143 лучших эксперта
по красоте и счастью

Новые горизонты: как впечатления от путешествия меняют жизнь к лучшему – история от первого лица

Для чего мы отправляемся в отпуск?

Я давно поняла, что не только для магнита на холодильник и коричневого загара. Путешествия должны быть осознанными, с прописанными целями, тогда они могут стать магическими и принести большие плоды в творчестве и в личной жизни.

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фотограф: Полина Скрипниченко

С возрастом я стала обращать внимание, что после определённых поездок и встреч с людьми, жизнь порой меняет вектор направления. Открываются новые горизонты, а судьба ярко расставляет акценты – пусть и мелкие, но порой удивительные.

Странствия заряжают разноцветными красками.

Есть у меня одно убеждение – счастье состоит из четырёх компонентов: увлекательная работа и супружество по любви, счастливые дети и интересные путешествия.

Фото
Анна Сухова-Дульская с семьёй. Фото из архива

Я решила проанализировать места, страны, где я была, чтобы понять по своим шагам в путешествиях – как после них менялась моя жизнь.

Я привыкла куда-то ездить с детства. Мой папа был военным, и я родилась на Дальнем Востоке, мы часто перемещались по стране, в Москву приехали, когда мне было 7 лет. Мы остались тут жить, я пошла в школу.

Но продолжали путешествовать с семьёй на каникулах, когда ещё мама не заболела тяжёлой болезнью. Места в основном выбирали родители и мы с братом беспечно ездили туда, куда они скажут.

Так было до моих 26 лет.

Таиланд – страна перезагрузки

Когда у меня умерла мама, почти сразу после похорон я поехала в Таиланд – место перезагрузки и силы.

Мама была компасом нашей семьи – направляла и оберегала. Я чувствовала, что с её уходом теряю равновесие. Я понимала, что мне просто необходимо путешествие, причём в одиночестве. Изучала возможные направления и выбрала место, чувствовала, что мне нужно было уединение, город, где меня не знают.

Таиланд оказался настоящей страной-лекарем, лечащей и душу, и тело. Я ездила на озеро Квай, каталась на слонах, изучала дивные цветущие сады и тайские храмы, купалась в море и ходила на странные, но забавные фрик-шоу в Паттайе, делала оздоровительные массажи.

Выбор места для обновления и сил оказался верным, чтобы переосмыслить всё, повзрослеть и жить дальше.

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фото из архива

Москва – город решений

После приезда мне сообщили на работе, что компания меняет вектор направления, мою должность и маленький журнал, который я вела, закрывают.

Поначалу я была в растерянности, хотя в глубине души сознавала, что у нас с руководством сильно расходятся взгляды, нужно было двигаться дальше.

В тот же момент у меня развивались романтические отношения с молодым человеком, я понимала, что на правильном пути.

И работа мечты не оставила себя ждать – меня пригласили работать в журнал «Столичное образование», темы были интересные, увлеклась образовательной тематикой.

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фото из архива

Москва – активный город решений, при этом здесь много вдохновляющих мест.

Жизнь выстраивалась приятным образом, я активно работала – писала статьи в офисе. Редактировала и расшифровывала материалы, ездила на интервью и репортажи, в свободное время ходила на свидания с женихом, мы открывали новые и интересные места в Москве: выставки, кафе, театры…

Беларусь для двоих

Вдвоём мы решили поехать в зимнее путешествие в Минск. Беларусь встретила нас прохладным морозным обаянием. Мы изучали музеи, ели вкусные драники, суп хлодник и суп с клёцками в ресторанчиках, ходили в Большой театр в Минске на «Жизель». Наша поездка была осознанной, продуманной, но в то же время мы оставляли места для «случайных» находок – старинных домов, мостов, обаятельных местных жителей, которых не так просто разговорить.

В Беларуси всё было ненавязчиво и спокойно, без шика и лоска, зато сытно и по-домашнему уютно, комфортно для двоих.

Фото
Анна Сухова-Дульская с мужем. Фото из архива

Возвращение в Москву

Через какое-то время, уже в Москве жених Андрей сделал мне предложение – и я ответила «да».

Когда мы ехали в такси подавать заявление в загс – мне совершенно неожиданно позвонили и предложили должность пресс-секретаря в крупной компании, работу не особенно творческую, но в стабильной организации, с официальным оформлением и со всеми гарантиями, что удобно для семейного человека.

К тому же, как чуть позже выяснилось, в моём любимом журнале, где работала на тот момент, возникли сложности со спонсированием. Значит, судьба делала мне двойное предложение – и я его с радостью тоже приняла.

Так, одновременно я выходила замуж и вступала в новую должность.

Фото
Анна Сухова-Дульская с новоиспечённым супругом. Фотограф Павел Товкач

Несмотря на весь романтизм истории, каждый раз мы делаем выбор, и иногда он перепадает в сторону того, что более важно – и я выбрала семью. Работа держала меня только из-за пресловутой стабильности.

Медовая Испания – для замедлений

В свадебное путешествие мы поехали в Испанию.

На новой работе я была только несколько месяцев, параллельно занималась организацией свадьбы и вышла замуж.

На работе к моей романтической истории отнеслись сурово – начальнику нужен был «пахарь», не увлечённый ничем, кроме новой должности. Увы (или же, напротив, к счастью?) я не оправдала ожиданий. Но в путешествие меня отпустили.

Испания встретила нас тёплым солнцем, вкусной паэлью и сангрией в кафе на набережных Барселоны и Жероны, нежным морем и штилем в Льорет-де-Мар, необыкновенными картинами Сальвадора Дали в Фигерасе.

В Испании было «замедление» и отменный аппетит (даже слишком!) – как позже выяснилось, я уже была в положении и ждала своего первенца.

Испания зарядила меня женской силой, магнетизмом и уверенностью в себе.

Фото
Анна Сухова-Дульская с мужем. Фото из архива

На работе моей новости рады не были, но надо сказать «спасибо» нашему государству – я была под его крылом и спокойно выполняла свои обязанности на новой должности.

С рождением сына Платона жизнь полностью поменяла вектор, чётко определила ориентиры и поставила рамки. Я привыкала к новой роли мамы, иногда было очень сложно.

Суровая Анапа

Когда Платону исполнился годик, я поняла, что срочно нуждаюсь в перемене места, но были страхи ехать за границу с маленьким ребёнком (кстати, они прошли со вторым), однажды я услышала доводы некоторых педиатров, что рекомендуется отдыхать в родной стране, дабы не было сильной перемены климата, еды, воды и прочее.

И тут подвернулась возможность от работы мужа отправиться в санаторий в Анапу.

Раньше, если честно, я думала, что санатории только для пенсионеров, а как выяснилось, сейчас всё больше молодёжи ездит туда, мы встретили много семей с детьми.

Так, мы попали в советскую эпоху, с классической столовой, неплохим лечением, но при этом с определённым подходом и пережитками прошлого. Несмотря ни на что, отдохнули мы славно, перемена места пошла на пользу как сыну, так и нам с супругом.

Тогда я поняла, что отдохнуть можно где угодно, если правильно себя настроить и не ожидать слишком многого, довольствоваться малым – пешими прогулками по бесконечно длинной набережной, купанием в бассейне с морской водой (море в октябре было слишком холодным) и нечастыми экскурсиями в Абрау-Дюрсо (ведь ребёнок маленький).

Можно было возвращаться домой и строить новые планы.

Фото
Семья Анны Суховой-Дульской. Фото из архива

Мы вернулись в состоянии гармонии, начались мои «мамские» будни, я занималась ребёнком, решилась отдать сына в детский садик на пару часов в день в группу подготовки (ГКП), удалённо работала, писала статьи для юмористического сайта, тогда как муж начал развивать собственное дело.

Французский Тунис для детей

Год пролетел быстро, наступали каникулы и накатывало желание открывать новые места.

Пообщавшись со специалистами по туризму, я пришла к выводу, что африканская страна Тунис – отличное место для путешествий с детьми! Почему нет?

Вот только пришлось задержаться с поездкой – наш кот неожиданно заболел, перенёс операцию, нужно было им активно заниматься. А вот когда он пошёл на поправку, мы уверенно вручили питомца в руки моего папы и стали планировать поездку.

В этот раз мы выбрали систему «всё включено» и хвалёный отель «5 звёзд» в крохотном африканском посёлке Зарзис. Цены уже «не кусались», был конец октября и сезон уже почти закрывался.

Фото
Фото из архива Анны Суховой-Дульской

Тунис – восточная страна, здесь много мечетей, розовой соли, улыбающихся лиц, на улицах звучит арабская музыка.

В Тунисе кальмаров заманивают в кувшины, которые раскидываются по побережью, по жёлтым пескам ходят верблюды с погонщиками – местными аутентичными жителями берберами.  Тут настоящая идиллия. При этом в отелях великолепный сервис.

В нашу гостиницу в основном приезжали французские туристы, когда работала анимация, то музыка играла на французском. Это нас нисколько не смущало, мы с мужем и сыном выучили все танцы детской программы и отплясывали с Платоном, аниматорами и французскими детьми по вечерам.

В Тунисе был настоящий культурный обмен, ребёнок развивался на глазах.

Периодически скучаю по беспечному месту, особенно в настоящих реалиях.

Фото
Сын Анны Суховой-Дульской. Фото из архива

После прибытия я вернулась на официальную работу до трёхлетия Платона, который уже активно посещал детский сад. Меня не загружали какой-либо деятельностью, поэтому я сосредоточилась на творчестве.

Как раз в этот период я впервые задумалась о написании сказок, чтобы отмести прочь суету и волнение, спрятаться от навязчивых и хмурых взглядов на работе – я ныряла в свои фантазии, делала записи, а когда выныривала, на улице уже вечерело…

В это время у нас с мужем одновременно пришло желание родить ещё одного ребёнка.

Фото
Анна Сухова-Дульская с мужем. Фото из архива

Ессентуки – для зачатия

Место отпуска мы выбрали случайно, выбирая санаторий, чтобы привести здоровье в порядок и как следует расслабиться. Мне было любопытно посмотреть новое место, познакомиться с Кавказом, где муж родился и провёл детство.

Уже на месте, в санатории «Русь», активно посещая массажи и принимая йодобромные ванны, мы познакомились с другой семьёй, где тоже был ребёнок. Наши дети подружились, а мама девочки Полины рассказала мне, что именно после отпуска в санатории «Русь» в прошлый раз она забеременела.

Выходит, есть какая-то магия то ли в самих Ессентуках, в их минеральных водах, то ли так качественно влияют услуги в санатории, кто знает? Но после отпуска тест на беременность был положительный.

Я ждала второго сына.

Фото
Анна Сухова-Дульская с семьёй. Фото из архива

Во время второй беременности я не ограничила себя в поездках.

Правда, теперь нужно было искать место чисто семейное, комфортное, со спокойным морем – под эти пункты лучше всего подходит Кипр.

Мы отдыхали на Кипре в городе Протарас в гостинице. Впервые вместе с мужем осознали, что такой тип отдыха нам не так удобен – порой громкие соседи мешают за тонкими стенами.

И в последующие разы, когда приезжали именно на Кипр, когда уже родился второй сын Родион, то уже не останавливались в гостиницах, а арендовали жильё. Сначала в Протарасе, в другой раз в пригороде Пафоса.

Фото
Анна Сухова-Дульская с семьёй. Фото из архива

На солнечном Кипре любят детей, хорошо относятся к русским, поэтому тут мы набираемся физических сил, здоровья и расслабляемся.

Кипр – страна для кошатников, тут к кошкам особое почтение. Но ехать сюда я бы рекомендовала осенью, а такие путешествия лучше всего подойдут семьям с детьми дошкольниками.

На Кипре я впервые написала книгу на заказ для известного проекта, сидя на веранде виллы – это было потрясающе – творческая работа за ноутбуком и морской ветерок за спиной.

Фото
Анна Сухова-Дульская с семьёй. Фото из архива

Дальний Восток – поездка к «корням»

Между нашими поездками на море мы несколько раз выбирались на Дальний Восток – тут моя Родина.

В Биробиджане живёт моя бабушка Галина (прабабушка моих детей) и тётя, а во Владивостоке живёт двоюродный брат, также в Хабаровске живёт дальняя родственница – мы до сих пор пытаемся выяснить, кем же она мне приходится?!

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фото из архива

Мы активно изучали потрясающе красивые места Владивостока – мосты, музеи, остров Русский, пробовали невероятно вкусный шоколад с солью, морским ежом и водорослями местной фабрики «Приморский кондитер».

Даже успели побывать в семейном санатории Владивостока, где плавали в бассейне с морской водой и посещали соляную пещеру.

Именно на своей Родине я задумалась начать собирать информацию для генеалогической семейной книги. Так родное место подсказало мне идею изучения собственной семьи. С тех пор понемногу собираю фотографии и истории родственников.

Безусловно, путешествие к корням плодотворно влияет на человека, отбрасывает то, что не нужно и оставляет «своё».

Территория дзен – аскетизм для уединения

Однажды мой тренер по йоге организовала поездку на «Территорию дзен» в Тверской области – место силы для йогов, медитирующих и тех, кому необходимо набраться новых сил.

Фото
Фото из архива Анны Суховой-Дульской

Периодически у меня, как у любой мамы и по совместительству творческого человека, возникает желание побыть одной, перезагрузиться, тогда я еду в местечко под Тверью – тренер теперь раз в сезон устраивает мини-туры для «обновления».

Тема таких поездок – «путь к себе». Тишина на территории, утопающей в зелени, спокойствие, вегетарианский стол, сон в аскетичной комнатке наполняют хорошими эмоциями.

Я возвращаюсь с «Территории дзен» через три дня уже немного другим человеком, чем была прежде.

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фото из архива

Страна души – Абхазия

Этим летом мы впервые отправились изучать Абхазию – страну души, в переводе с абхазского.

Мы остановились на частной территории в армянском селе Монашеское ущелье в гостевом деревянном домике в мандариновом саду. Хозяина звали Карпо – он с семьёй жил на территории в собственном доме (у местных так принято).

Карпо душевно встретил нас в аутентичном местечке. Карпо – местный винодел и одновременно пасечник, радушный хозяин, интересный собеседник. Он рассказывал нам, как с гор однажды заходили в гости волки, как его отец Аванес вместе с псом ходил на охоту и однажды повстречал пантеру!

По вечерам мы слушали вместе, как воют шакалы – словно маленькие дети, наблюдали, как на стене дома пауки плетут паутину – их тут не принято тревожить, они к добру. Карпо говорил о волшебстве здешних мест, им можно буквально пропитаться, если суметь прочувствовать.

Карпо говорил мне: «Вот ты журналист, а у меня не берёшь интервью!» Я отвечала: «Да я всё записываю, учусь у вас жить в удовольствие!»

Утопая в неге морского бриза, мы с мужем наслаждались вином, мёдом и тортом-медовиком от кондитеров-соседей, пока дети бегали за курицами, забежавшими с соседнего участка.

Как мне кажется, любовь к Абхазии рождается исходя из человеческого фактора, возможно, не всем здесь так повезло, как нам.

Абхазия – семейная страна, где Чёрное море удивительно чистое (вспоминая наши южные берега, в это сложно поверить). В Абхазии ценят семейные узы, дружбу, учат делиться и помогать соседям. Здесь заряжаешься духом семейственности, отдыхаешь душой и телом.

Фото
Анна Сухова-Дульская с сыновьями. Фотограф: Полина Скрипниченко

Муж Андрей, в перерывах между отдыхом работал онлайн за компьютером, а я отдыхала – мне сосредоточиться было сложно, казалось, само место настраивает на созерцание, переосмысление и принятие.

Думаю, после посещения Абхазии я стала более наполненной, расставила дела и жизнь по полочкам, чтобы с новой силой идти к целям, растить детей, выполнять планы, писать новые статьи для моих любимых изданий, с которыми я сотрудничаю – ведь теперь я работаю только с теми проектами, к которым тянется душа, пишу о детях и путешествиях, об образовании и психологии.

Абхазия учит ценить момент, тут я поняла, что не люблю никуда спешить, мне нравится работать в удовольствие, хотя в Москве все куда-то гонятся – теперь учусь балансировать.

А если находит усталость, я открываю бутылку вина и набираю вазочку мёда от Карпо из Абхазии. Будничное волшебство можно понемногу смаковать, запивая капли сладчайшего мёда глотком красного вина с лёгкой горчинкой и магическими пузырьками, которые на миг погружают в воспоминания тёплой, пропитанной морской солью и ароматом специй страну души.

Наверно и дальше мы будем исследовать новые места и возвращаться в полюбившиеся города и страны. Главное, что путешествия нам дают силы, наполняют свежими идеями и позволяют лучше себя понять.

Интересно, куда нас ещё занесёт?

Фото
Анна Сухова-Дульская. Фотограф: Полина Скрипниченко

У нас сложились семейные традиции в поездках:

  1. Находить местного фотографа и проводить фотосессии в отпусках.
  2. Пробовать страну «на вкус» – обязательно изучать местную гастрономию, блюда, напитки, вкусовые традиции мест и стран.
  3. Делать маленькие открытия, мелкие наблюдения.
  4. Знакомство с местными людьми, случайные истории (думаю, напишу книгу об этом когда-нибудь).
  5. Я стараюсь делать наброски о поездках, записывать высказывания детей, писать сказки во время пребывания в разных городах и странах.

 Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: 20+ фотографий об искренних эмоциях, когда видишь или делаешь что-то в первый раз

Весь эксклюзив в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +2
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении