62 лучших эксперта
по красоте и счастью

История о зависти к более успешной однокласснице. Психопроза от Ольги Фатум

Эта история про мою коллегу Викторию. Если быть совсем точной, то коллегами мы стали гораздо позже. Так уж вышло: 20 лет назад, когда мы поступили вместе в Ленпед на никому непонятную тогда специальность «психология», я изменила ей с ещё менее понятной философией. Аргумент был прозаичным: мне, как эстету, красочные стены международного университета РУДН, что находился с нами по соседству, понравились больше, чем обшарпанные стены педвуза с отживающим свой век клеймом «Ленинский».

Фатун Ольга
Ольга Фатум — психолог, автор статьи

К слову сказать, в своей практике я часто прошу клиентов перед началом сессии проделать этот несложный проективный метод из гештальт-терапии: оглядитесь по сторонам и выберете предмет, который вам очень нравится и наоборот, опишите и расскажите почему. Суть в том, что то, что нам не нравится снаружи, как правило, гложет нас изнутри.

20 лет назад я сбежала от своей судьбы, но моя школьная приятельница всё это время продолжала быть безмолвным напоминанием этого побега.

Её карьера пошла в горы после кризиса 2007 года, и к моменту, когда я вернулась в психологию, она обогнала меня на сто голов. Я и не пыталась соревноваться, но что-то каждый раз сосало под ложечкой, когда мы с ней пару раз в году пересекались на встречах одноклассников.

И вот под Новый год мы снова должны были встретиться, такая традиция, и так уж вышло, что мы с Викторией оказались на этот раз единственными, кто не побоялся пересечься оффлайн из-за пандемии. Все остальные к моменту обозначенной даты по разным причинам выбыли из списка.

Один на один

История о зависти к более успешной однокласснице. Психопроза от Ольги Фатум

Оказаться один на один с Викторией – это не всё равно, что под прикрытием одногруппников. Слишком важной и весомой фигурой казалась мне она, по сравнению со мной. У неё свой ютюб-канал, сотня тысяч подписчиков в Instagram, собственный кабинет психолога, помощники и главный аргумент – совершеннолетние дети, которых она рожала в студенческие годы и без угрызений совести сдавала на воспитание бабушкам.

Меня же мои угрызения снедали вместе с маленькими детьми и другими несовершенствами декретной жизни. Когда я впервые обмолвилась 5 лет назад на такой встрече, что вновь вернулась в профессию и прохожу обучение, Виктория снисходительно покивала в ответ: «Сейчас каждый второй психолог».

Что она хотела этим сказать? Вопрос, который мучал меня не первый год, а тут такая оказия подвернулась. Не пора ли нам поставить точки над «И» – кричало и кипело от возмущения моё выкипающее Эго?!

Короче, мы заказали по коктейлю, ещё одному, потом расслабились и очень душевно поболтали. Оказалось, что Виктория вполне адекватная девушка без всяких там сложностей, которые я себе сама же и выдумала. Да, у неё был свой успех, были и падения. Доходы не ахти какие, учитывая расходы на персонал и аренду. И сама она вполне открыта к сотрудничеству даже для новичков в профессии.

«Каждый второй психолог!», — повторила она, но уже иначе, — «этому же радоваться надо! Ты видела, сколько по улицам ходит несчастных и обездоленных! Я уж не говорю про больных и заражённых ковидом! Им тоже нужна помощь, и иногда больше психологическая, нежели медицинская!»

Соперница или партнёр?

подруги 2

Мы просидели с Викторией до позднего вечера. Это была насыщенная и плодотворная встреча. Я получила в копилку своих познаний больше ценной информации из её частной практики, чем от всех своих преподов по повышению квалификации вместе взятых. Но самым бесценным стал личный контакт: теперь у меня был друг-наставник, к которому я могла вот так запросто, без всяких формальностей, обращаться за советом и поддержкой.

Да, это был долгий и тернистый путь сомнений. И мне даже стыдно немного, что этот внутренний конфликт я не разрешила раньше. Всего лишь нужно снять корону и принять своё и чужое право быть несовершенным. В помогающей профессии нет более или менее компетентных. Есть желание и возможность работать и быть полезным людям. Иногда студенты более эффективны, нежели их выгорающие Преподаватели, а иногда, наоборот, опыт оказывается решающим. Это надо принять.

Про зависть

зависть

— Вика, у тебя есть зависть к более успешным коллегам с меньшим опытом в работе, чем у тебя? — спросила я о наболевшем.

— Конечно, есть! Я же не робот, — искренне ответила она, — здесь главное — не бояться это признать! Зависть — очень полезная штука, если уметь с ней правильно работать, она помогает тебе расти и развиваться! Я и тебе одно время завидовала: думаю, вон, без пяти минут психолог, а лента уже завалена позитивными отзывами от клиентов! Но потом проработала и даже порадовалась за тебя! Взяла на заметку твои методики, кстати, и пошла, отучилась, скажем, работе с метафорическими картами. Я могла бы закрыться и отрицать это, так и не узнав о существовании множества новых инструментов! Так что я тебе очень благодарна и хорошо, что мы наконец-то встретились и поговорили обо всём этом! Надо чаще встречаться!

— Серьёзно? — не ожидала я такого откровения, — очень своевременный инсайт! Не ожидала, что тоже могу тебе быть чем-то интересной и полезной! А главное — если бы ты обратилась, я бы совершенно бесплатно поделилась бы с тобой своими техниками! Вообще, это классная идея — сотрудничать, а не конкурировать!

— А главное, — резюмировала Виктория, — для этого ничего особенного не нужно, просто снять маску и быть собой самой: когда нужно не стесняться попросить о помощи, а когда есть возможность — оказать её самой!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +7
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector