135 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Я хочу развестись с мужем-тираном, но боюсь его» – пошаговая инструкция от адвокатов и психолога

«Я вышла замуж за обаятельного, обходительного и внимательного мужчину. Он искусно ухаживал за мной: встречал меня вечером с работы, дарил цветы, приглашал в кино, хотел проводить со мной все вечера и выходные. Он сразу и полностью заполнил моё пространство, вытеснив из него моих подруг, родителей, коллег.

Ещё во время наших свиданий он слегка журил меня, если я посмотрю на прохожего мужчину, задержусь на работе, или заикнусь, что хочу ходить в спортзал. «Там же столько мужчин – уведут тебя! Что я буду тогда делать?» – вкрадчиво говорил он с улыбкой.

Тогда мне было даже приятно, что он так ревнует меня – значит, действительно любит, думала я.

Всю эту «любовь» я сполна прочувствовала, когда мы вышли из ЗАГСа. Если я задержалась на работе – значит, я встречаюсь с любовником. Если захотела пройти на пробежку в парк, значит, я падшая женщина – иду с целью знакомиться с такими же «бегунами». Если я поздоровалась с коллегой при случайной встрече в магазине – я с ним сплю.

Фото
Фото Freepik

И вот такие упрёки, переходящие в скандал, могли продолжаться по полдня.

Однажды вечером я налила себе чай, а потом спросила, будет ли он. Он устроил сцену, что я как жена должна предложить чай сначала ему, а потом налить себе. Слово за слово – он схватил меня за челюсть и начал сдавливать так, что в какой-то момент я услышала хруст. На следующий день у меня выступили фиолетовые синяки, и пошла в медпункт снимать побои.

Этот случай стал началом конца. Теперь каждая ссора заканчивалась рукоприкладством. Я весила тогда 47 килограмм, и даже если бы я была каратисткой – вряд ли могла дать ему отпор здоровому мужчине.

Когда я пожаловалась на своего мужа папе, он сказал: «Ты сама виновата – значит, ты позволяешь ему так с тобой поступать». На этом вся его помощь закончилась. К тому же у него давно другая семья и ему нет дела до моих проблем.

Самое плохое в этом во всём, что у нас уже был на тот момент ребёнок, и он наблюдал все наши ссоры и рукоприкладство. Иногда приходилось спасаться от разъярённого выпившего мужа с помощью полиции. После этого он мне угрожал: «Ещё раз вызовешь полицию – я сделаю так, что ты больше никогда не сможешь ничего вызвать».

Я несколько лет пыталась сделать нашу жизнь более-менее сносной, надеялась, что ради сына он будет вести себя адекватно. Но становилось только хуже.

Когда ребёнку исполнилось 5 лет – он превратил его в орудие манипуляции. Он настраивал сына против меня, говорил ему, какая я плохая, что он должен любить только папу.

Я не хочу жить больше в таком кошмаре. Я хочу развестись с ним, но боюсь начать шаги в эту сторону. Он говорит, что если я уйду от него, то не увижу больше никогда сына. К тому же у нас ипотека и большой кредит на мне, который он уговорил меня оформить, чтобы закрыть какие-то свои долги.

Я уже пыталась уходить к маме несколько раз, но угрозами и шантажом он возвращал меня. Мама меня готова поддержать в случае моего ухода и приютить у себя, но она тоже побивается его, и советуют обратиться за помощью к адвокатам. Подскажите, как мне начать бракоразводный процесс, если я боюсь своего мужа-тирана».

Татьяна, 31 год.

Виктория Бессонова, Адвокат. Курск.

Фото
Виктория Бессонова. Фото предоставлено экспертом.

Расторжение брака по инициативе женщины как юридическая процедура не будет иметь проблем. Достаточно направить в суд заявление. Можно попросить рассмотреть дело в отсутствие истца.

Если возникнет юридический спор о ребёнке, суд, вероятнее всего, определит место его жительства с матерью и предоставит отцу встречи по графику. Ситуация будет зависеть от возраста ребёнка и данных, характеризующих каждого родителя.

Но в вопросе звучит страх за жизнь и здоровье. Никто не сможет гарантировать безопасность жертве повторяющегося насилия. Но только она может разорвать этот круг.

Цикл насилия всегда происходит в одном порядке:

  1. нарастающее напряжение;
  2. насилие;
  3. примирение;
  4. успокоение.

В период примирения агрессор может отрицать произошедшее, объяснять причины жестокости (обычно поведением жертвы, например, если бы ты убралась в доме или вела себя тихо, тебя бы не пришлось бить).

Агрессор приносит извинения, чтобы избежать возможного наказания. Агрессор не раскаивается в том, что причинил боль.

В период успокоения партнёры возвращаются в начальную фазу отношений. Агрессор может проявить заботу, дарить подарки, создавать иллюзию возможной нормализации отношений. Психологическая цель периода – удержать жертву в отношениях, создавая иллюзию «нового медового месяца».

Фото
Фото Freepik

Если вы узнали себя в этом цикле – знайте, ничего не наладится. Насилие будет возрастать с каждым циклом. Это закончится плохо, вплоть до смерти одного из участников круга. Достаточно вспомнить дело сестёр Хачатурян.

Разрывая круг насилия, вы спасаете не только себя, но и ребёнка.

Избиение матери на глазах ребёнка может вызвать у него посттравматическое стрессовое расстройство. Это очень серьёзно. ПТСР также называют «травмой свидетеля», которой подвержены участники боевых действий и жертвы терактов.

Оно ведёт к серьёзным последствиям физического и психического здоровья у лиц любого возраста, может иметь долгосрочные последствия вплоть до физических изменений головного мозга.

Согласно «Руководству по психическим расстройствам» Американской ассоциации психиатрии, посттравматическое психическое расстройство может возникать у детей любого возраста, в том числе грудного (то есть, до года).

Оно может быть вызвано физической болью, расставанием с матерью, а также присутствием при насилии в отношении близкого или даже просто информацией о том, что такое насилие имело место.

Дети раннего возраста не отделяют себя от фигуры близкого взрослого, как правило, матери (с отделением от фигуры взрослого связан кризис трёх лет). Насилие в отношении этого взрослого оказывает психическое воздействие на ребёнка так же, как если бы жертвой насилия был он сам.

При этом возрастная психология определяет, что дети до 11 лет не различают фантазийный мир и реальность, не оперируют в полной мере абстрактными понятиями, не ощущают переходных стадий между добром и злом, поэтому в этом возрасте физическое насилие воспринимается наиболее остро (чем объясняется возрастной ценз 12+ и очередной кризис возрастного развития).

Специалисты и закон относят психическое насилие к основным видам жестокого обращения с детьми, что является одним из оснований для лишения родительских прав. В интересах ребёнка – разорвать круг насилия. Поэтому именно у вас больше шансов отобрать ребёнка у супруга.

Фото
Фото Freepik

Я сопровождала подобные дела и всегда рекомендую следовать 5 правилам.

Первое правило: найти безопасное место. Желательно, неизвестное супругу. Иногда такими местами бывают шелтеры или социальные гостиные. Безопасность важнее немедленного обращения в полицию.

Второе правило: постараться, чтобы при ваших встречах всегда были свидетели.

Третье правило: заручитесь поддержкой близких или друзей, вероятнее всего, вам потребуется не только психологическая, но и материальная поддержка. Также будет полезно обратиться на кризисную линию или к психологу.

Четвёртое правило: очень важно обращаться в полицию, ваши обращения сами по себе могут послужить доказательствами в судебных спорах. Но будьте готовы к тому, что полиция не отреагирует даже после многочисленных жалоб в прокуратуру.

Пятое правило: агрессоры боятся огласки. Огласка не гарантирует, но увеличивает вашу безопасность. Нельзя держать насилие в тайне.

Так, в одном из последних дел, несмотря на то что агрессор в присутствии свидетелей многократно избивал жертву, уголовное дело возбудили только после того, как мы организовали видеообращение жертвы, привлекли внимание СМИ, что привлекло внимание генпрокурора А.И.Бастрыкина. Сейчас дело передано в суд, а агрессор ограничен в родительских правах судом апелляционной инстанции.

Если есть возможность, найдите адвоката, который откликнется именно на вашу ситуацию насилия.

Если есть возможность, действуйте в «спокойный период». Если возникла угроза здесь и сейчас, бегите.

P.S. Если остались вопросы, связывайтесь.

 Максимилиан Буров, адвокат

Фото
Максимилиан Буров. Фото предоставлено экспертом

Первое, что необходимо понять, лучше не будет. Сохраняя такие отношения, вы подвергаете опасности себя и ребёнка.

Насилие, к сожалению, в суде нужно будет подтверждать доказательствами – видеозаписью или свидетельскими показаниями. Не забывайте, что в крупных городах есть камеры наружного видеонаблюдения, насилие всегда может попасть в кадр.

Если муж — маргинал, безработный или полжизни работает на одной и той же низкооплачиваемой работе, то можно сразу начать с переезда к родителям, подруге, в кризисный центр. В любом случае адекватно посмотреть на ситуацию, находясь рядом с мужем, вы не сможете.

Если же ваш муж обеспеченный, то стоит 1 день потратить на сбор документов – любых, которые смогут подтвердить его доход или уровень расходов.

Например, в одном деле о взыскании алиментов решающим документом стала заявка на автокредит, в которой муж указал среднемесячный доход около 8000 долларов.

Поскольку алименты могут стать существенным подспорьем в жизни без мужа, этим действительно стоит озаботиться.

Фото
Фото Freepik

Ещё для развода понадобятся:

  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • также желательно иметь выписку из домовой книги по вашему месту жительства.

Обратитесь к адвокату или в правозащитную организацию, которые помогут подать иск в суд. Обязательно требуйте не только развода, но и алименты, а также определение места жительства детей с вами.

Учитывая практику последних трёх лет, отцов стали привлекать к уголовной ответственности за действия вопреки решению суда об определении места жительства детей с матерью, – это может существенно охладить пыл даже самого агрессивного супруга.

Также можно просить суд определить место жительства детей до вступления решения суда в законную силу с вами – это обеспечительная мера, которая позволит относительно спокойно пережить процесс.

Необходимо сократить личное участие в деле (одной явки в суд, как правило, достаточно) и как можно меньше контактировать с супругом. Это позволит восстановиться и переосмыслить исходящую от мужа угрозу.

Помните, забрать малолетних детей у матери суд может только в исключительных обстоятельствах.

Корнеева Анастасия, психолог

Фото
Анастасия Корнеева, психолог

Как начать развод, если боишься мужа?

К огромному сожалению, тема абьюзивных отношений и домашнего насилия остаётся актуальной. Огромное количество женщин вынуждены терпеть насилие и унижение только из-за того, что сильно боятся. Действительно, страшно, а порой и кажется невозможным, решиться на развод, если на другой чаше весов безопасность, жизнь и здоровье.

Когда в процессе защиты собственных границ приходится рисковать столь многим – детьми, стабильностью, то ситуация представляется безысходной.

Как же всё-таки помочь себе принять правильное решение и начать действовать:

  1. Заручитесь поддержкой близких. Эмоциональный ресурс и психологическое подспорье – то, с чего стоит начать. Друзья, родственники, добрые и понимающие люди – именно такими ресурсными фигурами стоит себя окружить, прежде чем начинать активную кампанию по собственному спасению. Это должны быть те, кто не осуждает и не критикует, кто готов и способен разделить ваши чувства и стать опорой. Именно эти люди будут поддерживать ощущение безопасности.
  2. Соберите как можно больше информации. Будет очень полезно сходить на консультацию к юристу – существует множество бесплатных вариантов получить такую помощь. Также стоит обзавестись телефонами центов соответствующей направленности – на сегодняшний день масса таких организаций, который помогают женщинам в трудных ситуациях. Загляните в органы опеки и задайте вопросы. Любая информация сейчас укрепляет вашу внутреннюю опору, создаёт определённость и уменьшает тревогу.
  3. Подготовьтесь морально и физически. Организуйте своё будущее место жительства заранее, продумайте нюансы быта, как именно и где доставать средства к существованию, вопросы работы и учёбы детей и т.д. Чем детальнее вам удастся спланировать всю жизнь после развода, тем меньше трудностей вас ждёт потом. Продуманный план уменьшает тревожность и как ничто другое помогает, наконец, решиться.
  4. Если вы уже давно уговариваете себя уйти, но до действий так и не доходит – то пойдите на хитрость. Ловите своё состояние, когда вы полны решимости – и пользуйтесь моментом. Задача – успеть за эти короткие эпизоды отваги сделать то, что уже нельзя будет отменить: подать исковое заявление в суд, например, или подписать договор с арендодателем.

Даже если на следующий день страх вновь заставит вас передумать, то будет уже поздно – процесс запущен. И когда назад пути уже нет и первый шаг сделан, дальше будет проще продолжать начатое.

Владимир Михайлович Молодкин, ведущий дознаватель ГУ ФССП России по Санкт-Петербургу

Фото
В.М. Молодкин

Развод с агрессивным мужем ничем не отличается от развода со всеми остальными. При наличии общих несовершеннолетних детей развестись можно только через суд.

Что же касается агрессивного поведения супруга, то необходимо помнить, что в Уголовном кодексе есть статья 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), которая предусматривает уголовную ответственность за бытовое рукоприкладство, в том числе и семейное.

Санкции по данной статье предусматривают штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до шести месяцев или арест на срок до трёх месяцев.

Если причинение побоев совершено впервые, или с момента прошлых побоев, за которое лицо уже привлекалось к административной ответственности, прошёл один год, то такое деяние будет квалифицироваться как административное правонарушение (статья 6.1.1. КоАП РФ).

Административное наказание за подобные действия предусматривает штраф в размере от 5 000 до 30 000 рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Главное, помните, что агрессию, ощущение вседозволенности супруга-дебошира подкрепляет чувство безнаказанности, поэтому в случае подобных бытовых конфликтов – не бойтесь обращаться в правоохранительные органы.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют сотрудники полиции, а п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ относит к их компетенции и проведение проверок по сообщениям о преступлении, предусмотренном ст. 116.1 УК РФ.

Поэтому в любом случае причинения побоев следует обращаться в отдел полиции.

Журнал Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами.

Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Как подать на развод при наличии детей

 

 

 

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА -1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении