«Рецепт счастья»: пряничный мастер Татьяна Семерикова о том, как найти дело по душе после выхода на пенсию

Татьяна Семерикова по профессии мастер-технолог общественного питания, кондитер, повар. Жизнь развернулась так, что почти 20 лет Татьяна отдала торговле. Около 15 лет она проработала в ломбарде, а после выхода на пенсию стала работать сначала в мебельном магазине, затем в сфере продаж брендовой одежды.

Однако дела для души всегда не хватало. И после выхода заслуженный отдых она решила заняться тем, что приносит ей гармонию, удовлетворение и счастье. Татьяна стала пряничной мастерицей.

Фото предоставлено Татьяной Семериковой

Трудовой путь каждый выстраивает по-своему, и на то есть разные причины – семья, дети, быт. Сейчас Татьяна Альбертовна уже несколько лет печёт пряники, и уже не представляет свою жизнь без них.

Интервьюер – журналист журнала Colady Мария Павлей.

Colady: Здравствуйте, Татьяна. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, что стали мастером по изготовлению имбирных пряников?

Татьяна: Я по образованию кондитер, если точнее — технолог общественного питания и мастер производственного обучения. Некоторое время после учёбы в Новокуйбышевском индустриально-педагогическом техникуме я работала и кондитером, и мастером в училище.

Кондитерское дело мне близко, конечно, я пекла и пеку, делаю торты и рулеты, но это всё так, потому что нужно и просят. Про пряники я раньше и не знала, слышала, но они проходили мимо меня. Но так совпало, что одним из вечеров после выхода на пенсию, я села и задумалась «Хочу чем-нибудь заняться для души».

Я раньше вышивала, но мне надоело, шить не хочу. Люблю рисовать, но куда бы это применить? Как раз дочь приехала в гости, и мы решили испечь новогодние пряники.

Нашли подходящий рецепт в интернете, сделали тесто, глазурь и стали получаться свечи, ангелочки, звёздочки – такое вот прянично-новогоднее мастерство. Испекли, украсили, подарили близким и друзьям. Всем очень понравились наши подарки. И тут у меня что-то «ёкнуло». Подумала, а чем я хуже пряничных мастериц?

Я настолько «заболела» этим делом, что они мне сниться начали. Я постоянно сидела в интернете, смотрела рецепты, мастер-классы, пробовала, ошибалась, исправляла. Я делала пряники каждую свою свободную минуту. И поняла – это моё.

Colady: Где вы черпаете вдохновение, чтобы ваши работы получались не только вкусными, но и красивыми?

Татьяна: Вдохновение – это то, что тебя окружает. Люди, животные, природа. Мне повезло в жизни, я живу в очень красивом месте, меня окружают хорошие люди, мои близкие, друзья, знакомые.

Я люблю всё, что связано с добром и с любовью. Я люблю пение птиц, лай собак, песни, танцы, улыбки людей. Я люблю всё красивое, люблю детей. Всё, на что я смотрю в жизни, мне хочется сразу это перенести на пряник, запечатлеть, нарисовать, и я этим живу, дышу и вдохновляюсь.

Вода, огонь, снег, дождь – это и есть темы для создания пряника. Различные праздники, даты, мероприятия – можно сделать всё что угодно. Главное – желание и усердие.

Colady: Вы очень быстро освоили социальные сети и стали вести «пряничную» страничку. Кто-то помогал или всё сами?

Татьяна: Социальные сети я давно освоила. Конечно, сначала дочь помогала, потом уже сама стала разбираться. А когда я занялась пряниками, я решила освоить Instagram. Я изучила, что и как нужно сделать, как оформить шапку профиля, какие фотографии лучше выставлять, как заполнять вкладку с актуальным, как работать со сторис.

Осваивала всё постепенно, но мне было так это интересно и познавательно, что не пожалела вообще. Доченька очень помогала, конечно. Она у меня фотограф, поэтому качественный контент мне был обеспечен.

И вообще, если действительно захотеть, то рядом найдутся люди, которые тебе помогут, подскажут. Нет ничего невозможного, непостижимого, главное – было бы желание.

Colady: Ваши пряничные шедевры уже оценили не только жители вашего города, но и по всей стране. Как вы находите клиентов?

Татьяна: Начинала я с того, что угощала своих соседей. Делала пряники, собиралась и шла по соседям, и дарила им. Для детей делала машинки, зайчиков. Взрослым красивые цветы и прочее. Родственникам дарила на праздники и просто так.

Отдавала пряники дочери, она живёт в другом городе, она своих подруг и коллег угощала. Я считаю, что это самое правильное начало. Можно год дарить, два, пока вы сами не поймёте, что кто-то захочет именно купить ваше изделие, в моём случае пряник. Тогда только можно начинать бизнес.

А сарафанное радио – лучшая реклама. Вас уже знают, на вас уже подписаны, вы заводите новые знакомства, получаете кучу лайков и приятных сообщений и комментариев. Люди видят ваши работы и делятся уже со своими знакомыми, даже из других городов и стран. Я отправляю по всей стране и даже за её пределы. Главное, качественно упаковать товар.

Всё зависит от общения, от того, как вы преподносите товар, рекламируете, обновляете фотографии. Люди любят глазами. Они любят разнообразие и красоту.

Colady: Пряники для вас – это бизнес? Или может что-то большее?

Татьяна: Каждый труд должен оплачиваться. Это очень трудоёмкий процесс, требующий больших затрат. Это и качественные продукты, подручные материалы, упаковка, доставка, коврики, кисточки и много всего другого, вплоть до аэрографов.

Чтобы получить качественный и красивый пряник, нужно в него, конечно, вложиться. Но в первую очередь, моё увлечение даёт мне радость, спокойствие, своего рода медитация, из которой не хочется выходить часами.

Конечно, дома есть тоже дела – семья, свой дом, огород, особенно летом и осенью. Всё это отбирает очень много сил. Но я всегда нахожу свободное время для пряников. И всё, меня нет, меня никто не трогает и не видит. Я занимаюсь своим счастьем, радостью, тишиной. Я вдохновляюсь. Я творю.

Colady: Вы сохранили замечательную семью, воспитали дочь, которая сейчас один из успешных фотографов в области. Как вам всё удаётся держать в своих руках?

Татьяна: Да, действительно, семья у нас творческая. Дочь Екатерина с детства увлекается фотографией, хотя сейчас работает в другой отрасли. Пишет картины, я их видела, они чудесные. Она у нас умничка, мы ей очень гордимся.

Папа наш, Юрий, работал сварщиком. Сейчас он на пенсии. Сам он называет себя «сварщик-интеллигент». Повторить его шов никто не сможет. Он – художник в своём деле, и я очень горжусь его талантами, что у него золотые руки. За что он не возьмётся – всё блестит и сверкает.

Я думаю, что мои близкие держат меня в своих руках. Они очень любящие, мудрые, добрые и отзывчивые. Они всегда мне помогают, когда мне грустно и тяжело. Да у нас в семье каждый помогает друг другу, поэтому и не держу, и не стараюсь всё держать в своих руках. Я, наоборот, у себя дома отдыхаю, я расслаблена и спокойна. Очень люблю своих близких и благодарна им за всё.

Colady: Как ваши близкие относятся к вашей новой профессии?

Татьяна: Мои близкие обожают то, что я делаю. Они гордятся мной, восхищаются моими работами. Муж – мой первый критик и зритель. Он даже тесто уже отличает по запаху, один рецепт от другого. Дочь рекламирует мои работы у себя на страницах и среди друзей, которые тоже, кстати, подписались на меня. Всем всё нравится. Даже бабушкам, маме, брату. Они дарят эти пряники друг другу, хвалятся. Такое вот у меня красивое и вкусное занятие.

Colady: Поделитесь, пожалуйста, парочкой рецептов идеального имбирного пряника?

Татьяна: Поделюсь одним из многих, уже проверенных мною, рецептом пряников. Он и лёгкий, да и пряники получаются очень вкусными. Вам потребуется:

• 250 г мёда;
  • 250 г сливочного масла;
  • 400 г сахара;
  • 900 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • по 1 ч. л. молотых корицы и имбиря;
  • при желании можно добавить чуть-чуть гвоздики, кардамона или чёрного перца.

Мёд смешать со специями и довести до кипения, затем в этой массе растопить масло. Отдельно взбить яйца с сахаром. Потом тонкой струйкой вылить первую смесь во вторую.

Важно, чтобы мёд не был очень горячим. Затем добавляем муку и соду, а также можно добавить 50 гр. кукурузного крахмала. Но это на любителя. Получившуюся массу хорошо вымесить, расфасовать по пакетам, поместить в холодильник часов на 6.

Тесто получается жидкое и липкое. Не пугайтесь, после охлаждения оно станет плотным и тугим. В холодильнике его можно хранить до 2 недель. Максимум месяц. Готовые пряники могут храниться в плотных пакетах до трёх месяцев.

Есть такой лайфхак, мой личный, но он зависит от влажности в помещении. Пряники очень гидроскопичны. Когда в помещении сухо и жарко, то и изделия становятся суховатыми. А когда влажность высокая или дождь идёт, то пряники могут даже сломаться от этого.

Чтобы придать прянику необходимую мягкость, нужно взять закрытый контейнер, поместить туда пряник, а также дольку яблока или апельсина. Оставить контейнер на 3-6 часов. Как итог вы получите ароматный и мягкий пряник, пропитавшийся запахом фруктов и впитавший их влагу.

Нельзя хранить пряники в холодильнике или возле отопительных приборов. Глазурь можно сделать такую, какую захотите сами. И украшения подобрать под свой вкус и цвет. Черпайте вдохновение во всём.

Colady: Расскажите — в чём заключается рецепт настоящего счастья?

Татьяна: Мой рецепт настоящего счастья в том, чтобы близкие и любимые люди всегда были рядом, здоровые и счастливые. Чтобы мир радовал, чтобы утром просыпаться с улыбкой. Чтобы иметь любимое дело, идти на любимую работу, работать с любимыми и уважаемыми людьми, доверять людям. Нужно больше отдыхать, дышать воздухом. Замечать прекрасное во всём. Радоваться всему, смотреть фильмы, читать книги, дарить подарки, проводить время с близкими.

Нужно любить эту жизнь во всех её проявлениях. Да, она у нас сейчас сложная. Тогда тем более нужно стараться больше находить позитивных моментов, радоваться каждому прожитому дню, что мы можем дышать этим воздухом, радоваться солнцу и даже тучам. Найти отдушину в любимом деле, спокойствие и расслабление. Радость от всего и близкие люди рядом. А что нам ещё нужно? Это и есть счастье.

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +5