Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Земная жизнь Марии Анапской

Земная жизнь Марии АнапскойВнучка царского генерала и дочь директора Никитского ботанического сада, эпистолярный друг Победоносцева, поэтесса и муза Александра Блока, градоначальник и народный комиссар здравоохранения в большевистском городском совете Анапы, монахиня, координатор помощи русским эмигрантам в Париже, деятельная участница французского Сопротивления, пример стойкости и мужества в концлагере Равенсбрюк…

Всё перечисленное вместила в себя удивительная жизнь одной-единственной женщины, к сожалению — малоизвестной.


Содержание статьи:

  1. Детство в именитой семье
  2. Поэтическая юность в Петербурге
  3. Градоначальница Анапы и нарком здравоохранения
  4. Париж: борьба за существование
  5. Гуманитарная деятельность
  6. Последний подвиг
  7. Оценки и память

Опять я отрываюсь вдаль,
Опять душа моя нищает,
И только одного мне жаль, –
Что сердце мира не вмещает.

Эти строки из стихотворения 1931 г. Марии Анапской – кредо всей её жизни. Большое сердце Марии вместило в себя тяготы и несчастья очень многих людей из её окружения. А оно всегда было очень широким.

Детство в именитой семье и «взрослая» переписка с «серым кардиналом» России

Лиза Пиленко родилась 21 декабря 1891 г. в Риге в незаурядной семье. Её отец – юрист Юрий Пиленко, был сыном генерала царской армии Дмитрия Васильевича Пиленко.

Во внеслужебное время, в своём родовом имении в Джемете близ Анапы генерал стал основоположником кубанского виноградарства: именно он посоветовал царю район Абрау-Дюрсо, как самый удобный для развития виноделия. Генерал получал награды за свои сорта винограда и вина на новгородской ярмарке.

Отец Лизы унаследовал тягу к земле. После кончины Дмитрия Васильевича он вышел в отставку и переехал в имение: его успехи в виноградарстве стали основанием для назначения в 1905 г. директором знаменитого Никитского ботанического сада.

Мать девочки, Софья Борисовна, урождённая Делоне, имела французские корни: она была потомком последнего коменданта Бастилии, растерзанного восставшими. Прадед Лизы по материнской линии был врачом в наполеоновских войсках, и остался в России после их бегства. Впоследствии он женился на смоленской помещице Тухачевской, потомком которой стал первый советский маршал.

Сознательное детство Лизы прошло в родовом имении в Анапе. После назначения Юрия Васильевича в Никитской ботанический сад, семья переехала в Ялту, где Лиза с отличием окончила начальную школу.

Мать Мария Анапская - история жизни

Как-то в доме крёстной 6-летняя Лиза познакомилась с обер-прокурором Святейшего Синода Константином Победоносцевым. Они понравились друг другу настолько, что после отъезда Победоносцева в Петербург продолжили общение в письменной форме. В минуты неприятностей и огорчений Лиза делилась ими с Константином Петровичем, и неизменно получала ответ. Эта необычная эпистолярная дружба государственного мужа с девочкой, которую интересовали совсем не детские вопросы, продолжалась 10 лет.

В одном из своих писем к девочке, Победоносцев написал слова, оказавшиеся в её жизни пророческими:

«Милый мой друг Лизанька! Истина в любви, конечно… Любовь к дальнему — не любовь. Если бы каждый любил своего ближнего, настоящего ближнего, находящегося действительно около него, то любовь к дальнему не была бы нужна… Настоящие дела — ближние, малые, незаметные. Подвиг всегда незаметен. Подвиг не в позе, а в самопожертвовании …»

Поэтическая юность в Петербурге: Блок и первые произведения

Внезапная смерть отца в 1906 г. стала для Лизы тяжёлым потрясением: у неё даже появились богоборческие настроения.

Вскоре Софья Борисовна с Лизой и её младшим братом Дмитрием переехала в Петербург. В столице Лиза с серебряной медалью закончила частную женскую гимназию и поступила на высшие Бестужевские курсы — которые, однако, не закончила.

Позднее она стала первой женщиной, окончившей богословские курсы Духовной академии.

В 1909 г. Лиза вышла замуж за родственника Гумилёва, декадента и эстета Кузьмина-Караваева, который ввёл жену в столичные литературные круги. Вскоре она впервые увидела Александра Блока, показавшегося ей пророком. Но встреча запомнилась обоим.

«Когда вы стоите на моём пути …» – это о ней писал поэт в своём стихотворении.

А в воображении юной девушки Блок занял место Победоносцева: ей казалось, что он знает ответы на вопрос о смысле жизни, интересовавший её с раннего детства.

Елизавета Караваева-Кузьмина начала сама писать стихи, оформленные в сборник «Скифские черепки», позитивно встреченный литературными критиками. Её творчество обратило на себя внимание не только Блока, но и Максимилиана Волошина, ставившего её стихи на один уровень с Ахматовой и Цветаевой.

Мария Анапская - биография

Вскоре Лиза почувствовала тоску и бессмысленность жизни петербургской богемы.

В своих воспоминаниях о Блоке она писала:

«Я чувствую, что около меня большой человек, что он мучается больше, чем я, что ему ещё тоскливее… Я начинаю его осторожно утешать, утешая и себя одновременно…»

Писал об этом и сам поэт:

«Если ещё не поздно, то бегите от нас, умирающих».

Лиза развелась с мужем и вернулась в Анапу, где у неё родилась дочь Гаяна (греч. «земная»). Здесь вышел в свет её новый сборник стихов «Руфь» и философская повесть «Юрали».

Градоначальница Анапы и нарком здравоохранения

После февральской революции, деятельная натура привела Елизавету Юрьевну в партию эсеров. Своё родовое имение она безвозмездно отдала крестьянам.

Её выбирают в местную Думу, затем она становится городским главой. Известен эпизод, когда она, собрав митинг, уберегла город от погрома матросов-анархистов. В другом случае, возвращаясь ночью с работы домой, она встретила двух солдат с явно недружественными намерениями. Елизавету Юрьевну спас револьвер, с которым она в то время не расставалась.

После прихода большевиков, на первых порах сотрудничавших с эсерами, она становится в местном совете наркомом просвещения и здравоохранения.

После захвата Анапы деникинцами, над Елизаветой Караваевой­-Кузьминой нависла серьёзная угроза. Её обвинили в соучастии  национализации анапских санаториев и винных подвалов, и за сотрудничество с большевиками собирались предать суду военного трибунала. Елизавету спасли опубликованное в «Одесском листке» письмо Волошина, подписанное также Алексеем Толстым и Надеждой Тэффи, и заступничество влюбившегося в неё видного кубанского казачьего деятеля Даниила Скобцова. Он стал вторым мужем Елизаветы.

Художник Котляров В.В. Мать Мария

Художник Котляров В.В. Мать Мария

Париж:  борьба за существование и литературная деятельность

В 1920 г. Елизавета Скобцова с матерью, мужем и детьми навсегда покинула Россию. После долгих скитаний, во время которых у неё родились сын Юрий и дочь Анастасия, семья осела в Париже, где, подобно большинству русских эмигрантов, начала отчаянную борьбу за существование: Даниил работал таксистом, а Елизавета выполняла подённую работу в богатых домах по объявлениям в газетах.

В свободное от непрестижной работы время она продолжала свою литературную деятельность. Выходят её книги «Достоевский и современность» и «Миросозерцание Владимира Соловьёва», а в эмигрантской прессе появились повести «Равнина русская» и «Клим Семёнович Барынькин», автобиографические очерки «Как я была городским головой» и «Друг моего детства» и философские эссе «Последние римляне».

Интересная статья  10 известных женщин-модельеров – потрясающие женские истории успеха, перевернувших мир моды

В 1926 г. судьба уготовила Елизавете Скобцовой ещё один тяжёлый удар: от менингита скончалась её младшая дочь Анастасия.

Гуманитарная деятельность Матери Марии

Потрясённая горем, Елизавета Скобцова пережила духовный катарсис. Ей открылся глубинный смысл земной жизни: помощь другим людям, страдающим в «юдоли печали».

С 1927 г. она стала разъездным секретарём Русского христианского движения, оказывая практическую помощь семьям бедствующих русских эмигрантов. Она сотрудничала с Николаем Бердяевым, знакомым ей ещё с Петербурга, и священником Сергием Булгаковым, ставшим её духовным отцом.

Затем Елизавета Скобцова заочно окончила Свято-Сергиевский православный богословский институт.

К тому времени, дети Гаяна и Юрий стали самостоятельными. Елизавета Скобцова упросила мужа дать ей развод, и в 1932 г. приняла монашеский постриг от протоиерея Сергея Булгакова под именем Мария (в честь Марии Египетской).

О, Боже, сжалься над Твоею дщерью!
Не дай над сердцем власти маловерью.
Ты мне велел: не думая, иду…
И будет мне, по слову и по вере,
В конце пути такой спокойный берег
И отдых радостный в Твоём саду.

Церковные ортодоксы неодобрительно отнеслись к этому событию: ведь монахиней стала женщина, дважды бывшая замужем, носившая оружие в Анапе, да ещё бывший комиссар в большевистском муниципалитете.

Мать Мария Анапская - биография и дела

Мария Анапская действительно была необычной монахиней:

«На Страшном Суде меня не спросят, сколько я положила земных и поясных поклонов, а спросят: накормила ли я голодного, одела ли голого, посетила ли больного и заключённого в тюрьме».

Эти слова стали жизненным кредо новоиспечённой монахини, которую за пример подвижнической жизни начали называть Мать Мария. Она с единомышленниками, в числе которых были и её дети и мать, организовала приходскую школу, два общежития для бедных и бездомных и дом отдыха для туберкулёзных больных, в которых основную часть работы делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу, мастерила, расписывала домовые церкви, вышивала иконы.

В 1935 г. она основала благотворительное и культурно-просветительское общество «Православное дело». В его правление также вошли Николай Бердяев, Сергей Булгаков, Константин Мочульский и Георгий Федотов.

Перемена в душе Матери Марии явственно ощущается в сравнении фотографий Елизаветы Караваевой–Кузьминой и Матери Марии. На последней из них все личные амбиции растворены в улыбке всепоглощающей любви ко всем людям, независимо от кровного родства. Душа Матери Марии достигла высшего совершенства, доступного земному человеку: для неё исчезли все перегородки, разделяющие людей. При этом она активно препятствовала злу, которого становилась всё больше…

Несмотря на крайнюю занятость, Мать Мария продолжала и литературную деятельность. К 15-летию смерти поэта она опубликовала мемуары «Встречи с Блоком». Затем появились «Стихи» и пьесы-мистерии «Анна», «Семь чаш» и «Солдаты».

Судьба, казалось бы, испытывала Мать Марию на прочность. В 1935 г. увлечённая коммунизмом старшая дочь Матери Марии Гаяна вернулась в СССР, но через год заболела и скоропостижно скончалась. Эту потерю она перенесла легче: ведь у неё теперь было огромное количество детей…

Видный деятель Сопротивления. Последний подвиг

С началом гитлеровской оккупации Парижа, общежитие монахини Марии на улице Лурмель и пансионат в Нуази-ле-Гран стало убежищем для множества евреев, участников Сопротивления и военнопленных. Некоторых евреев спасли изготовленные Матерью Марией фиктивные справки о христианском крещении.

Мать Мария: святая героиня России и Франции

Активно помогал матери сын – иподиакон Юрий Даниилович. Их деятельность не осталась незамеченной гестаповцами: в феврале 1943 г. оба были арестованы. Спустя год Юрий Скобцов погиб в концлагере «Дора». Мать Марию отправили в женский концлагерь Равенсбрюк.

В этапном лагере Компьен, где распределяли заключённых по лагерям, Мать Мария в последний раз увидела сына.

Сохранились потрясающие воспоминания её будущей соузницы Вебстер – очевидицы этой встречи:

«Я… вдруг застыла на месте в неописуемом восхищении от того, что увидела. Светало, с востока падал какой-то золотистый свет на окно, в раме которого стояла мать Мария. Вся в чёрном, монашеском, лицо её светилось, и выражение на лице такое, какого не опишешь, не все люди даже раз в жизни преображаются так. Снаружи под окном, стоял юноша, тонкий, высокий, с золотыми волосами и прекрасным чистым прозрачным лицом. На фоне восходящего солнца и мать, и сын были окружены золотыми лучами…»

Но и в концлагере она оставалась верна себе: рассказывала собиравшимся вокруг неё женщинам о жизни и вере, наизусть читала Евангелие — и объясняла их своими словами, молилась. И в этих нечеловеческих условиях она была центром притяжения, о чём с восхищением в своих воспоминаниях писала её известная соузница Женевьев де Голль-Антоньоз – племянница лидера французского Сопротивления.

Последний подвиг Мать Мария совершила за неделю до освобождения Равенсбрюка Красной Армией.

Она добровольно пошла в газовую камеру, заменив собой другую женщину:

«нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

Оценки и память

В 1982 г. в СССР был снят художественный фильм о Матери Марии с Людмилой Касаткиной в главной роли.

В 1985 г. Еврейский мемориальный центр «Яд Вашем» посмертно присвоил Матери Марии звание «Праведник мира». Её имя увековечено на Горе Памяти в Иерусалиме. В том же году Президиум Верховного Совета СССР посмертно наградил Мать Марию орденом Отечественной войны II степени.

Мемориальные доски на домах, где жила Мать Мария, установлены в Риге, Ялте, Петербурге и Париже. В Анапе в музее «Горгиппия» Матери Марии посвящён отдельный зал.

В 1991 г., к её 100–летию, близ морского порта Анапы был установлен памятный православный крест на красном граните.

Памятник Марии Анапской

А в 2001 г. в Анапе прошла международная конференция памяти Матери Марии, посвящённая её 110-летию.

В 1995 году в селе Юровка, в 30 километрах от Анапы, названном в честь отца Елизаветы Юрьевны, был открыт народный музей. Для него из парка-мемориала на месте гибели Матери Марии была привезена земля.

В 2004 г. Константинопольский Вселенский патриархат канонизировал Мать Марию как преподобномученицу Марию Анапскую. Католическая церковь Франции заявила о почитании Марии Анапской, как святой и покровительницы Франции. Как ни странно, РПЦ не последовала их примеру: в церковных кругах до сих пор не могут простить ей необычное монашеское служение.

Мать Мария

31 марта 2016 г., в день гибели Матери Марии, в Париже была открыта улица её имени.

8 мая 2018 г. на телеканале «Культура прошёл премьерный показ посвящённой Матери Марии передачи «Больше, чем любовь».


Сайт Colady.ru благодарит вас, что нашли время познакомиться с нашими материалами.
Нам очень приятно и важно знать, что наши старания замечают. Просим поделиться впечатлениями о прочитанном с нашими читателями в комментариях!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Опубликовано декабря 11, 2018 в рубрике: Сила личности;

Оставить комментарий


Статьи по теме: