Все мы знаем песни группы «Мираж»:

• «Ты словно тень»;
  • «Музыка нас связала»;
  • «Я больше не прошу» и другие.

Певица Екатерина Болдышева стала солисткой группы «Мираж» в 1991 году. Именно её голос звучит на третьем, «классическом» альбоме группы «Не в первый раз».

С приходом Екатерины группа «Мираж» впервые зазвучала «живьём» на концертах, и на сегодняшний день музыканты не изменяют своему кредо.

В этом году «Мираж» отмечает своё 35-летие. А Екатерина Болдышева и легендарный гитарист группы Алексей Горбашов — 30 лет совместной жизни.

Екатерина Болдышева и Алексей Горбашов. Фото из архива

Colady: Екатерина, здравствуйте. Перед тем, как начать нашу беседу, хочется поблагодарить вас за ваш голос, талант и прекрасные песни, которые вы исполняете для нас. Таких певиц очень мало на нашей эстраде. А вот и первый вопрос: когда вам было 20 лет, вас взяли солисткой в уже популярную на тот момент группу «Мираж». Что для вас значило это событие?

Екатерина Болдышева: Здравствуйте, дорогие читатели журнала Colady. Предложение стать солисткой группы «Мираж» для меня стало полной неожиданностью, я даже как-то осмыслить толком не успела всё происходящее. Но это событие, конечно, перевернуло всю мою жизнь. Признаться, я боялась. В первую очередь боялась той ответственности, которая на меня свалилась. К тому же ходили разговоры, что в группе непростые отношения между участниками. Но оказалось всё совсем наоборот: музыканты меня сразу же окружили такой заботой и вниманием, что все мои сомнения быстро развеялись.

Colady: Вы были первой и единственной солисткой группы «Мираж», которая решилась выступать без фонограммы. Почему для вас это было важно?  Концертов много, вы не боялись за голос?

Екатерина Болдышева: Когда тебе 20 лет – ты не слишком думаешь о голосе и вообще о здоровье. В тот момент для нас было очень важно сделать полностью «живую» программу. У нас был настоящий азарт – и всё остальное не имело никакого значения. Мы действительно много работали, но проблемы с голосом в моей жизни случились лишь два раза.

Первый раз это произошло в Германии в начале 2000-х. Шёл заключительный концерт большого новогоднего тура, мы закончили своё выступление, нас встречали за кулисами коллеги с поздравлениями и бокалами шампанского. Я взяла бокал в руки и хотела сказать что-то, но вместо голоса раздалось какое-то шипение. Хорошо, что это случилось не посреди концерта!

Первым делом, по возвращении домой, я поехала к фониатру. Приговор был суров – надо было молчать целый месяц, другого способа восстановить связки, к сожалению, не существует. Нам пришлось тогда перенести все январские концерты.

Второй раз это случилось лет восемь назад. У нас был концерт в яхт-клубе на Клязьминском водохранилище. Помню, было как-то особенно ветрено и прохладно. Видимо, холод и влажность сделали своё дело – на следующий день голос сел, а у нас был запланирован концерт в Липецке на праздновании Дня города.

Голос не пропал совсем, как в предыдущий раз, но я сильно хрипела и не могла взять низкие ноты. Мы вышли на сцену и сразу обратились к публике с вопросом, что лучше – мой осипший голос или фонограмма? Зрители закричали: «Не хотим фонограмму!» Мы так и пели весь концерт — одну строчку я, другую строчку зрители.

Группа «Мираж». Фото из архива

Colady: Как вы работали с вашим голосом, где учились петь? Откуда такая мелодичная манера исполнения песни и завораживающий тембр? И как вам удаётся улыбаться во время исполнения композиции?

Екатерина Болдышева: Голос мне достался от мамы. Она прекрасно пела. Собственно, благодаря её настойчивости я закончила и музыкальную школу, и музыкальное училище. В годы учёбы я, как и все, кто учился на хоровом отделении, занималась вокалом и пела в хоре. Но когда я пришла в «Мираж», я какое-то время специально занималась с педагогом. А улыбаться вообще очень полезно, тем более что улыбка во время пения делает звучание голоса более открытым и светлым.

Colady: В одном из интервью вы рассказывали, что продюсеры просили вас перекраситься в блондинку. Но вы отказались. Сколько вам было лет на тот момент? Как вы нашли в себе смелость отстаивать свою позицию?

Екатерина Болдышева: Да, когда я получила предложение стать солисткой группы «Мираж» и приехала на студию к Андрею Литягину (прим. редакции: Андрей Литягин — бессменный руководитель и продюсер группы, автор всех хитов, композитор) на прослушивание, он предложил мне осветлить волосы.

Но я сказала, что это не очень хорошая идея, потому что мой натуральный цвет волос слишком тёмный, и что никакой перекиси не хватит для того, чтобы мне стать блондинкой. В лучшем случае, волосы стали бы жёлтыми. Поэтому мы сошлись на том, что будет достаточно высветлить несколько прядей.

Екатерина Болдышева. Фото из архива

Colady: Как вы отнеслись к славе, которая буквально обрушилась на вас после того, как вы стали солисткой группы «Мираж»? В чём её преимущества для вас? И недостатки?

Екатерина Болдышева: Слава – это, наверное, когда на тебя надевают лавровый венок, носят на руках и посыпают дорогу лепестками роз, шучу.

В любом случае я никогда не относилась к тому, что меня узнают на улице как к какому-то достижению, и никогда к этому не стремилась. Скорее, наоборот — старалась избежать излишнего внимания. Поверьте, это не просто быть всё время под микроскопом.

К примеру, у меня был поклонник, который писал пачками комментарии в интернете и плодил в соцсетях мои личные странички. Непонятно, чего он от меня хотел, но он обрывал телефоны всех моих знакомых и родственников.

Colady: Как вы считаете, что помогло вам добиться успеха? Почему именно вы стали солисткой «Миража» и работаете в коллективе уже столько времени?

Екатерина Болдышева: Почему я стала солисткой группы? Наверное, лучше этот вопрос задать Андрею Литягину. Понятно, что выбор руководства группы «Мираж» не был случайным – в те годы я работала в группах «Клеопатра» и «Звёзды», и мы не раз участвовали вместе с группой «Мираж» в концертных программах, поэтому для руководства «Миража» я не была «котом в мешке».

Андрей посчитал, что мой голос должен вписаться в концепцию звучания группы. Ну, а работаю я столько времени в группе потому, что мне безумно нравится исполнять эти песни, мне комфортно в коллективе, и это не мешает мне заниматься сольным творчеством и другими важными для меня делами.

Colady: Перед тем как попасть на эстраду, вы преподавали в музыкальной школе. Если представить, что большой сцены в вашей жизни так и не случилось, вы были бы счастливы на этом поприще? Как вы думаете?

Екатерина Болдышева: Чтобы работать с детьми, нужен особый дар. Я слишком мало успела поработать в школе для того, чтобы понять – есть во мне это или нет.

Я уволилась из музыкальной школы по собственному желанию и сразу после этого уехала на гастроли в составе группы «Клеопатра», которую собрала моя лучшая подруга по музыкальному училищу Света Владимирская. Мама и директор музыкальной школы были в шоке! Они говорили, что это полная авантюра, и я пожалею о своём выборе. Пока не пожалела. (Улыбается.)

Colady: Про вас говорят, что вы интроверт. Это так? Это когда-нибудь мешало вам в профессии?

Екатерина Болдышева: Я бы не сказала, что я такой уж безнадёжный интроверт. Я не могу назвать себя замкнутым человеком. Я вижу среди коллег людей намного более закрытых и сосредоточенных где-то внутри себя.

Во время гастролей мне приходится много общаться. Вопросов к артистам всегда хватает и у организаторов концертов, и у благодарных зрителей, и у водителей, и у горничных, и много у кого ещё. Честно говоря, иногда просто хочется отдохнуть. В эти моменты я, наверное, действительно становлюсь интровертом.

Colady: В течение последних 30 лет вы постоянно находитесь на гастролях. Как вы восстанавливаете силы и приходите в себя после концертов?

Екатерина Болдышева: Бывают такие тяжёлые поездки, что я по возвращении домой сплю часов 12, а то и больше. Хороший сон – это главное для того, чтобы восстановить силы. Ну, и, конечно, положительные эмоции.

Colady: Внешность для артиста — важная составляющая успеха. Вам когда-нибудь приходилось следить за своим весом, сидеть на диетах?

Екатерина Болдышева: Был период, когда у нас была длительная пауза в концертном графике, и я начала стремительно набирать вес. Пришлось вносить коррективы в свой рацион. Вообще, работа на сцене нивелирует все погрешности питания. Во время гастролей я могу себе позволить какие-то вольности, но на вес это никак не влияет. Видимо, я трачу столько калорий, что всё лишнее моментально сгорает.

Я, кстати, люблю готовить. Не знаю, какое моё блюдо самое фирменное… Алексей (прим. редакции: Алексей Горбашов — гитарист группы «Мираж», муж Екатерины), например, говорит, что мой борщ самый вкусный в мире. Я думаю, что он преувеличивает, но я рада, что мои блюда приходятся ему по вкусу.

Colady: А как вы ухаживаете за собой? Можете назвать главные секреты красоты, которые помогают вам выглядеть прекрасно?

Екатерина Болдышева: Думаю, что мои процедуры ухода мало чем отличаются от тех, которыми пользуется большинство женщин. Никаких секретов нет. Но я для себя поняла, что на внешности сильно отражается внутреннее состояние.

Если ты постоянно нервничаешь, злишься, завидуешь – это обязательно рано или поздно скажется на твоём лице. Очень важна гармония с окружающим тебя миром. Поэтому никакие процедуры и уход не помогут, если не будет позитивного настроя и мира в душе.

Colady: А вам никогда не хотелось осесть дома, выращивать цветы. Сказать: «Я больше не хочу ехать ни на какие гастроли, не хочу жить в гостиницах?»

Екатерина Болдышева: Иногда именно так и происходит. Когда заканчивается очередной тур, я говорю, что больше никуда не поеду и буду сидеть дома, выращивать цветы, кормить котов (у нас их два). Но проходит несколько дней, и я уже начинаю скучать по сцене.

Colady: Музыка – самое важное в вашей жизни? Какие ещё ценности для себя вы можете назвать?

Екатерина Болдышева: Самое ценное – это внутренняя гармония.

Colady: Вы с Алексеем Горбашовым вместе уже 30 лет. Что вы поняли про отношения мужчины и женщины за годы семейной жизни?

Екатерина Болдышева: Я поняла одно: главное – найти «своего» человека, и тогда ничего не страшно.

Colady: Какой совет вы могли бы дать читательницам Colady, чтобы построить крепкую семью и жить счастливо в семейном союзе?

Екатерина Болдышева: Знаете, здесь всё очень индивидуально, мы все разные. Но, в любом случае, очень важны уважение и гибкость по отношению друг к другу, умение многое прощать.

Colady: Как вы считаете, в чём состоит реализация женщины? Она должна состояться в карьере или в личной жизни прежде всего? Как вам удалось всё совместить?

Екатерина Болдышева: Каждая из женщин совершенно по-своему понимает свою роль и своё предназначение. Кто-то видит своё предназначение в рождении и воспитании детей, кто-то имеет цель – удачно выйти замуж, кто-то заработать максимальное количество лайков в соцсетях, у кого-то цель – построить карьеру…

Мне кажется, главное – встретить человека, с которым ты будешь счастлива, и найти дело, которое будет доставлять тебе радость и удовольствие.

Colady: Вы много гастролируете и путешествуете. Какой ваш любимый город и почему? С каким городом вы можете себя сравнить?

Екатерина Болдышева: У меня есть свои любимые места в разных городах мира – во Франкфурте, где мы провели внушительную часть своей жизни, в Барселоне, в Питере, в Париже… Нам неоднократно предлагали остаться за границей, но нас всегда тянуло домой в Москву. Здесь мой дом, и мне здесь хорошо. Если я уезжаю надолго, я начинаю сильно скучать. Это и есть моё самое любимое место.

Colady: Как вы считаете, в чём смысл жизни?

Екатерина Болдышева: Человек многогранен, поэтому смыслов может быть много, но сейчас я даже боюсь рассуждать на эту тему – события последнего времени показали, насколько быстро смысл и цель жизни могут измениться в соответствии с тем, как меняется жизненная ситуация.

Colady: Если бы вы писали письмо потомкам, что бы вы им сказали?

Екатерина Болдышева: Пожелала бы им счастья и мирного неба!