113 лучших экспертов
по красоте и счастью

У Цзэтянь: наложница, ставшая императором Китая

Её имя в русском произношении – просто «У». она родилась в провинции Сычуань в 624 году. Семья Мэй была состоятельной: отец работал в лесной промышленности, а мать была родом из влиятельной семьи.

Маленькую У Мэй окружала атмосфера роскоши и комфорта, в доме было много прислуги, а девочке нанимали лучших педагогов для изучения истории, политики, занятий музыкой. Образованные девушки были редкостью для Китая.

Фото
У Цзэтянь. Фото Википедия

Как У стала наложницей

В те времена императорский дворец славился своим гаремом. Наложниц для него тщательно отбирали из девиц знатного происхождения. На одних из смотрин У Мэй была выбрана в качестве младшей наложницы. Девушке тогда было всего 13 лет.

По правилам император Тай-цзун мог вступать в связь с императрицей только раз в месяц, в остальные дни он должен был уделять внимание гарему. Однако У Мэй так ни разу и не была приглашена в императорские покои.

В своём дневнике она писала, что, вероятнее всего, правитель посчитал её опасной для себя. Однажды между У Мэй и императором приключился необычный разговор. Тай-цзун пригласил У прогуляться по окрестностям дворца и пожаловался на строптивого коня.

Девушка посоветовала быть с животным жёстче: высечь его железным прутом, а если не поймёт – вырезать язык. После той беседы император избегал наложницу и не прикасался к ней. Возможно, У намеренно отпугнула от себя правителя.

В 649 году Тай-цзун скончался.

Согласно правилам, У должна была покинуть дворец: она не родила наследника императору. Однако, судьба дала девушке ещё один шанс. На престол взошёл Гао-цзун – сын покойного императора.

Он и оставил У в гареме, более того – стал регулярно её навещать. Молодой император страстно полюбил У и стал оказывать ей почести, которые полагались только супруге императора.

Фото
Расширение территории Китая во время правления императрицы У. фото Википедия

Убиенное дитя

Спустя время У Мэй родила императору дочь.

Однако, радость молодых родителей длилась недолго: однажды девочку обнаружили в комнате бездыханной. После проведённого расследования было выяснено, что последней к малышке заходила императрица Ван –супруга правителя. Она и задушила девочку. После такого проступка император изгнал супругу и лишил её титула.

Некоторые историки придерживаются мысли, что императрица Ван была невиновна, а новорождённую дочь задушила сама У Мэй.

Таким образом, наложница избавилась от соперницы и заняла её место: в 665 году У стала женой императора.

Кто был против: был казнён

Поданные осуждали выбор императора и ненавидели У Цзэтянь.

Женщина знала об этом, поэтому старалась укрепить свои позиции и устраняла всех неугодных. Даже те, кто имел неосторожность ненароком сказать что-то неугодное об императрице – были казнены.

Вокруг себя же Цзэтянь сформировала круг приближённых, которые помогали ей бороться с недоброжелателями и поддерживали её политические решения.

В браке императрица родила четверых сыновей и дочь.

Когда супруг стал слаб физически, У полностью взяла на себя контроль над страной. Императрица У управляла не только внутренней политикой, но и внешней: развязывала и выигрывала новые войны, позволяя своей стране прирастать новыми землями.

Императрица также активно развивала Буддизм в стране. На её пожертвования построены сотни храмов по всему Китаю, ей решением возведена огромная статуя Будды в пещерах Лунмэнь, которая и сегодня остаётся одной из главных святынь.

Фото
Великий Будда Майтрея в пещерах Лунмэнь, построен императрицей У. Фото Википедия

Безграничная власть

Верх самодержавия У Цзэтянь начался тогда, когда императрица провозгласила себя Майтреей – преемником Будды.

В 683 году У овдовела. По закону к власти пришёл её сын Чжун-цзун. Он был решительным и хотел управлять страной самостоятельно. Но в противостоянии с матерью потерпел поражение: императрица сослала в ссылку и сына и его семью, а на пост императора назначила второго сына Жуй-цзуна. Он был покорным и практически не мешал матери руководить страной.

За 6 лет правления Жуй-цзуна его властная мать ещё больше укрепила свои позиции: она сформировала отряды тайной полиции, преданные только ей. Именно это помогло У подавить бунт: всех виновных опять же казнили нещадно.

Вскоре после этого происшествия У Цзэтянь, решила окончательно закрепить за собой власть над страной. 19 октября 690 года она устроила государственный переворот, в ходе которого свергла собственного сына и заняла престол, провозгласив себя Императором Китая (хуанди).

В истории Китая это был первый и по сей день единственный случай, когда исключительно мужской титул достался женщине.

У, официально став правителем Китая, свергла династию Тан, которая правила в стране с 618 года, и стала основателем новой династии Чжоу.

Властная, умная, но чрезмерно жестокая – У Цзэтянь заметно расширила границы Китая благодаря выигранным территориальным войнам с соседними государствами.

Она подняла на должный уровень образование и медицину страны. Но вместе с тем погубила тысячи жизней, в том числе родных для себя людей.

Свержение У Цзэтянь

С годами императрица стала ослабевать. По некоторым данным, у неё началось слабоумие, и она уже не могла заниматься делами страны.

Врагами матери стали её собственные же сыновья, которых она отстранила от власти: свергнув императрицу У, престол занял её старший сын Чжун-цзун. Он оставил матери формальный титул императрицы, однако изгнал её из дворца и вернул правящую династию Тан.

Фото
Памятник в Цяньлиньском мавзолее, в котором похоронены императрица У и её муж Гао-цзун. Фото Википедия

Умерла императрица в 705 году. Она похоронена вместе с мужем. В историю эта женщина вошла как первая и единственная женщина-император.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Вся правда о первой императрице Древнего Рима

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +1
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector