71 лучший эксперт
по красоте и счастью

Квинто Тиберио Анджелерио – врач 16-го века, который во время эпидемии чумы ввёл в практику социальное дистанцирование

В конце 1582 года жители городка Альгеро на итальянском острове Сардиния стали жертвами вспышки чумы, унесшей жизни более половины населения. Если бы не местный врач Квинто Тиберио Анджелерио, смертей могло бы быть намного больше.

чума

Анджелерио работал на Сицилии во время эпидемии чумы семью годами ранее в 1575. Он был знаком с симптомами болезни и в первую очередь озаботился тем, чтобы разорвать цепочку её передачи. Когда 3 его пациента умерли от симптомов, похожих на чуму, средневековый доктор пошёл прямо к руководству города и попросил их начать изоляцию других пациентов. Естественно, местные властители отмахнулись от его предупреждений и сочли Анджелерио паникёром, однако к его рекомендациям прислушался наместник короля. Вскоре город был полностью закрыт, и солдаты начали патрулировать его границы.

Местные жители поначалу возмущались закрытием Альгеро и даже призывали казнить Анджелерио. Только после того, как чума уже распространилась по городу, врачу позволили принимать меры безопасности на его усмотрение. Впоследствии в 1588 Анджелерио подробно описал свою программу по избавлению от чумы, в которой содержалось 67 правил.

Правила Анджелерио

Некоторые из его правил, мягко говоря, сомнительны, с медицинской точки зрения. Его самая первая рекомендация, например, гласила: «Посты, молитвы, обеты и добрые дела, дабы умилостивить Господа нашего». В 16-м веке чума, конечно же, рассматривалась как Божье наказание. А правило № 49 предписывало ввезти в город большое количество козлов и коз и разместить по одному животному в домах, где были больные. Тогда считалось, что неприятный запах от коз изгоняет «ядовитый» воздух чумы.

картина
«Триумф смерти» Питер Брейгель Старший, около 1562 года. МУЗЕЙ ПРАДО

Другие же инструкции, подробно проанализированные в современном исследовании 2013 года и опубликованные в журнале Emerging Infectious Diseases, на удивление актуальны и сегодня.

Возможно, вас заинтересует: Фотограф из Нидерландов показал, как изменилась Европа за 100 лет: фото тогда и сейчас

«Встречи, танцы и развлечения строго запрещены», – предписывал Анджелерио. Он призывал горожан дезинфицировать (в основном путём нагревания) всё, что находилось рядом с больными чумой. Люди должны были оставаться дома, а для выхода в ближайшую лавку или по неотложным делам следовало получить специальное разрешение.

картина 2
«Триумф смерти» Питер Брейгель Старший, около 1562 года. МУЗЕЙ ПРАДО

Палка для сохранения дистанции

Но и разрешения было недостаточно.

«Люди, которым дозволено выходить на улицу, должны иметь при себе палку длиной 6 футов (1,80 м), – настоятельно рекомендовал Анджелерио. – Всем следует держаться друг от друга на этом расстоянии».

Он не объяснял, почему выбрал именно такую длину; возможно, врач думал, что более длинная палка будет громоздкой и тяжёлой. Или, может быть, как и врачи 21-го века, он считал, что воздух не перенесёт вирусы за пределы этого расстояния. В любом случае меры предосторожности очень напоминают наши современные.

Мы вряд ли узнаем, сколько жизней Анджелерио спас своими правилами, однако чума покинула городок Альгеро через 8 месяцев. И когда в 1650-х годах в городе произошла ещё одна вспышка чумы, для борьбы с ней местные власти воспользовались именно правилами Анджелерио.

картина 3
«Триумф смерти» Питер Брейгель Старший, около 1562 года.
МУЗЕЙ ПРАДО
сертификат colady
Приближается 8 марта! Не упустите возможность порадовать себя и своих близких шикарным подарком от журнала Colady, подарочным сертификатом на услуги наших экспертов.
Спешите приобрести!
(количество сертификатов ограничено)
Выбрать сертификат в магазине
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +4
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector