113 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Мистический путь роженицы»: рассказ от первого лица и практические советы психолога Ольги Фатум

Ольга Фатум – телесный практик, автор курсов, магистр философии, женский психолог и коуч, эксперт журнала Colady, тренер по подготовке к родам и постродовому восстановлению, семейный и детский психолог.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

В конце июля Ольга Фатум посетила Фестиваль эзотерики и самопознания «Ведаю путь», который проходил в Москве. Там психолог рассказала о своём мистическом опыте родов, о том, что происходит с женщиной в беременности и что такое роды на энергетическом уровне.

Ведущий мероприятия, Владимир Преображенский, отметил сакральность доклада Ольги. Все присутствующие вспоминали свои отношения с родителями, страхи, блоки и негативные моменты, которые привели их к комплексам. Ольга Фатум с удовольствием поддержала каждого присутствующего и рассказала о том, как можно исцелить себя от негативного опыта рождения, а также как прийти к родовой деятельности осознанно.

Мы публикуем этот интересный разговор и надеемся, что вам он также будет интересен, как и нам.

Владимир Преображенский: Для мужчин – загадка, как происходит процесс рождения ребёнка, что происходит с организмом мамы. А уж что происходит на энергетическом уровне вообще за гранью понимания. Поделитесь, как это происходит?

Ольга Фатум: Давайте я начну сразу с ответа на вопросы: для матери и ребёнка роды – это колоссальный стресс. Если говорить о ребёнке, то этот стресс сравним с теми ощущениями, которые человек получает, впервые прыгнув с парашюта. Добавьте к этому стрессу яркое освещение, которое буквально ослепляет малыша, резкую смену температур, не всегда приветливый персонал, и вот она картина входа в этот мир: из уютной и безопасной утробы малыш попадает в неприветливую, местами даже враждебную среду. Отсюда вопрос, почему мы так несчастливы в этом мире уже не кажется риторическим. Мы не создаём условий для этого счастья изначально.

Но у меня есть две хорошие новости на этот счёт. Представление о родах меняется в лучшую из сторон, то есть, появляется, всё больше семей, которым не всё равно, как придёт их ребёнок на свет, и они пытаются не только подготовиться к этому моменту информационно, психологически и финансово, но и духовно. Духовное акушерство возрождается. Когда роды – это не рутинный процесс, а таинство, каждый ребёнок – во истину святое дитя, искра божья.

Вторая хорошая новость заключается в том, что независимо от того, как тяжело проходили роды ваши, вашей мамы, либо вас как мамы с вашем дитя, любой отрицательный опыт можно переписать. В этом смысле роды – это не чисто женская тема. Попрошу мужчин оставаться на своих местах. Роды нужно закрывать всем – и мужчинам, и женщинам.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

Владимир Преображенский: Ольга, расскажите подробнее, что означает «Закрыть роды»?

Ольга Фатум: Закрыть роды – это значит пережить и трансформировать негативный (а он у большинства из нас, увы, негативный) опыт собственных родов. Особенно это важно тем, кто осознанно несёт на себе отпечаток нежеланного или незапланированного ребёнка, ведь это тот образ жизни, с которым вы по жизни миритесь, от которого страдаете, существуя в состоянии тревоги и потери смыслов.

Я как магистр философии, могу с уверенностью сказать, что тема смыслов жизни сейчас, в Эру Водолея, возвращается. И это здорово! Это то, чего мы не имели в Советском Союзе, не видели в постсоветское время. Сейчас тема смыслов для нас как инсайт, это всем дано пережить и осознать своё истинное предназначение.

Владимир Преображенский: А почему вы говорите о том, что роды – это и мужская тема тоже?

Ольга Фатум: Почему я делаю акцент на мужчинах? Всё просто. Работает та же схема: вначале была мама. Если опыт рождения и воспитания с ней был негативен, то всё ваши проблемы отсюда.

В последние пару лет ко мне на консультации всё чаще приходят именно мужчины. И знаете, я применяю на них те практики, с которыми работаю с женщинами в своём онлайн клубе #маматерапияонлайн, и они очень круто срабатывают. А почему? Потому что, к сожалению, у нас 99% мужчин сейчас живут в матрице их мам, не зная, кто они и за чем на самом деле пришли в этот мир.

Владимир Преображенский: Я часто слышу в обществе, что в силу различных причин, исторических и культурных, у нас процветает домашний матриархат. Мамы, бабушки, воспитатели, учителя – все они женщины. От этого зависит то, что мальчики попадают в женскую матрицу?

Ольга Фатум: И да, и нет. С одной стороны, мужчины воспитываются большей частью женским населением, как вы, сказали. И в этом корень зла. Вырастая, эти мужчины не могут нам этого простить на подсознательном уровне. Поэтому матриархата в нашей стране, да и во всём мире нет. Нашим миром управляют обиженные мальчики. Обиженные судьбой, мамами, воспитателями, детскими садиками и так далее.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

Владимир Преображенский: Расскажите нам про свой мистический опыт. В чём ваша истина?

Ольга Фатум: Первый раз я рожала во Франции и у меня были по-настоящему мистические роды. Со второй дочерью, в Москве, я испытала просто невероятные оргазмические роды. Но обо всём по порядку. Эволюция женщины начинается с материнства. Для меня это было неожиданным откровением. Я долго жила на Западе, была ориентирована на то, что у меня ребёнок родится по часам, в Америке это нормально. Далее няня, ясли, а я занимаюсь карьерой. Там это норма. А потом я поняла пришла долгожданная беременность и меня перевернуло: я пончла, что могу по-настоящему изменить этот мир только через мам. С 2016 года я развиваю своё авторское направление – маматерапияонлайн, которое призвано помочь женщинам по всему миру войти в осознанность со своим телом, духом и мыслями, обрести гармонию и передать её по наследству своим детям.

Всё начинается с мамы. Изменяя сознание мамы, мы можем изменить человечество. Мы можем всё изменить, если придём к осознанному материнству. Мой личный опыт такой – я пришла в беременность с мыслью, что это просто рутина, мне надо 9 месяцев относить, выносить этот бизнес-план, а дальше к нему подключаются другие специалисты – воспитатели, няни, учителя. Но в процессе беременности у меня начало меняться сознание.

Я поняла, что это не только физический опыт, но и духовный. И все знания, полученные мною ранее, начали меня догонять. Я стала больше понимать. Я раньше не была готова к этим знаниям, они были лишь семенами, а потом они «проросли» во мне, в нужное время. Это время для женщины – рождение новой жизни, когда ей может быть открыт родовой канал, общение с родом и даже дарованы особые знания и сверхспособности. Из хаоса тысячи осколков, разрозненных мнений и теорий, та самая истина начала складываться для меня в понятный пазл. У меня как будто бы больше не было вопросов к этому миру, он был открыт для меня, как на ладони.

Владимир Преображенский: Это трудно представить и объяснить! Расскажите об этом подробнее?

Ольга Фатум: Да, это трудно представить. На самом деле я могу это только вам рассказать, потому что знаю – вы поймёте. Я даже моим клиентам это не рассказываю открыто, так как не всё к этому готовы. Просто говорю, что это возможно. Эволюция женщины начинается с материнства, она как бы заново рождается в родах своего ребёнка, и у неё есть шанс прожить другую, осознанную, на высоких вибрациях жизнь.

Это невероятные вибрации. Ты понимаешь, что за тобой стоит не только роддом и акушеры, за тобой стоит род, бесконечная армия предков. Это приходит не только, как мысль, но и на более глубоком, тонком уровне. Лично мне открылся родовой канал, вёлся активный диалог с родом, была передача знаний. Мне был дан дар целительства, который шёл от сердечной чакры, но я от этого дара отказалась.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

Владимир Преображенский: Это звучит невероятно! А почему вы отказались от этого дара целительства?

Ольга Фатум: Когда мне дали этот дар, я к нему была не готова. Я ходила по роддому и видела все отклонения детей и матерей. Я понимала, как это можно исцелить, таким тёплым и ярким светом. Но он был настолько сильным, что я с ним физически не справлялась. Есть такое в мистическом опыте понятие, как испытание тёмной ночью. Испанские мистики называют это «la noche oscura». Это испытание верой. Я его не прошла. Мне пришлось отмаливать обратно свою обычную человеческую жизнь. Для меня это оказалось слишком сильным отказом от реальности, непосильной ношей. Мой рациональный наукообразный мозг не смог это всё принять. Это было очень серьёзное испытание для меня. Но я благодарна судьбе за этот опыт, за то, что могу открыто писать и говорить об этом, поддерживать женщин, которые оказались в такой ситуации и думают, что они сошли с ума.

Владимир Преображенский: А что вам было сказано во время диалога с предками?

Ольга Фатум: Самое важное, что я уяснила из этого диалога: чтобы выжить в новом мире, нужно быть частью своего рода, осознавать свою принадлежность к нему не только на уровне патриотизма, но и более тонких духовных вибрациях.

Не обязательно каждой роженице готовиться к какому-то особенному сверхъестественному опыту в родах, но осознавать свою причастность к роду, да, важно, потому что это ваш тыл, ваша безопасность.

У каждой женщины, осознавшей это, есть возможность вернуть ту самую оборванную связь поколений, сохранить историческое наследие, которые многие народы сейчас пытаются втоптать в грязь.

Нас истребляли, нас разобщали, наш народ настраивали друг против друга и продолжают это делать.  Но у нас, как матерей, есть уникальная возможность в родах восстановить эту связь, почувствовать мудрость и силу предков, испытать счастливые роды и передать этот позитивный опыт по наследству.

Что означает сейчас слово «ведьма»? Какой-то отрицательный персонаж. Но ведь у Древних славян это означало «ведающую мать» — женщина, которая обладала знаниями. И эти знания ей открывались, как инициация, именно в момент родовой деятельности.  И именно это я и испытала. Именно этому обучаю.

Владимир Преображенский: Расскажите, как правильно нужно «закрывать» роды?

Ольга Фатум: Тут нет такого понятия как правильно. Каждая культура несёт свои традиции. Ведь это очень древняя практика. У древних славян считался этот обряд очень важным, он фактически закрывал врата в иной мир, которые открывала роженица. И сейчас вокруг закрытия родов очень много мифов, легенд, ритуалов.

Лично я провожу исключительно психологическое закрытие родов, в рамках которого мы закрываем негативный опыт клиента, который  мешает ему жить здесь и сейчас. Мы не ищем виноватых, мы пытаемся изменить микросхему, которая снабдила человека искривлённой линзой восприятия этого мира. Да, нас можно починить, даже если у нас врождённая патология, выражаясь образно.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

Очень часто ранний перинатальный и постнатальный опыт – это самый крепкий отпечаток в психике, как след ноги в свежем цементе. Когда мы закрываем роды, в первую очередь, мы работаем именно с этим отпечатком. У нас есть машина времени благодаря Эриксону и его техникам гипноза. У нас есть возможность всё исправить, изменить след.

Почему это важно? Потому что это помогает нам осознать своё Я не как ошибку природы, а как богоизбранное явление: «Я сюда пришёл, потому что я избран из миллиарда тысяч душ». Важно понять, что ты ценен по факту того, что ты родился. Тогда тебе не нужно будет никому и ничего доказывать, ты пришёл в этот мир, чтобы творить добро, счастье и гармонию.

А как живём мы? Мы пытаемся повысить свою самооценку за счёт чего-то и кого-то. Мы всю жизнь пытаемся гнаться за чужим мнением, чужой оценкой. И в этой постоянной гонке мы не можем прощупать себя. «А где во всём этом Я?» Именно поэтому я со всем этим совмещаю ещё и телесные практики. Часто только через тело можно вернуть человеку чувство себя, своей самости.

Например, мы в родах используем так называемое «пение в родах» — техника опорного звука, которая позволяет обезболить прохождение младенца по родовому каналу ща счёт расслабление круговых мышц тела.

Эту технику использовали в схватках ещё наши далёкие прабабки, которые часто рожали детей в полях. Это большая разница – когда ты кричишь, и когда поёшь. Когда мы орём в родах, мы напрягаемся, рвемся, а ребёнок приходит в этот мир со страхом, а потом живёт в этой тревоге всю жизнь.

Владимир Преображенский: Я правильно понимаю, в древних традициях и культурах всё-таки была система правильных родов, отработанная веками?

Ольга Фатум: Да, верно. К роженице относились как к святой, с уважением, не допускались грубые и скверные слова в её присутствии, не давали смотреть на боевые действия, потому что это всё отражается на ребёнке, и так далее. И почему они рожали легче? Потому что у них навязанных страхов было меньше.

У нас, к сожалению, такого нет. И я своим клиентам говорю, что мы можем достичь мира во всём мире только тогда, когда начнём нормально и осознанно входить в роды и рожать новые поколения без навязанных страхов. Изменить мир можно только через себя. Если задумаемся и осознаем это всё, то шанс на выживание у человечества есть.

Если человеку задать вопрос «Как ты родился?», то большинство впадают в ступор. У нас это табуированная тема, почему-то. Даже в Библии как бы случайно неправильный перевод. Правильно – не «рожайте не в муках», а «рожайте в трудах». Когда жизнь — это труд, а не муки, согласитесь, жить как-то приятнее что ли.

Фото
Ольга Фатум, фото предоставлено экспертом.

Владимир Преображенский: Расскажите, а как можно проработать за счёт практик те психологические травмы, которые мы получили в родах?

Ольга Фатум: Если коротко, то переписать их: стереть старую программу, которая обрекала на выживание, поставить новую, жизнеутверждающую.

Вот, скажем, клиентка, женщина средних лет, несчастна. Мать её не хотела, пять абортов до её рождения, постоянные упрёки в детстве о том, что она лишняя, ненужная, чужая. Как такому человеку обрести гармонию и покой внутри, когда там сидит мать, которая постоянно обесценивает и отравляет жизнь?

В нашей культуре принято терпеть и уважать любую мать, но в нашей маматерапии мы выбрали путь золотой середины: мы не обвиняем мать во всех грехах, мы принимаем её такой, какая она есть, благодарим её за жизнь и отрезаем пуповину. Это больно, это страшно, иногда это звучит как «убийство», но без этого вся ваша жизнь – это просто замедленный суицид с побочными жертвами. Иногда здесь важно вовремя себе задать важные вопросы: вы висите над обрывом, за вас держится ваша мать, если вы оба уже ни за что не держитесь, то вы падаете в пропасть, если у вас ещё хватает сил удерживаться, на долго ли вас хватит? А есть ли у вас другой путь спасения?

У большинства людей постсоветского периода живёт внутри токсичная, деспотичная мать, которая нас травит, не даёт нам жить, продвигаться вперёд. Это не всегда про нашу настоящую маму, чаще про образ, сложившийся у нас внутри. И его надо уничтожать, трансформировать, переписывать. С этим образом, сущностью, вы живёте и страдаете. Это сложный процесс – отделить внешнюю маму от внутренней. Но если вы к этому придёте, вам станет легче и лучше.

Я даю самостоятельные практики, они простые в исполнении. В этом суть маматерапии, что вы живете в осознанности. Вы здоровый, взрослый человек, который хочет любви, счастья, понимания и принятия. Вы имеете на это право. Это вы и берёте в свою новую жизнь. А всё остальное вы должны отсечь. Практик много, в том числе работа с телом. Когда мама нас отрицает, к нам приходят в том числе психосоматические проявления в теле в виде болей, болезней, зажимов, мышечных блоков и т.д. Всё это тоже надо иметь ввиду.

Сегодня в мире слишком мало абсолютной и чистой любви. На неё сейчас мало кто способен. А всё потому, что у нас заморожены чувства. Нас воспитали в такой культуре, где не принято показывать чувства. И чтобы это всё побороть и исцелить, нужно проделать огромную работу над собой. Первое, мы убираем синдром напряжения. А дальше работаем со всем остальным. Всё это возможно, главное, прийти к этому осознанно и начать работу. И помнить о той Великой миссии, которая стоит, за этим личностным ростом: меняя себя, мы меняем весь мир.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Правила выживания в декрете от психолога и мамы Ольги Фатум

 

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +3
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector