«Двести улыбок в день»: интеллект-тренер Инесса Проскурина о том, как поменять мышление и стать счастливыми

Инесса Проскурина – создатель и вдохновитель собственного медиапроекта «Империя Совершенства», а также эксклюзивного марафона «Преображение». Является совладельцем клубов сети «Тонус-Клуб» в Петербурге и интеллект-тренером Всемирной Ассоциации Superjump.

В бизнесе уже 20 лет, из них 3 года во взрослой педагогике и уже 16 лет в детской. Мама троих детей — Владимира, Елизаветы и Вероники. Инициативный лидер по натуре, постоянно обучается сама и сопровождает, как наставник, своих учеников по пути к успеху.

Своим главным делом жизни, помимо материнства, считает именно Superjump. С успехом закончила Академию Победителей в статусе личной ученицы Владимира Викторовича Довганя, и это мотивирует её к достижениям сильнее, чем любые дипломы, ранее полученные в жизни.

Сегодня мы поговорим с Инессой о том, как с помощью простых упражнений поменять мышление, стать более энергичными, успешными, начать исполнять свои детские мечты и быть счастливыми.

Инесса Проскурина. Фото предоставлено экспертом

Интервьюер – руководитель журнала Colady Наталья Капцова.

Colady: Инесса, для начала расскажите немного о себе. Как вы нашли свой путь?

Инесса Проскурина: В первую очередь я мама. У меня трое детей. Старшему сыну исполнилось 16 лет, и я этим очень горжусь. Все жизненные трансформации, связанные с переходом из «мамы троих детей» в «маму взрослого сына» я сейчас проживаю очень счастливо. Это моя первая и основная миссия в жизни, моё предназначение. Помимо этого, я ещё и женщина.

Я предприниматель, у меня два направления бизнеса – фитнес для женщин и небольшой клубный ресторанчик «От бабушки». Мы выбрали это направление не потому, что любим рестораны, а потому, что очень любим праздники. Мы любим делать людей счастливыми. Но самое интересное моё дело – это интеллект-тренировки Всемирной интеллект-ассоциации Superjump. Мамой я стала в 26 лет. На тот момент я работала финансистом в машиностроительной компании.

Colady: Это были карьера и амбиции, хорошая должность? Или просто работа после института?

Инесса Проскурина: Это было и то и другое. Да, это первое место работы после института, и я там проработала не меньше 15 лет. Это был быстрый карьерный рост.

Уже в первый год после института я очень высоко поднялась в должности, и дальше уже развивалась вместе с компанией. Мне это очень нравилось! Играть с цифрами, сводить балансы, управленческие балансы, расчёт различных инвестиционных проектов и так далее.

Colady: Когда пришло осознание, что пора работать на себя?

Инесса Проскурина: Это произошло, когда я была беременна третьим ребёнком. Я стала понимать, что я настолько внутренне выросла, что уже не вернусь на предыдущее место работы. Пришло время пробовать что-то самой.

Я искала те ниши бизнеса, которые были интересны мне, начиная от бутиков украшений и так далее. Остановилась на женском фитнесе. Тогда я поняла, что уже переросла и устала от цифр. Как оказалось, я была творческим человеком. Рано или поздно либо творчество сгубило бы цифры, либо наоборот.

Вариантов не было – я искала творческое направление. Меня тянуло на общение с людьми. Цифры к общению не располагали.

Colady: Сколько вам было лет, когда вы просто начали всё с нуля?

Инесса Проскурина: Это был 2014 год, мне было 33 года. И это было очень интересно и познавательно – вырваться с одной ниши и погрузиться абсолютно в другую. И это было лучшим решением в моей жизни!

Colady: Расскажите про интеллект-систему Superjump. С чего всё началось?

Инесса Проскурина: Разные стечения обстоятельств в жизни вывели меня путь поиска себя, когда понимаешь, что по-другому уже не можешь. Ты занимаешься своим делом, но как будто со всех сторон что-то подсказывает, что ты можешь больше, что ты создана для чего-то более весомого.

Однажды моя мама прислала мне интервью Владимира Довганя. Я слушала и понимала, что в его словах мне откликается каждый тезис, каждая реплика. Тронуло меня настолько, что я стала искать пути, как попасть на личный коучинг к Владимиру Викторовичу. Узнала, что у него мероприятие в Москве, полетела и познакомилась с ним и его командой лично.

Я уже тогда понимала, что, так или иначе, рано или поздно, но я буду тренером ассоциации. Прошло 2 года, я прошла интеллект-тренировки лично у Довганя и осталась в ассоциации. Для меня это было всё новое и неизведанное. И чем дальше мы двигались по собственному развитию внутри команды, тем больше я понимала, что методика работает.

Сейчас, три с половиной года спустя, я анализирую результаты и понимаю, что изменилось всё вокруг, включая и направление моего бизнеса. Я давно мечтала о маленьком, уютном, семейном ресторанчике, без лишнего пафоса. И вот ему уже год, и я счастлива.  Нести людям счастье и праздник – сбылась моя мечта детства.

И когда я оказалась в Superjump, я вспомнила о своей мечте. Superjump – это методика, которая приводит к мечте. И именно на тренингах я вспомнила, что когда была подростком, в Новый год, под бой курантов, я загадывала одно и то же: «Я хочу, чтобы все люди на планете были счастливы!» И эту идею я воплощаю сейчас. Я сразу после обучения осталась тренером.

Ведь это не только психолог и бизнес-тренер, это ещё и мотиватор, вдохновитель, взрослый педагог. Во время прохождения методики мы встречаемся с достаточно большим количеством педагогических приёмов, которые нас подталкивают и заставляют расти. В первую очередь, в своей голове и мышлении. И следом идёт рост финансов, уровня счастья, энергии и всего остального.

Colady: Расскажите подробнее про эту систему. Чему там обучают? Как проходят тренировки?

Инесса Проскурина: Сама система Superjump очень многогранна, о ней можно говорить бесконечно долго. Что касается тренировок, то тут очень просто – это 8 упражнений, которые меняют жизнь. Максимально простых, но очень эффективных. Сутки на одно упражнение. Расскажу про одно, потому что я его очень люблю. Оно называется «200 улыбок». В среднем по подсчёту учёных взрослый человек улыбается от 17 до 20 раз в день.

При этом ребёнок улыбается в среднем 400 раз в день. Чувствуете разницу? Вспомним, сколько энергии у детей, и сколько у взрослых? Так вот, в первом упражнении мы обучаем и объясняем, почему нужно улыбаться 200 раз в день. И наши ученики улыбаются 200 раз в день. Ради эксперимента попробуйте в течение дня улыбаться 200 раз без перерыва, а потом замерьте своё состояние до и после.

Colady: Мы говорим про улыбку как механическое действие? Или нужно подумать о чём-то приятном и улыбнуться искренне?

Инесса Проскурина: Для начала попробуйте улыбаться хотя бы искусственно, главное не меньше 200 раз. Наш мозг так устроен, что ему всё равно – искусственно вы улыбаетесь или по-настоящему. Конечно, можете при этом думать о хорошем, это даже лучше. Но главная задача – не менее 200 раз.

Colady: Какого типа остальные задания? Как в марафонах, или же нечто другое?

Инесса Проскурина: Нет, это не похоже на марафон. Это нечто более направлено на личностный рост. Например, есть упражнение – обливаться холодной водой. Очень эффективное – попробуйте! Помните: «Если хочешь быть здоров – закаляйся». Это упражнение называется «Будьте здоровы». Мы обливаемся холодной водой, и при этом говорим самые значимые в жизни слова «Я желаю всем людям здоровья и счастья». И это делаем каждый день. Результат не заставляет себя долго ждать.

Мы знаем, что для вырабатывания привычки нужен 21 день, а дальше вы заметите изменения. Активируется иммунная система, мы перестаём болеть, получаем огромный заряд бодрости и энергии. Это выход из зоны комфорта, причём молниеносно! Только представьте, сколько действий мы не делаем, не реализовываем желаний и даже не пытаемся, потому что боимся выйти из своей зоны комфорта. И если каждое утро с помощью обливаний мы будем выводить себя из зоны комфорта, то представьте, как повышается наша результативность и продуктивность!

Оставшиеся 6 упражнения не менее простые, но и не менее эффективные. Мы не усложняем – всё гениальное просто! Параллельно мы выполняем интеллектуальные задачи, упражнения на креатив, играем. В общем, ненадолго становимся детьми! Мы обливаемся, учимся держать осанку, улыбаться, наблюдать. Когда я видела результаты своих учеников, я вдохновлялась ещё больше. И тогда я поняла – я выбрала своё дело жизни – делать людей счастливыми!

Colady: В жизни есть и сложности, и выгорание, и остановки. Как помогают ваши знания не выгорать, выбраться из этого? Может быть, есть какие-то методики или техники?

Инесса Проскурина: Первое, что приходит на ум – не сдаваться. Когда мы приходили в этот мир, нам никто не обещал, что будет легко. Жизнь любит посылать испытания различного рода. Поэтому я не люблю слово «проблема», я люблю слово «задача». И вот когда мы перестроим своё мышление на то, что проблем нет – есть задачи, то идти по жизни станет легче.

Каждое событие мы воспринимаем как новую задачу, и просто ищем пути её решения. И желание сдаваться проходит, потому что любая задача решаема. Главное, не опускать руки. Как искать пути решения? Например, не идёт бизнес. Вы всё испробовали, но уже ничего не помогает. Стоп. В этой точке я бы каждому просто искренне посоветовала пройти интеллект-курс тренировок. Всего 10 дней. Попробуйте. В любом случае вы ничего не теряете. А вот обретёте гораздо больше!

Как это работает? Первый день мы начинаем улыбаться. Второй день – упражнение «я хозяин своих мыслей». Наденьте на руку резиночку, и «выщёлкивайте» все негативные мысли, которые появляются в вашей голове. Как подумали «у меня не получится» – щёлкнули по руке резинкой.

Наш мозг устроен так – подумал плохо – получил боль. Всё, мы создали тактильный якорь. И мозг усваивает, что если он будет думать плохо, то ему будет больно, и он перестаёт думать о плохом. И когда мозг перестаёт генерировать мысли неудачника, к нам начинают приходить только светлые идеи, гениальные решения.

Мы почистили мозг от негатива, и готовы к новым шагам. И эти упражнения решают не только бизнес-задачи, но и действуют намного глубже. С помощью резинки, например, я успешно прожила все три подростковых периода своих детей без конфликтов. В моей семье нет понятия «конфликт», потому что я использую эту методику каждый день.

Colady: Своих детей вы тоже воспитываете по этой системе?

Инесса Проскурина: Мои дети знают про эти упражнения. Особенно помогает упражнение «счёт до ста». Это необходимость в любой ситуации, прежде чем дать обратную реакцию, досчитать до ста. И это навык победителя! Подумай, и только потом дай ответ. Все мы мечтаем, чтобы наши дети побеждали во всём.

И мне хочется, чтобы каждый родитель понимал, что от его внутреннего состояния во многом зависит состояние ребёнка. Если мы внутренне будем уверены в нём, то и ребёнок будет победителем. А когда внутри семьи психологическое неравновесие, волнение, то и результативность ребёнка падает.

Colady: Какие бы вы книги вы посоветовали прочитать нашим читателям, чтобы обрести уверенность, услышать себя и выйти на свой путь?

Инесса Проскурина: Для начала можно прочитать Суворова «Наука побеждать». Эта книга была первой значимой для меня, когда в моей голове «щёлкнуло». Можно изучать истории легендарных личностей, отслеживать пути великих людей. Как они шли к успеху? Какими обладали качествами и навыками, чтобы достичь результата?

Я вообще очень много читала книг про лидерство и успех. Не секрет, что 98 % людей приходит в этот мир весьма талантливыми, они изначально рождаются гениями. Важно потом родителям эту гениальность поддерживать, не давать засыпать этому бриллианту внутри нашего ребёнка. И мы должны твёрдо знать – наши дети гениальны!

В каждом человеке есть солнце – просто дайте ему светить! Это Сократ ещё сказал, и он знал, что каждый человек гениален, каждый человек внутри себя успешен. Представьте бриллиант, который упал на землю. Со временем его засыпает ветками, листьями, песком, землёй и прочим. Но он всё ещё остаётся бриллиантом.

Но чтобы раскопать это сокровище, когда человеку 40-50 лет, придётся потратить уже огромное количество времени, нежели, если это сделать сразу.

И мы, интеллект-тренера, твёрдо знаем – любой человек на нашем пути изначально гениален, прекрасен, в нём есть солнце, он хочет светить! И мы делаем всё, чтобы пробудить этот потенциал, чтобы человек ещё больше развивался, ещё больше был успешным и ещё ярче светил!

Посмотрите другие наши статьи и материалы, а что нельзя публиковать в Журнале есть в нашем Телеграм-канале, ссылка ниже.

Также рекомендуем вам прочитать ещё одну интересную статью: Эксперт по личному бренду Полина Мустафина о золотых правилах Миллионера

Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА +6