60 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни

Музыкант Дмитрий Маликов стал героем предновогоднего выпуска программы «Личные связи» писателя и медиаменеджера Юрия Костина, которая выходит на его авторском YouTube-канале.

Юрий и Дмитрий поговорили о творчестве, трудном положении шоу-бизнеса в 2020 году, о целебных свойствах музыки. А также в передаче затронуты темы предназначения, смысла жизни, семьи, любви и дружбы.

Надеемся, для вас эта беседа покажется такой же интересной, как и для нашего журнала Colady.

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни
Фото @dmitriy_malikov

Костин: Дима, привет!

Маликов: Привет-привет!

Костин: Сперва хочется задать актуальный вопрос для шоу-бизнеса, касающийся именно материального положения в 2020 году? Артисты не получили поддержки от государства, мало того, им запретила проводить новогодние корпоративы и т.д. Как вы отнеслись к предложению Меладзе бойкотировать «огоньки»?

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни

Маликов: Я думаю, что Валера это сказал на эмоциях, и я тут его полностью оправдываю. А что касается в целом всей ситуации, то тут я доверяю тем, кто принимает решения. То есть те, кто просит от лица артистов, они (надо просто правильно понимать аудитории) просят не за себя, они просят за своих музыкантов, за коллег.

Потому что сейчас много даже классических музыкантов остались без работы. Хотя, я думаю, что оркестрам как раз филармоническим помогают, то есть им оставляют зарплаты. А мы же как бы на хозрасчёте, артисты, поэтому мы как бы… Социальных обязательств у государства по отношению к нам не так уж и много.

Хотя я, как индивидуальный предприниматель, плачу все налоги и, в общем, делаю это с радостью, но, безусловно, больно, и переживаю за людей, которые живут от зарплаты до зарплаты, у которых семьи, которые привыкли получать деньги с конкретных мероприятий, а этих мероприятий нет. Такая же проблема во всём мире сейчас.

Но, мне кажется, сейчас время немножко побыть наедине с собой, с семьёй и позаниматься творчеством. Я пишу новый фортепианный альбом, песни, пару песенок новых записал. Ну, такой, конечно, большой гиперактивности, большого вдохновения вся эта ситуация не прибавляет.

Костин: Насчёт Валерия Меладзе. Скажу сразу, этот разговор был у нас в проекте «Личные связи».

Маликов: Серьёзно?

Костин: Да, можно посмотреть в интернете, найти это интервью. Там, я с тобой абсолютно согласен, он ни к чему не призывал, просто Валера – человек с обострённым чувством справедливости. И, собственно, ему защищать себя лично не особенно и нужно. И тебе, потому что вы востребованные люди, у вас много проектов. У него есть концерты, худо-бедно, но всё-таки есть запас определённый.

Дмитрий Маликов с дочкой
Фото @dmitriy_malikov

Маликов: Да нет, конечно, мы не бедствуем. Есть запас прочности.

Костин: Подушка безопасности, как сейчас говорят. Он-то, в общем-то, не за себя в основном выступал. Мы говорили о людях, которые, очень талантливы, просто не были достаточно востребованы и тогда, с точки зрения концертов, или ограничивали себя в количестве выступлений. Поэтому я, честно говоря, призывал бы любым удобным способом всё-таки оказать поддержку отрасли и, в первую очередь, здравому смыслу.

Маликов: Безусловно.

Костин: Я считаю, что нельзя совсем лишать индустрию таких возможностей, потому что она не менее значима, чем образование. Это такая вакцина. Ты говоришь про вакцину медицинскую, а я говорю про вакцину для общества. Ваша индустрия, ваше сословие, скажем так, музыкальное, оно в какой-то степени всегда поддерживало общество в состояние тонуса.

Маликов: Конечно.

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни

Костин: Я где-то прочитал, что один из твоих альбомов продавали как-то в аптечной сети. Это правда?

Маликов: Это правда, да. У меня есть фортепианная пластинка, которая называлась «Панацея». Музыка – это универсальное средство от всех болезней, поэтому я такой сделал рекламный трюк. Чуть-чуть возвращаясь к предыдущей нашей теме. Действительно, артисты призваны для того, чтобы создавать определённый положительный эмоциональный фон у людей. И, конечно, этого фона сейчас людям очень не хватает. Музыка же она лечит.

Костин: 31 января 20-го года в «Крокусе» состоялся твой концерт «Внезапно 50».

Маликов: Юбилейный, да.

Костин: Да, юбилейный. Мне очень название тогда понравилось. Это было внезапно для тебя, я имею в виду 50? Во-вторых, как ты этот возраст воспринял, потому что для многих – это некий рубеж? И, в-третьих, что бы ты посоветовал себе 25-летнему?

Маликов: 25-летнему?

Костин: Тому, да, если с высоты этих небольших…

Дмитрий Маликов с cемьёй
Фото @dmitriy_malikov

Маликов: Вернуться туда? Ну, во-первых, название пришло случайно, потому что многие просто не верили, что мне 50, поэтому такое название, которое, в общем-то, пришлось по душе. Прошло всё замечательно. Я благодарен судьбе и господу богу, что я успел отпраздновать, потому что потом как раз всё это дело и началось. Год начался для меня на позитивной ноте, а потом с марта…

А что касается пожелать, что пожелать? Да, в принципе, всё в целом нормально. Я ни о чём не жалею, ну, просто всегда мы допускаем какие-то мелкие ошибки, кого-то обижаем вольно или невольно, совершаем какие-то моральные огрехи. Ну, просто надо каяться, больше заниматься здоровьем, потому что здоровье с годами начинает барахлить, чтобы оно не барахлило, надо его беречь с 25-летнего возраста. Ну, а честь вроде как удалось сберечь.

Костин: Какой главный совет ты дал бы своим детям и тем, кто сейчас вступает в большую жизнь в не самые простые времена?

Маликов: Главное – хочется пожелать удачи, потому что, как сказал один мой хороший художник знакомый Боря Житовский: «Дима, запомни, я тебе желаю удачи, потому что удача короче жизни». Но это пожелание. А совет, ну, как сказать? Как можно больше читать мудрости, как можно большему успеть научиться в молодом возрасте, потому что ты очень открыт к знаниям, ко всему. Как можно больше делать добра и не ждать от этого никакой благодарности. Тогда благодарность как раз и будет.

Костин: Я знаю, ты производишь впечатление человека счастливого в плане личной жизни. В свободном доступе очень мало негативной информации о твоей жизни личной, всевозможных романах, которые приписывают звёздам, и прочем. Ты же примерный семьянин?

Маликов: Ну да, да, я примерный семьянин, уже 28 лет.

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни

Костин: А как вы познакомились?

Маликов: Ну, я просто по фотографии в альбоме у своих друзей влюбился в девушку. Говорю: «Можно с ней познакомиться?» Мне организовали встречу. Это было непросто. Причём она приехала на встречу, была съёмка в «Лужниках», 21 марта. Какое-то тогда было время лихое, и поводов было немного. И нашёлся такой забавный повод – концерт, посвящённый приезду мамы Сильвестра Сталлоне.

То есть сам Сильвестр не удосужился приехать, а мама его приехала. И вот в честь неё мы пели и плясали там в «Лужниках», ещё был какой-то банкет. Сегодня это звучит, конечно, смешно. Но тем не менее этот концерт позволил мне познакомиться с моей будущей женой.

Костин: У тебя замечательная семья. Я очень уважаю твоих родителей.

Маликов: Да, я знаю, ты дружишь с моей сестрой тоже.

Костин: Да, и с отцом. Кстати, насчёт папы. Мы нашли интересную историю. Правда ли, что в детстве как-то вы с ним гуляли, ты был на саночках, он не заметил, что ты выпал?

Маликов: Да-да-да. Он любил так меня быстро возить.

Костин: И обратил на это внимание, только когда домой уже подъехал.

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни
Фото @dmitriy_malikov

Маликов: Да, у меня то же самое было несколько дней назад. Лена смеялась. Мы взяли на тест-драйв машину прокатиться. И обязательное условие было – что сядет менеджер назад. И что-то Лена говорит: «Ладно, ты меня высаживай там около дома, я пойду по своим делам». Мы пока пересели, я за рулём, она за рулём. Парень вышел, говорит: «Ну, сам езжай, отвози обратно в салон». Они оба вышли, я сел и уехал. И тоже за поворотом только… Это, видимо, семейное. Но папа вроде редко меня нянчил. Это я этот год весь, видишь, нет худа без добра.

Костин: Ну да, только хотел сказать.

Маликов: Весь год с марта много времени провожу с ребёнком. Это, конечно, большое счастье, потому что 2, 3, 4 годика – это бесценные дни. Дети забавные. Он мне сегодня говорит: «Папа, ты что такой неадекватный?» Трёх лет ещё нет. Я говорю: «Да вроде адекватный». Он говорит: «Нет, ты мне машинку ещё не привёз». Ну вот. «Ты неадекватный».

Костин: Но ты хорошо понимаешь своё предназначение в искусстве, музыке?

Маликов: Ты знаешь, я его до сих пор ищу. У меня вот какой-то свой путь. Свой путь, который связан вот с некой энергией. Энергия лирическая, позитивная, какая-то такая идущая, добрая, в сторону детей. То есть и это возможно. А просто песни, рояль, спектакль – это разные формы доставки той же одинаковой энергии. Поэтому в песнях мне нравится, когда люди танцуют, например, когда просто вот люди веселятся.

Костин: Ты тоже считаешь, что настоящая жизнь, настоящее искусство найдёт дорогу? Что есть какая-то высшая справедливость в этом или всё-таки нет?

Маликов: Это как ответить на вопрос…

Костин:Ну да.

маликов 4
Фото @dmitriy_malikov

Маликов: … есть ли Бог, понимаешь? Как у Антона Долина на майке написано: «Бога нет, и Бог есть», понимаешь? Так что поэтому на это невозможно ответить, про высшую справедливость. Какие-то есть вещи, которые мы не можем просто осознать, и мы не можем предсказать. Художники, в широком смысле этого слова, они обладают неким таким более тонким ощущением мира, и каждый идёт по своему пути. Но сейчас мир где-то заблудился.

Костин: Как ты живёшь, вот особенно в пандемию? Вот чем ты дома занимаешься? Ты вообще, я не знаю, готовишь что-то? Картошку чистишь?

Маликов: Хороший вопрос. Нет, я не готовлю вообще. Не мой уровень. Я просто не умею. Ну, у меня жена хорошо готовит. К  тому же я стараюсь правильно питаться, поэтому всё, что ест мой сын, ем примерно и я. А он ест диетические продукты: суп с фрикадельками там, я не знаю. Ну, правда, он вечером ест макароны, а макароны – это не самая здоровая еда.

Но я тоже их люблю, конечно же. Я много гуляю, занимаюсь спортом, выезжаю на какие-то встречи. В принципе, мало что изменилось, просто стало меньше концертов. Общаюсь с друзьями. Я люблю искусство, люблю живопись, люблю смотреть… я бываю постоянно в виртуальных музеях. Я, кстати, начал часто играть в шахматы.

Костин: Дим, сейчас нам с тобой перестанут верить.

Маликов: Почему?

Костин:Просто перестанут верить и, может быть, даже смотреть, особенно перед праздниками. Вот очень хочется узнать, в чём же ты плохой? Уж больно идеальный.

«Мой путь связан с некой энергией»: Дмитрий Маликов о семье, музыке, предназначении и смысле жизни
Фото @dmitriy_malikov

Маликов: Я люблю выпить.

Костин: Я тебе, с твоего позволения, конечно, задам некий такой блиц.

Маликов: Давай, конечно.

Костин: Твой главный недостаток?

Маликов: Лень.

Костин: Смысл жизни человека?

Маликов: В любви и в осознании себя. Ну, и чтобы найти себя и сделать что-то, оставить после себя какой-нибудь хороший след.

Костин: А что такое любовь?

Маликов: Ну, конечно, лав, любовь без всяких условий… условностей. Безусловная любовь.

маликов с женой
Фото @dmitriy_malikov

Костин: Дружба всё ещё существует в наше время?

Маликов: Существует. Но она всегда связана с какими-то обстоятельствами.

Костин: Что ты больше всего не любишь? У Высоцкого была песня «Я не люблю». Что ты больше всего не любишь?

Маликов: Что я больше всего не люблю? Ну, конечно, я больше всего не люблю предательство.

Костин: Любишь?

Маликов: Свою жену.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector