«Очень важно быть довольным тем, что имеешь»: психолог Анетта Орлова о выборе души, самооценке и русском человеке

Психолог, кандидат социологических наук, радиоведущая и медиа-эксперт Анетта Орлова создаёт и развивает свои обучающие программы, пишет книги, имеет большую практику и много общается с единомышленниками.

А опыт серьёзных проблем со здоровьем, сформировавший в своё время её личность, не только привёл её в профессию психолога, но и научил делать более осознанный выбор — не в пользу амбиций и бешеных скоростей, а в пользу естественного развития и резонанса с окружающим миром.

Анетта Орлова. Фото vk.com/anetta.orlova

Интервьюер – журналист журнала Colady Танита Бабински.

Colady: Анетта, вы одна из самых успешных и востребованных психологов страны. Но у вас, оказывается, был довольно долгий путь в профессию. Сначала вы хотели быть актрисой, потом были попытки поступить в финансовый институт, затем – на социологию и только потом уже на психологический факультет. То есть ваше желание стать психологом явно шло не из детства – оно сформировалось в вас позднее. Как и когда вы захотели стать психологом?

Анетта Орлова: Больше всего изначально я хотела быть актрисой, но мой папа был против. Потом, уже в 17 лет, была идея поступить на журфак, но, оказалось, что там нужно иметь уже 3 готовые публикации. Это меня напугало, и идею о журналистике я оставила.

А вот следующая идея была – как раз поступление на психологический факультет, но тут уже моя мама стала возражать. Она сказала: «Ты – хрупкая, ты слишком близко к сердцу всё принимаешь, поэтому я очень беспокоюсь за тебя, для тебя это будет сложно».

Colady: Вы тогда считали, что мама права?

Анетта Орлова: На тот момент я ещё не прошла сепарацию от родителей, потому согласилась. В результате я поступила на социологический факультет в МПГУ имени Ленина.

Анализируя прошлое, я считаю, что если человек чувствует в себе способности, призвание, внутренние свойства, стремление, то нельзя отказываться от своего желания, даже если тебя отговаривают авторитетные люди. Если подавляется внутреннее стремление, то человек изнутри разрушается.

Я уверена, что, выбрав профессию психолога в юном возрасте, я бы не столкнулась с проблемами со здоровьем, так как во многом они были психосоматическими.

Анетта Орлова с мамой Софией Сергеевной. Фото предоставлено экспертом.

Colady: И как вы в итоге встали на путь профессии психолога?

Анетта Орлова: Дорога моя была очень непростая – много было собственных проблем и трудностей. Думаю, что я как раз отношусь к тем психологам, которые пришли в психологию решать, в первую очередь, собственные проблемы. И я абсолютно не стесняюсь об этом говорить. Ведь и Фрейд, и Юнг тоже имели определённые трудности со здоровьем, но им это не мешало быть глубоко увлечёнными профессиональными людьми.

Я себя с ними не сравниваю, но они, на мой взгляд, являются символами этого направления, поэтому нельзя на них не ссылаться в этом вопросе.

Карл Густав Юнг считал, что если психолог преодолел собственные трудности, смог в себе разобраться, найти свою «целительную часть», то он станет более чутким и понимающим по отношению к тем, кто приходит к нему с подобной болью. Этот психолог сможет помочь клиенту наладить контакт и со своим Внутренним Целителем.

На практике я много раз убеждалась: мой личный опыт переживаний и трудностей, с которыми мне пришлось столкнуться в жизни, помогает мне и моим клиентам в работе на всех уровнях.

Анетта Орлова. Фото предоставлено экспертом.

Colady: Вы ведь приняли решение идти в психологию после серьёзной болезни?

Анетта Орлова: Да, это так, но это было возвращение к психологии, а не знакомство с ней.

Как я говорила, психология всегда меня интересовала и даже больше.

После ужаса военных событий, которые я пережила, во мне развились страхи, тревоги. Позже врачи поставили диагноз ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), но мне об этом не говорили, я сама это поняла, общаясь со специалистами. Болезнь заставила меня направить всю свою энергию в сторону психологии.

Помню, как после выписки лежу дома, болит всё тело, лекарства помогают только чуть-чуть. И в таком состоянии я начинаю анализировать, что вызывает в моём организме такую реакцию. И случайно в интернете обнаруживаю диссертацию доктора-психолога Натальи Георгиевны Гаранян «Перфекционизм и враждебность как личностные факторы депрессивных и тревожных расстройств». Эта работа перевернула мою жизнь.

Это был для меня по-настоящему переломный момент – я поняла, отчего все мои проблемы: от сильного перфекционизма, от синдрома самозванца, от неспособности отстаивать свои границы. Из-за всего этого и было моё слияние с чужими идеями, проектами, задачами, целями и желаниям. Я вдруг чётко осознала, что в попытке заслужить Одобрение и вызвать Восхищение я утратила саму себя.

В общем, когда мне всё это стало понятно – я влюбилась в психологию.

Когда у нас всё хорошо, мы слабо контактируем с собственной Душой. Слишком много всего нас отвлекает, наше внимание тратится на ежеминутные задачи. А когда нам становится невыносимо трудно и плохо, мы начинаем чувствовать свою Душу. И в такие моменты к ней нужно прислушаться.

Вот в тот момент я её услышала, и она позвала меня в психологию. Да, точно, это был зов моей Души, которая страдала.

Тогда я поняла, насколько важно понять природу своей Души, несмотря на постоянные атаки Разума, который часто бывает оценивающий, жадный и жёсткий.

Colady: Вы постепенно пришли к этому пониманию?

Анетта Орлова: Не сразу, конечно, постепенно я пришла к этому, по крупицам собирая знания. И в один момент, словно мозаика, эти накопленные знания стали давать внутренние озарения.

Только через 5 лет после начала работы, я вдруг поняла, что мой заблокированный когда-то потенциал привёл к физическим проблемам. Думаю, что та болезнь была мне дана для того, чтобы я пришла к своему призванию. Я это сделала, и болезнь покинула моё тело.

Colady: Когда вы уже решили свою проблему со здоровьем, у вас не было желания, наоборот, с психологией закончить? Ведь вы уже разобрались со своей внутренней проблемой и решили свой вопрос.

Анетта Орлова: Знаете, что произошло?  Настоящая глубинная психология настолько величественна и необъятна, что если ею проникнуться по-настоящему, то завершать не захочется. Я сейчас не про инстапсихологию.

Глубинные психологи должны владеть огромным массивом материала, ведь наша психика имеет и биологические основы, и социальные, и мифологические, и культуральные.

Я считаю психологию волшебной наукой — если серьёзно ею заниматься. И мне кажется, что моя любовь к профессии и моя вера в неё объективна – она ведь действительно помогает людям.

Анетта Орлова на премии «Главные женщины 2021». Фото предоставлено экспертом.

Colady: Вы сказали, что вы в детстве и юности были неуверены в себе, не могли отстаивать своё мнение и собственные границы, поэтому в итоге выполняли родительскую волю там, где были с ней несогласны. А что бы вы сейчас другим посоветовали с точки зрения своего опыта? Всегда ли молодым людям стоит отстаивать любой ценой себя и свои решения или где-то можно и согласиться с родительским мнением?

Анетта Орлова: Мне кажется, это у нас наследственное. Моя мама всегда старалась, чтобы все вокруг были ею довольны и нас воспитывала так же.

Сначала слушались родителей, потом учителей, потом коллег и партнёров – это вошло в привычку, но изнашивало сильно. Настроение другого человека оказывало на меня огромное влияние, я всё время брала ответственность за чувства других людей и поэтому часто испытывала вину.

Мой отец был достаточно строгим, он многое запрещал и главная мысль, которую он мне внушил: «Тот, кто старше – всегда прав». Мне пришлось долго избавляться от этого неэффективного убеждения, ведь оно подчиняет человека воле других людей только потому, что они старше.

Папа командовал, но при этом он ничего плохого не хотел – он просто делал так, как ему было удобно. А у меня сформировался опыт: «Делай то, что говорят, и не спорь».

Colady: А ему удобно было иметь абсолютно подчинённых его мнению детей?

Анетта Орлова: По сути, да. Поэтому я бы сказала прежде всего родителям: «Когда вы стараетесь сделать своих детей удобными для себя, то вы должны понимать, что у вас, наверное, это получится (по крайней мере, 70% детей станут такими, а 30%, наоборот, уйдут в глубокий конфликт). Но имейте в виду, что потом тот ребёнок, который будет удобен для вас, будет удобным для всех. Он будет истощать и растрачивать свой ресурс».

Пример из моей жизни. У меня была мечта (сейчас она изменилась), чтобы мой сын учился на врача-психиатра. Я с энтузиазмом пыталась оказать на своего сына давление через попытку упрашивания: «Сынок, тебе скоро поступать, моя мечта, чтобы ты стал врачом», а он мне говорит: «Нет, не буду!» И если бы я не была психологом, мыслила бы иначе, то, может быть, приводила бы 1000 причин, почему стоит стать доктором, но сейчас я сразу закрываю свой рот и говорю себе: «Стой, не смей!» Я сама себя останавливаю, потому что понимаю, что у него может быть другое призвание и другие задачи.

Требования, которые предъявляют к детям, это часто такое нарциссическое расширение родителей – поэтому с этим нужно быть осторожнее.

Colady: А как вы относитесь к аффирмациям? Они действительно работают?

Анетта Орлова: Я отлично отношусь к аффирмациям, так же как и к медитациям. Любая аффирмация — это определённая мыслеформа, которая должна помочь нам изнутри достать именно ту нашу сильную, здоровую, уверенную часть себя, беспрекословно и непоколебимо верящую в успех.

Colady: То есть, когда мы что-то говорим, но в глубине души в это не верим, то чувствуем себя как будто отстранёнными, а в таком случае это, наверное, не будет работать?

Анетта Орлова: Совершенно верно. Нужно, чтобы каждая аффирмация была связана с твоим естеством. Надо найти что-то, во что ты хотя бы чуть-чуть веришь. Потому что, когда женщины, например, записывают: «Меня все обожают», «Меня любят все мужчины» или «Я выхожу замуж за принца», их бессознательное «Я» в это не верит, поэтому работать такие формулировки просто не будут.

Colady: То есть, надо начать с чего-то более разумного и реального?

Анетта Орлова: Да, это должна быть аффирмация, которая очень желаемая, но всё-таки более или менее реалистичная. И начинать надо именно с неё, а потом уже добавлять что-то посложнее.

Colady: А медитации какую роль здесь играют?

Анетта Орлова: Эффект от аффирмаций будет выше, если их читать вместе с медитациями. Ведь что такое медитация? По сути, это глубокое расслабление и формирование определённого состояния, когда правое и левое полушарие мозга находятся в синхронизации.

И когда мы в этом состоянии транса что-то проговариваем, то в подсознании эта информация лучше записывается и усваивается. И тогда аффирмации очень хорошо помогают – это тот же самый аутотренинг.

Colady: Сейчас мы все переживаем очень непростое время. Какие в связи с этой ситуацией в стране и мире существуют коллективные страхи, которые сейчас всплыли на поверхность?

Анетта Орлова: Когда в мире проявляются архетипы агрессии, то весь мир находится в очень напряжённом состоянии. Люди также сильно меняются — на первый план начинает выходить так называемое теневое содержание, то, что человек скрывал даже от самого себя.

По Юнгу теневое содержание (если очень упростить) — это всё то, что мы раньше пытались не показывать другим, то, что мы порой даже скрывали от самих себя – агрессия, зависть, злость, жестокость (но там и таланты невероятные тоже в тени прячутся).

Colady: А какой смысл сейчас это показывать? Для чего?

Анетта Орлова: Здесь нет никакого смысла, архетипы запускают глубинные эмоции, аффекты, которые поглощают людей. Если появляется повод это выбросить вовне, то человек использует эту ситуацию. Поэтому люди начинают отчаянно друг друга ненавидеть. Особенно это проявляется в соцсетях – там проще всего это сделать.

Помните, когда была пандемия – «прививочники» с «антипрививочниками» постоянно сталкивались? Также и сейчас – агрессии очень много. В настоящий момент у нас действительно культурная травма – она началась ранее, очень обострилась в пандемию, и процесс идёт дальше.

Во-первых, идёт невероятная борьба, связанная с военным противостоянием. Во-вторых, на российского человека всем западным миром сейчас оказывается огромное давление, чтобы внушить чувство, что нас отвергают — чтобы мы, как народ, получили эту глубокую травму отвержения.

Colady: И как нам справиться с этой проблемой, с этим отвержением?

Анетта Орлова: Что мы можем сделать? Просто игнорировать это! Потому что они не смогут – никакая Европа или Америка – не сможет справиться с русским человеком! И природа этого довольно банальна и имеет глубокие корни: как говорят учёные, вмещающий ландшафт определяет ментальность народа.

Вот наш вмещающий ландшафт даёт низкую среднемесячную температуру января, а среднемесячная температура Европы – намного выше. Это значит, что мы биологически по-разному выживали и адаптировались. Они привыкли к комфорту, а наши люди привыкли выживать, потому что изначально должны были сопротивляться погодным условиям.

Поэтому история про то, что они смогут с нами справиться – всего лишь иллюзия. Ведь у нашего народа свой культурный код: осчастливить нас сложно, что нам ни предложи – мы будем недовольны. Но и трудностями нас не напугать – когда у нас проблемы – идёт колоссальное объединение!

Анетта Орлова на конференции TechWeek. Фото предоставлено экспертом.

Colady: То есть, нам чем хуже, тем лучше?

Анетта Орлова: Да, в какой-то степени. Мы понимаем, что нам всегда надо было справляться с холодом, с трудностями, защищать свою землю – это в нас  встроено. Это наша привычка — та самая температура января!

Colady: С одной стороны, это, конечно, хорошо и вселяет надежду, но с другой стороны… Получается, в нашем коллективном бессознательном заложена информация о том, что мы в принципе не можем хорошо жить. Как только наша жизнь более или менее налаживается, мы как будто говорим себе: «Нет, не может такого быть! Нам нужно что-то посложнее – нам нужны трудности, чтобы с ними бороться!» И хотя в данном случае, это, возможно, наше преимущество, но в целом это же очень мешает наслаждаться жизнью, мешает нам жить без борьбы.

Анетта Орлова: Да, никому не надо пробовать нас «осчастливить» – мы всё равно будем недовольны. Но нас и нельзя уничтожить, потому что трудности – это наше пространство для самоотверженности и героизма.

Если всё же уйти от мировой глобальности и говорить про «здесь и сейчас», то это, конечно, большое напряжение для наших людей. Преследование только потому, что ты русский или имеешь российский паспорт, конечно, это удивительно и неожиданно. Я бы ещё год назад ни за что не поверила бы в это.

Знаете, меня иногда спрашивают: «Анетта, а вы хотели бы уехать из России?» Я так хочу ответить на этот вопрос: я люблю свою страну и благодарна ей. Ведь я – человек, которого в своё время российские солдаты спасли и вытащили из горячей точки, когда я гостила у дедушки.

Кстати, другие страны тоже помогали, только деньгами, а российские военные спасали физически. Большая разница, скажу я вам. Поэтому куда я поеду отсюда? Я всегда удивляюсь и говорю: «Ну как русские могут уезжать из России сейчас?»

Раньше – я понимала, как: ради определённого прогресса, развития – ведь нам всё было очень интересно, хотелось попробовать разные возможности. Но сейчас??? После того как закрывают визы, отнимают деньги, угрожают, что будут отбирать недвижимость, а какой будет следующая стадия? Устроить у себя что-то вроде «концлагеря» для русских.

Colady: Как нам с этим справиться? Справиться ментально, внутренне? Просто успокаивать себя тем, что в долгосрочной перспективе они не смогут нас победить?

Анетта Орлова: Все, конечно, по-разному справляются. Например, люди с эгоистической установкой не выдерживают этого – для них это самая настоящая проблема – они привыкли получать как можно больше удовольствия с разных сторон и им очень тяжело видеть, что такой объём удовольствий ускользает от них.

Многие расстраиваются не из-за утраченных возможностей, а от постоянного потока устрашающих новостей, за детей им страшно, за их будущее.

У меня тоже есть свои страхи, но я стараюсь фокусировать внимание на настоящем моменте, делать то, что необходимо, помогать тем, кто больше нуждается. Это очень помогает.

Colady: Получается, что, несмотря на то, что многие, конечно, любят изучать психологию, любят изучать влияние мыслей на нашу жизнь и так далее, но когда происходят подобные события, ты, как никогда, понимаешь, что есть разница между подконтрольными и неподконтрольными тебе вещами. А так как сейчас как раз и происходит такая абсолютно неконтролируемая ситуация, то напрашивается вопрос – имеет ли смысл сейчас вообще изучать психологию? Ведь если речь идёт о неподконтрольных тебе ситуациях, то эти ситуации тебя «накроют» в любом случае, и ты ничего не сможешь сделать, несмотря ни на аффирмации, ни на какой-либо положительный настрой?

Анетта Орлова: Я тут не соглашусь. Всё зависит от того – какую психологию изучать. Если мы берём психологию, которая основана на западной культуре, которая пропагандирует магический подход из разряда: «Возьми плащ Гирмеоны и волшебную палочку и преврати его в мышку!», то такая психология сейчас не работает.

Инструментальный подход отлично работает в простых и ясных ситуациях. Да, это основной постулат западного мышления –«продавить» под себя весь мир. И в этом упрощённом контексте психология далеко не всегда будет эффективна.

Вот представьте себе: человек пережил утрату близкого. В этом случае разве будет психология из «пяти пунктов» работать? А более глубокий подход с проработкой горя позволит человеку отгоревать и отделиться от этого страдания. А когда у человека сложное заболевание или когда на ситуацию сложно влиять извне – важно искать путь к внутренним ресурсам. Вот сейчас людям очень важно укорениться в себе, почувствовать контакт с собой, признать свои чувства, страхи и возможности.

Colady: У вас есть очень интересная трансформационная программа про самооценку. А чего больше в высоком заработке – высокой самооценки или самолюбия?

Анетта Орлова: Это разные вещи. Самолюбие — это гордыня, а самооценка – это ценность себя. Самооценка означает, что, если я работаю с человеком и я при этом ценю то, что я делаю, то моему клиенту будет приятно со мной работать и заплатить за это деньги. А если я считаю, что я недостойна, то я не смогу даже поговорить со своим руководителем, чтобы мне дали нормальную зарплату.

Colady: Но при этом нужно заниматься именно любимым делом? Или при высокой самооценке это не так и важно?

Анетта Орлова: Я всегда говорю: «Если ты хочешь, чтобы у тебя были деньги, просто занимайся тем, что ты любишь». При этом совсем необязательно иметь какие-то безумные амбиции.

Colady: Значит, человек может заниматься любимым делом, но при этом в рамках этого любимого дела всё равно важна самооценка, чтобы он мог максимально продвинуться?

Анетта Орлова: Да, самооценка нужна везде. Ведь что такое самооценка? Это доброе и милосердное отношение к самому себе. И, как следствие, наше отношение к себе всегда проецируется на отношение к нам других. То есть и другие люди, хотим мы этого или нет, «заражаются» нашим собственным отношением к самим себе.

Можно, например, увидеть, что, некоторые люди, когда хотят показать, какие они «крутые» — то они становятся неразговорчивыми, неулыбчивыми, стараются показать своё недовольство и таким образом произвести впечатление. Так они создают различие, привлекают внимание, говорят: «Посмотри — какой я!», но это не про высокую самооценку. Часто за таким поведением прячется огромный комплекс неполноценности.

И, что интересно, другие люди бессознательно начинают с этим соглашаться. В последние годы есть позитивные изменения, становится модным, чтобы богатые люди перестали выглядеть чрезмерно роскошно, и сейчас внешне они стараются быть «скромно-богатыми». Этому есть объяснение, цифровой мир требует своего, сейчас приходится общаться с большим количеством людей, а не только со своим узким кругом.

Мне нравится такая тенденция. А многие стараются создавать искусственно дистанцию, казаться более богатыми, более влиятельными, но этим людям сложно живётся. Вся их энергия уходит на поддержание своих и чужих иллюзий – это очень изнашивает.

Colady: А в чём заключается цель программы по самооценке, которой вы обучаете?

Анетта Орлова: Программа по самооценке – системная работа по обретению внутренней уверенности и спокойствия. Она помогает научиться смело и открыто проявлять себя в этом мире. Не бояться взаимодействовать с другими людьми, договариваться с ними, заявлять о своих желаниях и целях, вести переговоры. По сути, вся наша жизнь — это переговоры, а уверенность в себе помогает эти переговоры вести успешно.

Наша цель – научить человека относиться к себе по-доброму. Вроде бы такое простое высказывание, но как трудно его воплотить в жизнь!

Самый первый и важный этап в улучшении качества жизни Стать Другом Самому Себе. Не истощать себя критикой, не обижаться на весь мир за то, что другие тебя не ценят, используют или игнорируют, – а начать делать по-новому. Если внешняя среда давит и требует всё больше и больше, а внутри у человека вместо Поддержки живёт Внутренний критик, который готов его «загнобить», то на что опереться Человеку? Когда происходит давление извне и изнутри – психика и соматика не выдерживают.

Colady: Да, согласна, что это нужная и полезная программа. Вернёмся к вопросу дистанции. Её формирование необходимо в каких случаях? Когда стоит задача на каком-то этапе повысить самооценку?

Анетта Орлова: Это нужно делать для того, чтобы попробовать вызвать у других людей ощущение, что ты — особенный. Но далеко не всегда это срабатывает. Для того чтобы использовать такое поведение, надо иметь определённые ресурсы. Потому что кто-то сразу под тебя подстроится и будет видеть, что ты – не такой, как все, а кто-то, наоборот, начнёт с тобой конфликтовать – так как «раз ты такой, то и я –  не хуже».

Colady: То есть, очень много разных наставлений и способов, как себя представлять в жизни. А что делать девушке, которую, условно говоря, можно назвать «простушкой», которая не может себя как-то красиво подать, но при этом у неё задача стоит, например, опять же повысить самооценку и, как следствие, свои доходы? Ей можно посоветовать именно такой способ?

Анетта Орлова: Нет, это – не её история, так как такое поведение не будет для неё органично, она не будет себя чувствовать в своей тарелке и поэтому – даже те люди, которые хотели бы ей помочь, не захотят этого сделать, потому что будут чувствовать отторжение с её стороны.

В её случае, наоборот, надо быть расположенной дружелюбно, как можно больше общаться, проявлять интерес, устанавливать быстрые и лёгкие контакты, запрашивать помощь или, может быть, предлагать помощь, то есть для её типажа «простушки» первичны дружелюбие и открытость, а не эмоциональная холодность.

Colady: Тогда кому можно посоветовать для получения результатов соблюдать эту отстранённость и дистанцию?

Анетта Орлова: Это можно посоветовать человеку, у которого уже много достижений, много всего того, через что он прошёл. Это такой человек, который высоковостребованный в своём деле, но почему-то боится делать следующий шаг – выше. И он всё время под всех подстраивается, он соглашается на те предложения, которые ему не нужны, он обижается на то, что его не ценят другие.

Вот тут мы можем говорить, что он сам себя обесценивает и такому человеку, у которого уже есть огромный багаж, я бы сказала: «Вам надо дистанцироваться, чаще отказывать, реже соглашаться, выставлять свои условия, устанавливать свои правила и границы».

И такому человеку это будет помогать. И другие люди начнут его ценить, потому что у них есть на него запрос.

Colady: А у вас ведь в своё время тоже была проблема с дистанцированием? Вы ведь взяли себе псевдоним Анетта именно с этой целью? (ваше настоящее имя Анна).

Анетта Орлова: Да, это была и моя тема. Я мягкий по характеру человек – это как раз то, о чём говорила моя мама. И когда меня спрашивали: «Как тебя зовут?» и я отвечала: «Анна», то практически всегда меня сразу называли либо «Аннушка» либо «Анечка». Впрочем, даже сейчас меня умудряются называть «Анеттушка» или «Анетточка». Но всё-таки «Анетта» позволяет мне держать дистанцию.

Colady: А зачем вам была нужна эта дистанция? Почему вы так страдали без неё?

Анетта Орлова: Я как раз была тем человеком, у которого внешние запросы сильно превышали физические возможности. Потом я училась отказываться от чего-то и деликатно говорить: «Нет». Именно Отказываться, а не Отказывать, потому что в первом случае ты отказываешься от предложения, а во втором отказываешь человеку – и его это ранит.

Формулировки имеют большое значение в жизни – этому я и учу своих учеников. Результат в нюансах.

Colady: То есть, вы сделали это для того, чтобы комфортнее себя чувствовать?

Анетта Орлова: Да, мне это было нужно для соблюдения субординации — чтобы меня не «поглощали», потому что – сначала «Анечка», потом – «Аннушка», а потом начинают о чём-то просить и пытаются быть на короткой ноге.

Я с этим очень часто и много сталкивалась. И для меня единственный вариант был – как-то отделяться. Но, если честно — даже это моё новое имя не сильно мне помогало. И только с годами (поэтому я и говорю, что работа над собой – это долгая работа) я стала чётко выстраивать границы.

Есть определённый тип людей, у которых очень мощная «вбирающая» функция, они привыкли только брать. Такие люди очень быстро начинают меня «обожать» и атаковать со всех сторон. В общении с ними я трачу свой ресурс и мне становится тяжело. И тут нужны границы, чтобы себя отстоять.

Colady: Сейчас многие говорят о том, как важно быть уверенным в себе человеком. Но, как это ни странно, когда человек становится более уверенным в себе, то ему как будто бы становится не нужна поддержка со стороны. Как следствие, ему и комплиментов вроде бы меньше говорят, меньше говорят о том, что у него что-то хорошо получается. Ведь когда человек неуверен в себе и у него внутри есть зерно сомнения, то окружающие это, очевидно, чувствуют и стараются такого человека поддержать, ободрить. А когда человек выходит на такой уровень, когда он вроде бы и сам всё знает о том, какой он молодец, то люди перестают его поддерживать и в итоге приходится довольствоваться только самоподдержкой, а это, кстати, не очень приятное чувство. Можно ли сказать, что есть такая обратная сторона уверенности?

Анетта Орлова: Значит, на самом деле, человек не стал уверенным. Потому что если бы он стал уверенным, то для него не было бы нужды в том, чтобы люди ему что-то говорили.

Colady: С одной стороны, не было бы нужды, но всё-таки для любого человека — каким бы уверенным он ни был, важна обратная связь от других людей. Говорят же, например, чтобы узнать, своим ли делом человек занимается, надо посмотреть – есть ли положительная обратная связь от других людей, благодарят ли его люди за то, что он делает и так далее. То есть обратная связь должна быть обязательно! Иначе встаёт вопрос: «А своим ли делом человек вообще занят?»

Анетта Орлова: Да, это очень интересный вопрос, но тут речь идёт именно о благодарности, а благодарность – это другое. Здесь очень необычный и тонкий момент.

Например, если вы делаете какую-то работу, которая, условно говоря, стоит 100 рублей, но вы не уверены в себе и за эту работу берёте, допустим, 30 рублей, то после выполнения этой работы вас будут очень сильно хвалить – приблизительно рублей на 70.

Здесь, получается, что ты берёшь в цене меньше, но по тебе виден запрос, что тебе очень нужна поддержка. И это будет один тип клиента, который будет много хвалить, но мало платить.

И для человека с низкой самооценкой и комплексом неполноценности это будет крайне комфортно, так как он согласен мало зарабатывать (это его успокаивает) и при этом он ещё и получает похвалу, что он — «хороший».

Но дальше получается очень интересная вещь. У человека со временем поднимается самооценка, он уже хочет большего, повышает цену и берёт уже, например, не 30 рублей, а 100 рублей, но, удивительно, что при этом ему никто не благодарен! А потому что это и стоит 100 рублей и потому что вся благодарность ушла не в слова, а в деньги!

Colady: То есть вся истинная стоимость услуги, которую человек был готов для себя принять, ушла именно в цену, а на устную похвалу места как будто и не осталось?

Анетта Орлова: Да, но это будет уже другой тип клиента, который будет скуп на похвалу, но щедр на деньги! Мне кажется, что нужен баланс, у каждого он свой и каждый решает сам.

Colady: Какие у вас сейчас планы по развитию? Какие амбиции, цели, куда вы стремитесь?

Анетта Орлова: Сейчас мне очень нравится развивать свои проекты – программы по повышению самооценки и психологии пищевого поведения, так как обратная связь вдохновляет и хочется в это больше вкладывать и сил, и времени. Учеников всё больше и больше, а это очень ответственно.

Что касается моих творческих планов, то сейчас я пишу книгу по самооценке.

Если говорить не о профессиональных, а о личностных планах, то я изучаю антропологию, зарубежную литературу, искусство театра. Я беру уроки у очень умных людей, мне всё это очень интересно, я буквально от этого кайфую!

Каких-либо огромных амбиций не имею – мне всегда нравилось просто заниматься своим делом и общаться с единомышленниками.

И ещё мне очень хочется, чтобы все сложные времена для нашей страны как можно быстрее прошли и чтобы наши люди могли просто спокойно жить. Я ещё со времени своей болезни очень чётко поняла для себя, что важны не амбиции, а умение радоваться тому, что есть, быть довольным тем, что имеешь, и жить в резонансе с окружающим миром – это настоящее искусство и это того стоит.

Журнал Colady рекомендует подписаться на телеграмм-канал Анетты Орловой о психологии личности, самооценке, эмоциях и управлении стрессом.

В нём Анетта рассказывает свои жизненные истории, делится советами и техниками, как выйти из той или иной ситуации. Вы первыми узнаете о выходах полезных эфиров на Youtube-канале по развитию женственности, реализации себя, поднятию самооценки и многом другом.

Также рекомендуем вам прочитать полезную статью: 10 вещей, за которые нужно быть благодарными в 2022 – далеко не у всех они есть.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +7