Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Информация:
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!
Вред и польза моркови — позволяет ли она похудеть?

Морковь — одна из самых древних культур. Она выращивается практически во всех странах мира, помимо мест с тропическим климатом.Морковь – очень полезный овощ. Суточная норма для человека составляет 18-25 г моркови.

Содержание статьи:

Сорта моркови — какой из них наиболее полезный и вкусный?

  1. Тушон – наиболее популярный сорт. Эти корнеплоды вкусные и сочные, лучше всего подходит для приема в пищу в сыром виде. Плод внешне ровный с мелкими глазками, цилиндрической формы, имеет оранжево-красный окрас.
  2. Аленка – этот сорт отлично лежит долгое время и не растрескивается. Обладает сильным ароматом и очень сладкой мякотью. Выращивать можно практически везде.
  3. Морковь Витаминная 6 – Поверхность сорта гладкая, тупоконечная, с мелкими глазками. Плод содержит большое количество каротина, очень вкусный и сочный. Так же устойчив к цветушности.

Отметим: Кальция в девяти корнеплодах содержится столько же, сколько и в одном стакане молока. (Причем усваивается в организме человека кальций моркови лучше, чем молоко).

Состав, пищевая ценность, калорийность моркови

В 100 г сырой моркови содержится:

  • 1.3г белка
  • 0.1г жира
  • 6.9г углеводов
  • 88.29г воды
  • 2.8г клетчатки (волокно)
  • 1.43г крахмала

польза моркови

Основные витамины, содержащиеся в моркови:

  • 21,7мг Витамин А
  • 0.058мг Рибофлавин
  • 0.066мг Тиамин
  • 0.138мг Витамин В-6
  • 0.66мг Витамин Е
  • 0.01мг Бета-токоферол
  • 13.2мг Витамин К
  • 5.9мг Витамин С

Основные минералы которые содержатся в моркови:

  • 33мг Кальций;
  • 0.30мг Железо;
  • 12мг Магний;
  • 35мг Фосфор;
  • 230мг Калий;
  • 69мг Натрий;
  • 0.24мг Цинк;
  • 0.045мг Медь;
  • 0.143мг Марганец;
  • 3.2мкг Фтор;
  • 0.1мкг Селен.

Положительные свойства моркови:

  • (Витамин А)Бета-каротин положительно сказывается практически на всех функциях организма.
  • Морковь используют в лечении сердечно сосудистой системы.
  • Наиболее полезна морковь для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Этот корнеплодпонижает давление у гипертоников.
  • Морковь используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Этот овощ замедляет старение кожи, делая ее наиболее здоровой, молодой и эластичной.

Противопоказания и вред моркови:

  • Не нужно употреблять этот морковь при язве желудка, воспалении тонкой или двенадцатиперстной кишки.
  • При большом употреблении корнеплода может появиться сонливость, головная боль, рвота или вялость.

Читайте также: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Морковьв питании детей, аллергиков, диабетиков

блюдо из моркови

  • С какого возраста можно начинать кушать морковь детям?

Самый подходящий возраст для ввода в рацион ребенка моркови – это 8-9 месяцев. К этому возрасту у малыша уже более сформирована пищеварительная система. Поэтому лучше всего вводить морковь в рацион питания именно в этом возрасте.

Если начать кормить морковью ребенка раньше, то может начаться аллергическая сыпь.

  • Можно ли употреблять морковь и в каком виде диабетикам?

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи кушать им просто необходимо, в том числе и морковь.

Употреблять ее можно, как сырую, так и вареную.

  • Может ли появиться аллергия на морковь?

Аллергия на морковь может появиться, все потому что она обладает высокой степенью аллергизирующей активности.

Симптомы аллергии на этот овощ проявляются сразу после приема его в пищу, или при контакте с этим овощем.

Морковь в нашем рационе – что можно приготовить и как её хранить?

Блюда из моркови

  • Морковные котлеты.
  • Морковные пюре.
  • Салаты с морковью.
  • Блины с морковью.
  • Запеканка морковная.
  • Манты с морковью.
  • Морковный пудинг.
  • Морковный кекс.
  • Морковный сок.
  • Морковь острая по-корейски.

Морковный сок, все плюсы и минусы

  • Морковный сок — очень хорошее противовоспалительное свойство.
  • Этот сок также используется, как антисептическое средство для лечения укусов насекомых и предотвратит образование опухоли.
  • Кроме того, морковный сок лечит хронические заболевания почек.

морковный сок

Приготовление морковного сока

Очищать морковь перед приготовлением сока не следует, потому что все самое полезное находится рядом с поверхностью. Поэтому следует просто промыть корень под струей воды.

Хранение морковного сока

Морковный сок можно хранить дома долгое время. Необходимо банку с соком положить в нижний отсек холодильника.

Морковная диета избавит от 2-3 кг за два-три дня

В течении дня употреблять данные продукты, разлив их на пять приемов пищи.

День 1.

Морковный салат. Киви. Яблоко.

День 2.

Морковный салат. Киви. Грейпфрут.

День 3.

Морковный салат (или вареная морковь). Яблоко.

День 4.

Морковный салат. Пара запеченного картофеля.



Опубликовано марта 29, 2015 в рубрике: Здоровье

Комментарий

  • Диана Пуатье

    Морковь с детства люблю кушать (в салатах, Кашах, Щах)
    Спасибо за информацию!

Оставить комментарий


Раздел Статьи
Последние новости
Наш опрос

Какой шампунь лучше?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Информация:

Всего на сайте 2099 статей.
Всего комментариев: 7813.

Подпишитесь:
Сообщество