113 лучших экспертов
по красоте и счастью

15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню

Рекомендуемая российскими учеными норма потребления фолиевого эквивалента – 400мкг/сутки, беременным – 600мкг/ сут., а кормящим матерям – 500мкг/сут. Правда, ВОЗ в недавнем времени существенно снизила эти нормы, но смысл от этого не поменялся: организму человека нужна фолиевая кислота, как воздух, для нормальной его жизнедеятельности.

Откуда же достать этот витамин и в каких продуктах содержится фолиевая кислота? Расскажет нутрициолог COLADY.

Читайте также: Почему так важно получать фолиевую кислоту во время беременности?

Ценность витамина В9 или фолиевой кислоты для человеческого организма неоспорима, т.к именно она принимает участие в процессах нормального роста, функционирования и развития иммунной и сердечно — сосудистой систем. Иными словами, при наличии этого незаменимого витамина в теле человека в достаточной мере, работа сердца и кровеносных сосудов будет на высоте, иммунитет – на должном уровне, а кожа – иметь здоровый вид.

Фолиевая кислота, в первую очередь, необходима беременным женщинам, т.к. её недостаточное количество в организме будущей матери, особенно на начальных сроках, когда формируются органы малыша, ведет к плацентарной недостаточности, образованию пороков у плода и выкидышу.

Читайте также: Правила питания в 1, 2, 3 триместрах беременности.

15 продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты

  • Зелень
горькая зелень
Фото Pixabay

Не напрасно, в переводе с латинского, фолиевая кислота означает «лист». Свежие листья салата, шпината, лука, петрушки богаты на витамин В9. Так, в 100 граммах шпината содержится 80мкг фолиевой кислоты, в петрушке – 117мкг, в салате – 40мкг, в зеленом луке – 11мкг.

  • Овощи
овощи
Фото Unsplash

Зернобобовые культуры (фасоль, бобы, чечевица), а также капуста (брокколи, цветная, брюссельская, кочанная) – кладезь необходимого витамина В9. Именно овощи служат основным источником попадания этого бесценного витамина в человеческий организм. Итак, в 100 граммах бобов содержится – 160мкг, в капусте – от 10 – 31мкг (в зависимости от вида капусты), в чечевице – 180мкг – почти половину суточной нормы человека. Морковь, тыква, репа, свекла – эти овощи не только обогатят организм фолиевой кислотой, но и другими полезными веществами, а также улучшат перистальтику кишечника, что для беременных женщин является актуальным вопросом.

  • Cпаржа
15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню
Фото @irenabahtiyarova

Это — лекарственное растение, относящееся к виду луковичных. В любом сорте спаржи (белой, зеленой, фиолетовой) присутствуют минералы – кальций, медь, железо, калий, фосфор и множество витаминов групп А, В, С, Е. В 100гр. зеленой спаржи содержится 262мкг фолиевой кислоты – больше, чем в других овощах. Также спаржу применяют при лечении цистита, простатита, воспалений и бактериальных инфекций. Спаржа – малокалорийна, поэтому рекомендована в качестве диетической пищи, а также хорошо снижает высокое давление, активизирует работу сердца, поэтому для людей после инфаркта является панацеей.

  • Цитрусовые
цитрусовые при беременности
Фото Unsplash

Один апельсин среднего размера содержит в себе около 15% суточной нормы фолатов, в 100 граммах лимона – 3мкг, а в минеоле (мандариновый гибрид) — около 80% дневной потребности фолиевой кислоты. Фолиевой кислотой не обделены груши, яблоки, абрикосы, смородина, клубника. А также бананы, киви, гранат, виноград, папайя, малина.

  • Цельнозерновые продукты
Хлеб
Фото Pexels

Не секрет, что под воздействием термической обработки разрушается почти 90% витамина В9. В 100 граммах таких продуктов, как гречиха, пшеница, рожь, количество нужного нам витамина В9 составляет 50мкг, 37мкг, 35мкг соответственно. Это количество витаминов усвоится полностью, если употребить зерновые в пророщенном виде, не воздействуя на них термически.

  • Орехи

 

15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню
Фото Pixabay

Фундук, фисташка, миндаль, лещина, грецкий орех, кешью, земляной орех (арахис) насыщены фолиевой кислотой. В одном стакане миндаля содержится 12% от суточной нормы, а в 100граммах арахиса – 240мкг. Грецкий орех насчитывает фолиевой кислоты 77мкг, фундук – 68мкг, миндаль – 40мкг в 100 граммах продукта.

  • Семечки
семечки
Фото Pixabay

Неважно, жареными или сырыми кушать семена тыквы, подсолнечника, льна или кунжута. Так или иначе, вы насыщаете свой организм витаминами Е, В6, В9, аминокислотами и минералами.

  • Арбузы, помидоры
Арбуз
Фото Pixabay

Не стоит забывать, что фолиевая кислота в продуктах хорошо усваивается только при достаточном наличии в организме белков и витамина С, а также В6 и В12. Сок томата и мякоть арбуза содержат не только фолиевую кислоту (15 -45мкг/100г), но и по содержанию витамина С, благодаря которому усваивается железо, не уступают цитрусовым. Например, один ломтик арбуза содержит 39% нужной суточной нормы, а в 100граммах помидоров – 21% от необходимой нормы (60мг/сутки) витамина С.

  • Кукуруза
15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню
Фото Pixabay

В 100 граммах этой сахарной любимицы содержится 24мкг фолиевой кислоты. Зимой большинство людей её употребляют в консервированном виде. Но всё же беременным женщинам лучше использовать в пищу свежую, а не консервированную кукурузу.

  • Зерновой хлеб
хлеб
Фото Pexels

Этот пищевой продукт, содержащий фолиевую кислоту и полученный из цельного зерна на стадии проращивания, приводит к нормальному обмену веществ и выводу из организма накопившихся жиров. В 100 граммах такого хлеба содержится 30 мкг фолиевой кислоты.

  • Авокадо
авокадо
Фото Pexels

Любителям экзотических продуктов, чтобы восполнить нехватку в организме фолиевой кислоты можно посоветовать этот тропический плод. Один плод авокадо содержит 22% ( 90мкг) суточной нормы витамина В9 . Кроме того, авокадо вмещает в себя немалое количество витамина С (5,77мг/100гр), В6 (0,2мг/100гр) и жирные кислоты омега-3. Но авокадо не советуют использовать в своем рационе кормящим матерям, потому что он может спровоцировать расстройство желудка у малыша.

  • Печень
блюдо
Фото Pixabay

Кроме растительных продуктов, восполнению нехватки фолиевой кислоты посодействуют продукты животного происхождения. Так, в 100 граммах говяжьей печени содержится 240мкг, а в свиной -225мкг, куриной – 240мкг. Но помните, что основная часть витамина В9 исчезает под воздействием тепловой обработки.

  • Печень трески
15 продуктов с фолиевой кислотой, которые обязательно должны быть в вашем меню
Фото Pixabay

Данный продукт питания обычно появляется на наших столах в виде консервов. Печень этой рыбы чрезвычайно питательна, т.к. содержит кроме фолиевой кислоты, витамины А, D,Е, белки, рыбий жир, а также ненасыщенные жирные кислоты.

  • Яйца
яйца
Фото Pexels

Кроме куриных яиц, сейчас стали очень популярными перепелиные яйца, употребляемые в свежем виде. В пользу перепелиных яиц говорят ученые, которые утверждают, что яйца перепелов содержат все самые ценные для организма человека микроэлементы. Перепелиные яйца не способны вызывать аллергических реакций, а эти птицы не могут болеть сальмонеллезом, благодаря чему их разрешено употреблять сырыми даже беременным и детям.

  • Крупы
гречка
Фото Pixabay

В 100 граммах рисовой крупы содержится 19мкг, в овсяной -29мкг, в перловой – 24мкг, в ячневой и гречневой – 32мкг фолиевой кислоты.

У здорового, активного человека, который сбалансировано питается, в толстом кишечнике вырабатывается требуемая норма витамина В9. Если вы питаетесь натуральными продуктами, употребляете достаточно овощей и фруктов, то нехватка фолиевой кислоты, впрочем, как и остальных витаминов, вам не грозит.

Читайте также: Правила здорового питания для красоты и здоровья.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +52
Загрузка...

8

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Елена1988

    Прочитав Вашу статью поняла, что я правильно питалась будучи в положении и сейчас, когда кормлю грудью. Особенно очень сильно налегала на орехи, семечки (это вообще друзья от изжоги), печень, капусту ела только так (особенно в салатах и тушила). Оказывается беременная сама знает на подсознательном уровне, как надо питаться:)

  2. Диана

    После прочтения статьи понимаешь что ребенка следует зачинать в конце лета. В это время организм матери насытился овощами, ягодами и фруктами без пестицидов со своего огорода, осенью ты насытишься орехами и цитрусовыми свежими,что довольно важно. Поешь каши из свежих круп. И к концу апреля и до конца июня родишь ребёночка со здоровой нервной системой, Большинство детей родившихся в нашей стране — России в этот период имеют здоровую нервную систему и психику. Родившиеся же в осенний период в большинстве склонны к нервным расстройствам и имеют часто неуравновешенный характер.

  3. Иван

    Сколько нужно съесть продуктов, чтоб получить ноорму фолиновой кислоты и б 12.

  4. Иван

    Сколько нужно сьесть продуктов , чтоб получить норму фолиновой кислоты и б 12.

  5. Иван

    Скоро ли получу ответ на заданный вопрос.

  6. Екатерина

    данные о том, что перепела не болеют сальмонеллезом, несколько сомнительны, в том же интернете описываются случаи, так что беременным рисковать не стоит

  7. Павел

    Иван, читай статью внимательно. Тебе тут не обязаны отвечать в принципе!

  8. Татьяна

    На перепелиные яйца есть аллергическая реакция и ещё какая! У моей сестры от них бронхоспазм начинается… Так что осторожность не помешает.

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector