«Я – главный человек в своей жизни»: Милана Тюльпанова о том, как пережить трудности и стать сильной личностью

Милана Тюльпанова — российская телеведущая, блогер. Бывшая супруга футболиста Александра Кержакова. Соосновательница благотворительного фонда «Звёзды детям». Общественный деятель и владелица развлекательного бизнеса.

Милана Тюльпанова. Фото предоставлено экспертом

Наталья: Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Наталья Капцова, психолог, основатель журнала COLADY. Сегодня у нас гостя Милана Тюльпанова – журналист, общественный деятель, блогер.

Сегодня мы поговорим с Миланой о том, как научиться принимать свои ошибки и стать сильной личностью. Расскажите, пожалуйста, как проходит ваша жизнь сейчас?

Милана Тюльпанова: У меня всё хорошо – тихо и спокойно. Буду рада пообщаться с вами сегодня о том, как сделать свою жизнь радостной и гармоничной, несмотря на разные трудности.

Наталья: Хорошо. Сразу хочется задать личный вопрос – а вы сейчас состоите в отношениях?

Милана Тюльпанова: Нет.

Наталья: Занимаетесь материнством и посвящаете своё время сыну?

Милана Тюльпанова: Да. Занимаюсь сыном, а также своим бизнесом. Сейчас мне необходимо управлять и масштабировать свою деятельность, поэтому на это тоже уходит достаточно много времени.

Наталья: Каким бизнесом вы занимаетесь?

Милана Тюльпанова: Мы проводим мероприятия различного формата и любой сложности, но в основном детские праздники. По сути, это детский лофт.

Наталья: А шоу-бизнес является вашей сферой?

Милана Тюльпанова: Я думаю, что да. В определённый момент я обрела публичность, и в какой-то степени меня можно связать и с шоу-бизнесом.

Наталья: А вы счастливы сейчас?

Милана Тюльпанова: Я намного более счастлива сейчас, чем раньше. Конечно, есть моменты, которые я бы хотела улучшить, но я над этим работаю.

Наталья: Прекрасно. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли в психологию? Можете ли назвать себя психологом?

Милана Тюльпанова: У меня нет специального образования, поэтому психологом я себя едва ли могу назвать, но меня очень привлекает эта сфера. Всё, что касается психики человека, его поведения и реакции на жизненные обстоятельства – мне очень интересно.

Был период в моей жизни, когда разом возникло много проблем, и я поняла, что единственный человек, который может мне помочь – это я сама. И пока я не пойму, почему меня так разрушают те или иные обстоятельства – мне никто не поможет. И я начала самостоятельно в себе разбираться.

Наталья: В практике я встречала много людей, которые так же думают, что должны справиться сами. И вот они ходят по кругу, считая, что никакой другой человек им не поможет. Вам лично работа с психологом или психотерапевтом как-то помогла в жизни?

Милана Тюльпанова: Я работала с психотерапевтом какое-то время, и не могу сказать, что это стало спасательным кругом. Но в совокупности с моей собственной работой результат получился неплохой.  Я смогла разобраться с большим количеством вещей, которые меня триггерили и не давали чувствовать себя счастливой.

Я пришла к выводу, что нельзя заниматься только лишь самолечением. Если у тебя болит зуб – ты идёшь к врачу. Но в то же время перекладывать ответственность за своё выздоровление на другого человека – неправильно. Должна быть обоюдная работа и ответственность.

Наталья: Насколько я знаю, у вас был опыт лечения от зависимости. Можете поделиться, что это было за лечение и в какой клинике?

Милана Тюльпанова: Это был рехап. Когда ты попадаешь в подобного рода учреждение, ты занимаешься по программе «12 шагов». По большому счёту это опять-таки работа с самим собой, со своими душевными травмами. Там не бывает людей, которые бы попали туда просто так, без какой-либо причины. У всех какой-то травмирующий опыт или ситуация, которая привела человека в ту точку, в которой он оказался. Для меня это был интересный опыт. Благодаря ему я многое поняла.

Наталья: После этой программы можно ли сказать, что человек становится сильнее внутри? Вы стали сильнее?

Милана Тюльпанова: Я думаю, что не занятия имеют первостепенное значение. Важна совокупность жизненного опыта и реакции на жизненные обстоятельства. Какие ты выводы делаешь, исходя из-за негативных ситуаций, которые с тобой случаются. Если ты находишь в себе ресурс для того, чтобы жить дальше и быть счастливым, значит, ты стал сильнее. Всё, что нас не убивает – делает нас сильнее.

Наталья: Это точно. В шоу «Алёна, блин!» вы рассказывали про травмирующий период, когда на последнем сроке вашей беременности умирает отец. Сейчас уже, обладая знаниями психологии и новым мышлением, будучи сильной Миланой Тюльпановой, как вы считаете, как бы вы прожили тот период? Как бы вы мыслили и вели себя сразу после родов, чтобы не допустить ситуаций, которые привели вас к лечению.

Милана Тюльпанова: Мы можем только гипотетически это предположить. Я немножечко фаталист, и думаю, что для чего-то это должно было со мной произойти. Это трансформировало меня в абсолютно другого человека. Мне сложно сказать. Ты никогда не знаешь, как среагирует твоя психика, и я не знаю, смогла бы я повести себя иначе в тот момент.

Наталья: А как должно быть? Как должен, на ваш взгляд, в похожей ситуации повести себя психически здоровый человек, сильный, самостоятельный, счастливый. Как он может спасти себя? Что он должен говорить сам себе в такой ситуации?

Вы на тот момент впали, я так понимаю, в жертву. Происходили, наверное, внутренние обесценивания себя: «Я не способна решить ситуацию, я не знаю, как это пережить. Мне плохо, мне больно, мне страшно». То есть вот что можно сказать самой себе в такой ситуации, чтобы ему пережить всё это? Что должен человек себе говорить и делать?

Милана Тюльпанова: Я бы сказала, наверное, что для любого травмирующего обстоятельства нужно время. Только оно нас лечит. Сейчас никак не облегчить боль. К сожалению, это правда жизни.

Сейчас я понимаю, что в первую очередь нужно беречь себя.  От того, как я реагирую на трудные обстоятельства, зависит в первую очередь моё благополучие, моё здоровье, и моя целостность как человека. Раньше я не думала об этом. По сути, разрушение, которое со мной случилось, произошло из-за моей нелюбви к себе и неспособности себя отстаивать.

И важно себе напоминать при любых обстоятельствах, что ты главный человек в своей жизни: «Я — самое дорогое и ценное, что у меня есть». И какие бы травмирующие факторы ни происходили в твоей жизни, надо в первую очередь беречь себя. Потому что если ты этого не будешь делать, то кто?

Наталья: А как научиться беречь себя и любить?

Милана Тюльпанова: Это хороший вопрос. Если тебе в детстве не говорили, что для счастливой и благополучной жизни нужно ценить себя, то до этого нужно уже доходить в сознательном возрасте. Это не всегда просто. Я этому училась интуитивно, и понимание собственной ценности ко мне пришло уже в сознательном возрасте.

Наталья: Такая проблема встречается у многих людей, поэтому я хочу, чтобы наш эфир стал в некотором роде терапевтическим. Я психолог, и ко мне часто приходят люди с проблемой самоценности.

Скажи, а сейчас вы можете ответить себе на вопрос: «В чём моя ценность?»

Милана Тюльпанова: У меня бывают периоды, когда я начинаю заниматься самобичеванием, но я себя умею вовремя остановить.  Я сразу вспоминаю, сколько я всего сделала за последние 10 лет в плане реализации и карьеры, работы над собой. Это касается и внешности, и ментального развития.

В такие периоды я осознаю, что в своём возрасте я достигла такого положения, что даже перевыполнила планы, которые у меня были на жизнь изначально. И в такие моменты я позволяю себе выдохнуть и расслабиться.

Чаще всего нас обесценивают токсичные люди. Я ничего не имею против конструктивной критики, но мне неприятно, когда люди едко высказывания с целью вывести тебя на негативные эмоции. Ещё такие люди постоянно указывают на твои недостатки, хотя в тебе огромное количество достоинств.

И для себя я приняла решение вычеркнуть из своей жизни людей, с которыми мне некомфортно. Я не позволяю к себе относиться плохо, потому что люблю себя.

Так что моя ценность в том, что я молодец! Я много сделала для себя и своих близких, и теперь могу позволить себе иногда отдохнуть. А также я обозначила свои границы и создала такую атмосферу вокруг себя, в которой мне комфортно находиться и развиваться.

Наталья: Хорошо. А как вы считаете, от зависимости вообще можно избавиться навсегда? Не важно от какой.

Милана Тюльпанова: Теоретически да. Вопрос в том, что люди склонны к разного рода зависимостям. Помимо истории с изменяющими сознания веществами, бывают и любовные зависимости. У меня была такая. И она куда похуже, чем все остальные, честно говоря.

Видимо, моя психика так устроена, что я склонна к зависимостям. И не знаю, как сложится моя дальнейшая личная жизнь, но я бы не хотела созависимых отношений.

Наталья: А как вы думаете, зависима душа, тело или личность? Или на всех уровнях эта зависимость? Что рождает эту зависимость: ум или что-то другое?

Милана Тюльпанова: С научной точки зрения, любая зависимость — частично искусственная, а частично это естественный приток дофамина. И по сути, мы за этим и гонимся. Человек хочет испытывать удовлетворение и счастье. А для этого нужно, чтобы выработался дофамин. Дофамин вырабатывается либо искусственно, когда ты, например, пьёшь алкоголь. Либо когда ты достигаешь цели или приобретаешь новую вещь. Всё это про чрезмерную выработку дофамина. Это связано с центром удовольствия в нашем мозгу.

Наталья: Мы с вами затронули сейчас тему самоценности и зависимости. Я хотела бы вам достать метафорическую карту. Что вы видите?

Метафорическая карта, которую выбрала Милана

Милана Тюльпанова: Наездницу на коне.

Наталья: Что она делает? Какая она?

Милана Тюльпанова: Не знаю, это, наверное, про какую-то доминантность и про то, что человеку удалось кого-то обуздать.

Наталья: А можно сказать – про зависимость? Что вам с зависимостями нужно работать таким способом – обуздать их.

Милана Тюльпанова: Наверное, да, можно.

Наталья: Ещё хотела бы вытащить вам карту «Куда нужно идти твоей душе? К чему нужно сейчас стремиться? Может быть, что-то менять?» Хотите посмотреть?

Милана Тюльпанова: Думаю эта карта про какое-то внутреннее умиротворение, спокойствие и гармонию.

Наталья: А вот если бы вы представляли храм своей души. Как бы он выглядел?

Милана Тюльпанова: Что-то похожее на церковь.

Наталья: Какого цвета?

Милана Тюльпанова: Белого.

Наталья: Из какого материала?

Милана Тюльпанова: Скорее, с камнем связанное. Каменная белая церковь.

Наталья: Внутри там красиво?

Милана Тюльпанова: Да.

Наталья: А если бы вы зашли внутрь храма и попросили бы дать вам символ вашей ценности в этом Мире и вашего пути. Какой бы символ это был?

Милана Тюльпанова: Какой-нибудь бриллиант.

Милана Тюльпанова: Прозрачный.

_________________________________________________________

Наталья: Милана, наверняка были в вашей жизни моменты, за которые вам стыдно сейчас. Мне нравится, что вы честны в этом интервью. Вы не боитесь делиться личными моментами, и это говорит о вашем умении принимать себя в любых ситуациях. Вот как вам это удаётся? Дайте какой-то совет людям, как работать со своим стыдом? Чтобы не впадать в него, а уметь принять: «Да, это было со мной», и идти дальше.

Милана Тюльпанова: Как я уже сказала, всё начинается с нашего отношения к внешним факторам. Раньше я очень сильно была зависима от общественного мнения. Я выросла в семье политика, и мне с детства внушали, что репутация семьи – прежде всего. И я постоянно думала о том, как выглядеть и вести себя хорошо, чтобы за меня никому не было стыдно. И когда ты взрослеешь с такой установкой, то подсознательно пытаешься казаться лучше, чем ты есть. Тебя видят окружающие не той, кем ты являешься.

Когда в один момент на меня обрушилась лавина критики и осуждений, я поняла, что не хочу больше переживать, я устала. И мне всё равно, что про меня  говорят. Проснулось новое чувство освобождения, и в сознании появилась новая мысль: «Я не идеальный человек, и это нормально.  Я могу делать, что захочу: впасть в зависимость, напиться, лениться. Мы все люди, мы живые. Это жизнь».

И когда я для себя это приняла и почувствовала, что мне больше не страшно выглядеть плохой, внешние обстоятельства перестали мною управлять.

Наталья: А всё-таки репутация что-то значит в нашем мире?

Милана Тюльпанова: Репутация важна для продвижения по карьерной лестнице, в медийном пространстве, в суде, если идёт судебный процесс касательно детей. Но лично для меня это не то, за что бы я держалась. Это раньше я себя изматывала этим, переживая, кто и что обо мне скажет.

Наталья: Как вы думаете, какая у вас миссия в жизни? Миссия души на это воплощение?

Милана Тюльпанова: Мне нужно научиться безусловно себя любить. Я к этому иду всю свою сознательную жизнь. И делаю большие успехи, но, тем не менее, я понимаю, что до конца этот урок не пройден. Однако, если сравнить меня сейчас и 10 лет назад — это два разных человека. Ничего общего между нами нет.

Наталья: Это здорово. Ещё я хотела задать вам мой любимый вопрос о мистике. Были ли у вас мистические события в жизни, когда вы подумали, что это был бог или что-то такое не совсем материальное?

Милана Тюльпанова: Наверное, да. Я вообще считаю, что все жизненные встречи неслучайны, и отношения тоже не появляются просто так – они нужны в определённый момент ради опыта или урока.

Когда я анализировала разные встречи, знакомства, я даже находила косвенные подтверждения этому. Очень много каких-то вещей, которые не просто так произошли.

Наталья: То есть всё равно каким-то образом вы должны были встретиться. Как будто бы вся вселенная подводила к этой встрече?

Милана Тюльпанова: Можно и так сказать. Каждые значимые для меня отношения произошли тогда, когда они нужны были. Потому что через отношения я тоже расту, и каждый человек меня чему-то учит.

Наталья: Милана, спасибо вам большое за эту беседу. Мне безумно нравится такие смелые и такие честные люди, как вы. Я считаю, что вы пример того, как нужно проходить сложные ситуации и принимать себя. Люди учатся этому годами. Они учатся тому, чтобы не зависеть от общественного мнения, честно говорить на любые темы, в том числе травмирующие. И, мне кажется, что это и важно, и ценно, и полезно.

И попрошу вас напоследок дать совет нашим читателям – что делать в тяжёлой жизненной ситуации, когда стресс зашкаливает, когда больно и не хочется жить. Ты ненавидишь всех вокруг, и тебе хочется убивать себя в прямом и переносном смысле: пить, курить, наносить себе какой-то вред. Дайте совет.

Милана Тюльпанова: Очень важно понимать, что эта ситуация для чего-то происходит. Любая травмирующая история является дальнейшей точкой нашего духовного роста.

Что касается практических советов, то я ничего не имею против, если человек, когда ему прям больно, напьётся и забудется, впадёт в летаргический сон. Так устроена наша психика – нам легче преодолеть трудности, когда мы отключаемся от реальности. И в моменты острой боли это оправданно, так как твоя психика делает всё, чтобы ты не сошёл с ума. Но глобально помогает только время и твоё отношение к происходящим вещам.

Наталья: А можете ещё назвать экологичные способы пережить боль? Когда внутри всё горит и рвётся на куски. Чтобы это было не пить, курить и реветь в подушку, а ресурсные способы. Вот тебе очень больно – делай это.

Милана Тюльпанова: Психологи говорят, что можно уйти в работу, в спорт. Единственное, что из экологичного мне помогало – это разговоры со специалистами и с близкими людьми. Мне нужна была поддержка.

Я живу из позиции того, что я должна быть энергетически наполнена, а не обесточена. Я могу идти во внешний мир работать, тренироваться, общаться, когда я нахожусь в хорошем эмоциональном состоянии. Когда мне плохо –  у меня нет ресурса на то, чтобы заниматься чем-то помимо проблемы. Мне нужно сконцентрироваться на себе и говорить-говорить-говорить об этой проблеме, пока она не решится.

Наталья: Может быть, ещё писать, читать книги, смотреть фильмы, заниматься спортом.

Милана Тюльпанова: Если это помогает, то да. Когда ты смотришь YouTube, фильмы или читаешь, ты тоже частично уходишь от реальности, абстрагируешься от ситуации. Это тоже метод.

Наталья: Если впадёте в болевую точку, звоните мне, попробуем разобраться.

Милана Тюльпанова: Хорошо.

Наталья: Попробуем прожить вместе. Спасибо вам большое.

Милана Тюльпанова: Да, спасибо.

Наталья: Надеюсь, это не последнее наше интервью.

Милана Тюльпанова: Надеюсь, я была полезна.

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 7 признаков, как понять, что вы к себе испытываете

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -3