101 лучший эксперт
по красоте и счастью

Из Совы в Жаворонка: 3 проблемы, с которой сталкиваются «ночные» люди при смене биоритма

В своей жизни я уже несколько раз перестраивалась из Совы в Жаворонка и всегда возвращалась. Меня хватало иногда на месяц, иногда на пару лет, но результат был одним и тем же – Сова внутри меня побеждала.

Это близкая мне тема, и я часто обсуждала и обсуждаю её со знакомыми, коллегами, клиентами. Среди них много людей, которые относят себя к Совам, но хотят стать Жаворонками. Есть и несколько знакомых, которым это реально удалось.

В этой статье я хочу поделиться той информацией, которую я собрала, изучая эту тему, а также собственным опытом и опытом других людей, о котором мне известно.

Фото
Фото Pixabay

Главный секрет Сов и Жаворонков

Несколько лет назад я проходила курсы повышения квалификации по педагогической психологии. Уже не помню, каким образом там поднялась эта тема, однако преподаватель, приводя веские аргументы, ссылки на источники и исследования, донесла до слушателей мысль, которую я бережно храню до сих пор:

«Совы и Жаворонки – не врождённая предрасположенность, а социальная привычка».

И чем больше я исследую эту тему, тем больше в этом убеждаюсь.

В этом положении важно обратить внимание на два момента: «социальная» и «привычка». В этом весь фокус. Давайте разберёмся, почему это так важно.

Привычка – это регулярно совершаемое действие, доведённое до автоматизма. Привычки появляются, а, значит, могут исчезнуть, их можно изменить, скорректировать, заменить… Это даёт повод для оптимизма – раз привычку (любую привычку!) можно изменить, значит, можно Сове стать Жаворонком! Да, можно.

Мои знакомые и клиенты, которые таки перестроились с Сов на Жаворонков, говорили о том, что этот процесс занял у них примерно год. Да, долго, но возможно.

Социальная привычка не имеет отношения к физиологии, однако, складывается из множества факторов в соответствии с образом жизни человека. Этот момент тоже вызывает оптимистичные настроения – если с темпераментом или типом нервной системы бороться себе дороже, то с тем, что досталось нам от общества, побороться можно. Социальное легче поддаётся корректировке, чем биологическое.

А дальше оптимизма становится всё меньше и меньше.

В чём подвох? Подвох, да, есть. И не один.

Гормоны здесь не главное

Привычки, как правило, делятся условно на плохие, вредные и хорошие, полезные. Куда ни глянь, всюду натыкаешься на информацию о том, что быть Жаворонком – хорошо и полезно, а быть Совой – плохо и вредно.

Почему? Чаще всего объяснения связаны с гормонами. Мол, гормон сна, мелатонин, выделяется таким-то образом и тогда-то, поэтому ложиться спать нужно до 22:00. А ещё, если вы ночью не спите, познакомьтесь с гормоном стресса, кортизолом. От него, кстати сказать, не только трудности с циклом сна и бодрствования, но и со снижением веса – если у вас «кортизоловый животик», то его согнать будет сложно.

Ах да, ещё момент – если вы любите по ночам творить и активничать, у вас может развиться зависимость от ещё одного гормона – дофамина. Именно благодаря ему многим так нравится по ночам писать книги, статьи, рисовать, работать над проектами.

Гормоны, несомненно, важны. Но для большинства людей это явно недостаточная мотивация, чтобы пройти соответствующее медицинское обследование и изменить свои привычки.

Кроме того, гормоны вещь биологическая. А привычка быть Совой или Жаворонком… правильно, социальная. Так что в данном случае гормоны (к счастью или к сожалению, решайте сами) не рулят. Менять нужно будет не отдельную привычку, а весь образ жизни!

Фото
Фото Pexels

Ни плохо, ни хорошо – нет оценочного ориентира

Если с точки зрения гормонов привычку быть Совой или Жаворонком можно отнести к вредной или полезной, то с социальной точки зрения эти привычки совершенно нейтральны. Привычка быть Совой или Жаворонком вообще вне оценок – эта привычка ни хорошая, ни плохая, она просто есть.

Довольно легко скорректировать «плохую», «дурную» привычку. Но если привычка не является плохой, возникает множество вопросов к мотивации – зачем вообще это делать?!

Этот вопрос волнует только безмятежных…

Итак, максимум, какие оценки мы можем привязать к привычке быть Совой или Жаворонком, это «удобно» или «неудобно». Но здесь речь идёт в основном о социальных обстоятельствах. При этом, заметьте, «неудобно» крайне далеко от «необходимо».

Я знаю людей, которым было необходимо вставать рано – у одних трое детей, тут уж не забалуешь, у других – рабочий график. И знаете, у этих людей вообще не стоял вопрос о том, как бы стать Жаворонком. Неделя – и готово.

Вопрос, как перестроиться из Совы в Жаворонка, волнует лишь тех людей, которые ведут довольно вольный образ жизни и в целом могут себе позволить вставать хоть в 6, хоть в 11. Зачем они хотят вставать рано? Парадокс, но чаще всего просто потому, что сталкиваются со стереотипом, что так «правильно», «лучше», «полезнее». Иными словами, мотивация является навязанной извне, в то время как внутренних причин для изменений нет.

Не хватает социальной мотивации

Без социальной аргументации скорректировать привычку быть Совой или Жаворонком практически невозможно. Иными словами, одного желания встречать рассвет будет маловато.

Действительно, некоторые люди хотят стать Жаворонками именно потому, что их «неудобно» достигает критического уровня и приносит ощутимые негативные социальные последствия.

Один из моих деловых партнёров, дизайнер, ярчайшая Сова, стал Жаворонком, потому что сделал для себя очень простой вывод:

«У Совы только три часа, чтобы заработать деньги, а у Жаворонка – восемь».

Что ж, интересное умозаключение. Однако многие Совы находят другой выход: работают с клиентами из других часовых поясов, например.

Для меня этот момент тоже актуален. Если я утром не выложила посты в соцсети, то днём уже будет не до того, а вечером уже и вообще неактуально… Почему я так думаю? А просто так. Вот такая ограничивающая установка. На самом деле можно выкладывать посты и вечером, и ночью… А можно писать их с вечера, а утром только выкладывать… А ещё можно привлечь сотрудника, который бы вёл соцсети… Было бы желание – варианты есть всегда.

Фото
Фото Pexels

Моя знакомая часто сетует на то, как неудобно быть Совой: утром пока проснёшься, туда-сюда, уже обед. Пока то-сё, уже вечер. Утреннюю зарядку делать в полдень неуместно, а завтракать в три странно, да и какие-то социальные задачи решать сложно – ведь иногда приходится записываться на какие-то мероприятия с утра. А, бывает, придёт в магазин или кондитерскую, а там уже «всё раскупили».

Да, ей неудобно жить Совой. Но, сдаётся мне, вовсе не потому, что она – Сова.

3 настоящие проблемы Совы, которая хочет стать Жаворонком

На мой взгляд, Сове трудно не потому, что она Сова, а потому что у неё есть три большие нерешённые проблемы.

Проблема №1. Сова не принимает себя и не знает свои слабые и сильные стороны или не знает, чего сама хочет.

Сову, которая хочет стать Жаворонком, как правило, одолевают сомнения – а правильно ли она живёт, а действительно ли лучше так, а не иначе? Такая Сова советуется с другими, ищет подтверждения и аргументы во внешнем мире.

Сова, которая себя принимает, об этом не думает. Она живёт так, как ей удобно, а удобно ей именно вечером и ночью.

Многим Совам наверняка знакомо такое состояние: день ходишь из угла в угол, лишь бы время скоротать, но как только наступает вечер, оживляешься! Энергия так и бурлит. Тут уж Сова может и уборку сделать, и статью написать, и обед на завтра приготовить, и выполнить 75% того плана, который наметила себе на сегодня.

Современный тайм-менеджмент рекомендует выбирать для наиболее важных дел не то время, когда «правильно и логично», и то, которое для вас является наиболее ресурсным. Ночью так ночью.

Однажды я разговорилась с таксистом, который удивил меня своим распорядком дня. Он был явно не из тех людей, что ходят на тренинги и читают мотивирующую литературу, но он был из тех, кто находится в контакте с собой.

Таксист рассказал мне об обстоятельствах и причинах, которые обусловили его рабочий график:

«Я не люблю работать в час пик, – сказал он. – Да, заказы дороже, их больше, но так ведь и нервы помотать придётся на дороге. Я не хочу себе нервы портить. Работаю с обеда, а часам к 17 возвращаюсь домой и сплю, пока час пик не кончится. К ночи снова выхожу работать и таксую часов до 6 утра. Утром – ещё один час пик, я опять иду на это время спать. Час пик заканчивается, я к обеду снова уже за рулём. Получается, сплю два раза по 4 часа, итого 8, а этого мне вполне хватает!»

В итоге – 8 часов полноценного сна и никакой нервотрёпки. Этот таксист – такая сова, которая принимает себя, и которая нашла для себя оптимальный вариант рабочего графика и образа жизни.

Проблема № 2. Сова, которая хочет стать Жаворонком, не дружит с тайм-менеджментом.

Если Сове кажется, что так жить неудобно, потому что «утром пока проснёшься, туда-сюда, уже обед, пока то-сё, уже вечер», скорее всего, дело в том, что она не умеет планировать и распределять своё время. А ещё, вероятно, она очень много времени тратит на так называемые «хронофаги» – пожиратели времени. Это могут быть домашние хлопоты, соцсети, телефонные разговоры.

Большая иллюзия думать, что всё это исчезнет само собой, как только станешь Жаворонком. Владение приёмами организации времени от этого, увы, не зависит. Так что, может быть, есть смысл изучить тайм-менеджмент, а не терзать свою Сову?

У Совы, которая насильственно пытается вести образ жизни Жаворонка, ситуация может даже усугубиться. Да, вставать такой человек начнёт раньше, а вот время, которое для него является наиболее ресурсным, будет приходиться на период, когда уже нужно идти спать. В результате Сова сможет выполнить лишь 20-30 % запланированного (даже при условии, что планировать она умеет).

Проблема № 3. У Совы, которая хочет стать Жаворонком, часто бывают трудности с личными границами – она не умеет их предъявлять и защищать.

Когда я спрашиваю людей-Сов, почему они хотят стать Жаворонками, очень часто слышу такой ответ:

«Тогда у меня будет утро! Это время, когда вокруг тихо, никто не лезет, не дёргает, жизнь вокруг ещё не пробудилась, поэтому можно спокойно позаниматься тем, чем хочется – не обязательно делами, чем-то просто для себя».

И опять же, можно сказать, что тут дело не во времени суток. Ну, не только в нём. Да, утро имеет совершенно особую энергетику, краски и настроение. Их ничем не заменить. Но всё это мало связано с тем, что никто не лезет и не дёргает.

Да, позже мир просыпается, приходит в движение. Но вас дёргают не поэтому, а потому что вы позволяете себя дёргать. Приходит смс или письмо – надо почитать, выскакивает оповещение из соцсети – надо глянуть, раздаётся звонок – нужно ответить. А ведь, собственно, никто не мешает отключить звук, телефон, поставить режим концентрации внимания и спокойно заниматься своими делами в любое время суток.

И если уж на то пошло, у Совы гораздо больше возможностей поработать в тишине и покое, чем у Жаворонка – ночью точно никто не лезет…

Что будет, если все станут Жаворонками?

Мир станет очень странным.

Нам придётся закрыть круглосуточные аптеки и супермаркеты. Больше не будут работать ночные клубы. Отменят все ночные дежурства врачей. Не будет охранников и сторожей. Исчезнут из расписания ночные рейсы – автобусов, поездов, самолётов…

Что за антиутопия? Милые Совы, для вас так много места и дел в этой жизни, что без вас всё пойдёт наперекосяк.

Фото
Фото Pexels

Стоит ли всё-таки становиться Жаворонком, если ты Сова?

Конечно, стоит, если овчинка стоит выделки. Если это в радость, если есть социальная мотивация и веские причины, если это реально нужно и хочется.

В противном случае можно остаться ни с чем: вы много сил и времени потратите на борьбу с собой, но так и не получите того, ради чего эта борьба затевалась. Вы не будете чувствовать себя лучше и бодрее, не будете больше успевать, не будете чувствовать, что живёте полноценной жизнью… Если одолевают мысли, нужно ли лично вам становиться Жаворонком, лучше начать с того, чтобы разобраться в себе.

Какие три признака подскажут решение?

Разобраться в себе можно, например, с психологом, коучем. Но можно заглянуть в себя и самостоятельно – нужно лишь знать, к чему приглядываться. Для начала есть смысл обратить внимание на три признака, которые укажут вам, что от идеи перекроить свою Сову в Жаворонка лучше отказаться (по крайней мере, пока).

  1. Результат. Конечно, результат не приходит сразу. Но он приходит. А если вы пытаетесь стать Жаворонком год, два, три, достигаете цели, но потом «скатываетесь» к тому, с чего начали, скорее всего, вам это или не нужно или просто не время.
  2. Эффективность. Сражаетесь с Совой, но сил, энергии и ресурсов не прибавляется, прокрастинация и лень наступают, а планы не реализуются? Возможно, вы идёте не туда.
  3. Повторяемость. Сколько раз вы становитесь Жаворонком? Один? Прекрасно. Вопрос закрыт. Но если ситуация повторяется, и вы становитесь (пытаетесь стать) Жаворонком в 25-й раз, вероятно, вы играете с собой в какие-то психологические игры. Здесь не помешает консультация психолога. Но как минимум стоит попробовать прекратить череду экспериментов над своей Совой.

Что касается лично меня, то, пройдя через всё это, я приняла и полюбила в себе Сову. Для меня быть Совой – это быть собой.

А кто вы — Сова или Жаворонок?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Также рекомендуем вам почитать следующую статью:  12 вещей, которые должен понять человек к 30 годам

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector