105 лучших экспертов
по красоте и счастью

«Я наполнила свою жизнь смыслами»: Алёна Шибаева о росписи по дереву, доберманах и обретении себя в творчестве

Алёна Шибаева, 34 года. Замужем, есть дочка. Живёт в Нижегородской области в закрытом городе Саров. По образованию фельдшер, в данный момент получает высшее образование в IT-сфере. Владеет мини-мастерской по росписи дерева.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Алёна, расскажите, пожалуйста, как вам пришла идея заняться росписью по дереву и даже создать свою мастерскую?

Алёна: Я десять лет работала в реабилитационном центре массажистом-реабилитологом. Была вынуждена уйти из профессии, потому что стали болеть руки. Мне всегда нравилось что-то создавать.

В моей семье все люди творческие и мне тоже это передалось. Мама вышивает лентами, папа в свободное время любил делать что-то из дерева и занимался ковкой, а брат работает в игровой сфере – создаёт персонажей для компьютерных игр. Мой муж с друзьями в своё время купили фрезерный станок ЧПУ, на котором они в свободное от работы время изготавливали тогда ещё популярные фигурные рамки для семейных фото и другие подобные изделия.

Мужу нравятся различные инструменты, и вообще, что-то мастерить в свободное от работы время. К моменту, когда я ушла из профессии, его станок и группа в контакте простаивали уже год. Муж предложил мне освоить «деревянное дело» и докупил лазерный станок. Я подумала: «Почему нет?» Так, совершенно случайно, я решила освоить новое направление. Изучила программы, в которых стала создавать макеты (чертежи) изделий. Начался мой творческий путь. Сейчас уже 3 года, как занимаюсь этим.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Что вас привлекает в этом занятии?

Алёна: В этой работе прекрасно всё: запах дерева, возможность создавать изделия, которые люди «как-то, что-то так» представляют в своём воображении, возможность участия в творческих проектах, отсутствие границ в развитии и изучении нового, и, конечно, новые знакомства. Иногда ко мне обращаются для того, чтобы я помогла оформить интерьер дома или квартиры.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: С чего конкретно начали в новой профессии?

Алёна: Начала я с работы с фанерой. Теперь я знаю, что её много сортов, видов, размеров и использовать можно не только в строительстве. В основном из фанеры заказывают сувениры, шкатулки и часы. Одно из преимуществ – невысокая стоимость готового изделия. Сейчас я чаще стала работать именно с деревом – дуб, бук, сосна и т.д.

Это волшебный мир запахов, ощущение текстур под пальцами, красота рисунков и цветов массива, его тяжесть и ощущение неповторимости…

С деревом гораздо больше места для проявления творчества и возможность создавать особенные вещи: ключницы, подставки, разделочные доски и многое другое.

Есть, конечно, существенный недостаток – стоимость, ведь массивы дерева всегда высоко ценились. В 2021 году я начала брать индивидуальные уроки у художника, чтобы объединить дерево и рисование. Так хобби переросло в новую профессию.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Вы выбрали необычное направление для женщины, работа по дереву не ассоциируется с хрупкой натурой.

Алёна: Раньше было так – в основном этим занимались мужчины. Но в наши дни всё больше женщин осваивают это занятие, теперь нередко работают целыми семьями, вместе с мужьями. Мир меняется, и мы меняемся в нём.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Расскажите, пожалуйста, о вашей второй большой страсти – любви к породе доберман.

Алёна: Завести добермана было моей мечтой с 13 лет, а в 2014 стало реальностью – у нас появилась собака по имени Вита! (мой первый доберман появился в 2014 году, в 2021 его не стало, недавно мы снова завели щенки добермана).

Я готовилась к появлению собаки 2 года: читала форумы, сайты, изучала породные группы и знакомилась с людьми, у которых жили доберманы. Большую часть времени потратила на изучение нюансов породы, их болезни и вообще сложности воспитания, здоровья, степень разрушительности этих собак.

Заводя такую серьёзную породу, неизбежно несёшь ответственность и перед обществом (хотя этого сейчас не хватает большинству владельцев всех пород). Уважение заключается во всём – экологичный выгул питомца, тишина дома (хотя бы в установленные часы!). Поводок и намордник в местах общего пользования, хотя и в лесах тоже не нарываться на конфликт надо уметь – никто не обязан любить мою собаку, а такую крупную многие ещё и боятся. Всё это тесно связано с воспитанием самого человека, его культуры, воспитанием собаки и желанием оберегать последнюю от людей так же, как и её от них.

Доберманы, и это подтвердят все, кто владел ими, собака не для всех, в этих животных есть что-то странное и одновременно прекрасное, сильно отличающее от других пород. Это не связано с моей влюблённостью в породу, они просто другие, как инопланетяне среди собак. Их нельзя заставить что-то сделать, с ними можно только договориться, тогда он пойдёт за тобой хоть на «плаху», лишь бы рядом быть…

Так моё увлечение собаководством стало изучением психологии поведения доберманов, меня увлекает тема ответственного содержания, тем более что столкнулась со многими проблемами в области собаковладения, кинологии, простого человеческого взаимоуважения.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Расскажите, пожалуйста, подробнее о породе.

Алёна: Выводилась порода, как телохранитель и это так есть – собака одного человека. Любить будет всю семью, всех ваших друзей и тех, кто вхож в дом, но связь будет только с одним человеком. Скорость, с которой эта (моя) собака соображала, впечатляла всегда. Мы любили играть в прятки, догонялки – хоть дома, хоть на улице. Летом детям во дворе показывали разные трюки. Было забавно видеть, как лица мам, которые первые говорили, что эти собаки опасны, просто вытягивались от изумления – их дети были в восторге от наших цирковых номеров!

Мы успели поездить на выставки, занимая первые места, однако профессионально этим долго не занимались – все выставки — это большие траты. Конечно, мы занимались дрессировкой и просто разными спортивными развлечениями (курсинг, поиск вещей – ноузворк) и разучиванием ненормативных команд (зайка, поклон, ползи и т.д.). Это безумно интересно и даёт много душевных сил!

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Colady: Вам удалось соединить ваши любимые увлечения в одно большое дело?

Алёна: Да, именно так!

Любовь к доберманам и работа с деревом привела к созданию интерьерных изделий с росписью с темой о собаках, в стиле driftwood.

С каждым днём я совершенствуюсь в этом направлении, привношу что-то новое. Так любимые хобби наполнили жизнь смыслами и новыми красками. Я бы хотела, чтобы мои работы приносили людям удачу, создавали уют дома и хорошее настроение, и радовали каждый день, ведь они сделаны с большой любовью.

Фото
Фото предоставлено Алёной Шибаевой

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Детский писатель Ксения Горбунова рассказала о своём творчестве

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен!
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6
Загрузка...

Понравилась статья? Поделитесь ей:


Задайте свой вопрос эксперту или выскажите мнение!

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении

Adblock
detector