот, других?

Мария: Мне настолько понравился этот процесс, что накрашены были абсолютно все вокруг: я, мама, подружки и чуть ли не домашние животные! Я сильно кайфовала от этого процесса!

Я, как губка, впитывала информацию и спустя год на свой день рождения всех попросила, чтобы мне подарили в качестве подарка деньги. На эти деньги уже купила косметику посерьёзнее и начала свой путь визажиста.

Начала сотрудничать с подругой, которая на тот момент фотографировала моделей, а я делала им  макияж. Нам платили какие-то «смешные» деньги – 400-500 рублей за созданный образ (макияж, причёска), но всё это было мне очень интересно!

Colady: И вы тогда уже понимали, что хотите заниматься этим профессионально?

Мария: Да, с самого начала у меня был очень серьёзный подход – я делала то, что мне интересно, в чём хотелось постоянно развиваться, идти вперёд и о чём хотелось снимать бесконечные видео.

Эмоционально я была в это очень вовлечена! Я смотрела на какой-то образ и меня просто нереально тянуло попробовать этот макияж! Практиковаться хотелось постоянно! И постепенно стало видно, что людям нравится то, что я делаю – они приходят снова, приводят подруг.

Colady: Вы были, наверное, единственным визажистом из Крыма, которому удалось поработать на Парижской неделе моды. Как вы туда попали?

Мария: Когда я начала путешествовать, я жила какое-то время в Париже. И так совпало, что в это время там проходила неделя моды, и мне через определённые знакомства удалось там поработать.

Но там я работала не на самом показе и не по заказу определённых брендов, а красила гостей,  блогеров, посетителей – в это время там очень большая концентрация многих медийных личностей. И, кстати, в Европе — во Франции или в Италии – всё не очень хорошо с нашей индустрией и такие мастера, как мы, там «на вес золота» и их буквально по пальцам можно пересчитать!

Colady: Интересно, почему так сложилось?

Мария: Я имею в виду, что за адекватный прайс и за не очень большие деньги мы работаем гораздо лучше, чем те мастера, которые там есть.

Понятно, что у них также есть топовые мастера, настоящие «звёзды» в своём деле, но их стоимость исчисляется уже десятками тысяч долларов. А за среднюю доступную цену специалистов практически нет.

Colady: Вы также работали с известными медийными личностями, например, с Наталией Османн –основательницей проекта «FollowМeТo», когда люди фотографируются, держась друг за друга рукой, на фоне различных достопримечательностей по всему миру. А в чём плюсы и минусы работы с известными персонами?

Мария: Из плюсов, разумеется, статусность и вообще с известными личностями нельзя отказываться работать!

Colady: Даже если они предлагают поработать бесплатно?

Мария: Открою вам секрет – зачастую только так и бывает! Есть, конечно, возможность поработать и на коммерческой основе, но тогда ваше имя могут вообще не упомянуть, и вы будете просто находиться в их тени, поэтому если вам это нужно именно для статусного продвижения, то даже лучше работать не на коммерческой основе, а на перспективу, в счёт будущих значимых проектов.

Colady: На данный момент у вас в блоге 24,9 тыс. подписчиков и вы уже достаточно известная личность. А сейчас вы бы стали работать бесплатно, только за статус?

Мария: Конечно! С медийными лицами всегда интересно — это нестандартные проекты, интересный процесс, неординарные локации, креативные команды — опыт, который мы, возможно, не получили бы за деньги.

Это высокий класс, особенно если медийная личность тебе импонирует, а я работаю только с теми, кто мне импонирует. И, естественно, очень привлекает возможность познакомиться и пообщаться с такими людьми.

Правда, сейчас как визажист, я развиваюсь меньше, но всё равно, когда мне предлагают какие-то медийные (даже бесплатные) проекты, я на них соглашаюсь.

Colady: Сейчас вы больше развиваетесь не столько как визажист, сколько как предприниматель?

Мария: Да, у меня две beauty студии в Крыму – в Симферополе и Севастополе, команда более 14 человек.

Colady: Планируете расширяться?

Мария: Нет, сама больше студий открывать не планирую — если только по франшизе. Всё-таки для масштабирования нужно, наверное, быть предпринимателем – и только! А у меня и так достаточно много других занятий, к которым нужно подходить серьёзно – это и курсы макияжа, и блог — и всему нужно уделять время.

Colady: Может, вы планируете развиваться в каких-то новых для вас направлениях или в смежной профессии? Например, быть стилистом?

Мария: Стилист-имиджмейкер – это, конечно,  интересно, но только исключительно для себя. Для других — интересно только про макияж, про причёски, про брови. Я чётко чувствую, что мне нравится.

И я всегда с некоторым сомнением относилась к людям, которые слишком «распыляются» на разные вещи. Может быть, конечно, и есть настолько умные и разносторонние люди, которые могут с лёгкостью охватывать огромное количество областей, но это скорее исключение и точно не про меня. Я хочу быть специалистом в узкой сфере. Для меня это уже и так немало.

Colady: 24,9 тыс. подписчиков в инстаграме набирались постепенно или был какой-то резкий скачок?

Мария: Всё было постепенно. У меня блог развивается 5-6 лет, я постоянно выкладываю контент, постоянно на виду, провожу онлайн-мероприятия, мастер-классы по макияжу.

Colady: Сейчас много говорят про ответственность блогеров перед подписчиками. В чём ваша ответственность?

Мария: Любой блогер, хотя я всё же больше инфлюенсер, несёт ответственность за то, что он делает. Мне больше нравится слово «инфлюенсер», так как слово «блогер» в моём понимании ассоциируется с вещанием обо всём и в то же время ни о чём.

А инфлюенсер – тот человек, который задаёт тренды в какой-то узкой нише, в которой он профессионал, но в то же время пишет о жизни вообще, высказывает какие-то мысли. Это человек, которого хотят повторять, за которым следят как за личностью,  обсуждают.

И у меня есть такая тенденция-то, что делаю я, потом делает определённое количество людей. Например, я сделала чёлку, и другие тоже сделали чёлку, я накрасилась определённым образом и другие тоже. Или я решила не играть свадьбу, и другие последовали моему примеру.

Следовательно, чтобы что-то вещать на аудиторию, надо сто раз очень хорошо подумать.

Colady: В Instagram в одном вашем посте есть информация о книгах, рекомендованных к прочтению, и одна из них –книга Лиз Бурбо «5травм, мешающих быть самим собой». А вам что-то в жизни мешало быть самой собой? Или вас эта история обошла и никак не коснулась?

Мария: Мне кажется, что вообще не существует людей, у которых совсем нет никаких психологических проблем. У каждого обязательно есть что-то своё.

Colady: Да, но вы ведь с очень раннего возраста стали заниматься любимым делом, то есть в принципе уже сразу встали на правильный путь, сразу стали самой собой. Что вам могло в этом мешать?

Мария: У меня не было всё так уж гладко и просто, как, возможно, кажется со стороны. Мой папа, например, не принимал мой вид деятельности, не хотел, чтобы я этим занималась.

Да и у нас здесь в Крыму развивать это направление тоже было не так уж просто, потому что Крым отличается удивительным нежеланием работать, но при этом огромным желанием зарабатывать. А так не бывает!

И люди здесь очень тяжёлые на подъём, тяжёлые к восприятию каких-то новинок, новых направлений. И мне было очень нелегко – я могла, например, прийти домой настолько уставшей, что больше ничего не могла делать, кроме как, буквально истерически рыдать – именно от того, что безумно устала.

Я очень много на себя брала, и это всё было физически очень утомительно. Поэтому я считаю, что у меня довольно тернистый путь – я знаю, что такое работать и не есть целый день и, более того, в течение дня даже не вспомнить об этом.

Но я никогда  не боялась и не боюсь работать, я очень работоспособна, я круто работаю в коллективе. Меня очень любят и часто берут в какие-то интересные деловые командировки, в том числе и на работу за границей, так как я могу жить с одной и той же командой в одном доме, допустим, неделю.

А если ты как человек не очень, то тебя, конечно, лишний раз брать не захотят, то есть человеческий фактор тоже имеет очень большое значение.

Colady: Многим девушкам чисто теоретически профессия визажиста очень нравится, но мало кто хочет этим заниматься в реальной жизни, так как, действительно, это очень тяжело физически – ты весь день на ногах и, кроме того, многие считают эту профессию не очень интересной с финансовой точки зрения. Как было у вас?

Мария: Как мы обычно думаем? Я визажист, я классно крашу, и сейчас у меня всё получится! Но если ты просто сделал макияж, особенно если не в Москве или Санкт-Петербурге, где постоянно проводятся различные мероприятия, а в том же Крыму, то, конечно, это будет неинтересно с финансовой точки зрения.

Нужно уметь себя продвигать, следить за всеми трендами в макияже, находить свои проекты, искать какие-то обучающие курсы, мастер-классы, мероприятия для выступлений, beauty-вечеринки и т.д., то есть постоянно «крутиться», чтобы это было эффективно с точки зрения финансов.

Я всегда была сама себе продюсером, сама всё для себя организовывала, поэтому никогда не жаловалась на то, сколько зарабатывала. И сейчас у меня заработок только прогрессирует!

Colady: То есть если визажист не может подойти к этому процессу комплексно и сам всё для себя организовать, то хорошего заработка не будет?

Мария: Да, по-другому просто не получится. Визажист и есть совокупность этого разностороннего творческого подхода. Надо очень много чего уметь делать, подключать свою фантазию, самостоятельно искать возможности, чтобы как я хорошо зарабатывать на этой профессии – чтобы был заметный рост и заработок хотя бы от 400 тыс. руб. в месяц.

Считаю, что для своего города и для своей профессии я достаточно много зарабатываю. Если же вы хотите просто красить в салоне, то это будет 25-50 тыс. рублей. В случае если салон очень популярен, то самый топовый визажист, возможно, и сможет заработать до 100 тыс. рублей. Для Москвы этого мало, для Севастополя – вполне прилично.

И у меня в студии есть, например, мастера, которые не каждый месяц, но могут получить такую зарплату. Но большего они уже просто физически не смогут выработать. И если хотите рост, то нужно действительно очень сильно стараться!

Colady: Это и есть главный ваш совет – стараться?

Мария: Кстати, нет! Главная моя мысль — надо заниматься этим делом только если оно тебе нравится настолько, что буквально снится по ночам, то есть, нужно быть одержимым этой профессией!

Если визажист говорит, что ему невыгодно, значит, всё — ему точно не к нам, он просто не любит эту работу. Если главный посыл деньги, то надо думать о какой-то другой профессии, по крайней мере, не о такой творческой.

Когда я этим занимаюсь, я о деньгах вообще не думаю, иногда даже уходила от клиента и забывала эти деньги взять, а клиенты мне говорили: «Я же тебя озолотить должна!»

Вот как раз в такие моменты деньги и приходят – это закон Вселенной! Хотя… сейчас я уже всё-таки начинаю думать о деньгах. Но сейчас и возраст уже другой, и иной взгляд на вещи, и мыслить я уже начинаю другими категориями — категориями предпринимателя.

Colady: Когда вы поняли, что в качестве визажиста о вас должен узнать мир?

Мария: Спустя полгода, после того как начала работать визажистом, я чётко осознала, что не найду клиентов, если они не будут знать, кто я такая. Естественно, я начала использовать все возможности, чтобы заявить о себе, и начала вести Instagram.

Colady: Как ваш Instagram развивается сейчас?

Мария: Я веду его довольно активно, но раньше я старалась не делать посты, когда бывала в плохом настроении. А потом решила, что должна делиться не только хорошим, но и плохим, иначе у людей создаётся неправильное впечатление обо мне – иллюзия того, что у меня всегда всё хорошо.

Colady: А что, у вас прямо часто бывает плохое настроение?

Мария: Да, довольно часто! Так как я творческий человек, моё настроение бывает волнообразным – волны «накатывают» то вверх, то вниз! И если кто-то видел меня в таком не самом радужном настроении на улице, то потом говорили: «А в Instagram она вообще не такая, она, оказывается, совсем другая!»

Поэтому я решила делиться и этим тоже, чтобы люди понимали, что бывает по-разному, и чтобы по отношению ко мне не было каких-то нереальных ожиданий.

Colady: Когда вы начали вести блог – у вас была задача быть более раскрепощённой. Как вы над этим работали?

Мария: Так как у меня вообще не было опыта работы на камеру, как у любого среднестатистического человека, особенно молодого, то пришлось, конечно, поработать над комплексами.

Colady: Какой был самый основной?

Мария: Самый серьёзный комплекс был по поводу моего голоса. Он у меня довольно специфический, и я очень сильно сначала стеснялась. Но я всё-таки начала снимать, а потом от быстрой положительной обратной связи мне очень быстро стало всё равно! Комплекс был забыт.

Colady: То есть, когда вы поняли, что аудитории нравится, комплекс ушёл?

Мария: Нравилось не только аудитории – было очень много моментов, когда меня узнавали именно по голосу и я подумала: «Как круто, что меня узнают и запоминают!»

Colady: Значит, вы думали, что ваш голос – это «минус», а он неожиданно превратился в «плюс»?

Мария: Да, он, можно сказать, стал моей «изюминкой», визитной карточкой, многие его слышат по-особенному. Хотя даже сейчас какие-то не очень умные люди могут и пошутить на этот счёт, но сейчас меня это уже абсолютно не волнует!

Сейчас я обожаю свой голос, я его абсолютно не стыжусь, и я рада, что в том числе благодаря ему, я не такая, как все. Это очень круто – быть не таким, как все! Хотя раньше мне казалось, что это плохо, и я как-то этого стеснялась.

Но именно занятие любимым делом выводит тебя на такой уровень, когда даже недостатки превращаются в достоинства и комплексно работают на тебя и на благо твоей красивой мечты.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2