113 лучших экспертов
по красоте и счастью

Как маркиза де Помпадур за одну встречу завладела разумом и сердцем короля

Никто не верил в предсказание, которое Жанна-Антуанетта получила ещё в девятилетнем возрасте. Согласно видениям одной знахарки, к которой мать отвела Жанну для исправления слабого здоровья, девочке суждено было стать возлюбленной короля. Только сама Жанна искренне надеялась на правдивость пророчества и понимала, что судьба её находится в её руках.

Да и от кого ей стоило ожидать помощи?! По документам её отцом числился бывший лакей. Проворовавшись, он бежал из страны, бросив и жену, и ребёнка. Девочка и мать остались без средств к существованию.

К счастью, ненадолго: объявился биологический отец Жанны – дворянин-финансист Норман де Турнэм, который и взял на себя все обязательства по воспитанию и содержанию семьи. Он приложил усилия и к тому, чтобы дочь получила хорошее воспитание и образование.

Жанна училась многим наукам и премудростям: танцевать, музицировать, правильно вести себя в светском обществе. Она была движима главной мечтой: найти подход к королю и влюбить его в себя.

Позже Жанне потребовалось всего полгода, чтобы ей присвоили статус фаворитки и титул маркизы де Помпадур, а потом на протяжении 20 лет король не представлял свою жизнь без любимой советчицы и друга.

Фото
Портрет Шарля-Андре ван Лоо, ок.1755. Фото Википедия

Охота на короля

В 19 лет Жанна вышла замуж, но это совсем не означало, что она отказалась от своей цели. Скорее, наоборот, семейное положение и достояние мужа она выгодно использовала и всё ближе подбиралась к Людовику.

Где бы она ни бывала и что бы ни слышала о короле, всю информацию потом она собирала воедино и целеустремлённо намечала новый шаг. Впервые она встретилась с королём на маскараде, её поведение так заинтриговало его, что тот попросил незнакомку снять маску.

Что именно понравилось в ней Людовику доподлинно неизвестно, но именно с этого момента, как встретились их взгляды, началась какая-то новая история, подарившая следующую встречу и надежду на воплощение Жанной её мечты.

Для девушки провести ночь любви с Людовиком – не значило ничего, ведь он слыл любвеобильным и слабым на женскую ласку, а вот стать единственной и незаменимой для короля оказалось наивысшей целью!

Проведя ночь с королём, Жанна вдруг исчезает, чем обескураживает своего любовника и заставляет думать и мечтать о ней. Людовик был в ярости: где это видано, что королём пренебрегают, избегают его!?

Виртуозно сыгранный спектакль во время объяснений, суть которых сводилась к тому, что Жанна во имя душевного спокойствия вынуждена бежать от любви, ещё сильнее подкупил короля своей, как ему показалось, искренностью.

Когда Жанна, пробравшись однажды ночью в апартаменты короля, призналась, что еле скрылась от рук ревнивого мужа и надеется на помощь, Людовик незамедлительно ринулся спасать даму своего сердца.

Именно после этого инцидента Жанне присвоили титул маркизы де Помпадур и позволили жить в Версале.

Но и это ещё не всё! Народ негодовал: просто неслыханное дело – женщину без рода и фамилии представили ко двору в качестве фаворитки!

Фото
Жанна Антуанетта за туалетным столиком наносит румяна (портрет Франсуа Буше, 1758). Фото Википедия

Она завладела его разумом

В качестве фаворитки Жанна пробыла пять лет. Природа взяла своё: Людовик стал посматривать на других, но свою Жанну он никуда отсылать не собирался, как это делал с прежними фаворитками. Напротив, вся любовь к легендарной маркизе выразилась в новом титуле «Герцогиня».

Следующие 15 лет Де Помпадур не просто была рядом с королём, а всецело руководила им. Он не мог обходиться без неё ни дня, и даже королеву пленило обаяние этой фаворитки.

В чём же оказался её секрет?

Жанна считала, что данный ей титул фаворитки не позволит завладеть целиком и полностью королём, она должна была завладеть его разумом, стать возлюбленной, другом, советчицей по всем делам.

Маркиза де Помпадур сделала ставку на искусство, которому покровительствовал и король. Теперь их стали окружать интереснейшие персоны:

  • Бушардон;
  • Монтескье;
  • Фрагонар;
  • Буше;
  • Ванлоо;
  • Рамо;
  • Вольтер;
  • естествоиспытатель Бюффон.

Эти встречи забавляли его, расширяя границы скромного и однообразного бытия.

Король был просто счастлив и на многое закрывал глаза. Например, на меценатство маркизы. Благодаря её поддержке, Вольтер приобрёл славу и имя уважаемого академика и историка Франции. Помогла Помпадур и в издании энциклопедии Дени Дидро, слывший в обществе изгоем, но нашедший понимание в глазах маркизы. Своим подопечным она, бывало, просто помогала деньгами, выбивала пенсии, продвигала по службе.

Она повлияла не только на судьбы многих деятелей французского Просвещения, но и изменила тенденции в моде, создавала новые причёски и элементы в макияже. Да что и говорить, маркиза имела огромное влияние даже на политической арене страны. Она пыталась воспользоваться любыми методами, чтобы обратить на себя внимание, восхищённые взгляды общества с его главным героем – королём Людовиком.

Особую любовь маркиза всегда выражала театру.

Ею была придумана и реализована идея Камерного театра. Она сама прекрасно играла на сцене, чувствует музыку и очаровательно поёт. Король продолжал восхищаться её успехами, и тем, что рядом с ним такая необыкновенная женщина.

Теперь она смело заявляла о своём превосходстве над всеми молодыми фаворитками, а сохранить своё положение стало для неё делом государственной важности.

Фото
Портрет работы Франсуа Буше (1756). Фото Википедия

Когда чувства стали остывать

Почувствовав охлаждение в отношениях с королём, Жанна дала себе зарок, что ни при каких обстоятельствах не уйдёт в тень. Выход подсказал холодный рассудок: для свиданий новых дам с королём она лично снимала жильё, сама выбирала партнёрш, организовывала тайные встречи Людовика с ними.

В короткие сроки от страсти к молодым особам не оставалось и следа, а влияние маркизы усиливалось с каждым днём! А главное – она была по-прежнему официальной фавориткой короля.

На её место претендовали многие.

И вскоре она перестала чувствовать себя неуязвимой. Стала очень подозрительной, болезненной, несдержанной, а уход из жизни единственной дочери и вовсе подвёл её к безумию. Она всё чаще стала задумываться об удалении со двора. Тем более что король всецело перешёл в ранг друга.

Когда состояние её здоровья резко ухудшилось, придворные начали готовиться к прощанию с маркизой де Помпадур. Она целенаправленно находилась в это время во дворце.

Несмотря на то что она, не будучи королевской особой, не обладала правом умереть в Версале, король приказал привезти её уже в обморочном состоянии в свои личные покои, где она и скончалась 15 апреля 1764 года. Ей было 43, и её имя навсегда будет связано с историей Франции.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Чем пленяла Мария Антуанетта самых статусных мужчин своего времени

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector