«В писательстве я могу быть сама собой»: детский писатель Ксения Горбунова рассказала о своём творчестве

Ксения Горбунова родилась в городе Алчевск, Луганской области. Сейчас живёт в Ростове-на-Дону.

Образование: «Издательское дело и редактирование» и «Практическая психология».

У Ксении внушительный список писательских побед и конкурсов. Вот некоторые из них:

• 2018 — Финалист конкурса «Новая сказка» издательства «Аквилегия-М» (за книгу «Волшебный Луна-парк мадам Перепрыг»);
  • 2019 — Финалист X сезона конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» (за книгу «Фукля и тесто»);
  • 2020 — Финалист литературной премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского 2020 года (за книгу «Однажды в шкафу»);
  • 2021 — Финалист национального конкурса «Книга года» в категории — детям 21 века (за книгу «Ба из долины прыгучих ручьёв»);
  • 2021 — Лауреат конкурса «Новая детская книга» издательства «Росмэн» (за книгу «Кафе «Хрум-ням-ням»);
  • 2021 — Лауреат Премии имени Корнея Чуковского в номинации «Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до 7 лет» (за книгу «Кто ты, Няня Ву?»).

Творческий блог в Инстаграм* @gorbunova_writer

Интервьюер – журналист журнала Colady Анна Сухова-Дульская.

Фото из личного архива Ксении Горбуновой

Colady: Ксения, расскажите, пожалуйста, вашу творческую историю.

Ксения: Я любила писать с детства. Писала в блокнотах, ненужных тетрадях. Писала сказки, истории, рисовала к ним картинки. Когда у меня родился сын, окунулась в мир детской литературы.

Поняла, что детские книги мне читать интереснее. Особенно нравились книги современных авторов. Попробовала писать сама. Понравилось. Это особое чувство – когда создаётся история.

Муж Андрей помогает мне вычитывать рукописи. Иногда даёт советы, где можно усилить конфликт, как сделать историю динамичнее. Дети Ваня и Маша (7 и 5 лет) тоже помогают, говорят ведь, что дети – лучшие редакторы! Они-то и оценивают – интересно читать или нет.

А вообще, у нас самая обычная семья: живём, учимся. В воспитании у меня нет принципов и установок, просто мы любим друг друга, вот и весь секрет. Детям я читаю разные книги каждый день перед сном. Это наш ритуал, который, я надеюсь, они будут вспоминать с теплотой и привнесут в свои семьи.

Colady: Когда вы только начинали писать художественные тексты, какое чувство испытали и как внутренне пришли именно к детским книгам?

Ксения: Я вдруг осознала, что слышу свою внутреннюю музыку. И это было лучшее, что случалось со мной в жизни. Было такое чувство, будто мне прочистили уши, открыли сердце и протёрли глаза чистой тряпочкой. Я стала видеть всё иначе: ясно, светло и бесстрашно.

Я думала, что никуда моя музыка не денется и я её буду слышать всегда. И слышала, но с каждым годом всё тише. А потом и вовсе блёкло. Словно мелодию засыпали песком и теперь она еле-еле играет.

Я понимала, что теряю что-то важное. Что-то очень дорогое. Но ничего поделать не могла. Вот тогда и явились книги для детей. Заглянули в мою темноту, дунули и прогнали её…

Colady: Какой была ваша первая книга? Как впервые «пробились» в издательство?

Ксения: Мне повезло. Я никуда не «пробивалась». Просто делала то, что мне нравится, и делилась этим с людьми. Так однажды написала сказку про великана. Показала её писателю и издателю Татьяне Березюк. Сказка ей понравилась. Её издали уже через год (книга «Добрый великан», издательство «Добрый великан»).

Colady: У вас замечательный юмор в произведениях и в вашем блоге. Это природный дар или приобретённая способность смешить? Уверена, с юмором по жизни намного легче, как считаете?

Ксения: Так уж вышло, что юморить у меня получается только в текстах. В жизни моё чувство юмора спит в анабиозе. Я часто бываю задумчива и отстранена, совсем не умею быстро придумывать шутки и реагировать на них.

А вот в книгах, видимо, включается какой-то особый режим и получается шутить и смеяться. В писательстве я могу быть сама собой.

Colady: Что вообще даёт нам юмор и что он даёт детям?

Ксения: Мне кажется, юмор — это классная вещь. Юмор лечит, даёт силы, когда кажется, что всё потеряно. Юмор, однозначно, божественное качество.

Детям что даёт? Дети – это сплошной «ходячий» юмор. Они не испорчены серьёзностью, ярлыками и это здорово! Нам есть чему учиться у детей.  Да, и хорошая детская книга должна быть со смешинкой!

Colady: Расскажите, как вы пишете детские сказки, как приходят образы и идеи? Как приходят персонажи, например, такие милые и харизматичные как Фукля – из вашей книги «Фукля и тесто»?

Ксения: Иногда в голову приходит фраза, и я раскручиваю её дальше. Иногда я вижу героя, но кто он не пойму, пока не начну писать. А бывает, сяду просто подурачиться, придумать ерунду. А получается вовсе не ерунда, а, к примеру, персонаж Фукля.

Colady: Как вам удаётся говорить с детьми на одном языке в ваших историях?

Ксения: Само как-то получается. Мне мама в детстве часто говорила: «Будь ты проще, сядь ты на пол». Может быть, это помогло?

Colady: Что вам даёт писательство? Как помогает в жизни?

Ксения: Оно делает меня счастливой. Наполняет радостью. Это мой способ выразить себя в этом мире, поделиться чем-то важным, добрым. Писательство здорово помогает справляться с трудностями. А сейчас ещё даёт возможность обеспечивать себя финансово.

Colady: Как-то читала историю у вас в блоге, как вы продавали огурцы и решили отдать их просто так одной женщине. Напомните, пожалуйста, эту историю.

Ксения: Наверно, это была наша Алчевская бабушка Рая. Она часто ходит по улицам, улыбается всем, всех благословляет. Однажды я подрабатывала – продавала огурцы на базаре, и у меня остался последний килограмм. Я увидела бабушку Раю в толпе и помчалась к ней с огурцами. Всегда стараюсь её чем-нибудь одарить, когда встречаю. Тогда были огурцы.

Colady: С кем из детских героев себя ассоциируете?

Ксения: С Маугли. Даже не знаю почему. В детстве мечтала стать Маугли!

Colady: Как не сомневаться в себе и двигаться вперёд в нелёгком творческом пути?

Ксения: Я горжусь тем, что никогда не слушала людей, которые говорили, что у меня ничего не получится в писательстве. Радуюсь, что всегда  знала, кто я и зачем живу. Сомневаться в себе нельзя – вот главный критерий успеха.

Colady: Что пожелаете себе самой?

Ксения: Пускай мои истории и дальше «прорастают» в книгах…