«Всегда можно красиво выйти из ситуации»: Альбина Холгова рассказала о правилах этикета на первом свидании

На Радио Romantika в рамках проекта «Уж замуж невтерпёж»! состоялась беседа с интересным гостем – спикером, преподавателем РАНХиГС, МГИМО, президентом ассоциации экспертов по этикету НАДЭП, автором книги и курсов Альбиной Холговой.

На фото Альбина Холгова и ведущий программы «Утро на Romantika» Тимур Соколов, фотоматериал предоставлен PR-службой Радио Romantika

Альбина ответила на главные вопросы, которые возникают у каждой девушки в начале романтических отношений:

• Допустимо ли девушкам опаздывать на свидания?
  • Как вести себя, если встреча проходит в ресторане?
  • Как принимать подарки?

Журнал Colady с удовольствием делится ценными советами Албины Холговой, и желает всем девушкам счастливых отношений.

Радио Romantika: Альбина, допустимо ли девушкам опаздывать на свидание?

Альбина: На свидание, конечно, даже нужно.

Радио Romantika: А есть какой-то предел этим опозданиям? Ведь некоторые девушки уж слишком пренебрегают вашим можно и позволяют себе довольно серьёзные временные промежутки.

Альбина: Этикет нам разрешает задержаться на 10 минут. Страшнее для девушки в контексте свиданий приехать раньше и ждать мужчину. Ну а мужчинам я желаю быть снисходительными, сейчас страшные пробки.

Радио Romantika: Не в пробках дело. Если девушка в первый раз опоздала на свидание на 20 минут, второй раз она пришла на свидание через 30 минут положенного времени. Как здесь деликатно объяснить, что не стоит так делать…

Альбина: Это больше рекомендации из психологии. Нужно просто про себя сказать: «Что-то мне некомфортно, когда эти опоздания происходят, и я начинаю думать, что тебе не хочется со мною видеться».

Альбина Холгова 2
Фото @ albinaholgova_etiq

Радио Romantika: Я про себя чего только не думаю про эту девушку, когда она опаздывает, а ты стоишь, ждёшь её на морозе. 10 минут я даже рад пребывать в этом романтичном состоянии ожидания. Но когда сильно опаздывают, то тогда не до романтики, тем более зимой.

Альбина: Я полностью согласна, особенно если свидание на улице. А не надо назначать свидание на улице. Девушки – я за вас. Но вообще опаздывать нехорошо, опаздывать – это дурной тон.

Радио Romantika: Какие ещё ошибки совершают девушки, собираясь на свидания?

Альбина: Ещё одна очень распространённая ошибка, когда девушка садится лицом к залу. Рассадка в ресторане устроена так, что столы, которые расположены около стен, имеют диванчики, прижатые к этой самой стене. Конечно, человеку удобнее сесть на диван, чем на стул. Но по правилам этикета на диван должен сесть мужчина, потому что он должен, во-первых, общаться с официантами, чтобы ему не крутиться туда-обратно, а, во-вторых, он должен наблюдать за тем, что происходит в зале. Это элемент безопасности. Он должен сидеть лицом к входу и лицом к залу, вдруг кто-нибудь начнёт драться, чтобы контролировать ситуацию. Часто девушка любит расположиться на диванчике, а мужчина вынужден садиться на стуле напротив неё. Это такой маркер – один из самых распространённых, что эта пара не знает правил светского этикета.

Радио Romantika: Просто надо опережать девушку и первым садиться на диван?!

Альбина: По правилам этикета мужчина должен первым идти к столику, и он может первым ей помочь сесть, отодвигает стул и тогда она точно сядет туда, куда ей положено сесть по этикету.

Альбина Холгова 3

Радио Romantika: Как нужно девушке одеваться на первое свидание?

Альбина: Поскольку я человек из этикета, я не могу не сказать одного: одеваться нужно элегантно. Этикет не приветствует стиль соблазнения, то есть когда всего чрезмерно: когда мини, глубокое декольте, колготки в сетку, высокий каблук и ещё платформа. Хотя я точно знаю, что некоторым мужчин очень нравится такой внешний вид, но с позиции этикета это очень пошло. Поэтому нужно одеваться элегантно.

Радио Romantika: А на какое по счёту свидание можно позволить себе одеться в такой вольный стиль?

Альбина: С позиции этикета – никогда. Но если вы поняли, что вашему мужчине это очень нравится, и вам тоже, ну что ж, этикет – не Уголовный кодекс. И как бы мы ни старались – мы не заставим всех людей одеваться по этикету. К сожалению.

Радио Romantika: Какие украшения стоит одевать девушкам на свидание? И стоит ли их надевать?

Альбина: Конечно, стоит, и этикет в этом плане категоричен. Он говорит, что уважающая себя женщина и девушка может носить только настоящие ювелирные украшения. Этикет не любит бижутерию. И если мужчина хочет подарить украшение, то это должно быть золото, серебро, платина и драгоценные камни. Этикет не допускает бижутерию.

Альбина Холгова 4

Радио Romantika: А цветы?

Альбина: Цветы всегда прекрасны. Мне один раз подарили цветы на свидание в виде венка. Но человек, правда, не думал, что он дарит венок. Думал, что это такой фантазийно-оформленный букет. Я, конечно, его выбросила потом. Но в момент встречи я взяла его, поблагодарила. Чтобы мы не видели в качестве подарка, ну, я не знаю, лягушку пластиковую. Мы берём, благодарим, а уже потом выбрасываем.

Радио Romantika: А какие цветы лучше дарить?

Альбина: Символы романтических чувств – это красные, бордовые розы. Но если девушка любит лютики – дарите лютики. Мы всегда отталкиваемся от вкусов адресата.

Радио Romantika: Некоторые женщины очень любят подвески со знаком зодиака, даже со своими именами. Допустимы ли такие подарки на первом свидании?

Альбина: Почему бы нет? Но надо знать, что это ей понравится.

Радио Romantika: Дальше мы идём в ресторан после 30 минут томительного ожидания девушки. Начнём с первых шагов. Двери открывает мужчина?

Альбина: Да, если нет швейцара, то открывает мужчина.

Радио Romantika: Заходим в ресторан. Наши действия?

Альбина: Для начала давайте разберём, кто первый должен заходить. Здесь путаница великая. Мужчина заходит первым в ресторан, когда дверь глухая или дверь со стеклом, но мы там никого не видим. Девушки должны быть подкованы в этом предмете. Они не должны реагировать на то, что мужчина зашёл первым. Но если дверь со стеклом, и мы за ней кого-то видим, то мужчина открывает дверь и пропускает девушку первой.

Альбина Холгова 5

Радио Romantika: Если нет опасности, то девушка заходит первой. Если ничего не видно, кто его знает, что сейчас происходит в этом ресторане…

Альбина: Может сражение!

Радио Romantika: Официантов с поварами! А вот вопрос от подписчиков Альбины в Instagram: можно ли надевать джинсы на свидание с условием, что столик находится в кабинке и вас никто не видит?

Альбина: Я боюсь вызвать гнев тех, кто меня сейчас слышит. Вообще, этикет не любит джинсы. Джинсы – это одежда для прогулок, с собачками, по магазинам. То есть если мы говорим про элегантность, то нет. Но этикет – не Уголовный кодекс, люблю я повторять. Надо ориентироваться по ситуации.

Радио Romantika: В принципе, это не особенно болезненно для этикета?

Альбина: Всё зависит от того, с кем нас сведёт ситуация. Есть люди, которые чтут, знают все законы этикета, обращают внимание на каждую мелочь. Тогда они нам могут этого не простить. Но где большая часть людей, а где этикет?

Радио Romantika: «Как извиниться перед мужчиной, если на самом деле виновата?» – задаёт вопрос одна из подписчиц. И меня тоже это волнует, почему многие женщины не извиняются, чувствуя свою вину? А так хотелось бы, и мы бы простили. Но женская гордость не позволяет делать это почему-то.

Альбина: Я думаю, не извиняются от слабости. Сильный и уверенный человек всегда извинится, если он неправ. Но извинятся нужно искренне, доброжелательным тоном. Но нужно извиняться коротко, и по существу. Мы всегда должны помнить рассказ Чехова про чиновника Червякова, который от извинений умер. Ситуация «коротко, чётко, по существу» больше применима к деловой системе координат. В личной жизни больше зависит от того насколько сильно мы провинились, в любом случае нужно это делать искренне.

Радио Romantika: А если мужчина опаздывает на свидание? Или это история из ряда вон выходящих?

Альбина: Мы говорим про мегаполисы? Я думаю с учётом дорожного трафика – это не из ряда вон… Но, конечно, это раздражает, это не по этикету. Но давайте будем честны. Когда у нас самолёт – мы можем опоздать? Нет, не можем. Мы выйдем за три часа, за пять часов, за семь и пойдём пешком. Но мы придём вовремя. Вот вам и ответ!

Альбина Холгова 6

Радио Romantika: Мы на первом свидании. Уже находимся в ресторане, зашли туда, открыли все двери, нашли место, мужчина сел на диване у окна, женщина напротив на стуле. Как быть с телефоном в ресторане? Многие девушки очень часто увлечены тем, что постоянно находятся в этом телефоне…

Альбина: Сидеть в телефоне – и неважно свидание это или нет, это признак того, что вам очень неинтересно находиться с человеком, который рядом с вами сейчас находится. Если вы хотите продемонстрировать человеку как вам тошно рядом с ним, залезьте в телефон или постоянно на него отвлекайтесь.

Радио Romantika: Классный лайфхак, чтобы дать понять человеку, что наше свидание не удалось.

Альбина: Первая мысль, которая приходит, когда видишь собеседника в телефоне, что ему неинтересно в данный момент. Но если у вас что-то срочное, очень важное, надо проговорить: «Извини, пожалуйста, я с твоего позволения или с вашего позволения, мне нужно ответить по работе или мама пишет что-то». Всегда можно выйти красиво из ситуации. Но если это постоянно, длительное залипание в телефоне, то это неуважение к собеседнику. И нужно обращаться к друг другу на «Вы» до какого момента. Пока женщина не предложит перейти на «ты». В светской системе координат я обращаюсь сейчас к российским мужчинам.

Радио Romantika: Это так болезненно для вас?

Альбина: Да, практически для всех женщин. Надо обращаться на Вы. Женщина в какой-то момент скажет: «Мне бы так хотелось перейти на Ты». И вот эта вся история, когда мужчины парируют, пытаются спорить, когда слышат об этом правиле. Да чтобы быстрее сблизиться. Да какое там сблизится?

Радио Romantika: Отдалиться?

Альбина: Вот именно.

Радио Romantika: Представим себе ситуацию: за соседним столом люди шумят. А у вас романтическая обстановка, первое свидание, что делать, когда нарушают ваше спокойствие, вашу романтическую атмосферу?

Альбина: Нужно оценить ситуацию, взвесить. Можно всегда доброжелательно попросить вести себя тише, если вы понимаете, что это уместно. Или можно попросить официанта пересадить в другое место.

Радио Romantika: А если все места в ресторане заняты?

Альбина: Тогда позвать на помощь официанта. Думаю, третьего варианта здесь нет.

Радио Romantika: Первое свидание. У нас вопрос оплачивания счета.

Альбина: Здесь такая логика. Кто приглашает в ресторан? Обычно мужчины. Женщины редко приглашают в ресторан, они боятся бегать за мужчинами. Следовательно, платит приглашающая сторона.

Альбина Холгова 7

Радио Romantika: Да, здесь других вариантов не может. И когда девушка встаёт из-за стола, мужчина тоже должен встать. Подводя итоги, хочется узнать, как девушкам правильно реагировать на комплименты.

Альбина: На комплименты надо реагировать всегда с благодарностью, с улыбкой. Говорить: «Спасибо большое, мне так приятно!». Можно сделать ответный комплимент, если это уместно, не натянуто. Главное правило комплимента – говорить только правду. Если вы чувствуете сейчас, что у вас готовы какие-то слова сейчас, то говорите. Главное не вытягивайте себя, чтобы он не звучал как «Голубизна ваших глаз, ла-ла-ла» вот такая патетика…

Радио Romantika: Извините, а если я такой романтик или она такая романтичная натура?

Альбина: Это не возбраняется, если человек скажет это очень так ловко и уместно. Главное, не вытягивать из себя слова. Слово «Вау» – это будет комплимент. Очень короткий, очень прямой такой…вау

Радио Romantika: Если я сделал такой отличный комплимент, возможно, в романтических стихах девушке. А она мне: «Вау»!?

Альбина: Нет, я имею в виду вообще комплимент. «Вау» тоже может быть комплиментом. Стихи тоже можно рассказывать, но нужно трезво оценивать свои способности.

Я хочу пожелать всем слушателям и читателям, чтобы на их пути встречались только воспитанные, доброжелательные, прекрасные люди. Чтобы их в жизни окружало как можно больше красивого, как можно больше галантного, чтобы не видеть какой-то там грязи на тротуарах, а чтобы рядом с тротуарами всегда цвели цветы.

Возможно, вас заинтересует: «Смысл жизни в её продолжении» : Эмма Малинина поделилась личным опытом о том, как вырастить детей счастливыми

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3