122 лучших эксперта
по красоте и счастью

«Профессия по зову сердца – абсолютное счастье»: травматолог-ортопед Дина Рыбка о предназначении быть врачом

Все разговоры о духовном составляющем нашей жизни обычно не подразумевают работу. А ведь нет ничего более важного, какую роль мы играем в этой жизни. И мы сейчас не про роль дочери, жены или матери. Это всё дано нам по умолчанию. Но вот выбор своей профессии – это уже про миссию в этом мире.

Как распознать, на своём месте ты или нет? Есть ли какие-то внутренние ориентиры? На что опираться при выборе своего профессионального пути?

Об этом мы решили поговорить с давним другом нашего журнала, руководителем Амбулаторного Центра консервативного лечения сколиоза НМИЦ имени Г.И. Турнера, травматологом-ортопедом, врачом УЗИ, врачом высшей врачебной категории Рыбкой Диной Олеговной.

Фото
Дина Олеговна Рыбка. Фото их архива врача

Colady: Дина Олеговна, не могли бы вы рассказать нашим читателям про ваш путь в профессии и также нашу аудиторию интересует, что вы думаете о взгляде на работу врача с духовной точки зрения?

Уверена, что в начале профессионального пути вряд ли кто-то задумывается о глубокой подоплёке выбора работы. Ориентируешься в основном на ощущение нравится тебе или нет то, чем ты занимаешься. Так было и у меня. Составляющих было много: само место работы, коллектив, наставник и, конечно, пациенты. Мне повезло абсолютно со всеми пунктами. И уже, оглядываясь назад, могу сказать, что важен каждый из них.

Первые годы работы были посвящены параллельной учёбе у опытных коллег и наставников, постепенно появлялся опыт. Со временем я стала замечать, что получаю глубокое удовлетворение, если удаётся качественно помочь пациенту. Это ощущение уже не хотелось терять. И чтоб сохранить это чувство, нужно было развиваться дальше.

Профессия врача вообще связана с постоянным совершенствованием и повышением квалификации. Работа врача – закон сообщающихся сосудов: хорошо пациенту – хорошо специалисту. Другого не дано. Ты подсаживаешься на это ощущение. И уже не можешь снижать планку.

Со временем мне стало приходить осознание, почему я на этом месте. Например, у меня не было целью идти на руководящие должности. Я трезво осознавала степень ответственности и время, которое мне придётся отрывать от семьи. Но когда я стала заведовать отделением, путь комфортного решения вопросов для моих пациентов стал гораздо эффективнее и короче.

То же самое с написанием диссертации. Шесть лет серьёзной работы, выходные, занятые наукой. Но оказалось, что тема, которой я занималась – крайне актуальна для всех детей, и сейчас, занимаясь уже практическим применением своих навыков, я могу приносить гораздо больше пользы, чем раньше.

Глубоко убеждена, что ничего не бывает просто так. Если врач не чувствует удовлетворения от того, скольким людям он сегодня смог помочь, то стоит задуматься, его ли это путь. Я ощущаю это по лёгкой эйфории в конце рабочего дня, по ощущению счастливой усталости. За окном может быть темно и серо, а на приёме как будто светит солнце. Ты его сам через себя проводишь и видишь, как у человека, сидящего напротив (обычно это родители маленьких пациентов) в глазах загорается надежда, уверенность в том, что всё будет хорошо. И сколько радости, когда через какое-то время мы получаем положительный результат. Это дорогого стоит.

Желаю каждому выбирать свой путь по сердцу. Стоит только прислушаться к внутреннему чувству счастья, оно не обманет.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Где найти работу, и как сделать карьеру веб-аналитика в России?

 

 

Подписывайтесь на канал в Телеграм!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector