Colady – журнал для людей, которые делают мир прекраснее, стремятся к самопознанию, о сияющих, сильных духом и счастливых.

63 лучших эксперта
по красоте и счастью

Тонкости этикета или как фотографироваться, не нарушая чужих границ: своим творческим опытом делится косплеер Loliminti

Сэлфи и фотосессии уже давно стали привычной и неотъемлемой частью жизни многих современных девушек: кто из нас, приехав на курорт или надев новое красивое платье, не мечтает запечатлеть себя, чтобы потом поделиться этими фото с остальными?

Однако в таких, ситуациях зачастую возникает щекотливый вопрос: как фотографироваться в людном месте, чтобы при этом не мешать остальным? И корректно ли вообще делать фото в присутствии других людей? Ищем ответы на эти вопросы вместе с экспертами Colady.

Сэлфи и фотосессии уже давно стали привычной и неотъемлемой частью жизни многих современных девушек: кто из нас, приехав на курорт или надев новое красивое платье, не мечтает запечатлеть себя, чтобы потом поделиться этими фото с остальными?

Однако в таких, ситуациях зачастую возникает щекотливый вопрос: как фотографироваться в людном месте, чтобы при этом не мешать остальным? И корректно ли вообще делать фото в присутствии других людей? Ищем ответы на эти вопросы вместе с экспертами Colady.

селфи
Фото @tobruckave

Возможно, вас заинтересует: Вы удивитесь: Риз Уизерспун показала сэлфи 1996 года!

И хочется, и колется

Красивое пирожное на тарелочке, чашечка кофе на столике, любимое платье, макияж, укладка – и вот ваша рука уже тянется к смартфону, чтобы сделать сэлфи в этом уютном кафе, но в последний момент возникает сомненье: а прилично ли, а удобно ли, а может не стоит? Знакомая ситуация, не так ли?

Сегодня фотографировать себя с помощью сэлфи-палки или штатива – обычная практика, однако далеко не всегда есть возможность делать такие снимки в полном одиночестве, ведь зачастую красивыми локациями оказываются общественные места: площади, парки, улочки, кафе. И тогда неизбежно возникает вопрос: как фотографируясь случайно не нарушить чужих границ?

Мнение блогера

Люди, ведущие блоги в Instagram, знают всё о фотосессиях и сэлфи и как никто другой знакомы с практикой «самострелов» в общественных местах. Мы решили поговорить с косплеером Светланой Ждановой, также известной как Loliminti, и выяснить каких правил следует придерживаться, делая фотографии в людных местах, какие существуют хитрости, и какова реакция окружающих на фотографов.

loliminti
Фото @loliminti

Colady: Добрый день! Вы занимаетесь косплеем и фактически Ваша деятельность тесно связана с фотографией. А как часто Вам приходится фотографироваться в общественных местах, на улицах?

Светлана: Косплей – слишком громко сказано, скорее я – вольный художник, создаю образы из головы, оживляю свои идеи, а не копирую известных персонажей. Да, иногда я делаю узнаваемых персонажей из аниме или фильмов, но только в своём прочтении, со своей детализацией.

Обычно я создаю автопортреты в своей импровизированной фотостудии, дома: креативный макияж и фото по пояс. Но иногда мне приходится делать выездные фотосессии, если образ – не только арт на лице, но и продуманный костюм, реквизит.

Хочется добавить атмосферности, но я предпочитаю фото на улице, а не в фотостудии. Найти фотостудию в нужном мне настроении в моём городе почти нереально, т.к. они направлены больше на «гражданский» сегмент, чтобы сделать love story или портреты в пиджаке на фоне «дорогой» обстановки.

Colady: Если возникает необходимость сделать кадр в людном месте, каких этических правил Вы стараетесь придерживаться?

Светлана: Между людным местом и лесопарком я всегда выберу лесопарк, потому что мне комфортнее находиться в кадре без «группы поддержки» и толпы зевак, но несколько фотосессий за гранью моего комфорта приходилось проводить. Главное моё правило в этом случае – не нарушать покой и комфорт других людей, не подвергать опасности их жизни. Я знаю, что многие блогеры готовы пойти на всё ради крутого кадра, но я не из их числа, стараюсь максимально этично проводить свои фотосессии.

Читайте также: 15 фотографий, доказывающих, что кошки – инопланетяне

косплей
Фото @loliminti

Colady: А можете о чём-то попросить посторонних людей?

Светлана: Нет, я в принципе привыкла делать фото самостоятельно: камера с поворотным экраном, штатив, пульт дистанционного управления. Обычно беру с собой подругу или жениха, чтобы следили за моими вещами, и чтобы никто не снёс штатив с камерой – люди часто очень беспечны с чужим имуществом.

Я не знаю, почему, но многие к фотографам относятся резко негативно, наверное, они считают нашу деятельность посягательством на свою личную жизнь, чувствуют дискомфорт. Я понимаю их чувства, стараюсь лишний раз не провоцировать и никак не задействовать в своих фотосессиях.

Colady: Как сделать удачный кадр в местах скопления людей? Существуют какие-то хитрости?

Светлана: Самая большая хитрость – время. Нужно избегать час-пик, выходные и праздники, а в летние утренние часы можно даже в центре города найти совершенно безлюдное место.

Colady: Наличие посторонних глаз может вас смутить?

Светлана: Смотря какой образ. Однажды я снимала образ дриады, платье для которой шила самостоятельно, и по моей задумке оно было полупрозрачным. Я со своим ассистентом ушла в безлюдный лесопарк, как мне казалось. Но нас постоянно отвлекали грибники и велосипедисты. Было, с одной стороны, неловко, с другой – это моя работа, я модель и фотограф, мне важно получить результат.

Colady: Как окружающие реагируют на Ваши фотосессии?

Светлана: По-разному. Дети обычно собираются вокруг, задерживаются ненадолго, восхищаются – всё-таки не каждый день видишь эльфийку на улице, которая сидит напротив клумбы с цветами. Взрослые часто фотографируют, но скрытно, будто бы я не замечаю. Некоторые «плюются» и вслух громко рассуждают о том, что моё занятие бесполезно, но такие прохожие – редкость. Чаще всего я вызываю у людей снисходительную улыбку или неприкрытый восторг.

Экспертные мнения

1.  Татьяна Баранова, эксперт по практическому этикету

Татьяна Баранова
Татьяна Баранова

Селфи сегодня никого не удивить – это уже неотъемлемая часть современной культуры. Но иногда селфи может вызвать недовольство и даже осуждение со стороны окружающих. Так, позируя для селфи, лучше убедиться, что в кадр не попадают люди, которые явно искали уединения и тишины, чужие дети, семейные мероприятия или личные сцены других людей. Понятно, что так или иначе, находясь в публичном месте, всегда есть вероятность попасть в чужой объектив, но одно дело, когда это случайность, а другое – нарочитое направление камеры.

Кроме того, селфи должны быть уместны. Не слишком тактично позировать в двусмысленных позах на фоне мемориалов, мест печальных, траурных событий, храмов и святынь.

Если хочется запечатлеть себя в чужом доме, будучи в гостях, или рядом с чужой собственностью (машина, яхта и т.д.), лучше всего спросить у хозяев, не возражают ли они против подобного фото.

Если так получилось, что рядом уважаемая знаменитая персона, предпочтительнее предложить «звезде» совместное фото, нежели поворачиваться спиной к человеку и фотографировать себя на его фоне, как на фоне декорации.

В целом, нужно сказать, селфи стало так много, что люди начинают немного уставать от них и оценивать подобное фотографирование достаточно критично. Так что, если не хочется доставлять окружающим неудобства, лучше выбирать локации, где в объектив камеры попадёт как можно меньше других людей и это будет не будет крупный план для окружающих.

2.  Юлия Мелентьева, фотограф

Юлия Мелентьева
Юлия Мелентьева

Для съёмок в популярных туристических местах фотографы рекомендуют выбирать раннее утро, когда город ещё спит. На фотосессии в ресторане, гостинице или музее, где есть посетители, условия отдельно оговариваются с администраторами –­ если политика заведения позволяет, а съёмка проходит без использования особой техники (вспышки или отражателя), то обычно никто не возражает.

Что касается фотографий, сделанных в местах, открытых для свободного посещения, то Гражданский кодекс особо оговаривает: если изображённый человек не является основным героем кадра, согласие на съёмку и использование его изображения отдельно получать не нужно. Если же так получилось, что в кадре, помимо вас, много посторонних людей, можно воспользоваться приложениями-редакторами для телефона, которые легко и быстро убирают все лишнее на фото.

сертификат colady
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!

Выбрать сертификат в магазине

Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

1

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Комментарии

  1. Rosa

    Даже по фотография теперь этикет есть)))

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector