143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Нутрициологи доказали, что употребление сахарозаменителей вредно для вашего здоровья

Еще со времен создания искусственного сахарозаменителя людям задаются вопросом, не вреден ли он и какая от него может быть польза. Однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Ведь среди них есть как вполне безвредные сахарозаменители, так и достаточно опасные. Прежде всего, надо отметить, что существуют синтетические и натуральные сахарозаменители.

Давайте разберемся, вредны ли сахарозаменители, в чем их существенное различие, и какие сахарозаменители для диеты лучше использовать.

сахар
Фото Pexels

Содержание статьи:

Какие бывают сахарозаменители — комментарий нутрициолога Валентины Торшиной

Нутрициологи доказали, что употребление сахарозаменителей вредно для вашего здоровья

Заменители сахара — очень абстрактное понятие. Многие заменяют обычный белый сахар мёдом, сиропами, коричневым сахаром.

С точки зрения калорийности и вреда для фигуры — разницы между ними нет. Это те же источники простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Выбор зависит лишь от вкуса и бюджета потребителя.

Cахарозаменители — это другие химические соединения, которые воспринимаются нашими рецепторами как сладкие. Например, многоатомные спирты ксилит, сорбит, эритрит (эритрол). Всё это натуральные сахарозаменитили, они признаны безопасными Всемирной Организацией Здравоохранения.

Ксилит — имеет примерно ту же калорийность и сладость, что обычный сахар. Главное его достоинство — не оказывает разрушительного действия на зубы. Поэтому часто используется в зубной пасте и жевательной резинке.

Сорбит — в два раза менее калорийный и менее сладкий, чем сахар. Однако обладает неприятным побочным эффектом: избыточное потребление (более 20 г в день) может приводить к вздутию, диарее, боли в животе, усугублять синдром раздражённого кишечника.

болит живот
Фото Pixabay

Эритрит в этом списке открыт одним из последних и выигрывает за счёт практически 0-вой калорийности. Также он рекомендован в качестве сахарозаменителя для пациентов с диабетом, так как не оказывает влияния на уровень инсулина. Однако его уровень сладости меньше, чем у сахарозы (наш привычный белый сахар) и поэтому производители часто повышают её за счет добавления других более сладких веществ.

В частности, со стевией и получаемым из нее стевиозидом — также натуральным захарозаменителем, признанным безопасным к использованию. Главный её недостаток при отдельном использовании — ощутимое горькое послевкусие.

Синтетические сахарозаментили правильнее называть подсластители. К ним относятся: аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия, сахарин, сахароза. Все они имеют максимально допустимую суточную дозу, а также разные противопоказания. Рекомендую не использовать их в питании на регулярной основе.

На данный момент эритрит и стевиозид признаны сообществом как допустимый компромисс, когда рекомендуется диета с сокращением рафинированных углеводов, простых сахаров, но человек не может отказаться от привычки есть и пить сладкое. А также это подходящая альтернатива сахару для пациентов с нарушениями обмена углеводов или жиров.

Синтетические сахарозаменители – чем вредны и есть ли польза

клубника и сахар
Фото Pexels

Сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит, неотам, сукралоза – все это синтетические заменители сахара. Они не усваиваются организмом и не представляют никакой энергетической ценности.

Но надо понимать, что сладкий вкус вырабатывает в организме рефлекс на дальнейшее получение углеводов, которых нет в искусственных сахарозаменителях. Поэтому при приеме сахарозаменителей вместо сахара диеты для похудения, как таковой, не получится: организм потребует дополнительных углеводов и лишних порций еды.

Независимые эксперты считают наименее опасными сукралозу и неотам. Но стоит знать, что с момента исследования этих добавок не прошло достаточно времени, чтобы определить их полное влияние на организм.

Поэтому врачи не рекомендуют употреблять синтетические заменители во время беременности и грудного вскармливания.

По итогам многократных исследований синтетических сахарозаменителей было выявлено, что:

  • аспартам – имеет канцерогенные свойства, вызывает пищевые отравления, депрессию, головную боль, учащенное сердцебиение и ожирение. Его нельзя употреблять больным фенилкетонурией.
  • сахарин – является источником канцерогенных веществ, вызывающих раковые заболевания и вредит желудку.
  • сукразит – в своем составе имеет токсичный элемент, поэтому считается вредным для организма.
  • цикламат – помогает снизить вес, но может спровоцировать почечную недостаточность. Его нельзя принимать беременным и кормящим женщинам.
  • тауматин – может влиять на гормональный баланс.

Комментарий нутрициолога Анастасии Шагаровой

Нутрициологи доказали, что употребление сахарозаменителей вредно для вашего здоровья

Сахар имеет много «имен», и не каждое из них является полезным. Очень часто производители пишут на этикетках не слово «сахар», а другие названия, чтобы люди не поняли, что в состав входит сахар и купили так называемый «диетический продукт», который таковым на самом деле не является.

Наиболее часто встречающиеся калорийные полусинтетические подсластители: Мальтит, Изомальт, Сорбит, Ксилит, Эритрит (полионилы или сахарные спирты).

Все сахарные спирты усваиваются в тонком кишечнике, являются лёгкой добычей микрофлоры тонкого кишечника. Их употребление вызывает повышенное газообразования и вздутие, расстройство пищеварения, способны усугубить синдром раздраженного кишечника.

Мальтит

Производят из картофельного или кукурузного крахмала, а точнее из мальтозы (солодовый сахар). Форма выпуска: порошок или сироп. Чрезмерное потребление вызывает слабительный эффект.

Изомальт

Производное сахара, проходит большое количество степеней очистки, синтезируется из сахарозы (крахмал, тростниковый и свекольный сахар). Выпускается в виде порошка, имеет сладковатый приятный вкус, легко растворим в воде. Ввиду того, что имеет низкую влагоемкость, применяется в пищевой промышленности в качестве антислеживающего агента.

Сорбит

Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара. Что чревато увеличением массы тела.

Ксилит

Подсластитель, который сложным образом выделяют из древесины лиственных пород, хлопковой шелухи и кукурузы. Не поднимает уровень сахара в крови, не вредит зубам, по калорийности примерно равен белому сахару. Но зачастую вызывает расстройство желудка. При изготовлении из кукурузы есть риск использования ГМО-сырья. Не является полностью натуральным подсластителем, так как исходный продукт проходит многоступенчатую переработку.

Эритрит. Многоатомный спирт

Производится путём двух последовательных реакций: гидролиз крахмала, ферментация глюкозы с помощью дрожжей. Представляет собой белый кристаллический порошок. На 60 — 70 % слаще сахарозы. Благодаря тому, что эритрит не усваивается организмом человека, имеет преимущество перед другими сахарными спиртами. Также его используют в качестве инертного вспомогательного вещества и носителя лекарственных средств, выпускаемых в капсулах. Ослабляет активность и рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес.

Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя — Сукралоза, который изготавливается из обычного сахара. Она слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара.

Это подсластитель общего назначения, который можно найти в различных продуктах, включая выпечку, напитки, жевательную резинку, желатин и замороженные молочные десерты. Он термостабилен, что означает, что он остается сладким даже при использовании при высоких температурах во время выпечки, что делает его пригодным в качестве заменителя сахара в выпечке. В России сукралоза также одобрена к применению.

десерт
Фото Pixabay

Сукралоза была тщательно изучена, рассмотрено более 110 исследований по безопасности при утверждении к использованию. Абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма, что даёт ей преимущества перед другими полусинтетическими сахарозаменителями Повышенное потребление заменителей сахара приводит к раздражению слизистой кишечника и вызывает слабительный эффект. Их можно употреблять, но в небольших количествах – 4-5 гр.в день.

Следует помнить, что любой подсластитель, который добавляется к углеводному продукту, повышает его инсулиновый и гликемический индекс. Натуральные сахара содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (тот же мед), но, по сути это тот же сахар.

Чем обычный сахар рафинад отличается, например, от меда? Тем, что сахар – рафинад не содержит витаминов, то есть это не продукт, а химическая производная. Он настолько очищен, что лишен полезных микроэлементов.

Натуральные заменители сахара, в любом случае – это простые углеводы, а любые простые углеводы усиливают развитие воспалительных процессов в организме. Чем больше мы употребляем в пищу простых углеводов, тем больше гнилостные воспалительные процессы у нас в организме развиваются.

Сахар рафинад вызывает дефицит энергии. Если мы в повышенных количествах едим рафинированный сахар, это, однозначно, приводит к дефициту энергии. Что это значит? На усвоение сахара организм должен затратить внутренние ресурсы витаминов, минералов и микроэлементов для того, чтобы превратить химический сахар в энергию. И чаще всего организму проще это отложить в жир, нежели это усвоить. Поэтому мы поправляемся от такого количества сахара. От меда мы будем толстеть меньше, потому что там содержатся витамины и микроэлементы. Тем не менее, инсулиновый индекс у меда высокий (при попадании в организм выделяется инсулин и опять же это все окладывается в подкожножировую клетчатку). Но мед хотя бы содержит витамины, и какой-то уровень энергии от этого продукта мы можем получить, что нельзя сказать про сахар рафинад.

Натуральные сахарозаменители – вред и польза

Эти заменители могут приносить пользу человеку, хотя по калорийности ничуть не уступают обычному сахару. Они полностью усваиваются организмом и насыщают энергией. Их можно использовать даже при сахарном диабете.

сахарный диабет
Фото Pexels

Фруктоза, сорбит, ксилит, стевия – вот самые популярные названия натуральных сахарозаменителей на российском рынке. Кстати, всем известный мед является натуральным сахарозаменителем, однако его можно использовать не при всех формах диабета.

  • Фруктоза разрешена диабетикам, а за счет высокой сладости позволяет снизить количество сахара. При высоких дозах может вызывать проблемы с сердцем и ожирение.
  • Сорбит – содержится в рябине и абрикосах. Помогает в работе желудка и задерживает полезные вещества. Постоянное употребление и превышение суточной дозы может привести к желудочно-кишечным расстройствам и ожирению.
  • Ксилит – разрешен диабетикам, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов. При больших дозах может вызвать расстройство желудка.
  • Стевия – подходит для диеты с целью похудения. Можно употреблять при диабете.

Можно ли похудеть с помощью сахарозаменителей

Если говорить говорить о синтетических сахарозаменителях, то однозначно – не помогут. Они только провоцируют гипогликемию и создают ощущение голода.

Дело в том, что безкалорийный подсластитель «путает» человеческий мозг, посылая ему «сладкий сигнал» о необходимости выделять инсулин для сжигания этого сахара, в результате чего уровень инсулина в крови повышается, а уровень сахара стремительно снижается. В этом заключается польза сахарозаменителя для диабетиков, но ни как не для здорового человека.

Если со следующим приемом пищи долгожданные углеводы все-таки попадают в желудок, то происходит их интенсивная переработка. При этом выделяется глюкоза, которая откладывается в жир «про запас«.

В тоже время натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит и фруктоза), вопреки всеобщему мнению, имеют очень высокую калорийность и абсолютно неэффективны в диете.

Читайте также: Самые быстрые и эффективные диеты для похудения

Поэтому в диете для похудения лучше использовать низкокалорийную стевию, которая в 30 раз слаще сахара и не имеет вредных веществ. Стевию можно выращивать в домашних условиях, как комнатный цветок, или покупать уже готовые препараты стевии в аптеке.

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Комментарии

  1. Светлана 1983

    На самом деле, жить можно и вообще без сахара. Отказаться, да и все, здоровее будешь. И без заменителей. Сначала будет «ломка» и казаться, что без сладостей не можешь. А потом привыкаешь и они совсем не нужны. Я уже два года без хлеба и сахара и ни чего.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении