80 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Вакцинироваться или нет»: учёная из Бристоля провела сравнение вакцин от COVID-19 рассказала, почему люди верят в заговоры

О COVID-19 ходит много «сенсационных» мифов и теорий заговора – кто распространяет такие слухи и почему люди верят в них? Какие вакцины от коронавируса существуют на сегодняшний день и какие самые эффективные. А также отвечу на главный вопрос многих: вакцинироваться или нет. Об этом обо всём поговорим в сегодняшней статье.

сарманова
Фото @sarmanova.science

«КОВИДиоты» и теории всемирного заговора

Регулярно я замечаю появление новых «сенсационных открытий», посвящённых COVID-19. Вы тоже?

Например, в начале пандемии ходили слухи, что коронавирус не страшнее гриппа. Или что его вовсе не существует. А я всё не могла понять, почему тысячи людей верят в эти теории, когда опыт вокруг кричит об обратном.

Ответ нашёлся в книге психиатра Гормана и его дочери «Denying to the grave: Why we ignore the facts that will save us». Перевод: «Отрицание до могилы: почему мы игнорируем факты, которые нас спасут». В исследовании раскрываются самые частые причины неверия науке и веры в теории заговора.

COVID-19
Фото Pexels

Читайте также: Как пандемия повлияла на тренды в мировой моде: прямой крой, спокойная палитра и духовные образы в одежде

1. Склонность верить в заговор

Многочисленные исследования показали, что те, кто верят одним теориям заговора, склонны верить и в другие. Для таких людей мир всегда как бы поделён на двое, а каждая новая сомнительная теория только подтверждает это. ⠀

«Мир контролируют богатые, политики, фарма, и хотят сделать нас пешками/жертвами» — такие мысли приводят к тому, что люди видят обман и заговоры там, где их нет.

Опрос 640 человек из разных стран подтвердил эту склонность и в отношении коронавируса.

2. Чувство беспомощности и неуверенности в себе

Когда люди теряют контроль или чувствуют угрозу, они становятся более уязвимыми для различного рода нелогичных заключений. Поэтому пандемии всегда были питательной средой для теорий заговора. Яркий пример: антисемитская истерия во время Чёрной смерти.

3. Уровень образования

В целом данная причина не влияет на склонность верить теориям заговора. Но в случае с нынешней пандемией это так. Статистика показала, что менее образованные американцы чаще верили в теории заговора, связанные с коронавирусом. Так, среди людей без высшего образования в заговор верили 48%, среди жителей США с учёной степенью или вторым высшим — 15%. Цифры говорят сами за себя.

4. Доверие к авторитетам

Немаловажную роль в распространении сомнительных идей и мифов играют харизматичные лидеры, звёзды, популярные блогеры. Людям свойственно верить тем, кто им симпатизирует.

Виды вакцин от коронавируса и их отличия⠀⠀

вакцина
Фото Pexels

На сегодняшний день в мире разрабатываются и используются более десятка вакцин от коронавируса. Как они функционируют и чем отличаются между собой?

Основная задача вакцины — познакомить организм с частицами вируса, чтобы иммунная система смогла выработать антитела. Антитела — это как маленькая армия солдат, готовая активно сражаться с врагом при его попадании в организм.

— Moderna (США) и Pfizer-BioNTech (США, Германия)

Обе вакцины основаны на матричной РНК. Ещё одна находится в разработке, это будет немецкая CureVac.

МРНК — это небольшой участок генетического кода коронавируса. Своего рода инструкция, которая при попадании в организм, заставляет наши клетки вырабатывать белок, сходный с биополимером COVID-19. Инструкция потом уничтожается, а наш организм начинает вырабатывать антитела, чтобы начать борьбу с вредным белком. Moderna и Pfizer-BioNTech — это новейшая технология производства вакцин. И хотя разработки ведутся уже давно, ранее на людях они не применялись.

— СпутникV (Россия), Oxford-AstraZeneca (Великобритания, Швеция), Johnson&Johnson (США)

Это векторные вакцины, которые используют генетически модифицированный вирус обычной простуды, чтобы доставить инструкции в организм. В остальном принцип действия похож на мРНК вакцины. Отличается лишь путь доставки инструкций. Вектор аденовирус — это как троянский конь, содержащий в себе участки генома коронавируса.

маска
Фото Pexels

— ЭпиВакКорона (Россия)

Это однокомпонентная синтетическая пептидная вакцина,  в основе которой лежит три пептида — маленьких искусственно синтезированных белков, копирующих фрагменты S-белка коронавируса SARS-CoV-2, нанесённых на крупный белок-носитель.

— QazCOVID-in (Казахстан), КовиВак (Россия), Sinovac (Китай), Sinopharm (Китай) и CanSino (Китай)

Вакцины создаются на основе инактивированного (убитого) коронавируса. Это один из самых старых и надёжных способов создания вакцин. По этой технологии разработаны вакцины против дифтерии, гепатита В, полиомиелита, коклюша и столбняка.

По эффективности инактивированные вакцины против ковида уступают векторным и мРНК.

Возможно, вас заинтересует: Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы, лечение, профилактика, психосоматика. Консультация невролога и психолога

Вакцинироваться или нет – мнение учёного?

COVID-19
Фото Pexels

Вакцинироваться надо, пока это единственная надежда предотвратить очередную волну и остановить пандемию.

Я разделяю сомнения и страхи людей относительно вакцин, ведь впервые в истории вакцины были разработаны за такой короткий промежуток времени, но в настоящий момент достаточно человек получили первые вакцины, такие как Спутник V, Pfizer-BioNTech, Moderna и AstraZeneca, и мы знаем, что они безопасны и эффективны.

Например, по последним данным, более 3.5 млн человек получили вакцину Спутник V в России, а в совокупности в мире было введено более 700 миллионов доз вакцин. Более чем достаточно, чтобы выявить даже самые редкие осложнения.

Около 15% вакцинированных Спутник V испытывают те или иные побочные эффекты, связанные с вакциной, например, повышение температуры тела, слабость, головную и мышечную боль, реакции в месте инъекции. Такие побочные эффекты ожидаемы и не должны вызывать беспокойства.

Однако, в единичных случаях после вакцинации наблюдаются серьёзные осложнения. Например, серьёзная аллергическая реакция наблюдается в 5 случаях на 1 миллион после вакцины Pfizer-BioNTech и в 3 случаях на 1 миллион после вакцины Moderna, а нарушения свёртываемости крови после вакцины AstraZeneca чуть больше 1 случая на миллион.

Такие случаи, конечно, печальны, но если взвесить риск и потенциальную пользу вакцинации, то вывод очевиден.

А вы будете ставить вакцину от Covid-19?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

сертификат colady
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector